СОБЫТИЯ

Ученые КФУ разрушают «газогидратные пробки» при помощи касторового масла

Эксперимент показал, что реагент, созданный на основе касторового масла, не только устраняет «пробку», но и увеличивает время её образования, благодаря чему поток нефти и газа не прекращается довольно долго. В месторождениях ...

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

Заслуженным предпринимателем Свердловской области признан президент холдинга ВМП Михаил Вахрушев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев присвоил почётное звание «Заслуженный предприниматель Свердловской области» президенту Научно-производственного холдинга ВМП Михаилу Вахрушеву. Почётное звание было присвоено за ...

Сильные впечатления и новые достижения

Сегодня, 24 мая, в выставочном комплексе ВДНХ ЭКСПО УФА закончили работу Российский Нефтегазохимический Форум и 27-я Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии». Первые итоги крупнейших профессиональных событий, впечатления ...

Сбербанк стал владельцем Антипинского НПЗ

Крупнейший российский банк получил право собственности на акции компании Антипинского НПЗ. Сбербанк стал владельцем Vikay Industrial ltd. — кипрской компании, которой принадлежат 80% акций Антипинского НПЗ – крупнейшего в России ...

В Тюмени обсудили проблемы подготовки идеального инженера

Как подготовить специалиста конкурентного на рынке труда и какую роль в этом процессе должны играть власть, бизнес и высшая школа? Об этих вопросах дискутировали участники пленарного заседания «Инженерное образование: опора развития реального сектора экономики», которое состоялось в рамках VII Тюменского инновационного нефтегазового форума.

 

 

 

Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов отметил, что в настоящее время в сфере нефтегазодобычи работает порядка 950 тысяч человек по всей стране. «Цифра небольшая, если сравнивать с общим количеством трудоспособного населения. Но именно эти люди продолжают создавать основу для деятельности экономики России, являясь драйвером дальнейшего развития», – отметил он.

Заместитель министра выступил противником набирающей популярность теории о том, что век нефтегазового сырья уходит. Он заверил, что всем, кто занят в отрасли, и тем, кто только планирует связать с ней свою профессиональную судьбу, будет чем заняться минимум в ближайшие 50 лет.

«Перед нами стоят задачи освоения Восточной Сибири, Арктического шельфа. Необходимо внедрять технологии по разработке трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов. В этой связи каждый специалист, студент, абитуриент, который выбирает движение в сторону нефтегазовой отрасли, получает реальную перспективу в течение всей жизни заниматься выбранной специальностью», – подчеркнул Кирилл Молодцов.

Говоря о важности отрасли для экономики государства, он отметил, что каждое рабочее место в нефтегазовой сфере генерирует порядка 20 – 22 рабочих мест в смежных областях промышленности. Высокая ответственность формирует и высокие требования к профессиональной компетенции. Сейчас государство испытывает недостаток квалифицированных инженерных
кадров. Для того, чтобы исправить положение, власти активно формируют стимулы для привлечения в отрасль молодых специалистов. Так, по словам Кирилла Молодцова, в текущем году порядка 47% всех мест в вузах, относящихся к нефтегазовой сфере, являются бюджетными.

О важности системы образования, работы с высшей школой говорил и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. По его словам, одна из причин проблематики, которая возникла сейчас, в том, что в определенный период времени сложился дисбаланс полномочий между регионом и федеральным центром относительно развития высшей школы на местах. Сейчас ситуация поменялась, возможности регионов существенно расширились. Это и участие в назначении ректоров, и согласование федеральных программ, в которых участвуют региональные вузы.

«В стране существует определенная элита высшей школы, Тюменская область пытается стать ее частью и уже приблизилась к решению этой задачи», – отметил Владимир Якушев.

 

 

Одной из наиболее серьезных проблем в сфере образования губернатор назвал отсутствие конкурентной среди как среды студентов, так и среди профессорско– преподавательского состава. «В 90­е годы в вузы принимали всех, кто имел возможность оплатить обучение. Этим мы убили конкурентную среду среди студентов. А вопросы заработной платы и статуса профессии убили конкурентную среду среди профессоров и преподавателей», – рассказал глава региона.

Сегодня к высшей школе предъявляются новые критерии, которым должны соответствовать все участники образовательного процесса. «С профессорско­преподавательским составом нужно серьезно поработать. Вновь создать конкурентную среду, в которой выживут только сильнейшие, – отметил Владимир Якушев, – соответственно, они будут готовить сильнейших специалистов».

Глава региона отметил, что современные вузы – это сложные финансово­хозяйственные субъекты, и очень важно, чтобы преподавательский состав занимался только своими прямыми обязанностями, а не был вовлечен в решение вопросов финансирования и др.

Кроме того, необходимо развивать конкурентную среду в студенчестве. В высшую школу, особенно на инженерные специальности, должны идти только мотивированные абитуриенты, имеющие высокий балл ЕГЭ по профильным предметам. «Пусть не всем нравится система ЕГЭ, но на сегодняшний день это самый серьезный и обстоятельный показатель знаний. И чем более высокий балл имеет абитуриент, тем больше возможностей подготовить из него специалиста высокого класса», – подчеркнул губернатор.

Регион испытывает нехватку инженеров. «Статистика говорит о том, что мы имеем перевернутую пирамиду: нужны инженеры, но вузы продолжают готовить гуманитариев. За последние два года мы ориентировали высшую школу на выпуск инженеров, чтобы пирамида встала на место», – рассказал Владимир Якушев.

 

 

 

 

 

 

НГС №4 (25)


Категория статьи: Форум

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика