СОБЫТИЯ

Журнал «Нефть и Газ Сибири» - на выставке в Тюмени

Каждый год в сентябре Тюмень становится центром нефтяной отрасли страны. В городе проводится масштабный нефтегазовый форум и выставка, в которой традиционно принимает участие журнал «Нефть и Газ Сибири». Более 60 компаний из 25 ...

Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019»

Руководители комплекса по переработке этаносодержащего газа ООО «РусХимАльянс» примут участие в IXежегодной конференции «Модернизация производств для переработки нефти и газа» (НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019). Представители ...

Россия начала финальный этап укладки «Северного потока – 2»

Проект строительства газопровода «Северный поток – 2» завершен на три четверти. Оператор проекта - Nord Stream 2 - приступил к укладке финальной части трубы. «По дну Балтийского моря в водах России, Финляндии, Швеции и ...

Тюменские ученые придумали, как добывать нефть из исчерпанных месторождений

Они обнаружили, что суспензия наночастиц плоского графита проявляет свойства вытесняющей жидкости на границе раздела «нефть-вода». Большинство нефтяных месторождений на грани истощения. Чтобы достать всю возможную нефть, ...

Россия и Китай совместно изучат арктический шельф Сибири

В ходе первой совместной экспедиции ученые двух стран планируют выполнить ряд исследований в области морской геологии, топографии, физической океанографии, морской химии и ряда других направлений. Районы и основные направления исследований ...

Главные векторы развития – надежность и безопасность

Завершение года – время подводить итоги и строить новые планы. О том, каких производственных результатов достигло АО «Транснефть – Западная Сибирь» в уходящем году и какие задачи стоят перед коллективом общества на ближайшее время, мы беседуем с генеральным директором предприятия Олегом Чепурным.

 

 

 

 

 

– Олег Вячеславович, в этом году в структуре АО «Транснефть – Западная Сибирь» появилась новая единица – Ишимское районное нефтепроводное управление. Как это повлияло на работу предприятия?

– Безусловно, эти структурные изменения внесли корректировки в нашу работу. Протяженность линейной части магистральных нефтепроводов в однониточном исчислении возросла почти на 494 км
и составляет на сегодняшний день порядка 3477 км, магистральных нефтепродуктопроводов – порядка 990 км. Теперь к регионам присутствия общества добавились четыре района Тюменской области – Абатский, Аромашевский, Вагайский и Сорокинский. Увеличилась численность коллектива, расширилась зона ответственности предприятия: укрупнение ставит перед нами новые задачи, требует новых технологических и управленческих решений.

 

– В связи с расширением зоны ответственности какие приоритеты АО «Транснефть – Западная Сибирь» сегодня определяет основными в своей деятельности?

– Глобальный вектор развития акционерного общества остается неизменным – это безаварийная транспортировка и своевременная поставка нефти и нефтепродуктов согласно взятым предприятием обязательствам.

Для выполнения этой цели мы постоянно движемся вперед: модернизируем производственные мощности и технологическое оборудование, реализуем программу по техническому перевооружению, реконструкции и капитальному ремонту (ТПР и КР) линейной части магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов и других объектов нефтетранспортной инфраструктуры предприятия.

Другие важные направления деятельности общества – соблюдение природоохранного законодательства, соответствие деятельности предприятия высоким требованиям промышленной безопасности и охраны труда. Уделяем большое внимание образованию и повышению квалификации сотрудников.

По мере того как формировалась трубопроводная система страны, векторы ее развития менялись. В 60­70­х годах прошлого столетия определяющими являлись темпы строительства магистральных трубопроводов. Со временем на первый план вышли другие задачи – создание такой транспортной инфраструктуры, которая бы минимизировала промышленные риски при доставке углеводородного сырья потребителю. Поэтому при выполнении программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта АО «Транснефть – Западная Сибирь» определяет для себя приоритетом качество строительно­монтажных работ.

 

– Сегодня в ПАО «Транснефть» и дочерних предприятиях действует политика в области качества в строительстве. Зачем это нужно?

– И до принятия политики акционерное общество осознавало всю важность качества выполняемых работ по реконструкции и техническому перевооружению производственных объектов. Сейчас главной задачей деятельности в области строительства определено развитие системы магистрального транспорта нефти и нефтепродуктов при неизменно высоком качестве, экологичности и безопасности. Тем самым сведены воедино принципы основной деятельности по транспортировке нефти и неф­тепродуктов – надежность, безопасность и экологичность. Механизмом реализации этих принципов является внедрение передовых отечественных технологий и материалов в области проектирования и строительства с целью повышения качества, оптимизации сроков, снижения стоимости строительства и уменьшения негативного влияния производственных факторов на здоровье работников и окружающую среду, а также уменьшения энергоемкости процесса строительства.

По этому направлению в 2016 году предприятие завершает реализацию программы по внедрению технологии безамбарной откачки нефти, которая исключает использование земляных амбаров при проведении ремонта на магистральных нефтепроводах. При работах по техперевооружению резервуарного парка также делается акцент на соблюдении норм природоохранного законодательства. Например, использование вертикальных стальных резервуаров с понтонами, применение которых значительно снижает выбросы вредных веществ в атмосферу. Безусловно, эти мероприятия обеспечивают высокий уровень промышленной и экологической безопасности при эксплуатации объектов системы магистральных трубопроводов.

Важно отметить, что 2017 год пройдет в компании под знаком экологии.

 

 

– Одно из важных направлений государственной политики – импортозамещение в различных отраслях промышленности. Для АО «Транснефть – Западная Сибирь» это актуально?

– Существует разработанный реестр основных видов продукции, закупаемой АО «Транснефть – Западная Сибирь». Для включения в этот перечень производители, в том числе и отечественные, должны подтвердить высокий уровень своей продукции через сертификационные испытания и пройти проверку технического состояния производства.

При реализации программы ТПР И КР мы отдаем приоритет отечественным производителям материалов и комплектующих: трубной продукции, теплоизоляционных покрытий, запорной арматуры, магистральных насосов, комплексных автоматизированных систем управления технологическими процессами. Все программы предприятия по модернизации производственной инфраструктуры носят долговременный характер и рассчитаны на перспективу.

Таким образом, мы не только реализуем государственную программу по импортозамещению, но и решаем социальные задачи по обеспечению жителей российских регионов рабочими местами.

 

– Для специалистов различных отраслей нефтяной промышленности остро стоит вопрос по высокосернистой нефти. Известно, что в систему магистральных трубопроводов АО «Транснефть – Западная Сибирь» принимается высокосернистая нефть с месторождений Башкирии…

– Действительно, вопрос по высокосернистой нефти очень актуален. Добыча наиболее ценной низкосернистой нефти Тюменского Севера постепенно снижается, тогда как сорта с повышенным содержанием серы в России исторически представлены в больших объемах. В том числе на месторождениях Южного Урала.

Омская линейная производственно– диспетчерская станция (ЛПДС) Омского районного нефтепроводного управления, по сути, является тем пунктом, в котором сходятся потоки разносортной нефти для ее дальнейшей поставки на заводы Восточной Сибири и Казахстана. На территории Омской ЛПДС функционирует автоматизированная станция компаундирования нефти. Высокотехнологичные процессы по смешению нефти, которые осуществляются на этой станции, позволяют предприятию планомерно наращивать необходимые объемы поставок партнерам, жестко выдерживая критерии качества, индивидуальные для каждого направления. Например, в сырье, которое мы поставляем на Омский НПЗ, содержание серы не должно превышать 0,6 процента. Заводы Казахстана могут принимать и перерабатывать более тяжелую сернистую нефть. Для системы ВСТО существуют свои показатели. И если раньше специалисты в ручном режиме рассчитывали, из каких резервуаров и в каком объеме нужно подать сырье, чтобы получить нефть с необходимыми параметрами, то теперь процесс компаундирования проходит в автоматическом режиме. Оператор только вводит необходимые характеристики и контролирует процесс.

 

– А насколько эффективно реализуется предприятием программа энергосбережения?

– Основные направления программы энергосбережения и повышения энергоэффективности – оптимизация технологического процесса транспортировки нефти и нефтепродуктов, энергосбережение в электрооборудовании, теплоснабжении, выработке тепловой энергии, при эксплуатации автомобильной техники. Комплекс организационных и технологических мероприятий, осуществляемых в рамках программы, позволяет нам ежегодно экономить десятки миллионов рублей.

 

– Промышленные предприятия во всем мире уделяют огромное внимание экологической политике. Какие проекты осуществляет в этом направлении АО «Транснефть – Западная Сибирь»?

– Наше предприятие постоянно предпринимает меры по минимизации воздействия на окружающую среду и обеспечению требований экологической безопасности в ходе проектирования, строительства и эксплуатации производственных объектов. Среди важных проектов программы по реализации экологической стратегии – капитальный ремонт очистных сооружений, комплектация аварийно– эксплуатационных и ремонтных служб предприятия современным оборудованием для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, нормирование и контроль качества сброса сточных вод при эксплуатации производственной инфраструктуры. Только за 2015 год наши инвестиции в сохранение экологии в регионах присутствия общества составили порядка 84 млн. рублей.

В следующем году запланирована серьезная работа в области экологии и рационального природопользования по реализации комплекса природоохранных проектов.

Разработан план мероприятий, который включает в себя не только обязательные действия, такие как учебно– тренировочные занятия по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на объектах системы трубопроводного транспорта. Также мы планируем осуществить ряд социальных проектов экологической направленности.

 

– Какие социальные проекты в уходящем году были поддержаны предприятием?

– АО «Транснефть – Западная Сибирь» не первый год входит в десятку крупнейших налогоплательщиков в региональные бюджеты всех уровней. Налоговые отчисления общества способствуют решению многих социальных проблем территорий.

Кроме того, мы активно сотрудничаем с муниципальными и областными властями. В рамках социальных инициатив к 300­летнему юбилею Омска в этом году мы осуществили несколько проектов по благоустройству и озеленению рекреационных городских территорий. В рамках благотворительной помощи направляются средства на ремонтные работы учреждений образования и здравоохранения, культуры и спорта. В 2017 году эта работа будет продолжена.

 

 

 

 

 

 

НГС №4 (25)


Категория статьи: Стратегия

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика