СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Владимир Якушев: тюменские предприятия выходят с инновационной продукцией на зарубежные рынки

Предприятия Тюменской области выпускают конкурентоспособную импортозамещающую продукцию по 10 основным программам из 21– й, реализующейся в стране. Об этом заявил губернатор Владимир Якушев во время выступления на VII Тюменском инновационном нефтегазовом форуме.

 

 

 

Среди основных направлений – медицинская, фармацевтическая, легкая, станкоинструментальная промышленность, судостроительная отрасль, лесопромышленный комплекс, черная металлургия, энергетическое, транспортное и нефтегазовое машиностроение. В реализации федеральных отраслевых планов импортозамещения участвуют 57 тюменских производств.

«Наша задача вовлечь в эту работу наибольшее количество предприятий. Все необходимые условия на федеральном и региональном уровнях созданы. План импортозамещения в Тюменской области включает конкретные мероприятия на период до 2020 года», – пояснил губернатор.

По словам главы региона, основным локомотивом для достижения цели является тюменское машиностроение. В октябре 2015 года было подписано соглашение о сотрудничестве с федеральным Фондом развития промышленности. Это ведомство в рамках реализации политики импортозамещения предоставляет предприятиям заемные средства на льготной основе под 5 процентов годовых сроком до 7 лет.

В 2016 году в Тюменской области продолжает действовать программа по государственной поддержке предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты и занимаются производством импортозамещающей продукции. Область компенсирует затраты на оплату процентов по договорам кредита, части стоимости предметов лизинга, первого взноса по договору лизинга.

Постановление о компенсации 5 процентов оплаченного и поставленного оборудования нефтяным компаниям продолжит свое действие и в будущем. С 2015 года возмещение предоставляется исключительно при закупке оборудования и других материальных ресурсов у предприятий Тюменской области, участвующих в реализации федеральных планов импортозамещения. На сегодняшний день нефтегазовыми компаниями закуплено оборудования на 1,7 млрд рублей. Сумма компенсации при этом составила около 90 млн. рублей.

«В этом году на базе инвестиционного агентства региона создан фонд развития промышленности. Он уже выдал первый заём для выпуска импортозамещающей продукции на сумму 40 млн. рублей. За последний год 18 предприятий заключили более 230 контрактов на поставку импортозамещающей продукции на сумму почти 16 млрд. рублей
Основными контрагентами являются «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром»», – привел данные Владимир Якушев.

Губернатор назвал основные шаги по развитию импортозамещающих производств в Тюменской области. Во­первых, это взаимодействие с промышленными предприятиями, исходя из федерального плана по импортозамещению, потребностей нефтегазодобывающих компаний и инвесторов, а также мониторинг поставок ввозимого на территорию области импортного оборудования.

Во­вторых, правительство региона намерено за счет бюджета поддерживать предприятия, которые выпускают импортозамещающую продукцию. Планируется использование для этого ресурсов Министерства промышленности и торговли РФ, Фонда развития промышленности.

Губернатор привел в пример некоторые инновационные предприятия Тюменской области, которые при государственной поддержке уже начали производство импортозамещающей продукции, в том числе в сфере нефтегазосервиса. Появился погружной насос нового поколения для добычи нефти, сервис по регистрации параметров закачиваемых в скважину жидкостей, арматура высокого давления для трубопроводов и нефтегазового оборудования, программное обеспечение для организации корпоративных портальных решений компаний­недропользователей.

«Конкурентные преимущества инновационной продукции тюменских предприятий позволяют им расширить географию сбыта и выйти на глобальный рынок. Резиденты технопарка наладили поставки не только в регионы нашей страны, но и в Казахстан
(ООО «СибСтрой­Экология», ООО «Рациональные системы отопления»), Иран и Румынию (ООО «Инновационные технологии»), Сербию (ООО «ИНТЭС»), Северную Корею (ООО «ВЕРТЕКС»). В ближайшей перспективе развитие сотрудничества с Венгрией, Хорватией, Германией, Англией, Францией, Кореей», – заключил Владимир Якушев.

 

 

 

 

 

 

НГС №4 (25)


Категория статьи: Форум

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика