СОБЫТИЯ

Ученые КФУ разрушают «газогидратные пробки» при помощи касторового масла

Эксперимент показал, что реагент, созданный на основе касторового масла, не только устраняет «пробку», но и увеличивает время её образования, благодаря чему поток нефти и газа не прекращается довольно долго. В месторождениях ...

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

Заслуженным предпринимателем Свердловской области признан президент холдинга ВМП Михаил Вахрушев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев присвоил почётное звание «Заслуженный предприниматель Свердловской области» президенту Научно-производственного холдинга ВМП Михаилу Вахрушеву. Почётное звание было присвоено за ...

Сильные впечатления и новые достижения

Сегодня, 24 мая, в выставочном комплексе ВДНХ ЭКСПО УФА закончили работу Российский Нефтегазохимический Форум и 27-я Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии». Первые итоги крупнейших профессиональных событий, впечатления ...

Сбербанк стал владельцем Антипинского НПЗ

Крупнейший российский банк получил право собственности на акции компании Антипинского НПЗ. Сбербанк стал владельцем Vikay Industrial ltd. — кипрской компании, которой принадлежат 80% акций Антипинского НПЗ – крупнейшего в России ...

Системы защитной блокировки LOTO: опасность – под замок!

 

Ежегодно в России регистрируются тысячи несчастных случаев на производстве. Многие из них происходят во время выполнения ремонтно­технических работ. Проблема в том, что система «наряд­допуск», применяемая на предприятиях, не обеспечивает физической защиты от случайного или несанкционированного запуска оборудования. Поэтому ведущие промышленные компании всё чаще выбирают более современные и надёжные способы обеспечения безопасности персонала.

 

Для чего нужна блокировка промышленного оборудования?

Каждый год в нашей стране тысячи рабочих погибают или получают серьёзные травмы во время ремонта или технического обслуживания промышленного оборудования. Причиной большинства таких происшествий является неконтролируемый выброс энергии. Почему так происходит? Потому что нет должной защиты сотрудника, ремонтирующего оборудование. Используемые на предприятиях система «наряд­допуск» и плакаты «Не включать! Работают люди» не всегда гарантируют стопроцентную защиту. Все знают, что можно делать, а что нет, но никто не застрахован от случайной ошибки – своей или коллег. Получается, что жизнь и здоровье работника зависят от пресловутого человеческого фактора. Достаточно ли надёжна такая защита? Судя по статистике производственных травм, абсолютно нет. Печален и тот факт, что на многих предприятиях начинают задумываться о повышении безопасности персонала только после того, как несчастный случай уже произошёл. А ведь трагедии легко можно было избежать…

Система защитной блокировки LOCKOUT/TAGOUT (сокращенно – LOTO) позволяет исключить любую возможность несанкционированного включения оборудования во время проведения ремонтных, пусконаладочных и других видов работ. Процедура предусматривает отключение подачи питания к промышленным машинам или оборудованию, защитное блокирование источников энергии и вывешивание предупреждающих бирок или табличек. Важно, что систему нельзя обойти ни по ошибке, ни умышленно.

Механизм блокировки оборудования уже давно и успешно применяется на зарубежных предприятиях. В России первой компанией нефтеперерабатывающей отрасли, начавшей внедрение системы LOTO на своих предприятиях, стало ПАО АНК «Башнефть». В начале 2015 года был запущен пилотный проект на комплексе по производству ароматических углеводородов филиала «Башнефть– Уфанефтехим». А в конце года система заработала на всех объектах завода «Башнефть­Новойл».
А, значит, можно смело говорить о том, что повышение внимания к вопросу защиты работников опасных промышленных производств становится хорошей тенденцией.

ВАЖНО! Система LOTO рекомендована к применению Международной организацией
труда (МОТ) как наиболее эффективная система производственной безопасности при ремонтных и сервисных работах.

Как внедрить систему LOTO на предприятии?

Внедрение полной процедуры LOTO на предприятии – достаточно длительный и трудоёмкий процесс. Для его упрощения и ускорения необходимо привлекать опытных профессионалов.

«Компания Виртекс» является официальным представителем Master Lock Safety Series –
мирового лидера по производству LOTO­оборудования.

С 2011 года «Компания Виртекс» осуществляет разработку процедур LOTO и внедрение блокировочных систем под ключ на предприятиях всех отраслей промышленности. Благодаря помощи специалистов компании подготовка и запуск процедуры LOTO происходит быстро и без особых усилий со стороны заказчика. Персонал предприятия получает строго регламентированную систему действий, интегрированную в применяемые на данном производстве технологические процессы (бирочная система, заказ­наряд, технологическая карта и т.д.).

Этапы внедрения системы LOTO:

1.        аудит предприятия и подбор блокирующих устройств;

2.        определение типа и расчёт системы LOTO;

3.        разработка общего положения – основного документа, регламентирующего работу системы

           LOTO на предприятии;

4.        разработка инструкций по блокировке;

5.        проведение тренингов для сотрудников предприятия;

6.        запуск системы LOTO.

ВАЖНО! «Компания Виртекс» прошла сертификацию по международному стандарту ISO 9001:2008 в области «Проектирование и внедрение систем защитной блокировки и информирования (Lockout/Tagout)».

Внедрение системы LOTO на предприятии позволяет решать сразу несколько задач:

• сократить число случаев травматизма на производстве;

• свести к минимуму претензии со стороны контролирующих органов;

• экономить средства за счёт снижения времени простоя оборудования и уменьшения страховых выплат.

 

 

192007, г. Санкт­Петербург, ул. Расстанная, д. 27,

тел./факс: +7(812)336­75­59, http://master­lock.org/

 

 

 

 

 

 

НГС №4 (25)


Категория статьи: Оборудование

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика