СОБЫТИЯ

Ученые КФУ разрушают «газогидратные пробки» при помощи касторового масла

Эксперимент показал, что реагент, созданный на основе касторового масла, не только устраняет «пробку», но и увеличивает время её образования, благодаря чему поток нефти и газа не прекращается довольно долго. В месторождениях ...

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

Заслуженным предпринимателем Свердловской области признан президент холдинга ВМП Михаил Вахрушев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев присвоил почётное звание «Заслуженный предприниматель Свердловской области» президенту Научно-производственного холдинга ВМП Михаилу Вахрушеву. Почётное звание было присвоено за ...

Сильные впечатления и новые достижения

Сегодня, 24 мая, в выставочном комплексе ВДНХ ЭКСПО УФА закончили работу Российский Нефтегазохимический Форум и 27-я Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии». Первые итоги крупнейших профессиональных событий, впечатления ...

Сбербанк стал владельцем Антипинского НПЗ

Крупнейший российский банк получил право собственности на акции компании Антипинского НПЗ. Сбербанк стал владельцем Vikay Industrial ltd. — кипрской компании, которой принадлежат 80% акций Антипинского НПЗ – крупнейшего в России ...

Большой юбилей большого человека

 

 

1 ноября 2016 г. исполнилось 85 лет почетному члену Совета главных механиков Фолиянцу Альберту Евгеньевичу, который внёс большой вклад в становление и развитие отрасли.

 

 

Альберт Евгеньевич прошел большой и славный путь в своей трудовой жизни. С 1954 по 1959 гг.
он работал на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе сначала в должностях машиниста насосного отделения, механика установки, а через три года заместителем главного механика крупнейшего предприятия. Его высокая работоспособность, глубокие знания по устройству и условиям работы оборудования, умение внимательно слушать своих коллег и оппонентов, нестандартные подходы к решению возникающих проблем, твёрдая вера в успех, добрые взаимоотношения с товарищами по работе, готовность в любой момент оказать им помощь и, конечно, данный ему многогранный талант позволяли в срок и с хорошим качеством решать самые сложные производственные задачи, что не осталось без внимания руководства нефтепереработки.

В 1959 году Фолиянца назначают главным механиком Сталинградского нефтеперерабатывающего завода. Здесь в ещё большей степени раскрылся его талант инженера­механика и организатора работы крупного производственного коллектива. Он сплотил вокруг себя дружную команду единомышленников, которая смогла добиться строительства всего комплекса зданий ремонтного производства, оснащения их нужными металлорежущими станками, котельно­сварочным и кузнечно­прессовым оборудованием, приспособлениями для ремонта теплообменной аппаратуры, насосно­компрессорного оборудования, арматуры и другими полезными устройствами и оснасткой. Была организована служба технического надзора за техническим состоянием оборудования и трубопроводов с лабораторией химического анализа, неразрушающего контроля и испытания материалов. Был создан сильный коллектив ремонтников, способный производить практически любые работы по поддержанию объектов завода в работоспособном состоянии. При активном участии Альберта Евгеньевича в Заканальной части города были открыты филиал политехнического института, нефтяной техникум, профессиональное училище, что позволило повышать квалификацию работникам завода и готовить молодые кадры.                                               

В 1967 году Министерство поручило Альберту Фолиянцу, видному специалисту отрасли по эксплуатации и ремонту нефтезаводского оборудования, провести организацию научного подразделения для решения имеющихся проблем в обеспечении безопасной эксплуатации производств и качества их ремонта.

Большую работу он провел на этом новом поприще и, самое главное, из отдела, из филиала создал научно­исследовательский институт нового направления, бессменно возглавляя его до 2007 года.

Под руководством Альберта Евгеньевича институт создал научные основы эксплуатации, модернизации, диагностирования, экспертизы и ремонта нефтезаводского и нефтехимического оборудования, что позволило разработать и успешно применить на практике нормативно­техническую документацию на все виды нефтезаводского и нефтехимического оборудования, что существенно повысило надёжность и безопасность работы предприятий отрасли. Много было выполнено других крупных работ: построено и введено в эксплуатацию опытное производство, разработаны, изготовлены и внедрены средства механизации ремонтных работ, проведена массовая модернизация поршневых компрессоров, внедрены новые неразрушающие методы контроля и т. д. Высокий научный уровень выполняемых работ поставил институт в один ряд с ведущими научно­исследовательскими организациями отрасли, поднял его авторитет на предприятиях, что имеет важное значение для получения заказов на выполнение научно­технических работ.

В тяжёлые 90­е годы, когда прекращали свою деятельность многие научные организации, институт выстоял и продолжает работать, в чём очень большая заслуга Альберта Евгеньевича.

Его плодотворная деятельность заслуженно отмечена высокими правительственными наградами: орденами, медалями, почётными званиями.

Он активно продолжает трудиться, успешно сотрудничая с Советом главных механиков, выполняя его поручения по актуальным производственным вопросам эксплуатации и ремонта оборудования, участвует в работе Ученого совета, обсуждении возникающих проблем в нефтепереработке.

 

В юбилейный день обращаемся к Альберту Евгеньевичу с поздравительным приветствием,
желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и всего самого наилучшего!

 

 

 

 

 

НГС №4 (25)


Категория статьи: Юбилей

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика