СОБЫТИЯ

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

Заслуженным предпринимателем Свердловской области признан президент холдинга ВМП Михаил Вахрушев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев присвоил почётное звание «Заслуженный предприниматель Свердловской области» президенту Научно-производственного холдинга ВМП Михаилу Вахрушеву. Почётное звание было присвоено за ...

Сильные впечатления и новые достижения

Сегодня, 24 мая, в выставочном комплексе ВДНХ ЭКСПО УФА закончили работу Российский Нефтегазохимический Форум и 27-я Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии». Первые итоги крупнейших профессиональных событий, впечатления ...

Сбербанк стал владельцем Антипинского НПЗ

Крупнейший российский банк получил право собственности на акции компании Антипинского НПЗ. Сбербанк стал владельцем Vikay Industrial ltd. — кипрской компании, которой принадлежат 80% акций Антипинского НПЗ – крупнейшего в России ...

На освоение баженовской свиты направят более 25 млрд. рублей

«Газпром нефть» в ближайшие три года планирует направить на программу освоения баженовской свиты более 25 млрд. рублей. Об этом заявил генеральный директор технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев. «Одним из ...

ПМЭФ-2016 подвёл итоги

 

 

 

18 июня в Санкт-Петербурге завершил работу юбилейный ХХ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в Российской Федерации.
С 1997 года на его площадке лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и учёные встречаются для обсуждения экономических вопросов, стоящих перед Россией и рынками развивающихся стран.

 

Поскольку в нынешнее непростое время политика и экономика связаны теснее, чем когда бы то ни было, на нынешнем форуме широко обсуждались политические вопросы.
Знаком возвращения отношений России и ЕС к «новой нормальности» стал приезд на ПТМЭФ-2016 главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, – заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.
«Сам факт участия Юнкера в ПМЭФ, его контакт с Путиным – это шаг вперёд, возвращение наших отношений к нормальности. Возможно, это будет «новая нормальность», может быть, она будет более дипломатичной, будет представлять реальные интересы государств», – цитирует его ТАСС.

При этом дипломат отметил, что политика слишком часто и много вмешивается в экономику, вплоть до того, что некоторые проекты становятся жертвами геополитических искусственных построений.
После заявления о своём желании участвовать в работе ПМЭФ Юнкер подвергся резкому осуждению со стороны представителей ряда стран Евросоюза, а также США. Выступая в первый день работы форума на пленарном заседании, он высказал уверенность в том, что двери для диалога между Евросоюзом и Россией должны оставаться открытыми. «На данный момент возрастает уровень недоверия друг к другу, однако необходимо продолжать разговаривать, даже вопреки экономическим санкциям», – сказал председатель ЕК.
Тему санкций затронул также принимавший участие в работе ПМЭФ экс-президент Франции Николя Саркози, выступивший с неожиданным предложением к России первой отменить продуктовое эмбарго в отношении ЕС и тем самым подать Брюсселю пример.

 

Это удивило представителей РФ. Так, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил в кулуарах ПМЭФ, что «инициатива входа в эту ситуацию была на стороне наших партнёров, инициатива выхода должна быть на их стороне». А замглавы МИД РФ Василий Небензя назвал идею Саркози «оригинальной». «Видимо, это такой необычный задний ход», – сказал он.
Тема взаимоотношений РФ и ЕС обсуждалась и на проходившей в рамках ПМЭФ сессии клуба «Валдай». Выступивший на ней глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что избирательный подход Евросоюза к диалогу
с Россией больше не сработает. По его словам, «текущий кризис должен помочь разобраться и нам, и Евросоюзу, как жить дальше».
С наибольшим интересом гости и участники ПМЭФ ожидали выступления Президента РФ Владимира Путина. Участие в работе форума главы государства стало центральным событием. Президент выступил на пленарном заседании «На пороге новой экономической реальности», акцентировав внимание на готовности России к совместному поиску взаимоприемлемых ответов на те актуальные вопросы и вызовы, с которыми сталкивается ныне
мировая экономика, и указал на необходимость координации действий и наращивания интеграционных процессов.
В то же время он подчеркнул, что Россия выступает категорически против того, чтобы одни государства вмешивались в дела других и пытались навязывать им свои собственные мнения и решения.
Президент РФ подчеркнул готовность России к восстановлению отношений с ЕС, указав, впрочем, что движение должно быть встречным, а не односторонним. «Как показали недавние встречи с представителями немецких
и французских деловых кругов, европейский бизнес хочет и готов сотрудничать с нашей страной. Политикам нужно пойти навстречу бизнесу, проявить мудрость, дальновидность и гибкость. Нам нужно вернуть доверие в российско-европейские отношения и восстановить уровень взаимодействия», – заявил Путин, напомнив, что Россия не была инициатором развала отношения с ЕС.
«Но мы, как говорят у нас в народе, зла не держим и готовы идти навстречу нашим партнёрам, но это не может быть игрой в одни ворота», – отметил российский лидер.
Президент РФ рассказал о своем видении российско-американских отношений, изложил свою позицию относительно Сирии, Украины и допинговых скандалов в спорте.
Рабочий день президента на форуме завершила беседа с руководителями ключевых мировых информационных агентств, которая собрала за одним столом с главой российского государства руководителей 12 информационных агентств из одиннадцати стран.

 

Одной из основных тем форума стало также улучшение инвестиционного климата в российских регионах. Участникам ПМЭФ был представлен национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, второй год подряд лидером которого является Татарстан.
«Общее количество официальных соглашений, которые были подписаны 16, 17, 18 июня, – 332 только официальных
соглашения, которые исчисляются и не являются коммерческой тайной, на общую сумму 1 трлн. 24 млн. рублей. Это только те соглашения, которые официально зарегистрированы», – сообщил на итоговой пресс-конференции советник Президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и проведению ПМЭФ Антон Кобяков.
Для сравнения он привёл данные прошлых лет, согласно которым в 2013 году на ПМЭФ было подписано 102 соглашения, в 2014 году – 175, а в 2015 году – 205 соглашений. В частности, правительство Санкт- Петербурга подписало 24 соглашения
на общую сумму 118 млрд. рублей, Россия и Италия подписали контракты на $1,3 млрд., «Роснефть» и British Petroleum подписали соглашения о создании совместного предприятия «Ермак», в рамках которого будет инвестировано $300 млн. в геологоразведку. Конкретные детали подписанных соглашений будут
опубликованы на сайте оргкомитета.
Важнейшим итогом ПМЭФ, по мнению его организаторов, является тот факт, что форум вновь подтвердил свой высокий статус в качестве масштабной, авторитетной и востребованной во всём мире площадки для открытых, прямых дискуссий представителей официальной власти, деловых, научных, экспертных кругов различных стран по актуальным проблемам мировой экономики и финансов.
«Растущее год от года количество участников петербургского форума говорит, что Россия была и остаётся важнейшим центром притяжения деловых контактов, делового сообщества со всего мира», – уверен Кобяков.
Согласно данным оргкомитета в этом году в работе ПМЭФ приняли участие свыше 12 тыс. человек из 130 стран, в том числе 30 министров из 21 государства. В форуме участвовали 1,3 тыс. компаний, 880 из которых были представлены на уровне их глав.

 

Наиболее значимые соглашения в нефтегазовой сфере

Компании России и Италии
• «Роснефть» и компания Eni подписали соглашение об основных условиях сотрудничества.
• Соглашение о развитии стратегического сотрудничества подписали «Роснефть», «Вертолёты России» и компания «Леонардо-финмеканика».
• «Роснефть» также подписала соглашение об основных условиях создания совместного предприятия с компанией «Финкантиери».
• Соглашение о стратегическом партнёрстве и сотрудничестве подписали НОВАТЭК и компания «Сайп».
• Россия и Италия также подписали соглашение о техническом обслуживании компрессоров смешанного хладагента/пропана  и прочего оборудования завода «Ямал СПГ» с обеспечением заявленной эксплуатационной готовности между «Ямал СПГ» и ООО «ДЖИИ РУС ИНФРА». «Газпром» и Royal Dutch Shell
• «Газпром» и Royal Dutch Shell подписали меморандум о взаимопонимании по проекту «Балтийский СПГ».
• Меморандум отражает заинтересованность сторон в расширении сотрудничества в сфере СПГ и предусматривает изучение возможности строительства завода СПГ в порту Усть-Луга (Ленинградская область) мощностью 10 млн. тонн СПГ в год.
• Реализация проекта позволит диверсифицировать деятельность «Газпрома» по сбыту СПГ и укрепит СПГ-портфель компании. «Газпром» и ООО «Газко+»
• Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и коммерческий директор ООО «Газко+» Георгий Мамаладзе подписали контракт купли-продажи российского газа.
• Согласно контракту в 2016 году «Газпром» поставит в Грузию компании «Газко+» суммарно до 100 млн. куб. м газа.
• Срок действия контракта – с 1 июля по 31 декабря 2016 года с возможностью дальнейшей пролонгации. «Газпром» и Боливия
• Глава «Газпрома» Алексей Миллер, министр углеводородов и энергетики Боливии Луис Альберто Санчес Фернандес и и.о. исполнительного президента компании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) Гильермо Ача Моралес подписали «дорожную карту» по реализации проектов в Боливии.
• Компании будут осуществлять совместный поиск и реализацию новых проектов в области геологоразведки, добычи и транспортировки углеводородов в Боливии, актуализацию
генеральной схемы развития газовой отрасли до 2040 г. и развитие применения СПГ на территории латиноамериканской страны, а также обучение и развитие персонала и разработку концепции создания в Боливии научно-технического центра газовой промышленности.
• Кроме того, Gazprom EP International B.V. на один год получает права на изучение геолого-геофизических материалов по указанным блокам. «Роснефть» и BP
• «Роснефть» и BP создадут совместное предприятие «Ермак» с инвестициями в $300 млн. для геологоразведки и анализа геологической информации. «Роснефть» и General Electric
• Компания General Electric намерена открыть совместно с «Роснефтью» в Приморье предприятие по производству судового оборудования.
• Первый камень в строительство планируется заложить на втором Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в начале сентября.
• General Electric предполагает локализацию своих производств на Дальнем Востоке, новые мощности укрепят производственные и коммерческие позиции двух компаний, а также станут частью планов компании General Electric инвестировать $1 млрд. в российскую экономику. «Роснефть» и консорциум индийских компаний
• «Роснефть» и консорциум индийских компаний Oil India, Indian Oil и Bharat PetroResources подписали договор купли-продажи 23,9% акций в «Ванкорнефти» и акционерное соглашение. «Новатэк» и Linde AG
• «Новатэк» и немецкая Linde AG заключили соглашение о стратегическом партнёрстве и сотрудничестве.
• Документ предусматривает сотрудничество сторон в вопросах локализации на территории РФ производства технологического оборудования и выработку конкурентоспособных решений для СПГ-проектов «Новатэка». «Новатэк» и General Electric
• «Новатэк» и General Electric (GE) подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.
• Оно направлено на развитие российской нефтегазовой отрасли, включая локализацию передовых технологических решений в области производства и сервиса энергетического оборудования для СПГ проектов «Новатэка».
• Кроме того, компании заключили соглашение о сервисном обслуживании завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» на 25 лет. Газпромбанк и Азербайджан
• Газпромбанк и азербайджанская госнефтекомпания «ГНКАР» подписали меморандум о финансировании проекта газоперерабатывающего комплекса в Азербайджане в размере до $5 млрд.
• В финансировании проекта также могут принять участие итальянские компании. РЖД и «Газпром»
• Президент РЖД Олег Белозёров, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, а также главы группы «Синара» и «Трансмашхолдинга» подписали соглашение о сотрудничестве в области применения природного газа на железнодорожном и автомобильном транспорте.
• «Газпром» построит современные объекты газозаправочной инфраструктуры в местах, согласованных с РЖД, а также будет обеспечивать заправку подвижного состава сжиженным природным газом.
• Кроме того, компания окажет содействие железнодорожникам в проведении испытаний газомоторных локомотивов.
• РЖД обеспечит адаптацию производственно-технической базы железнодорожных депо, разработает и внедрит систему профессиональной подготовки инженерно-технического персонала и локомотивных бригад для работы на газомоторном подвижном составе.
• РЖД также примет программу по переводу корпоративной автомобильной техники на природный газ.
• Группа «Синара» и «Трансмашхолдинг» обеспечат сертификацию, производство и сервисное обслуживание локомотивов, использующих природный газ в качестве моторного топлива, отмечается в сообщении. ВТБ и «Совкомфлот»
• Банк ВТБ и «Совкомфлот» подписали долгосрочное соглашение о проектном финансировании на $260 млн. сроком на 13 лет.
• Соглашение предусматривает финансирование строительства арктического танкера-газовоза для проекта «Ямал СПГ». Поставка судна намечена на первый квартал 2017 г.
• Средства «Совкомфлота» будут направлены на строительство нового уникального танкера-газовоза высокого ледового класса для работы в российской Арктике. Минпромторг и «Еврохим»
• Минпромторг и «Еврохим» подписали три соглашения о создании химических производств на 287 млрд. рублей.

 

 

 

 

 

 


Категория статьи: Актуально

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика