СОБЫТИЯ

Завод «Сибгазстройдеталь» вышел на рынок ветрогенерации

Завод «Сибгазстройдеталь», один из ведущих производителей соединительных деталей трубопроводов, вышел на рынок ветрогенерации. Новая производственная площадка «ВетроСтройДеталь» находится в Волгодонске и занимает площадь ...

В Москве состоится встреча руководителей служб капитального строительства нефтегазовых компаний

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоится восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На конференции рассматриваются тенденции в ...

15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ»/MIOGE 2018 – ведущая в России выставка нефтегазового оборудования и технологий

Приглашаем Вас посетить 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018, которая состоится: 18-21 июня 2018 года на самой современной площадке Москвы — в МВЦ «Крокус Экспо». Прямой переход от ст. м. Мякинино в ...

9002 NC, 9100 XXI - Новинки для защиты сварщика

Возвращение легенды Компания «Техноавиа» представляет 2 новые модели сварочных щитков Speedglas® от мирового производителя СИЗ компании ЗМ - щиток 9002 NC с новым светофильтром и модель 9100XXI, которая является одной из лучших для ...

СтройТрансНефтеГаз, Глобалстрой-Инжининринг и Межрегионтрубопроводстрой примут участие в конференции «Нефтегазстрой-2018»

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоится восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На конференции рассматриваются тенденции в ...

ХМАО­Югра – первый «бережливый регион» в России

 

 

Почему так важно сокращать траты и повышать производительность труда, особенно в период экономических трудностей, объяснять, конечно, никому не нужно. Но если в США и Европе по принципам бережливого производства работает около 70 – 80% предприятий, то в России – около 10%.
Ханты– Мансийский автономный округ– Югра стал пилотным регионом РФ, создавшим и внедрившим федеральную концепцию «Бережливый регион». О новом проекте рассказал заместитель губернатора
ХМАО– Югры Алексей ЗАБОЗЛАЕВ.

 

 

Специально для журнала «Нефть и Газ Сибири»

 

 

– Алексей Геннадьевич, почему именно в ХМАО­Югре реализуется пилотный проект госпрограммы «Бережливый регион»?

– Предпосылками внедрения технологий бережливого производства в автономном округе являются:

1. Необходимость повышения производительности труда в отраслях экономики автономного округа.

Одним из наиболее эффективных путей повышения конкурентоспособности отраслей экономики, а следовательно, и темпов их роста, является повышение производительности труда. Это относится как к нефтегазовой отрасли, вносящей наибольший вклад в валовой региональный продукт, так и к другим отраслям, обладающим значительным потенциалом роста.

2. Необходимость реализации стратегии концентрации в лесопромышленном комплексе.

Стратегия концентрации состоит в использовании сильных сторон лесопромышленного комплекса для получения полной отдачи от его возможностей. Внедрение методов и инструментов бережливого производства ускорит реализацию возможностей лесопромышленного комплекса за счет улучшения эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти автономного округа, ответственных за отрасль, повышения производительности труда и, как следствие, увеличения конкурентоспособности продукции предприятий отрасли.

3. Наличие в автономном округе ресурсов, необходимых для внедрения технологий бережливого производства.

Благодаря устойчивому экономическому положению и динамичному развитию в автономном округе сложилась в целом благоприятная социально– экономическая ситуация
и имеются необходимые ресурсы для внедрения принципов бережливого производства, в том числе финансовые ресурсы в бюджете, молодое и активное население, способное эффективно осваивать новые знания и навыки, а также высокий потенциал развития, особенно несырьевых отраслей.

4. Растущая потребность в качественных государственных услугах.

С ростом благосостояния и развитием информационных систем и Интернета растут требования граждан к качеству услуг, предоставляемых государственными органами, учреждениями и организациями, в том числе в сферах образования, здравоохранения, жилищно– коммунального хозяйства.

5. Природно– климатические условия.

В основном Ханты– Мансийский автономный округ – Югра расположен на территории, приравненной к районам Крайнего Севера, при этом Березовский и Белоярский районы относятся к территориям Крайнего Севера. Такие природно– климатические условия требуют снижения издержек и потерь для сохранения конкурентоспособности компаний, их продукции и услуг. Инструменты бережливого производства наилучшим образом подходят для этого.

– Что представляет собой концепция «Бережливый регион»?

– Это особая система взглядов, определяющих приоритеты внедрения технологий бережливого производства в деятельность всех участников общественных отношений в регионе.

Бережливое производство – это организация деятельности, ориентированной на создание привлекательности для потребителя путем формирования непрерывного потока создания ценности и постоянного совершенствования процессов организации через вовлечение персонала и устранение всех видов потерь.

Стратегической целью концепции является формирование культуры бережливого производства у всех участников экономических отношений.

Бережливое производство зарекомендовало себя как одна из эффективных концепций повышения качества деятельности организаций и предприятий. Существует обширный положительный опыт внедрения его методов и инструментов как в России, так и за рубежом. При этом полученный опыт не ограничивается определенным типом организаций или определенными отраслями, что говорит об универсальности концепции. Среди организаций, успешно применяющих методы и инструменты бережливого производства, можно выделить как государственные органы и учреждения, так и частные компании. При этом частные компании могут относиться к различным отраслям экономики (от добычи полезных ископаемых до финансовой деятельности), различных типов производственного процесса (от производственной деятельности до оказания услуг) и различного размера (от микро– бизнеса до крупнейших международных компаний).

Технологии бережливого производства получили широкое распространение во всем мире. Так, согласно исследованиям в настоящее время в США бережливое производство применяют более 70% промышленных предприятий, в Индии – более 30%, в Европе – около 70% промышленных предприятий и более 50% организаций сферы услуг.

В развитых странах мало распространена практика государственного стимулирования внедрения бережливого производства в частном секторе, поскольку считается, что в условиях конкурентной борьбы представители бизнеса сами заинтересованы в адаптации и применении лучших практик повышения эффективности деятельности. Однако в ряде стран такие программы существуют и успешно реализуются (Индия, Ирландия, Казахстан, Сингапур, США). Характерными особенностями таких программ являются:

– активное использование механизмов государственно– частного партнерства;

– финансирование с использованием субсидий и аналогичных инструментов;

– создание поддерживающей инфраструктуры в форме образовательных центров, консалтинговых компаний, научно– методической базы;

– ориентированность мер государственной поддержки на малый и средний бизнес.

 

– Особый акцент в программе сделан на природоохранных мероприятиях. Почему именно это направление в работе выделено в качестве ключевого и какие конкретные меры будут предприняты для выполнения экологических задач в нефтегазовой отрасли?

– В настоящее время цели экономического развития (диверсификация экономики, технологическое обновление, развитие промышленного потенциала) концентрируются вокруг одной ключевой задачи – необходимости радикального повышения производительности труда.

Учитывая высокую степень зависимости экономики Югры от добычи полезных ископаемых, приоритетной задачей Правительства автономного округа является создание условий для достижения сбалансированного устойчивого развития и «зеленого» роста экономики за счет ее модернизации и перехода к инновационному развитию через повышение производительности труда и создание новых высокопроизводительных рабочих мест.

Степень техногенного преобразования природной среды в районах освоения нефтяных месторождений в настоящее время довольно высока. Нефтедобывающая отрасль в ряде регионов была и остается важнейшим компонентом промышленности, от степени и масштабов развития которой напрямую зависит и степень нарушенности природной среды.

Основными техногенными факторами, определяющими трансформацию экосистем при эксплуатации нефтяных месторождений, считаются: механические нарушения растительного и почвенного покрова, перераспределение стока воды, загрязнение атмосферного воздуха, снежного покрова, почв, поверхностных и подземных вод, донных отложений, поступление отходов нефтедобычи во все природные компоненты.

Для организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и неф­
тепродуктов, а также снижению негативного воздействия на окружающую среду и жизнедеятельность населения постановлением Правительства Ханты­Мансийского автономного округа – Югры утверждены Требования к разработке планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов, газового конденсата и подтоварной воды на территории Ханты– Мансийского автономного округа – Югры (постановление Правительства автономного округа от 14.01.2011 г. № 5­п).

Вышеуказанными Требованиями предусмотрена разработка:

– планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов, газового конденсата и подтоварной воды (планы ЛРН);

– программ природоохранных и природовосстановительных мероприятий;

– программ по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту трубопроводов и площадных объектов производственной инфраструктуры.

Целью разработки таких программ является:

– получение достоверной информации по фактическому состоянию объектов производственной инфраструктуры;

– возможность государственным органам исполнительной власти автономного округа оценивать объемы выполненных и планируемых недропользователями работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту трубопроводов и других объектов производственной инфраструктуры;

– при необходимости возможность рекомендовать недропользователям увеличить объемы реконструкции и капитального ремонта трубопроводов, что, в свою очередь, должно привести к снижению аварийности и, как следствие, снижению негативного воздействия на окружающую среду.

 

– Какие предприятия нефтегазового сектора ХМАО – Югры принимают участие в программе «Бережливый регион»?

– Технологии бережливого производства внедряются на таких предприятиях нефтегазового сектора, как ООО «Газпромнефть– Хантос», «Южно– Балыкский газоперерабатывающий завод» – филиал АО «СибурТюменьГаз».

ООО «Газпромнефть– Хантос» с 2014 года успешно реализует программу «Цифровое месторождение», с 2016 года – «Проект ЛИНиЯ». Программа «Цифровое месторождение» – это применение цифровых технологий (автоматизация каждого из этапов, объективные данные о каждом из этапов) и организационных мероприятий для повышения эффективности ключевых процессов актива, реализуемое на основе цикла непрерывных улучшений.

В ОАО «РИТЭК» в 2004 году внедрены международные стандарты ISO 14001:2004 «Система экологического менеджмента» и OHSAS 18001:2007 «Система менеджмента профессионального здоровья и безопасности».

Каждый год в ОАО «РИТЭК» проводится плановая работа в соответствии с действующим природоохранным законодательством РФ, которая в целом соответствует требованиям международных стандартов ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007.

В ООО «Газпром переработка» внедрена, сертифицирована и поддерживается в рабочем состоянии интегрированная система менеджмента (на соответствие международным стандартам ISO 9001, ISO 14001, ISO 50001 и OHSAS 18001). В целях совершенствования интегрированной системы менеджмента в обществе запланированы и проводятся мероприятия по внедрению инструментов бережливого производства, в том числе.

 

– Тем не менее доля российских предприятий, вовлеченных в программу, крайне низка. Какие барьеры стоят на пути внедрения бережливого производства в стране?

– Основной проблемой внедрения бережливого производства на российских предприятиях является модернизация производственных систем.

Необходимо провести модернизацию производственной системы, взяв за основу более эффективную и продуктивную. Некоторые российские компании пытаются провести модернизацию своего производства, однако при этом используют не весь спектр имеющихся инструментов, что приводит к ограничению прибыли. Из этого следует, что модернизация всего производства – это сложный и трудоемкий процесс, требующий больших усилий от руководства и персонала компании.

В России процесс внедрения бережливого производства весьма затруднительный. На практике доказано, что большинство компаний допускают ряд ошибок при внедрении концепции на свое производство:

– во– первых, руководители компаний ждут мгновенного результата;

– во– вторых, не принимают во внимание необходимость постоянного и постепенного внедрения данного процесса.

 

 

– Каковы планы и перспективы дальнейшего внедрения бережливого производства в регионе?

– «Дорожная карта» по реализации концепции «Бережливый регион» в Ханты– Мансийском автономном округе –
Югре предусматривает выполнение следующих мероприятий:

– Создание Совета главных конструкторов по бережливым технологиям Ханты– Мансийского автономного округа – Югры.

– Создание Ассоциации экспертов по бережливому производству Ханты– Мансийского автономного округа – Югры.

– Отбор на конкурсной основе образовательных организаций высшего профессионального образования, действующих на территории автономного округа с целью создания базовых, отраслевых и муниципальных обучающих центров повышения производительности труда (далее – научно– образовательные центры, НОЦ).

– Повышение квалификации преподавателей НОЦ с целью освоения особенностей обучения бережливому производству.

– Разработка дополнительных программ обучения бережливому производству.

– Обучение сотрудников организаций, исполнительных органов государственной власти автономного округа и органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа по разработанным программам.

– Разработка методических материалов и инструкций по реализации проектов совершенствования и применению инструментов бережливого производства в органах государственной власти автономного округа и органах местного самоуправления муниципальных образований автономного округа и предприятиях с государственным и муниципальным участием.

– Разработка планов внедрения бережливого производства в органах государственной власти автономного округа и органах местного самоуправления муниципальных образований автономного округа и предприятиях с государственным и муниципальным участием.

– Разработка методических рекомендаций по вопросам применения методов и инструментов бережливого производства субъектами малого и среднего предпринимательства.

– Разработка и утверждение положения об организации и проведении ежегодной конференции «Бережливый город», разработка и утверждение положения об учреждении ежегодного конкурса «Лучший город Югры» в целях обмена опытом, популяризации лучших практик, мотивации участников мероприятия.

– Разработка и утверждение дополнительных учебных программ и факультативов в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, проработка вопросов о включении курсов по технологиям бережливого производства в учебные планы образовательных организаций автономного округа.

 

 

 

 

 

НГС №4 (25)


Категория статьи: Технологии

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика