СОБЫТИЯ

Ученые КФУ разрушают «газогидратные пробки» при помощи касторового масла

Эксперимент показал, что реагент, созданный на основе касторового масла, не только устраняет «пробку», но и увеличивает время её образования, благодаря чему поток нефти и газа не прекращается довольно долго. В месторождениях ...

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

Заслуженным предпринимателем Свердловской области признан президент холдинга ВМП Михаил Вахрушев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев присвоил почётное звание «Заслуженный предприниматель Свердловской области» президенту Научно-производственного холдинга ВМП Михаилу Вахрушеву. Почётное звание было присвоено за ...

Сильные впечатления и новые достижения

Сегодня, 24 мая, в выставочном комплексе ВДНХ ЭКСПО УФА закончили работу Российский Нефтегазохимический Форум и 27-я Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии». Первые итоги крупнейших профессиональных событий, впечатления ...

Сбербанк стал владельцем Антипинского НПЗ

Крупнейший российский банк получил право собственности на акции компании Антипинского НПЗ. Сбербанк стал владельцем Vikay Industrial ltd. — кипрской компании, которой принадлежат 80% акций Антипинского НПЗ – крупнейшего в России ...

VII Тюменский инновационный нефтегазовый форум: итоги

 

 

В этом году форум, входящий в пятерку крупнейших отраслевых мероприятий России, был приурочен к 60– летию Тюменского индустриального университета. Участники встречи обсудили проблемы инженерного образования и перспективы импортозамещения в нефтегазовом секторе, а также подписали ряд соглашений.

 

Тюменская область с входящими в её состав автономными округами является основным нефтегазодобывающим регионом, где получают свыше 90% газа, 60% нефти, а также центром российской нефтегазовой науки. Закономерно, что именно здесь ежегодно проводится столь значимое для отрасли конгрессное мероприятие, как Тюменский инновационный нефтегазовый форум.

В 2016 году форум был приурочен к 60­летию Тюменского индустриального университета и проходил при поддержке Правительства Тюменской области, Министерства энергетики, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Ключевыми темами для обсуждения стали: «Инженерное образование: опора развития реального сектора экономики» и «Нефтегазовые технологии: от импортозамещения к экспорту». На тематических секциях эксперты и участники обсудили значимые аспекты развития нефтегазовой отрасли в Западной Сибири: поиск инновационных путей в решении вопросов сервисного обслуживания «старых» месторождений, введение налоговых инструментов для стимулирования отрасли и разработки инноваций, кадровое обеспечение будущего отрасли, развитие арктических и приарктических проектов.

Тюменский инновационный нефтегазовый форум­2016 начал свою работу с презентации экспозиции Тюменского индустриального университета, посвященной 60­летию вуза. На ней в фото­, видео­, и текстовых материалах была представлена эпоха освоения Западной Сибири, строительство и развитие городов Тюменского Севера. Специально подготовленную выставку «Быть здесь городу» посетили министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Ковхуто, губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Традиционно в рамках форума прошла выставка инновационных разработок как крупных компаний, так и резидентов Тюменского технопарка. В этом году в ней участвовали 22 представителя. Министрам природных ресурсов двух стран и главе региона они представили свои наработки, достижения, рассказали о перспективных планах.

Выставочная экспозиция продемонстрировала новейшие технологии, перспективные разработки и инновационные проекты, характеризующие нефтегазовый потенциал России. Впервые в выставке и Тюменском форуме принимала участие крупная государственная компания «Белоруснефть», которая в 2016 году отмечает свой полувековой юбилей. Компания имеет полный производственный цикл, что называется – от скважины до бензоколонки. На стенде ее представители рассказали об истории предприятия и о применении самых современных технологий.

 

 

Тюменский индустриальный университет в процессе презентации сделал акцент на стратегии вуза –
ставке на практикоориентированный подход, исследовательскую работу и модульное образование. Главная задача вуза – готовить инженерные кадры, отвечающие всем современным вызовам и особенностям развития отрасли в условиях добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.

В Тюменской области практически ежегодно вводятся новые нефтяные месторождения. Действует нефтеперерабатывающий завод, появляются новые промышленные предприятия, специализирующиеся на выпуске продукции для нефтегазового комплекса, существующие – увеличивают объемы производства, расширяют производственные мощности, внедряют новые технологии и опытно­промышленные образцы, модернизируют производства.

В рамках VII Тюменского инновационного нефтегазового форума состоялась церемония подписания нескольких соглашений.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Ковхуто подписали план действий по гармонизации подходов государственного регулирования в области изучения и освоения месторождений углеводородного сырья на 2016 – 2017 годы между министерствами двух государств.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и генеральный директор РУП «ПО «Белоруснефть» Александр Ляхов подписали соглашение о намерении между Правительством Тюменской области и Республиканским унитарным предприятием «Производственное объединение «Белоруснефть».

Также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Тюменской области и АО «Росгеология».

 

 

 

 

 

 

НГС №4 (25)


Категория статьи: Форум

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика