СОБЫТИЯ

Журнал «Нефть и Газ Сибири» - на выставке в Тюмени

Каждый год в сентябре Тюмень становится центром нефтяной отрасли страны. В городе проводится масштабный нефтегазовый форум и выставка, в которой традиционно принимает участие журнал «Нефть и Газ Сибири». Более 60 компаний из 25 ...

Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019»

Руководители комплекса по переработке этаносодержащего газа ООО «РусХимАльянс» примут участие в IXежегодной конференции «Модернизация производств для переработки нефти и газа» (НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019). Представители ...

Россия начала финальный этап укладки «Северного потока – 2»

Проект строительства газопровода «Северный поток – 2» завершен на три четверти. Оператор проекта - Nord Stream 2 - приступил к укладке финальной части трубы. «По дну Балтийского моря в водах России, Финляндии, Швеции и ...

Тюменские ученые придумали, как добывать нефть из исчерпанных месторождений

Они обнаружили, что суспензия наночастиц плоского графита проявляет свойства вытесняющей жидкости на границе раздела «нефть-вода». Большинство нефтяных месторождений на грани истощения. Чтобы достать всю возможную нефть, ...

Россия и Китай совместно изучат арктический шельф Сибири

В ходе первой совместной экспедиции ученые двух стран планируют выполнить ряд исследований в области морской геологии, топографии, физической океанографии, морской химии и ряда других направлений. Районы и основные направления исследований ...

VII Тюменский инновационный нефтегазовый форум: итоги

 

 

В этом году форум, входящий в пятерку крупнейших отраслевых мероприятий России, был приурочен к 60– летию Тюменского индустриального университета. Участники встречи обсудили проблемы инженерного образования и перспективы импортозамещения в нефтегазовом секторе, а также подписали ряд соглашений.

 

Тюменская область с входящими в её состав автономными округами является основным нефтегазодобывающим регионом, где получают свыше 90% газа, 60% нефти, а также центром российской нефтегазовой науки. Закономерно, что именно здесь ежегодно проводится столь значимое для отрасли конгрессное мероприятие, как Тюменский инновационный нефтегазовый форум.

В 2016 году форум был приурочен к 60­летию Тюменского индустриального университета и проходил при поддержке Правительства Тюменской области, Министерства энергетики, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Ключевыми темами для обсуждения стали: «Инженерное образование: опора развития реального сектора экономики» и «Нефтегазовые технологии: от импортозамещения к экспорту». На тематических секциях эксперты и участники обсудили значимые аспекты развития нефтегазовой отрасли в Западной Сибири: поиск инновационных путей в решении вопросов сервисного обслуживания «старых» месторождений, введение налоговых инструментов для стимулирования отрасли и разработки инноваций, кадровое обеспечение будущего отрасли, развитие арктических и приарктических проектов.

Тюменский инновационный нефтегазовый форум­2016 начал свою работу с презентации экспозиции Тюменского индустриального университета, посвященной 60­летию вуза. На ней в фото­, видео­, и текстовых материалах была представлена эпоха освоения Западной Сибири, строительство и развитие городов Тюменского Севера. Специально подготовленную выставку «Быть здесь городу» посетили министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Ковхуто, губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Традиционно в рамках форума прошла выставка инновационных разработок как крупных компаний, так и резидентов Тюменского технопарка. В этом году в ней участвовали 22 представителя. Министрам природных ресурсов двух стран и главе региона они представили свои наработки, достижения, рассказали о перспективных планах.

Выставочная экспозиция продемонстрировала новейшие технологии, перспективные разработки и инновационные проекты, характеризующие нефтегазовый потенциал России. Впервые в выставке и Тюменском форуме принимала участие крупная государственная компания «Белоруснефть», которая в 2016 году отмечает свой полувековой юбилей. Компания имеет полный производственный цикл, что называется – от скважины до бензоколонки. На стенде ее представители рассказали об истории предприятия и о применении самых современных технологий.

 

 

Тюменский индустриальный университет в процессе презентации сделал акцент на стратегии вуза –
ставке на практикоориентированный подход, исследовательскую работу и модульное образование. Главная задача вуза – готовить инженерные кадры, отвечающие всем современным вызовам и особенностям развития отрасли в условиях добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.

В Тюменской области практически ежегодно вводятся новые нефтяные месторождения. Действует нефтеперерабатывающий завод, появляются новые промышленные предприятия, специализирующиеся на выпуске продукции для нефтегазового комплекса, существующие – увеличивают объемы производства, расширяют производственные мощности, внедряют новые технологии и опытно­промышленные образцы, модернизируют производства.

В рамках VII Тюменского инновационного нефтегазового форума состоялась церемония подписания нескольких соглашений.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Ковхуто подписали план действий по гармонизации подходов государственного регулирования в области изучения и освоения месторождений углеводородного сырья на 2016 – 2017 годы между министерствами двух государств.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и генеральный директор РУП «ПО «Белоруснефть» Александр Ляхов подписали соглашение о намерении между Правительством Тюменской области и Республиканским унитарным предприятием «Производственное объединение «Белоруснефть».

Также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Тюменской области и АО «Росгеология».

 

 

 

 

 

 

НГС №4 (25)


Категория статьи: Форум

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика