СОБЫТИЯ

Выставка «Нефтегаз-2018» и Национальный нефтегазовый форум продолжают развивать сотрудничество с Министерством промышленности и торговли РФ

Минпромторг России примет участие в выставке «Нефтегаз-2018» и деловой программе «Национального нефтегазового форума 2018»,уделив большое внимание вопросам развития отечественного нефтегазового оборудования и технологий в ...

Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти продлена до 2019 года

Организация стран-экспортеров нефти и не входящих в картель стран (ОПЕК+) пришла к выводу, что решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти в 2018 году необходимо оставить без изменений. Об этом сообщил министр энергетики России Александр ...

«ЗАО «Нижневартовскремсервис» приступил к реализации контракта на поставку крупной партии нефтепромыслового и емкостного оборудования»

ЗАО "Нижневартовскремсервис", входящее в АО "Группу ГМС", изготовит и поставит в 2018 году для ряда добывающих предприятий ПАО "НК "Роснефть" крупные партии емкостей подземных ЕП и ЕПП номинальным объемом от 3м3 до 40 м3 и автоматизированных ...

В отеле Inter Continental заказчики встретились с поставщиками шельфовых проектов

7 декабря состоялась двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017) —традиционная встреча нефтяников и газовиков со своими подрядчиками и поставщиками. В конференции «Нефтегазшельф - ...

Первая партия ямальского СПГ отправлена заказчику

Первая партия сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» отправлена дочерней компании малайзийской государственной нефтегазовой Petroliam Nasional Berhad (Petronas) - Petronas LNG UK Ltd. Об этом говорится в сообщении ...

ООО «НПП Инновации ТЭК»: Для нас нет неразрешимых задач!

 

 

Стремительность, с которой молодая компания, основанная в 2012 году, завоевала рынок нефтегазосервисных услуг Сибири и Урала, поражает. Благодаря высокому профессионализму, курсу на инновации и умению находить технические решения самых сложных задач ООО «НПП Инновации ТЭК» успешно работает во многих регионах страны, постоянно наращивая объемы заказов. О работе компании и новых проектах рассказал директор предприятия Игорь ЯКОВЛЕВ.

 

 

– Игорь Григорьевич, ключевой задачей компании является создание и внед– рение инновационных технологий. Расскажите о последних наиболее интересных разработках.

– За последние несколько лет нашей компанией накоплен значительный опыт разработки и внедрения новых уникальных технологий и материалов. В каждом своём проекте мы беремся за самые сложные задачи, которые без применения новых технологий решить не получалось. Например, в этом году мы разработали кислотные композиции с регулируемыми свойствами серии INNFES­6500– РУН для обработки призабойной зоны пласта для газовых скважин на Пунгинском ПХГ, которые успешно применили с использованием колтюбинга, то есть без глушения скважин. На практике продуктивность скважин стала на 200–300% выше, чем до обработки, что позволило вывести скважины на проектные показатели, а на нескольких получить дебит выше проектного на 20–30%.

Если коротко, то специализация ООО «НПП Инновации ТЭК» не ограничивается работами по исследованию скважин. Мы проводим полный цикл пробной эксплуатации скважин от проекта до перевода в промышленную эксплуатацию. Также работаем и с буровыми растворами, поскольку от их состава и свойств напрямую зависит качество вскрытия пластов. Нами создан ряд рецептур для вскрытия пластов растворов на водной и углеводородной основе, утяжеленных до 2300 кг/м3 и облегченных до 700 кг/м3. При нашем участии по нашим совместным техническим условиям производятся и химические реагенты для приготовления этих жидкостей.

Кроме жидкостей для вскрытия пластов, мы используем разработанные нашими специалистами жидкости для «щадящего глушения скважин», перфорационные среды, жидкости для выравнивания профиля приемистости, гидрофобизирующие жидкости.

Компания обладает уникальной технологией изоляции водопритока, ликвидации заколонных перетоков, в том числе и в скважинах с аномальновысоким пластовым давлением.

В части опытно­конструкторских работ по заказу нами разработаны компоновки для бурения скважин в твердых породах и длинными горизонтальными стволами, так, например, разработан гидромеханический амортизатор наддолотный, шаровой центратор­турбулизатор. 

Сейчас мы проводим опытные испытания мобильной автономной установки по утилизации бурового шлама, разрабатываем уникальный комплекс для исследования скважин без выпуска в атмосферу морского базирования.

– Сегодня рынок нефтегазосервисных компаний довольно широк. Какие преимущества позволяют конкурировать с другими его участниками?

– Мы стараемся предлагать уникальные услуги, которые позволяют заказчику решать не решаемые другими способами технические и инженерные задачи. Наше принципиальное отличие от конкурентов – это системный подход и всесторонний анализ любого проекта, мобильность, гибкость при работе с любым заказчиком и применение инновационных технологий.

– Какова сейчас география деятельности компании, кто ваши основные партнеры?

– В 2016 году мы значительно расширили географию работ. Если ранее мы работали в Тюменском регионе, ХМАО, ЯНАО, Свердловской и Курганской областях, то в 2016 году вышли на рынок Якутии и Иркутской области, планируем «охватить» Оренбург и Саратов. Новые заказчики появляются постоянно, но основные партнеры неизменны – это «ГАЗПРОМ», «НОВАТЭК», «РОСНЕФТЬ».

– Сегодня, когда государство официально взяло курс на импортозамещение, компания переориентировала свою работу?

– Мы и ранее работали преимущественно на российском сырье и оборудовании, за исключением некоторых электронных приборов, программного обеспечения и химических реагентов биополимеров. Сегодня используем приборы российской сборки, программное обеспечение на 50% заменили собственные разработки, например по расчету и подбору параметров буровых растворов, подбору кольматантов и т. д. Стоимость российских высококачественных биополимеров высокая, поэтому в некоторых случаях приходится приобретать импортное сырьё и готовить собственные материалы.

– В связи с западными санкциями возникают ли какие– то сложности в работе и как они преодолеваются?

– Действительно, в свете последних событий некоторые наши зарубежные партнеры проявили осторожность и заморозили совместные проекты, например британская Clear Solutions, а вот с итальянской Lamberti оборот, напротив, вырос. В остальном стараемся обходиться российскими аналогами или разрабатываем их сами.

– Какая роль отводится в компании обучению персонала? Часто ли специалисты повышают квалификацию?

– Мы постоянно даем возможность нашим сотрудникам совершенствоваться – обязательные курсы весь персонал проходит по графику, кроме того, есть возможность выбрать какую­либо программу повышения квалификации и отучиться по ней. В нашей компании трудится немало ученых и специалистов высшего уровня, например советник генерального директора по науке и инновационной деятельности, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии, член Международной академии информатизации, член РАЕН, профессор, доктор технических наук Овчинников Василий Павлович. Я и сам являюсь кандидатом технических наук, преподаю в Тюменском индустриальной университете.

– В каких крупных проектах участвовали специалисты компании? Каковы ваши планы на 2017 год?

– Последние крупные проекты – это работа на Пунгинском ПХГ, Термокарстовом ГКМ. На 2017 год мы планируем очень серьёзную работу по созданию нового уникального комплекса по исследованию скважин, диверсификации инновационной деятельности, удвоению оборота компании. В общем, планы грандиозные, и мы приложим все усилия, чтобы успешно воплотить их в жизнь.

 

 

 

 

 

ООО «НПП Инновации ТЭК»: наши инновации для вашего успеха

 

Компания ООО «НПП Инновации ТЭК» оказывает весь спектр услуг в области строительства

скважин с применением новейших и высокоэффективных технологий и оборудования.

 

Наши услуги:

• Проведение промысловых гидродинамических, газогидродинамических,

   газоконденсатных исследований

• Проведение технологических и геолого-технологических исследований

   при строительстве скважин

• Проведение лабораторных исследований пластовых флюидов

• Проведение геофизических исследований при строительстве скважин

• Сопровождение технологических жидкостей

• Проведение ремонтно-изоляционных работ

• Проведение инженерного сопровождения (супервайзинг) при строительстве,

   ремонте, ЗБС скважин

• Гидропрослушивание скважин добывающего фонда

• Аренда бурового оборудования

• Аренда энергетического оборудования

• Утилизация буровых и нефтешламов

• Предоставление средств контроля и автоматизации

• Услуги по сопровождению наклонно-направленного бурения

• Услуги по вырезанию окон и ЗБС

• Сервис буровых растворов

• Отбор и анализ керна

• Цементирование скважин

• СКО, ГКО и гидрощелевая перфорация

• Услуги по спуску обсадных колонн

• Интегрированное управление проектом

• Проектирование строительства скважин

• Долотный сервис

 

ООО «НПП Инновации ТЭК»

625014, г. Тюмень, ул. Чекистов, 38, 3-й этаж

Тел./факс:  (3452) 215-245

innfes.com

E-mail: info@innfes.com

 

 

 

 

НГС №4 (25)


Категория статьи: Нефтегазсервис

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика