СОБЫТИЯ

На освоение баженовской свиты направят более 25 млрд. рублей

«Газпром нефть» в ближайшие три года планирует направить на программу освоения баженовской свиты более 25 млрд. рублей. Об этом заявил генеральный директор технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев. «Одним из ...

ПОЛЕМА представила материалы для 3D-печати изделий, используемых в нефтегазовой отрасли

В ходе мероприятия «DigitalStandUp трек «Аддитивные технологии» (организатор ПАО «Газпром нефть», г. Санкт-Петербург) «ПОЛЕМА» представила традиционные материалы для нефтегазовой отрасли, а также такие ...

Омский НПЗ поставил первую партию игольчатого кокса отечественным производителям

На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» получена партия игольчатого кокса — ценного сырья для металлургической, атомной, химической и космической отраслей. Новая опытно-промышленная партия прошла предварительное ...

В апреле представят дорожную карту по освоению месторождений Мирового океана

Минпромторг представит в Минприроды дорожную карту мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность к освоению месторождений в акватории Мирового океана. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «У нас уже ...

В России хотят ввести штрафы за недолив бензина

Росстандарт и Минпромторг планируют в 2019 году внести в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС. Об этом сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. По его словам, текст законопроекта уже готов, сейчас он проходит ...

«АМК­ВИГАС»: инновации, помогающие экономить

 

 

Каждый год нефтедобывающие компании тратят огромные суммы на обслуживание стальных трубопроводов, и все равно они часто изнашиваются задолго до окончания срока разработки месторождения. Сегодня у нефтяников появилась альтернатива – стеклопластиковые трубы на эпоксидной основе «Армпласт», выпускаемые заводом «АМК­ВИГАС».

 

 

Сталь в производстве труб используют долгие десятилетия. Но сложные и дорогостоящие в монтаже, стальные трубы не идеальны и в процессе эксплуатации: их соединительные элементы зачастую не выдерживают перепадов давления, а сами трубы подвержены коррозии, поэтому ученые давно искали стали замену.

Результатом их исследований стало изобретение стеклопластиковых труб. Их прочность оказалась сравнима с той, что обеспечивает металл, и при этом они абсолютно инертны к агрессивным веществам. Правда, на практике у них обнаружились серьезные недостатки, но, чувствуя, что будущее за стеклопластиком, ученые продолжали работу в этом направлении и создали стеклопластиковые трубы на эпоксидной основе.

Сегодня применение подобных труб в нефтегазовой промышленности набирает обороты, и подтверждение тому – госстратегия технологического развития, предусматривающая постепенную замену стальных труб стеклопластиковыми.

Сибирякам значительно легче стало перейти на новую технологию с открытием завода «АМК­ВИГАС».

Преимущества стеклопластиковых труб

В основе продукции предприятия лежит технология намотки на оправку стеклорвинга или нитей базальтового волокна, пропитанных специальным связующим веществом на основе эпоксидных смол. Далее заготовка проходит процесс полимеризации при высокой температуре, в результате которой приобретает нужные свойства.

Готовое изделие весит в 4 – 6 раз меньше, чем стальные трубы, а в эксплуатации обнаруживаются преимущества, позволяющие называть его лучшим среди аналогов:

– полная инертность к любым веществам и микроорганизмам;

– прочность, аналогичная прочности металлических труб;

– высокая сопротивляемость ударным нагрузкам и изгибу даже при экстремально низких температурах;

– пятикратное растяжение герметизирующего слоя с сохранением его целостности;

– низкая теплопроводность;

– устойчивость внутренней поверхности к воздействию абразивных частиц;

– полностью герметичное жесткое разъемное соединение;

– возможность использования при температуре от – 60о С до +130о С.

 

 

Считаем выгоду

На сегодняшний день «АМК­ВИГАС» построило более 1100 км нефтепроводов, и клиенты отзываются о них как о самых экономически оправданных проектах по модернизации трубопроводов.

1. Низкий вес и близость завода минимизируют затраты на транспортировку труб.

2. Инертность к агрессивным соединениям и отсутствие «кессонного эффекта» позволяют легко организовать трубопровод высокого давления.

3. Не теряющаяся с годами гладкость способствует тому, что пропускная способность труб не уменьшается.

4. Трубам не нужны электрохимзащита, заземление, монтаж анкерных бетонных блоков для поддержания на болотистых почвах и компенсации сезонных подвижек при замерзании и оттаивании – достаточно мешков с галькой или песком.

5. Трубопровод собирается без сварки и при любой погоде.

6. Благодаря жесткому соединению уплотнительные кольца не истираются (это наиболее частая причина потери герметичности в стыках).

7. Разборное соединение позволяет легко модернизировать трубопровод или использовать трубы на других объектах.

8. Этот трубопровод призван исключить аварии, причиняющие ущерб самой нефтедобывающей компании и окружающей среде.

Магистраль из труб «Армпласт» практически не нуждается в обслуживании и окупается очень быстро. Вся продукция проходит строгий контроль качества – сложные лабораторные испытания и сертификацию.

Изделия «Армпласт» идеальны для организации трубопроводов самого разного назначения: помимо нефтяников, их преимущества уже оценили аграрные предприятия, организации энергетического сектора, химической промышленности и коммунального хозяйства.

Добавим, что компания «АМК­ВИГАС» не только производит трубы, но и оказывает все услуги по проектированию, строительству, реконструкции и капремонту трубопроводов. Все объекты обеспечиваются пятилетней гарантией и бесплатным сервисным обслуживанием.

 

 

 

Завод «АМК­ВИГАС»

производит изделия:

– длина от 1 до 11 м;

– внутренний диаметр трубы – 100 – 450 мм;

– номинальное давление – 1,6 – 4,0 Мпа;

– соединения – канатные, фланцевые,   резьбовые;

– комплектация переходными трубами,   фланцевыми и ниппельными тройниками;

– отводы – растровые, фланцевые,   резьбовые, комбинированные, в том числе   с нестандартным углом в диапазоне   от 8 до 90 градусов.

 

 

 

 

628681, Тюменская область, Ханты–Мансийский автономный округ–Югра,

г.Мегион, ул.Западная 18, а/я 22

Тел.: (34643) 4­12­16

Факс: (34643) 4­12­18

E– mail: secretar@vigas.ru

www.vigas.ru

 

 

 

 

НГС №4 (25)


Категория статьи: Оборудование

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика