СОБЫТИЯ

Ученые КФУ разрушают «газогидратные пробки» при помощи касторового масла

Эксперимент показал, что реагент, созданный на основе касторового масла, не только устраняет «пробку», но и увеличивает время её образования, благодаря чему поток нефти и газа не прекращается довольно долго. В месторождениях ...

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

Заслуженным предпринимателем Свердловской области признан президент холдинга ВМП Михаил Вахрушев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев присвоил почётное звание «Заслуженный предприниматель Свердловской области» президенту Научно-производственного холдинга ВМП Михаилу Вахрушеву. Почётное звание было присвоено за ...

Сильные впечатления и новые достижения

Сегодня, 24 мая, в выставочном комплексе ВДНХ ЭКСПО УФА закончили работу Российский Нефтегазохимический Форум и 27-я Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии». Первые итоги крупнейших профессиональных событий, впечатления ...

Сбербанк стал владельцем Антипинского НПЗ

Крупнейший российский банк получил право собственности на акции компании Антипинского НПЗ. Сбербанк стал владельцем Vikay Industrial ltd. — кипрской компании, которой принадлежат 80% акций Антипинского НПЗ – крупнейшего в России ...

Без развития геологии российскую экономику ждёт крах?

Фото предоставлены пресс­службами Роснедра, РОСГЕО

 

 

 

Условия, при которых добыча невозобновляемых ресурсов намного превышает прирост запасов, не хватает специалистов для проведения геолого­разведочных работ, и нет четкого законодательного регулирования в данной области, губительны для экономики страны. Государственная политика нуждается в срочной трансформации, и, в первую очередь, в возрождении геологической отрасли – эта мысль стала рефреном VIII Всероссийского съезда геологов.

 

26 – 28 октября в Москве прошел VIII Всероссийский съезд геологов, в котором приняли участие более 3000 специалистов, представителей власти, академической и отраслевой науки, предприятий геологического профиля, недропользователей. Съезд геологов проводится раз в четыре года и призван рассмотреть ключевые проблемы отрасли. Нынешняя встреча была посвящена, в первую очередь, обсуждению разработанной по инициативе Минприроды России и Роснедр «Стратегии развития минерально­сырьевой базы до 2030 года».

 

 

Особое внимание участники дискуссий обратили на проблему кадрового обеспечения геологической отрасли, требующую срочного решения. В своем обращении к Правительству РФ и профильным ведомствам съезд указал на необходимость оснастить учебно­научные лаборатории новейшим оборудованием; создать льготное налогооблажение частному бизнесу, вкладывающему средства в развитие учебной и научной базы ВУЗов; создать специальный координационный совет из представителей Минобрнауки, Союза предпринимателей, крупных частных компаний и Союза ректоров России для решения вопросов: а) какова потребность в специалистах (количество, уровень подготовки, характер специализации), б) каков конкретный заказ ВУЗам на выпускников. Также предложено вернуться к системе обязательного распределения выпускников с поощрениями (подьемные, социальные условия и льготы).

Помимо этого, участники съезда обсудили целый ряд вопросов, касающихся перспектив развития минерально­сырьевой базы России, современных подходов к изучению территорий, правового регулирования в данной области, государственного мониторинга состояния недр и т.д. По итогам работы был принят Проект резолюции съезда.

 

 

МНЕНИЕ

 

 

Игорь ВЯТКИН, председатель Омского регионального отделения Русского географического общества, руководитель Омского филиала ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу», заместитель председателя Омского регионального отделения Российского геологического общества»:

 

– Этот съезд стал если не Октябрьской, то как минимум Февральской революцией в геологической отрасли. На протяжении многих лет мы говорили и на официальных совещаниях, и в кулуарах о том, что надо восстанавливать государственную геологическую службу – создать Министерство геологии РФ. У страны огромные территории, но внимания к разведке недр недостаточно. Например, на каждые добытые 500 млн т нефти приходится только 300 млн т прироста запасов, часть которых существует лишь на бумаге, т.к. КИН в России невысок, сейчас мы можем рассчитывать, по словам академика А.Э. Конторовича, в основном, на мелкие и мельчайшие месторождения, нефть в них залегает глубже, а значит, она дороже.

Возникает вопрос – зачем нам столько добывать углеводородов? Зачем наращивать добычу нефти, которая является не возобновляемым ресурсом? Мы не сможем вечно сидеть на «нефтяной игле». А ведь у нас и по другим видам полезных ископаемых добыча превышает прирост запасов. Это расточительство необходимо срочно заканчивать, развивать перерабатывающие отрасли промышленности, сельское хозяйство, и за счет продукции пополнять бюджет.

Проблема в том, что в стране нет четкого понимания, что такое геологическая отрасль и есть ли она вообще. Властям неизвестно, сколько у нас геологов и где они работают, каких профессий, есть ли у них жилье и какая у них зарплата. Многие наши студенты не ездят на производственную практику, потому что ВУЗы им не оплачивают расходы, поскольку не получают финансирования от государства на эти цели. А потом мы удивляемся, что у нас не хватает хороших специалистов­геологов. Недра считаются государственными, но вкладывать деньги в развитие отрасли государство не готово, а компании, которые проели советский запас, лишь разводят руками. В итоге у нас нет задела для развития экономики. По самым скромным оценкам финансирование всего комплекса работ по геологическому изучению недр России необходимо увеличить в 4­5 раз, включая социальные вопросы отрасли.

 

 

Одно из предложений, которое обсуждалось участниками съезда, касается создания Горного кодекса прямого действия или Закона о геологическом изучении недр, где должны быть прописаны конкретные полномочия Государственной геологической службы. Говорилось и о том, что Геологические фонды должен стать оператором, который будет аккумулировать всю информацию об изучении недр, независимо от ведомственной принадлежности. Много звучало адресных предложений по конкретным мероприятиям, все они будут направлены на рассмотрение в Госдуму, Правительство РФ, Совет Федерации, МПР России и Роснедра. Но рефреном встречи стала мысль о необходимости возрождать геологическую отрасль как полноценную стратегическую отрасль, какая она была в СССР и существует в настоящее время в США, Канаде, Китае, т.е. крупных ресурсных странах.

Нефтяники обращали внимание на то, что большинство технологий и оборудования, используемого на предприятиях – импортного производства, и в условиях западных санкций это большая проблема, поскольку заменить иностранную продукцию почти нечем. Да, нужно развивать отечественное машиностроение, но для этого опять же требуются металлы, энергоресурсы и т.д. А их производство невозможно без развития геологической отрасли. 

Необходимо вкладывать средства в геологоразведку, комплексно осваивать территории, ведь это инвестиции в будущее. Проблема в том, что это длинные деньги, а частным компаниями нужен быстрый доход. Получается, что недра принадлежат государству, а оно кивает на частные компании, которые не рвутся вкладывать в разведку, поскольку это рискованно.

Мое мнение – нельзя ни в коем случае продолжать вести эту политику, когда мы сидим на нефтяной игле, а другие отрасли не развиваем или развиваем медленно. Это приведет экономику страны к краху. Все нормальные страны свои ресурсы берегут, мы же пока только тратим в основном на экспорт. И, конечно, нужно сделать так, чтобы от общих ресурсов углеводородного сырья получал «выхлоп» каждый житель страны, а не горстка олигархов.

 

 

 

 

 

 

НГС №4 (25)


Категория статьи: Геология

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика