СОБЫТИЯ

Приглашаем на работу

На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году хотят выделить 4 млрд. рублей

В 2019 году на развитие рынка газомоторного топлива планируют направить 4 млрд рублей субсидий. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак в ходе экспертной дискуссии «Газомоторное топливо, настоящее и будущее в России», ...

С Новым Годом!

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

В Берлине обсудили перспективы энергетического сотрудничества России и ЕС

 

В немецкой столице прошла международная конференция «Перспективы энергетического сотрудничества Россия - ЕС: газовый аспект». Её главный посыл – низкоуглеродное будущее невозможно без газа, в том числе российского.

Об этом в своих выступлениях говорили все спикеры ключевой пленарной сессии мероприятия, собравшего в Берлине топ-менеджеров крупнейших энергетических компаний, политиков и отраслевых экспертов.
Открывая сессию, председатель Комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный, заявил: «Сегодня тема газа, особенно российского, во многом является темой не экономической, а политической повестки, и обсуждение её идёт в терминах политики, а не коммерции. С одной стороны, это объяснимо – на фоне снижения собственной добычи европейские чиновники и политики задумываются о рисках, связанных с повышением газового экспорта, а значительная его часть исторически – это трубопроводные поставки из России. Но я уверен, что эти политические опасения – напрасны. Во-первых, наши отношения в газовой сфере – это взаимозависимость, взаимосвязанность и взаимная выгода. Во-вторых, сегодня, когда растёт доля ВИЭ в энергобалансе, увеличиваются производство и возможности поставок СПГ, а значит, риск зависимости от одного поставщика и вида ресурса снижается, и те, кто в принятии решений руководствуется страхом такой зависимости, на мой взгляд, живут прошлым».
Генеральный секретарь Форума стран-экспортёров газа Сейед Мохаммад Хуссейн Адели подчернул, что, если мир на самом деле намерен двигаться в сторону низкоуглеродной энергетики, он должен признать, что без широкого использования природного газа это просто невозможно. Все энергетические компании это уже понимают, о чём свидетельствует тот факт, что они наращивают газовую составляющую своих портфелей. Политикам необходимо двигаться вслед за ними. Потому что только пара «газ плюс возобновляемые источники энергии» позволяет обеспечить нужную степень гибкости, надёжности и экономической доступности энергоснабжения, достижение экологических целей.

Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский отметил необходимость размораживания энергетического диалога Россия -ЕС для продолжения совместной работы по предотвращению любых возможных кризисов и повышения энергобезопасности и надёжности энергоснабжения европейского пространства. Важны не только коммерческие контракты и совместные исследования на тему перспектив энергетических рынков, но и взаимодействие общественных организаций, межрегиональное сотрудничество и активное взаимодействие со СМИ – общество должно знать о процессах в сфере, касающейся благополучия миллионов людей.
Россия и Европа движутся сейчас в противоположных направлениях в части организации внутреннего рынка газа: в России речь идёт о его либерализации, нарастании конкуренции производителей и выработке новых принципов допуска к единой газотранспортной системе; в Европе – о росте унификации и повышении управляемости. Обмен опытом (а у обеих сторон он обширен) помог бы сторонам избежать многих сложностей.
Петер Рамзауэр, председатель Комитета Бундестага по экономике и энергетике, выразил определённое разочарование фактом продления санкций против России, поскольку, по его мнению, они приносят негатив обеим сторонам. Он уверен, что газовый бизнес, от устойчивости которого зависит экономическое и энергетическое развитие Европы, в любом случае должен оставаться вне санкций и вне политики. С этой позицией согласны большинство членов Комитета, представляющие основные политические фракции. Также он убеждён, что развитие возобновляемых источников энергии и повышение энергетической эффективности могут и должны быть сферами исключительно успешного и эффективного сотрудничества России и Германии.

Александр Медведев, заместитель председателя правления ПАО «Газпром», выразил признательность немецким коллегам за помощь в решении проблемы полноценной загрузки газопровода ОПАЛ и надежду на положительное решение Еврокомиссии по этому вопросу. Он также отметил подвижки в неформальном диалоге с Еврокомиссией по ряду вопросов. Топ-менеджер «Газпрома» в очередной раз отметил, что «Газпром» сегодня вновь наращивает поставки газа в Европу. Целевой показатель этого года – не менее 165 млрд. куб. м. Это подтверждает конкурентоспособность российского газа и востребованность газа как экологически чистого и экономически выгодного ресурса.
Председатель правления OMV Райнер Зеле заявил, что сегодня задача энергетических компаний – коллективно выступить в пользу природного газа как основы энергобаланса на перспективу. В противном случае достигнуть цели сделать мир экологически чистым в обозримом будущем невозможно.
Также он говорил о важности обеспечения энергобезопасности не только через диверсификацию поставок, но и через повышение надёжности и эффективности поставок таким образом, чтобы это было бы выгодно потребителям. Этим целям отвечает реализация проекта «Северный поток 2». Проект удовлетворяет требованиям европейских энергетических компаний к рентабельности, соответствует самым жёстким нормам экологической и технологической безопасности, не требует субсидий от Евросоюза, а прибыль от его реализации даст возможность инвестиций компаний в другие свои проекты, в том числе в поддержание европейской добычи. Вопрос же снижения инвестиций в газовые проекты на фоне беспрецедентно низких цен на углеводороды стоит остро.
Также в рамках конференции выступили сопредседатель консультативного совета Россия-ЕС по газу Владимир Фейгин, член правления компании Wintershall Тис Тиссен, ректор Горной академии Фрайберга Клаус-Дитер Барбкнехт, вице-президент компании BP –
Russia Владимир Дребенцов, председатель и генеральный директор компании NGV Italy Марияроза Барони, генеральный директор компании Fluxys Паскаль Де Бюк, директор по коммуникациям «Северного потока 2» Ульрих Лиссек, глава преставительства Uneper global commodities Райнер Хартманн, председатель ассоциации «Будущее природного газа» Тимм Келер и другие.

 


Категория статьи: Актуально

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика