СОБЫТИЯ

В апреле представят дорожную карту по освоению месторождений Мирового океана

Минпромторг представит в Минприроды дорожную карту мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность к освоению месторождений в акватории Мирового океана. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «У нас уже ...

В России хотят ввести штрафы за недолив бензина

Росстандарт и Минпромторг планируют в 2019 году внести в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС. Об этом сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. По его словам, текст законопроекта уже готов, сейчас он проходит ...

Итоги Десятой Межотраслевой конференции «АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА-2019»

27 марта 2019г. в Москве успешно прошла X Межотраслевая конференция «АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА-2019». Организатор конференции - ООО «ИНТЕХЭКО» Вниманию делегатов конференции был представлен 21 доклад - промышленные ЛКМ ...

Наука, бизнес, политика – площадка для диалога специалистов нефтегазовой отрасли

С 21 по 24 мая в ВДНХ ЭКСПО УФА традиционно пройдут Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» и Российский Нефтегазохимический Форум*. За 27 лет своей истории, созданная здесь платформа объединила одну из самых масштабных в ...

Министр труда и социальной защиты РФ ознакомился с опытом повышения производительности труда на заводе «ПОЛЕМА»

Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» (входит в ПМХ) посетил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в рамках рабочей поездки в Тульскую область. Основной целью его визита на предприятие стало обсуждение итогов первого года ...

Большой юбилей большого человека

 

 

1 ноября 2016 г. исполнилось 85 лет почетному члену Совета главных механиков Фолиянцу Альберту Евгеньевичу, который внёс большой вклад в становление и развитие отрасли.

 

 

Альберт Евгеньевич прошел большой и славный путь в своей трудовой жизни. С 1954 по 1959 гг.
он работал на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе сначала в должностях машиниста насосного отделения, механика установки, а через три года заместителем главного механика крупнейшего предприятия. Его высокая работоспособность, глубокие знания по устройству и условиям работы оборудования, умение внимательно слушать своих коллег и оппонентов, нестандартные подходы к решению возникающих проблем, твёрдая вера в успех, добрые взаимоотношения с товарищами по работе, готовность в любой момент оказать им помощь и, конечно, данный ему многогранный талант позволяли в срок и с хорошим качеством решать самые сложные производственные задачи, что не осталось без внимания руководства нефтепереработки.

В 1959 году Фолиянца назначают главным механиком Сталинградского нефтеперерабатывающего завода. Здесь в ещё большей степени раскрылся его талант инженера­механика и организатора работы крупного производственного коллектива. Он сплотил вокруг себя дружную команду единомышленников, которая смогла добиться строительства всего комплекса зданий ремонтного производства, оснащения их нужными металлорежущими станками, котельно­сварочным и кузнечно­прессовым оборудованием, приспособлениями для ремонта теплообменной аппаратуры, насосно­компрессорного оборудования, арматуры и другими полезными устройствами и оснасткой. Была организована служба технического надзора за техническим состоянием оборудования и трубопроводов с лабораторией химического анализа, неразрушающего контроля и испытания материалов. Был создан сильный коллектив ремонтников, способный производить практически любые работы по поддержанию объектов завода в работоспособном состоянии. При активном участии Альберта Евгеньевича в Заканальной части города были открыты филиал политехнического института, нефтяной техникум, профессиональное училище, что позволило повышать квалификацию работникам завода и готовить молодые кадры.                                               

В 1967 году Министерство поручило Альберту Фолиянцу, видному специалисту отрасли по эксплуатации и ремонту нефтезаводского оборудования, провести организацию научного подразделения для решения имеющихся проблем в обеспечении безопасной эксплуатации производств и качества их ремонта.

Большую работу он провел на этом новом поприще и, самое главное, из отдела, из филиала создал научно­исследовательский институт нового направления, бессменно возглавляя его до 2007 года.

Под руководством Альберта Евгеньевича институт создал научные основы эксплуатации, модернизации, диагностирования, экспертизы и ремонта нефтезаводского и нефтехимического оборудования, что позволило разработать и успешно применить на практике нормативно­техническую документацию на все виды нефтезаводского и нефтехимического оборудования, что существенно повысило надёжность и безопасность работы предприятий отрасли. Много было выполнено других крупных работ: построено и введено в эксплуатацию опытное производство, разработаны, изготовлены и внедрены средства механизации ремонтных работ, проведена массовая модернизация поршневых компрессоров, внедрены новые неразрушающие методы контроля и т. д. Высокий научный уровень выполняемых работ поставил институт в один ряд с ведущими научно­исследовательскими организациями отрасли, поднял его авторитет на предприятиях, что имеет важное значение для получения заказов на выполнение научно­технических работ.

В тяжёлые 90­е годы, когда прекращали свою деятельность многие научные организации, институт выстоял и продолжает работать, в чём очень большая заслуга Альберта Евгеньевича.

Его плодотворная деятельность заслуженно отмечена высокими правительственными наградами: орденами, медалями, почётными званиями.

Он активно продолжает трудиться, успешно сотрудничая с Советом главных механиков, выполняя его поручения по актуальным производственным вопросам эксплуатации и ремонта оборудования, участвует в работе Ученого совета, обсуждении возникающих проблем в нефтепереработке.

 

В юбилейный день обращаемся к Альберту Евгеньевичу с поздравительным приветствием,
желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и всего самого наилучшего!

 

 

 

 

 

НГС №4 (25)


Категория статьи: Юбилей

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика