СОБЫТИЯ

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Омский НПЗ и Минприроды подписали соглашение об экологическом партнерстве

В Омской области заключено первое соглашение в сфере экологического партнерства между Минприроды и крупнейшим промышленным предприятием региона. До конца года подобные документы подпишут еще 20 компаний, имеющие выбросы загрязняющих веществ в ...

Россия не готова к освоению арктического шельфа?

В Москве прошел V международный форум «Геологоразведка 2018», участники которого обсудили перспективы освоения континентального шельфа, проблемы финансирования и технологической оснащенности отрасли. Если не принять меры по ...

«Газпром нефть» инвестирует 400 млрд. рублей в развитие Ямала

Около 400 млрд рублей инвестирует «Газпром нефть» в развитие «Нового Порта» и смежных проектов в ближайшие пять лет. Об этом шла речь на совещании с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и первого заместителя ...

Большой юбилей большого человека

 

 

1 ноября 2016 г. исполнилось 85 лет почетному члену Совета главных механиков Фолиянцу Альберту Евгеньевичу, который внёс большой вклад в становление и развитие отрасли.

 

 

Альберт Евгеньевич прошел большой и славный путь в своей трудовой жизни. С 1954 по 1959 гг.
он работал на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе сначала в должностях машиниста насосного отделения, механика установки, а через три года заместителем главного механика крупнейшего предприятия. Его высокая работоспособность, глубокие знания по устройству и условиям работы оборудования, умение внимательно слушать своих коллег и оппонентов, нестандартные подходы к решению возникающих проблем, твёрдая вера в успех, добрые взаимоотношения с товарищами по работе, готовность в любой момент оказать им помощь и, конечно, данный ему многогранный талант позволяли в срок и с хорошим качеством решать самые сложные производственные задачи, что не осталось без внимания руководства нефтепереработки.

В 1959 году Фолиянца назначают главным механиком Сталинградского нефтеперерабатывающего завода. Здесь в ещё большей степени раскрылся его талант инженера­механика и организатора работы крупного производственного коллектива. Он сплотил вокруг себя дружную команду единомышленников, которая смогла добиться строительства всего комплекса зданий ремонтного производства, оснащения их нужными металлорежущими станками, котельно­сварочным и кузнечно­прессовым оборудованием, приспособлениями для ремонта теплообменной аппаратуры, насосно­компрессорного оборудования, арматуры и другими полезными устройствами и оснасткой. Была организована служба технического надзора за техническим состоянием оборудования и трубопроводов с лабораторией химического анализа, неразрушающего контроля и испытания материалов. Был создан сильный коллектив ремонтников, способный производить практически любые работы по поддержанию объектов завода в работоспособном состоянии. При активном участии Альберта Евгеньевича в Заканальной части города были открыты филиал политехнического института, нефтяной техникум, профессиональное училище, что позволило повышать квалификацию работникам завода и готовить молодые кадры.                                               

В 1967 году Министерство поручило Альберту Фолиянцу, видному специалисту отрасли по эксплуатации и ремонту нефтезаводского оборудования, провести организацию научного подразделения для решения имеющихся проблем в обеспечении безопасной эксплуатации производств и качества их ремонта.

Большую работу он провел на этом новом поприще и, самое главное, из отдела, из филиала создал научно­исследовательский институт нового направления, бессменно возглавляя его до 2007 года.

Под руководством Альберта Евгеньевича институт создал научные основы эксплуатации, модернизации, диагностирования, экспертизы и ремонта нефтезаводского и нефтехимического оборудования, что позволило разработать и успешно применить на практике нормативно­техническую документацию на все виды нефтезаводского и нефтехимического оборудования, что существенно повысило надёжность и безопасность работы предприятий отрасли. Много было выполнено других крупных работ: построено и введено в эксплуатацию опытное производство, разработаны, изготовлены и внедрены средства механизации ремонтных работ, проведена массовая модернизация поршневых компрессоров, внедрены новые неразрушающие методы контроля и т. д. Высокий научный уровень выполняемых работ поставил институт в один ряд с ведущими научно­исследовательскими организациями отрасли, поднял его авторитет на предприятиях, что имеет важное значение для получения заказов на выполнение научно­технических работ.

В тяжёлые 90­е годы, когда прекращали свою деятельность многие научные организации, институт выстоял и продолжает работать, в чём очень большая заслуга Альберта Евгеньевича.

Его плодотворная деятельность заслуженно отмечена высокими правительственными наградами: орденами, медалями, почётными званиями.

Он активно продолжает трудиться, успешно сотрудничая с Советом главных механиков, выполняя его поручения по актуальным производственным вопросам эксплуатации и ремонта оборудования, участвует в работе Ученого совета, обсуждении возникающих проблем в нефтепереработке.

 

В юбилейный день обращаемся к Альберту Евгеньевичу с поздравительным приветствием,
желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и всего самого наилучшего!

 

 

 

 

 

НГС №4 (25)


Категория статьи: Юбилей

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика