СОБЫТИЯ

Выставка «Нефтегаз-2018» и Национальный нефтегазовый форум продолжают развивать сотрудничество с Министерством промышленности и торговли РФ

Минпромторг России примет участие в выставке «Нефтегаз-2018» и деловой программе «Национального нефтегазового форума 2018»,уделив большое внимание вопросам развития отечественного нефтегазового оборудования и технологий в ...

Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти продлена до 2019 года

Организация стран-экспортеров нефти и не входящих в картель стран (ОПЕК+) пришла к выводу, что решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти в 2018 году необходимо оставить без изменений. Об этом сообщил министр энергетики России Александр ...

«ЗАО «Нижневартовскремсервис» приступил к реализации контракта на поставку крупной партии нефтепромыслового и емкостного оборудования»

ЗАО "Нижневартовскремсервис", входящее в АО "Группу ГМС", изготовит и поставит в 2018 году для ряда добывающих предприятий ПАО "НК "Роснефть" крупные партии емкостей подземных ЕП и ЕПП номинальным объемом от 3м3 до 40 м3 и автоматизированных ...

В отеле Inter Continental заказчики встретились с поставщиками шельфовых проектов

7 декабря состоялась двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017) —традиционная встреча нефтяников и газовиков со своими подрядчиками и поставщиками. В конференции «Нефтегазшельф - ...

Первая партия ямальского СПГ отправлена заказчику

Первая партия сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» отправлена дочерней компании малайзийской государственной нефтегазовой Petroliam Nasional Berhad (Petronas) - Petronas LNG UK Ltd. Об этом говорится в сообщении ...

Проект «Турецкий поток» возобновлён

 

9 августа формально началась «разморозка» одного из важнейших газовых проектов современности – «Турецкого потока». На встрече Президента России Владимира Путина и Президента Турции Реджепа Эрдогана в Петербурге заключена договорённость о возобновлении работ по строительству газопровода.

С ЧИСТОГО ЛИСТА
На недавней пресс-конференции Владимир Путин заявил, что продолжение работы над рядом энергетических проектов требует политических решений. Эрдоган в ходе встречи подчеркнул, что «Турецкий поток» обязательно будет осуществлён. По его словам, турецкие власти вместе с заинтересованными ведомствами предпримут шаги, которые помогут обеспечить поставки газа из РФ в Европу с использованием нового газопровода.
Напомним, «Турецкий поток» – международный проект строительства газопровода, который планировалось проложить по дну Чёрного моря из России в Турцию.
В начале декабря 2014 года «Газпром» подписал меморандум с турецкой компанией Botas о планах прокладки газопровода по морскому дну из Краснодарского края в турецком направлении. По плану четыре нитки «Турецкого потока» способны перекачать
63 млрд. кубометров газа в год. Из них лишь 14 млрд. кубометров для турецких потребителей, остальное – жителям стран Южной Европы. Для этого в Турции необходимо построить хаб для распределения газовых поставок в Австрию, Сербию, Венгрию и Македонию.
Магистральный трубопровод планировалось продлить до турецкой границы с Грецией. Началось строительство интенсивно. Решение задачи по созданию газовой инфраструктуры по морскому дну взяла на себя российская сторона, расходы на следующие этапы строительства были разделены на две равные части. Первую нитку нового газопровода предполагалось сдать в эксплуатацию уже в этом году.
Но разразился конфликт вокруг нарушения турецкого воздушного пространства российскими боевыми самолётами, участвующими в военной операции в Сирии. Турция начала шантажировать Россию разрывом газовых контрактов. В октябре прошлого года президент Турецкой республики заявил, что Турция – главный покупатель российского газа, но ничто не помешает ей найти другие источники поставок голубого топлива. А в конце ноября турецкие ВВС сбили российский самолёт СУ-24, в связи с чем Россия объявила о прекращении работы над рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией, в том числе по «Турецкому потоку». Проект был приостановлен больше чем на полгода, но в конце июля после официальных извинений Анкары в Правительстве России заявили, что крупнейший международный газовый проект может быть возобновлён.
Специалисты считают, что это обдуманное и своевременное решение, но России необходимы дополнительные гарантии, в том числе от ЕС, о востребованности будущих поставок газа по «Турецкому потоку».

 

ЕВРОПА ПРОТИВ
В интервью телеканалу RT Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных явлений, отметил, что «будущее «Турецкого потока» зависит не только от состояния российско-турецких отношений. Все предыдущие подобные проекты, в том числе «Южный поток», как и перспективы поставок российского газа на Балканы в обход Украины, разбивались о сопротивление Еврокомиссии. Если ЕС упрётся, то, несмотря на российско-турецкую оттепель, проект не сможет быть реализован, поскольку, лишившись возможности сбыта в Южной и Западной Европе, станет экономически не выгоден».
«ЕС делает всё, чтобы блокировать обходные маршруты, которые прекратят экспорт газа через территорию Украины, и интерес здесь чисто финансовый, – сказал ещё один компетентный спикер RT Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников. – Дело в том, что Европейский союз уже выдал Украине очень большие кредиты и продолжает давать новые. Эти деньги нужно возвращать или, по крайне мере, выплачивать проценты по займам, а источников пополнения у украинского бюджета очень мало. Деньги, которые Киев получает за транзит российского газа, – один из немногих предсказуемых источников доходов. И европейцы рассчитывают, что эти деньги Украина продолжит получать и, таким образом, сможет обслуживать свои долги. Но после брексита, думаю, в Брюсселе поняли, как опасно ставить интересы союза выше интересов отдельных стран. И вот здесь у «Турецкого потока» появляется шанс».
Создание газопровода «Турецкий поток» противоречит интересам Европы, заявил глава украинского МИДа Павел Климкин. Об этом он сказал в интервью Интерфаксу, опубликованном 12 августа.
Как заявил представитель украинского внешнеполитического ведомства, сейчас Россия и Турция стали налаживать отношения и сотрудничество между странами во многих сферах будет восстановлено. Как минимум речь идёт о возобновлении строительства «Турецкого потока». По словам Климкина, это идёт в разрез не только с интересам Киева, но и с интересами европейских государств... «Как видно, на Украине обеспокоены тем, что Россия и Турция договорились о возрождении «Турецкого потока». Климкин отметил, что украинская сторона принимает на себя европейские правила и обязательства энергетического сообщества в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС. Россия же, по словам украинского представителя, всеми силами пытается обойти Украину и создать газовый хаб в Турции, которая не должна соблюдать европейские правила».

 

…КАРАВАН ИДЁТ
А тем временем работы по проекту переходят в активную фазу, и пока Украина рисует перспективы для себя и своих европейских друзей, участники занимаются решением конкретных задач. По последней информации, Эрдоган предложил Москве поделить расходы на «Турецкий поток». По словам турецкого президента, нет никаких препятствий для начала прокладки трубопровода, который важен для Турции и Европы. Сейчас стороны в ускоренном порядке готовят документы и дополнительные соглашения. Эрдоган отметил, что Россия и Турция ранее предварительно уже договорились, что строительство морского участка газопровода по дну Чёрного моря будет финансироваться пополам. Теперь Турция предлагает разделить расходы и на строительство участка трубопровода, который пройдёт по её территории. Пока неизвестно, примут ли в «Газпроме» предложение Анкары».
Но российский газовый холдинг, в свою очередь, также планирует отредактировать соглашение по «Турецкому потоку», чтобы ускорить строительство. В «Газпроме» надеются начать поставки газа европейским покупателям по новому трубопроводу уже в конце 2019 года. При этом, подчеркнул российский министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24», если Европейский союз не станет предоставлять «Газпрому» соответствующие гарантии, то компания будет вынуждена использовать только одну ветку для снабжения стран Южной Европы.

 


Категория статьи: Актуально

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика