СОБЫТИЯ

Нефтехимия в РФ может формировать до 1,5% ВВП

На нефтехимию может приходиться до 1,5% ВВП РФ. Об этом сообщил на круглом столе «Текущее состояние и перспективы развития нефтехимической отрасли России» в Госдуме заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. «СИБУР ...

НА ОМСКОМ НПЗ СТАРТОВАЛ КРУПНЕЙШИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«Газпром нефть» начала строительство комплекса очистных сооружений «Биосфера» на Омском НПЗ. Команду к началу строительства в режиме телемоста дали заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Министр ...

7 декабря будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг дляшельфа

7 декабря по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). На конференции будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг ...

Рязанская нефтеперерабатывающая компания сделала очередной шаг к «цифровому заводу»

АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», дочернее общество НК «Роснефть», завершило реконструкцию газофракционирующей установки (ГФУ) с блоком сероочистки сухих газов. Реконструкция позволяет включить этот значимый ...

Объем нефтепереработки в России к 2020 году вырастет до 92%

Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Министр энергетики РФ провел встречу с председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции компартии в Госдуме Геннадием Зюгановым. По словам Новака, которые приводятся в пресс-релизе министерства, за ...

СГЭ­2016: эффективное использование энергии и проблемы импортозамещения

 

 

С 11 по 14 октября в подмосковном пансионате «Клязьма» состоялось очередное совещание Совета главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий РФ и СНГ, организованное НТЦ– Москва под эгидой Ассоциации неф– тепереработчиков и нефтехимиков. На встречу с коллегами и партнерами прибыли не только Главные энергетики НПЗ и НХЗ, но и специалисты научно– исследовательских и проектных институтов, производители оборудования, сотрудники инжиниринговых фирм. Тема, заявленная для обсуждения в этом году, звучала так: «Пути повышения надежности энергоснабжения нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. Опыт импортозамещения энергетического оборудования».

 

 

 

 

 

Открывал совещание председатель СГЭ нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий РФ и СНГ, Главный энергетик Рязанской НПК Денис Юшков.

Далее участников встречи приветствовал председатель Совета главных механиков и руководитель комитета по эксплуатации и модернизации оборудования Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Борис Кабанов, который подчеркнул, что во главу угла мероприятия ставится непосредственное общение специалистов.

«Тема выбрана не случайно, так как для энергетиков эффективное использование энергии всех видов является приоритетным направлением деятельности, и актуальную проблему импортозамещения сегодня нельзя обойти. Я надеюсь, что каждый из вас в результате этой встречи вынесет для себя что– то новое и ценное для повседневной практики. Немаловажной задачей также является обмен личным опытом и налаживание профессиональных контактов среди коллег– энергетиков различных предприятий, а также с отраслевыми специалистами, поставщиками оборудования и услуг для энергетического сектора», – отметил Кабанов.

Заместитель председателя Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Александр Шахназаров приветствовал собрание от имени председателя Ассоциации НП и НХ Виктора Рябова, пос– ле чего представил обзор состояния и перспектив развития нефтеперерабатывающей отрасли.

Он отметил, что при ожидаемом росте объемов добычи нефти в 2016 г. до 542 млн. т (534 – в 2015­ом) переработка несколько снижается – 272,5 млн. т ( 282,7 – в 2015 г.). Структура первичной переработки и объемы производства основных нефтепродуктов приведены в табл. 1

Согласно прогнозу министерства, с учетом результатов первой половины 2016 года, глубина переработки к концу года составит 77% (72, 3 в 2015 г.). Данные по лучшим и отстающим НПЗ приведены в таблице 2.

Ожидается, что объем капитальных вложений в отрасль в 2016 году увеличится и составит 235 млрд. руб. (214 млрд. руб в 2015 г.)

Шахназаров рассказал собравшимся, что в Минэнерго России утверждены 4 национальных проекта по внедрению инноваций в ТЭК:

• развитие и внедрение системы автоматизированной защиты и управления электрической подстанцией нового поколения (АСЗУ iSAS);

• новые технологии строительства воздушных линий электропередач с применением опор из композитных материалов;

• создание технологии гидроконверсии тяжелого нефтяного сырья с целью получения высококачественных топлив, масел и сырья для нефтехимических процессов;

• катализаторы глубокой переработки нефтяного сырья на основе оксида алюминия.

Среди задач отрасли в 2016 г. докладчик назвал:

• Утверждение Генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года.

• Обеспечение стабильного снабжения внутренних потребителей моторными топливами.

• Переход на обращение на территории Российской Федерации автомобильного бензина экологического класса 5.

• Ввод в эксплуатацию и завершение реконструкции 12 технологических установок на НПЗ России

• Увеличение глубины переработки нефти до 75%.

• Реализация «дорожной карты» по снижению импортозависимости в сфере обеспечения катализаторами предприятий нефтепереработки и нефтехимии.

 

 

Далее на трибуну поднимались руководители энергетических служб, практически все они затрагивали общую проблему, связанную с низким качеством электрической энергии, поставляемой на НПЗ электроснабжающими организациями. Председатель СГЭ призвал коллег к консолидации, чтобы подготовить официальное письмо министру промышленности и торговли до конца совещания.

В связи с данной темой доклад Владимира Никифорова (ООО «ЛИНВИТ»), посвященный обзору действующих требований к качеству электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения, опыту применения и планируемым изменениям ГОСТ 32144– 2013, обсуждался с большим интересом. 

 

 

Свои решения по повышению надежности энергоснабжения предложили компании АББ в лице Евгения Лоутоцкого (г. Брно, Чехия) и ЗАО «РАДИУС Автоматика» в лице генерального директора Юрия Давыденко (г. Москва, Зеленоград).

Современные тепловизионные решения для повышения эффективности эксплуатации и безопасности объектов энергетики представила компания ООО «ХК «ИНТРА ТУЛ»; об арендных решениях для повышения надежности электроснабжения рассказал представитель АО «Атлас Копко»; об опыте импортозамещения энергетического оборудования доложили специалисты ООО «ЧЭТА».

Обмен мнениями и профессиональные дискуссии в перерывах между заседаниями нередко перемещались в кулуары. В фойе постоянно работала выставка, на стендах экспонировались образцы оборудования, приборов, инструментов.

Важным результатом мероприятия стало составленное и принятое Советом Главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ официальное письмо министру промышленности и торговли РФ Д. В. Мантурову, также адресованное руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А. В. Абрамову. Документ поднимает вопрос ответственности электросбытовых компаний за качество поставляемой энергии в точках поставки, в нем, в частности, говорится: «…Нормативно­правовой акт о качестве электрической энергии в Российской Федерации в настоящее время отсутствует.

Таким документом мог бы стать Технический регламент о качестве электрической энергии, на который имеются ссылки в Федеральном законе № 35­ФЗ «Об электроэнергетике» (Гл. 7, ст. 38 и т. п.)
и который до настоящего времени не разработан.

В отсутствие Технического регламента о качестве электрической энергии временно действуют в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184­ФЗ «О техническом регулировании» (статья 46) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г.
№ 982 обязательные требования только к двум показателям качества электрической энергии: отклонениям частоты и отклонениям напряжения согласно ГОСТ 32144­2013 (пп. 4.2.1и 4.2.2) с подтверждением соответствия в точках поставки путем обязательной сертификации электрической энергии.

 

 

Однако даже эти ограниченные требования к качеству электрической энергии не легитимны в отношении потребителей электрической энергии, являющихся юридическими лицами, из– за несоответствия устаревших правил по сертификации электрической энергии положениям действующего законодательства. Новые правила по сертификации по непонятным причинам до сих пор не утверждены и не введены в действие.

Таким образом, в настоящее время поставщики электрической энергии не несут ответственности перед потребителями за несинусоидальность, несимметрию и колебания напряжения, а также за провалы, кратковременные прерывания напряжения и перенапряжения.

Отсутствие единых требований в нормативно­правовых актах Российской Федерации к качеству электрической энергии не позволяет организовать всех участников процесса электроснабжения на его обеспечение.

 

 

В связи с этим считаем, что в настоящее время является чрезвычайно актуальной (особенно для опасных производственных объектов) разработка нормативного правового акта, который бы устанавливал:

– предельнодопустимые значения показателей качества электрической энергии (кратковременные провалы, прерывания напряжения, перенапряжения, несинусоидальность, несимметрия и колебания напряжения) в сетях всех уровней напряжений;

– обязательность включения в договоры поставки и передачи электрической энергии требований к предельнодопустимым значениям показателей качества электроэнергии и ответственности за нарушение этих требований.

 

 

На основании выше изложенного просим вас инициировать разработку нормативного правового акта Российской Федерации о качестве электрической энергии и заменить устаревшие правила по сертификации электрической энергии».

Данный документ, подписанный всеми тринадцатью руководителями энергетических служб, присутствующими на совещании, был принял единогласно.

 

 

 

Текст: Ирина Толстенко            

Фото: Владимир Горбунов

 

 

 

 

 

 

НГС №4 (25)


Категория статьи: Актуально

К содержанию журнала
«Нефть и Газ Сибири» №4(29) 2017 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика