СОБЫТИЯ

Первая партия ямальского СПГ отправлена заказчику

Первая партия сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» отправлена дочерней компании малайзийской государственной нефтегазовой Petroliam Nasional Berhad (Petronas) - Petronas LNG UK Ltd. Об этом говорится в сообщении ...

Запущен крупнейший в стране завод по производству акриловой кислоты

В Салавате (Республика Башкортостан) открылось производство акриловой кислоты и бутилакрилата ООО «Газпром нефтехим Салават». По проектной мощности выпуска сырой акриловой кислоты — 80 тыс. тонн в год — завод является ...

В Москве пройдет ежегодная конференция «Нефтегазшельф-2017»

7 декабря открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). Традиционная встреча операторов шельфовых проектов со своими подрядчиками состоится в отеле InterContinental. В ...

В Госдуму направлен законопроект об НДД

Правительство России направило в Госдуму одобренный законопроект о введении системы налогообложения дополнительного дохода (НДД) в нефтяной отрасли. Об этом сообщается на сайте правительства РФ. Система НДД предполагает, что уровень налоговых ...

7 декабря делегации компаний Роснефть, Газпром, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Сахалин Энерджи встретятся с подрядчиками работ на шельфе

7 декабря по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). Это традиционная встреча нефтяников и газовиков со своими ...

ОАО «НП «Подольсккабель» – предприятие высокой надёжности и стабильной эффективности

ГРОМОВ Н. И., генеральный директор ОАО «НП «Подольсккабель»

A_2014_vnutr8ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» в своём развитии прошло большой путь от небольшого кустарного производства до крупного специализированного предприятия по выпуску кабельной продукции. Сегодня здесь современные корпуса, оснащённые высокопроизводительными станками и машинами. За сутки завод выпускает столько продукции, сколько производил в пору своего становления за три месяца. По результатам опроса нефтяных компаний, таких как  ОАО «Газпром нефть», ОАО «Роснефть», ООО «ТД ЛУКОЙЛ», ОАО «Башнефть», ОАО «Славнефть», ОАО «Татнефть», ОАО «РуссНефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «НОВАТЭК», НК «Альянс», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» признано лучшим производителем в номинации «Нефтепогружной кабель». Рейтинг этот был проведён Консультативным советом по взаимодействию предприятий нефтегазового комплекса со смежными отраслями промышленности при председателе Комитета Государственной думы по энергетике.

Подольский кабельный завод был основан 9 июля 1941 года на базе бывшей артели «Технохимжирработник» – с названием «Винилпровод» – и принят в состав Главкабеля.

Шёл первый месяц войны. Фронт стремительно менял очертания своих линий. Для обеспечения связи между частями и подразделениями требовались в больших количествах лёгкие и недорогие полевые провода. В конце августа 1941 года на фронт ушли первые партии проводов. В феврале 1942 года завод «Винилпровод» стал филиалом Московского завода «Электропровод» и должен был в кратчайший срок освоить выпуск проводов в пластмассовой изоляции. В декабре 1947 года «Винилпровод» становится Государственным союзным заводом № 683, через год предприятие переименуют в почтовый ящик №60, в июне 1954-го года «ящик» назовут 
Государственным союзным заводом «Подольсккабель», в 1971 году завод стал именоваться «Подольский кабельный завод им. Клемента Готвальда», но чехарда с названиями на работу коллектива не влияла, завод строился, увеличивая объёмы выпуска продукции, осваивал новые технологические материалы.

Осенью 1992 года завод прошёл процедуру приватизации, но 49% акций оставалось у государства. Даже в лихие 90-е продолжалась работа по концентрации акций в руках работников предприятия. С согласия всех работников и в соответствии с ФЗ из открытого акционерного общества «Подольский кабельный завод» 29 мая 2000 года был преобразован в Закрытое акционерное общество работников «Народное предприятие «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ». В жёстких условиях рыночной экономики завод не допустил спада производства и сокращения работников. Как и в прежние годы, он сохранил целостность – как одно юридическое лицо.

ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» является одним из крупнейших производителей кабелей и проводов в России с медными жилами. Ассортимент продукции насчитывает более 20000 марко-размеров проводов и кабелей с медными жилами сечением от 0.12 до 95 кв. мм в пластмассовой изоляции.

Провода и кабели с маркой ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» широко применяются практически во всех отраслях экономики: строительстве и нефтедобычи, радиопромышленности и энергетике, электронике и авиации, металлургии и станкостроении, связи и сельском хозяйстве. Особое внимание уделяется разработке и внедрению кабельных изделий с применением новых изоляционных материалов, работающих в сложных условиях воздействия высоких температур, агрессивных сред и радиационного фона. Большинство крупных атомных и энергетических станций нашей страны, а также некоторые за рубежом оснащены кабелями, сделанными в Подольске. Предприятие имеет лицензии на изготовление продукции для АЭС.

В конце 90-х годов разработаны конструкции и освоено серийное производство проводов и кабелей с улучшенными характеристиками, пользующихся повышенным спросом: малогабаритные бронированные кабели, обмоточные провода для водозаполненных электродвигателей повышенной надёжности, кабели для погружных нефтенасосов с увеличенной теплостойкостью.

В начале 2000-х годов освоено производство силовых и контрольных кабелей нового поколения: с изоляцией и оболочкой из безгалогенных материалов, не распространяющих горение, с низким дымогазовыделением, повышенной коррозионностойкости.

В 2005 году к перечисленным кабелям добавились ещё кабели для водопогружных насосов заводской разработки. В этом же году венцом технического уровня стало освоение производства кабелей в огнестойком исполнении, в т. ч. силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена.

С 2005 года для выпуска огнестойких и безгалогенных кабелей ежегодно закупается современное импортное технологическое оборудование: обмоточные машины слюдянистой плёнкой и экструзионная линия для наложения негорючих полимерных композиций.

Совместно с РАН г. Новосибирска разработана и запущена уникальная технология и оборудование 4-стороннего радиационного модифицирования (сшивки) полимерных композиций.

За последние годы освоено большое количество новых марок кабельно-проводниковой продукции. К изготовлению принимаются заказы на кабельную продукцию не только по утверждённой номенклатуре, но и, если позволяют технологические возможности и объём заказа, по индивидуальному заказу партнёра.

Завод ежегодно с 2000 года удостаивается звания лауреата Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Коллективу вручалась золотая медаль и диплом в области разработок новых изделий, а так же свидетельство лауреата национального конкурса «Золотой знак качества «РОССИЙСКАЯ МАРКА» на кабели марок ВВГ, КВВГ, КПсП(п)БП(К)-120, КПсП(п)БП(К)-130, КПсТБП(К)-150.

ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ», как наиболее устойчиво развивающееся предприятие, награждено почётным дипломом и международной наградой «Золотой слиток». По результатам Московского областного конкурса, предприятие становилось лауреатом с награждением «Золотым фениксом», а генеральный директор Громов Н. И. признан лучшим руководителем промышленной организации Московской области. К слову сказать, Николай Николаевич 15 лет является бессменным руководителем предприятия и славным продолжателем традиций, сформированных его предшественниками, создавшим  сплочённый, квалифицированный коллектив, способный выполнять поставленные цели.

Кабельный завод входит в список 1000 лучших предприятий России по финансовой эффективности, в том числе среди предприятий машиностроения завод на шестом месте, по объёмным показателям среди кабельных заводов страны предприятие на четвёртом месте, среди промышленных предприятий города Подольска занимает второе место.

В 2012 – 2013 г. г. специалистами ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» разработано и внедрено в производство новое поколение кабелей ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ (КМЭЛ).

Кабели предназначены для цифровых и аналоговых систем передачи данных, в том числе для структурированных кабельных систем. Кабели марки ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ (КМЭЛ) применяются для межприборного монтажа электрических устройств, например датчиков давления, температуры и уровня, для передачи сигналов контроля, управления и сигнализации, построения магистралей передачи цифровых сигналов, словом, везде, где требуются витые пары, «тройки» и «четвёрки» для 2-х, 3-х и 4-проводной схемы подключения.
Кабели монтажные электрические ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ (КМЭЛ) выпускаются с общей (многожильные) и групповой скруткой изолированных жил, с общим и парным экраном, в том числе с проволочной или ленточной бронёй, не распространяющей горение, с изоляцией и оболочками с низким дымо- и газовыделением, с изоляцией и оболочками из полимерных композиций, не содержащих галогенов, огнестойкие.

Кабели предназначены:

- для одиночной прокладки: в кабельных каналах, на полках, в лотках, коробах в производственных помещениях;

- для групповой прокладки: в зданиях и сооружениях, кабельных эстакадах, в помещениях электроустановок, в жилых и общественных зданиях, в помещениях, оснащённых оргтехникой и оборудованием, сохраняющим работоспособность в условиях пожара;

- для прокладки в земле, в местах, подверженных воздействию блуждающих токов, на открытом воздухе без защиты от солнечного излучения, для применения во взрывоопасных зонах классов 0, 1, 2 (согласно ГОСТ Р МЭК 60079-14-2008).

Отличительной особенностью данного кабеля является универсальность и возможность широкого спектра его применения в качестве монтажного, контрольного, интерфейсного кабеля, кабеля управления и силового кабеля.

Кабели марки ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ (КМЭЛ) удовлетворяют собой основную потребность применения электрических кабелей, как на объектах нефтегазового комп-лекса, так и в других отраслях промышленности. В сравнении с кабелями предыдущего поколения (Г-КВ, Г-КВК) кабели ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ (КМЭЛ) имеют меньшую себестоимость, легче по весу, отличаются меньшими диэлектрическими потерями, более гибкие, проще в монтаже и установке. Возросла их пропускная способность, увеличилась максимальная дальность передачи сигналов без применения промежуточных усилителей, возросла защищённость от внешних и внутренних помех. Применение новых материалов со сниженной токсичностью и коррозионной активностью в производстве данных кабелей позволило повысить предел их огнестойкости и экологической безопасности. Использование технологии водоблокирования предотвращает распространение влаги в случае повреждения внешней оболочки. Изоляция из сшитого полиолефина обеспечивает наилучшие частотные характеристики и возможность выдерживать большие длительные токи и токи короткого замыкания.

Продукция ОАО «НП «Подольсккабель»:

– кабели силовые;

– кабели силовые гибкие;

– кабели для нефтепогружных насосов;

– контрольные кабели;

– кабели управления,

– малогабаритные провода;

– измерительные провода;

– авиапровода;

– провода мотажные;

– установочные провода;

– автотракторные провода;

– обмоточные провода для водопогружных электродвигателей;

– радиочастотные провода, осветительные провода и шнуры.

142103, Московская область, г. Подольск,

ул. Бронницкая, дом 11

Тел.: (495) 502-78-83, 502-78-88

E-mail: officepkz@rialcom.ru

www.podolskkabel.ru

A_2014_vnutr9

НГС№1 2014


Категория статьи: Нормативная база

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика