СОБЫТИЯ

15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ»/MIOGE 2018 – ведущая в России выставка нефтегазового оборудования и технологий

Приглашаем Вас посетить 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018, которая состоится: 18-21 июня 2018 года на самой современной площадке Москвы — в МВЦ «Крокус Экспо». Прямой переход от ст. м. Мякинино в ...

9002 NC, 9100 XXI - Новинки для защиты сварщика

Возвращение легенды Компания «Техноавиа» представляет 2 новые модели сварочных щитков Speedglas® от мирового производителя СИЗ компании ЗМ - щиток 9002 NC с новым светофильтром и модель 9100XXI, которая является одной из лучших для ...

СтройТрансНефтеГаз, Глобалстрой-Инжининринг и Межрегионтрубопроводстрой примут участие в конференции «Нефтегазстрой-2018»

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоится восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На конференции рассматриваются тенденции в ...

Делегация компании Газпром нефть примет участие в конференции «Нефтегазстрой-2018»

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоится восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На конференции рассматриваются тенденции в ...

ННФ-2018: инновации, стартапы, импортозамещение и трансфер технологий

Трансфер технологий «наука – бизнес», внедрение инновационных разработок и стартапов, а также вопросы импортозамещения и локализации производств в нефтегазовой отрасли станут одними из ключевых тем деловой программы Национального ...

Качество сейсморазведки – это люди, менеджмент и техника

Предприятия Пермского края играют заметную роль в отечественном нефтегазсервисе. Специализированный Пермский инженерно-технический центр «Геофизика» (ПИТЦ «Геофизика») ГК «Нефтьсервисхолдинг» по праву считается одним из лидеров отрасли по кадровому составу и техническому оснащению. Работа сейсморазведочных подразделений предприятия пользуется стабильным спросом у многих компаний Западной Сибири, в том числе ОАО «Газпром», ООО «СН-Газдобыча», ОАО «Томскгазпром» (ОАО «Востокгазпром»). Накануне Дня нефтяника мы встретились с руководителем сейсморазведочной экспедиции ПИТЦ «Геофизика» Валерием СТАРОБОГАТОВЫМ, чтобы поговорить об особенностях разведки в Западной Сибири и, в частности, Томской области о секретах успеха его подразделения и проблемах отрасли.

 

 

– В первую очередь, конечно же, хочется узнать, почему выбор руководства компании пал именно на Вас? Какой путь надо пройти, чтобы возглавить направление, с которого, по сути, начинается поиск нефти и газа?

– Рассматривать сейсморазведку как одно из направлений своего бизнеса компания «Нефтесервисхолдинг» начала с 2007 года (сразу с вхождением в неё ПИТЦ «Геофизика»). Был произведён определённый мониторинг рынка, проведен ряд консультаций со специалистами. И выбор территории для работы сразу пал на Сибирский регион – самый перспективный в плане геологоразведки.
Учитывая тот факт, что я долгое время проработал в ОАО «Тюменьнефтегеофизика», хорошо знаю Сибирь, руководство Холдинга пригласило меня в 2008 году возглавить это направление. А в целом после Пермского госуниверситета свой трудовой путь начинал в «Тюменьнефтегеофизике» в должности техника-геофизика. Через год стал начальником сейсмоотряда Нижневартовской экспедиции. В 2000 году практически с нуля организовал сейсмопартию №15 в Уватском районе, а через год в Эвенкии – сейсмопартию №16. С 2005-го по 2008 год занимал должность заместителя директора по производству в «ТЕЛЛОЙЛ-Тюмень».

– Сейсморазведочная экспедиция имеет стабильную загрузку при довольно высокой конкуренции в этой среде. В чём ваш секрет?

– Выходя на рынок сейсморазведки, мы объективно не могли предложить заказчикам какие-то свои технические ноу-хау, да и смысла в этом не было. Поэтому изначально была поставлена задача сделать предприятие таким, чтобы оно было привлекательно со всех сторон. Как с точки зрения заказчиков, так и с точки зрения работников, которые на нём работают.
Наши заказчики – это известные компании, которые нацелены на получение качественного результата и щепетильно относятся к выбору подрядчиков, особенно в ключевых направлениях. А наша специализация для них имеет как раз принципиальное значение, поэтому «подкупить» их могли только высоким качеством своей работы. И, я полагаю, нам это удалось, что можно считать самым важным итогом за 6 лет деятельности экспедиции.
Тут вспоминается наша первая работа для ООО «Межрегиональная топливная компания», с которой был заключён договор  на проведение сейсморазведочных работ по методам 2D и 3D. Но внезапно разразившийся кризис внёс существенные коррективы, из-за чего был сокращён объём работ и финансирование. Тем не менее первый блин комом не оказался. Мы успешно и качественно выполнили все обязательства по договору, зарекомендовав себя ответственным и надёжным партнёром. 

 

 

- Ваша экспедиция успешно работает в Томской области уже 6 лет. Как удаётся столько времени удерживать качество на стабильно высоком уровне?


– Качество работы состоит из трёх составляющих: система менеджмента (организация), мотивированные и подготовленные кадры и качественное оборудование.
Кстати, ПИТЦ «Геофизика» – единственный из 15 компаний ГК, который имеет все три стандарта на соответствие международным стандартам по качеству, экологии, охраны здоровья и промышленной безопасности.
Очень важно отрегулировать и сам производственный процесс: без сбоев, ритмичный, хорошо отлаженный, чтобы каждый человек на своём месте понимал, что он делает и перед кем несёт ответственность.
В этой связи могу отметить одну организационную «придумку»: чтобы снизить возможные простои непосредственно в полевом сезоне, связанные с выходом из строя спецтехники и оборудования, мы ввели подготовительные этапы в летний период. Причём независимо от того, есть уже заключённый с заказчиками контракт или нет. Это риски предприятия, но, как показала практика, затраты окупаются тем, что при выполнении работ количество простоев у нас минимальное и выход техники на линию выше 90%.
Есть ещё один нюанс. В отличие от тех наших коллег, чьё руководство находится в Москве и решения принимаются месяцами, нам гораздо проще решать вопросы с централизованным закупом, например, запчастей. Мы в этом плане гибче, более мобильны и более продуктивны на выходе. И менее затратны, т. к. при правильной организации труда понадобится меньше и людей, и техники. А результат тот же.
Ещё мы ввели у себя правило: каждая бригада топогеодезического отряда работает непосредственно с инженером-геодезистом. И каждый шаг выполняется непосредственно со съёмкой под прибор, когда работают 2D и 3D. Мы не оставляем без осуществления контроля и руководства ни один производственный цикл.
Следующая новация – каждые две буровые бригады работают непосредственно под руководством одного инженера буровзрывных работ. Таким образом, мы контролируем все производственные циклы. Ежедневно происходит «разбор полётов», на которых тщательно анализируется сделанное.

– А как заказчик определяет, качественный ли материал вы ему предоставляете?

– Как известно, в нашей отрасли есть такое понятие, как акт окончательной приёмки материала. До оформления этого акта непосредственный контроль на месте работы осуществляется представителями заказчика – супервайзерами. По окончании работ, после того как мы сдадим на обработку весь материал, собирается технический совет с участием представителей обработки, супервайзерских, геологических служб, заказчиков. Там просматривается материал, оценивается, и после этого выставляется итоговая оценка. Этот акт является окончательной приёмкой нашей работы. Не без гордости могу сказать, что, к примеру, на объектах ОАО «Востокгазпром» средний коэффициент качества наших сейсморазведочных работ на сегодняшний день достигает 0,98!

– Хорошо – систему построили. А где брать людей? Сейчас просто крик по стране идёт – негде брать квалифицированные кадры.

– Где брать? В России (смеется). На самом деле люди есть, и умные, и работящие. Просто их надо отбирать и с ними работать. Компания ежегодно тратит около 3 млн. рублей на подготовку молодых специалистов (к тому же сегодня 10% работников предприятия совмещают работу с обучением в вузах) и по 20-30 млн. – на техническое перевооружение, включая улучшение условий труда и отдыха работников. А кричат те, кто ничего делать не хочет.
Культуру производства необходимо создавать и поддерживать. По моему опыту – это самое тяжёлое. У руководства предприятия должна быть политическая воля к достижению этих целей. В ПИТЦ «Геофизика» такая воля была, есть и, судя по всему, будет. Был разработан целый комплекс взаимоотношений между сотрудниками предприятия, требований к их труду. Большую роль здесь играет воспитание коллектива, моральная подготовка его к тому, что работать необходимо на конечный результат и этот результат должен быть наилучшим.
С другой стороны, мы создали достойные условия для труда, как для ИТР, так и рабочих. Уверен: если после работы человек не может нормально отдохнуть и восполнить силы, то и работать он будет не со стопроцентной отдачей.

– Разведка – работа сложная, и люди там, вероятно, трудятся непростые. Как Вам удаётся управлять коллективом?

– Сегодня в нашей экспедиции трудится более 200 человек. Однако давно подмечено, что ни один человек не может управлять больше, чем десятью людьми. Поэтому весь коллектив делится на «десятки». В бригадах обычно работают десять человек и назначенный старший. А работать с десятью-двенадцатью грамотными, профессионально обученными и желающими работать людьми гораздо удобнее и проще.
Конечно, предусмотрена и система наказаний за недобросовестное выполнение, вплоть до того, что мы безжалостно расстаёмся с людьми, не желающими разделять наши принципы работы. И в этом тоже заключается нюанс отрасли. Ведь далеко не все выдерживают сезонный график работ, а тот, кто создан для такого труда, более своенравен и знает себе цену. И это особый контингент. Если он пойдёт за тобой, то до конца, а если не воспримет, то сразу, и толку не будет никакого.
В отрасли я работаю более 22 лет и могу с уверенностью заявить, что демократические принципы здесь не работают. Конечно, решения принимаются совместно, потому что мнение специалистов надо уважать. Если они могут меня убедить, что действительно так будет лучше, то я готов пересмотреть своё решение.

– Всё начинается с людей. Но в вашей сфере техника играет тоже не последнюю роль…

– Разумеется, технически мы всегда нацелены на инновации. Наше тесное сотрудничество с ведущими научными центрами и разработчиками геофизической аппаратуры России позволяет предприятию активно развивать научно-исследовательскую базу.
Причём мы серьёзно ориентируемся на отечественный научный и производственный потенциал. Сегодня у предприятия среди главных приоритетов – работа на новейшем отечественном оборудовании, которое по ряду параметров превосходит западные аналоги. Во многом благодаря этому за последние годы ООО «ПИТЦ «Геофизика» сумело в 4 раза увеличить свою капитализацию.
Сегодня на вооружении экспедиции комплекс Sersel U428XL (2 шт.) – применяется для производства сейсморазведочных работ по методике 2Д и 3Д, полевое оборудование (4100 каналов), 24 единицы вездеходной техники, тракторы, 18 буровых установок, 60 вагон-домов «Кедр», 2 склада ВМ, склад ГСМ общей ёмкостью 130 т, прочая автомобильная техника.
Возраст применяемой сейсмической и геодезической аппаратуры, бурового оборудования не превышает двух лет, что позволяет выполнять работы с высоким качеством и в установленные сроки.
Одним словом, у нас создана достаточно мощная кад-ровая и техническая база, чтобы уверенно смотреть вперёд и выполнять взятые на себя обязательства в полном объёме, поддерживая высокую репутацию Пермской школы геофизики!

 

 

– Что Вас беспокоит в нынешнем состоянии отрасли?

– Очень волнует то, что в стране прекратилась политика долговременного планирования. Сейчас предприятия получают тендер на один-два полевых сезона, потом – неизвестность. И это состояние подвешенности, неопределённости негативно сказывается на всей отрасли в целом. В таких условиях тяжело развиваться, то есть видеть перспективу.

– Тем не менее, судя по всему, Вам это удаётся, и достаточно успешно….

– Мы стараемся! (улыбается)

– Спасибо, Валерий Александрович!

 

НГС№3(16) 2014 г.


Категория статьи: Нефтегазсервис

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика