СОБЫТИЯ

Роснефть стала лидером среди крупнейших налогоплательщиков России

По итогам 2016 года ПАО «НК «Роснефть» признана крупнейшим налогоплательщиком в РФ. Лидирующую позицию нефтяная компания занимает уже четвертый год подряд. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного РБК. Согласно ...

17 октября в отеле InterContinental АО «Зарубежнефть» собирает поставщиков оборудования

17 октября в отеле InterContinental (Москва, Тверская, 22) состоится двенадцатая ежегодная конференция «Нефтегазовый сервис в России» (Нефтегазсервис-2017). На конференции выступают кураторы нефтесервисного блока ВИНК и руководители ...

NewStreamGroup выступила генеральным партнером карты «Российская нефтегазопереработка – 2017»

Настенная карта «Российская нефтегазопереработка» информирует участников рынка о крупных инвестиционных проектах в сфере переработки нефти и газа. На карте указаны НПЗ, ГПЗ, заводы СПГ и другие объекты. Карта 2017 года ...

Омская область занимает первое место по газификации в СФО

Уровень газификации жилищного фонда Омской области природным газом по состоянию на 1 января 2017 года - самый высокий в Сибирском федеральном округе и составляет 29,31%, при среднем уровне в СФО – 5,99 %. Об этом было заявлено на заседании ...

В сентябре в отелеInterContinental будет представлена настенная нефтегазовая карта

Настенная карта «Российская нефтегазопереработка-2017» информирует участников рынка о крупных инвестиционных проектах в сфере переработки нефти и газа. Указаны НПЗ, ГПЗ, заводы СПГ и другие объекты.Карта 2017 года дополнена информацией ...

Анализ финансового состояния нефтегазовых компаний России

Публикуем краткие итоги исследований финансового положения компаний, деятельность которых связана с разведкой, добычей, транспортировкой, переработкой и реализацией углеводородного сырья и продукции из него.

 

 

 

  

Автономная некоммерческая организация «Независимая финансовая экспертиза» (НзФЭ) после обработки годовой бухгалтерской отчетности ПАО (ОАО), работающих в России, провела анализ финансового положения крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний (ВИНК), выполненный на основании результатов публичной годовой отчётности (по 2015 год включительно).

Методика расчетов

Финансовый анализ компаний проведен с помощью калькуляции ряда финансовых коэффициентов последовательно, в 5 этапов. В ходе выполнения работ были исследованы:

– агрегированный баланс;

– ликвидность и платежеспособность;

– финансовая устойчивость;

– рентабельность;

– деловая активность.

На каждом из пяти этапов вычислялся ряд коэффициентов, применяемых в российской практике финансового анализа. Их дальнейшая обработка позволила дать характеристику по каждому виду анализа для дальнейшего сравнения с такими же показателями других компаний, действующих в секторе нефтегазодобычи. В финале вычислялся комплексный показатель надежности/эффективности (КПНЭ), по которому можно сравнивать компании по единой шкале.

Анализ финансового положения компаний может быть общим и оперативным. Оперативный анализ выполняется по заказу предприятия и служит для выявления причин внезапно возникших финансовых, управленческих и других проблем. Итогом оперативного анализа является перечень конкретных способов устранения этих проблем. Результаты оперативного анализа –
это служебная информация, не подлежащая разглашению. «Контрольными точками» для оперативного анализа служат результаты последнего общего анализа, который, как правило, проводится ежегодно. Общий анализ выполняется на основании публичной годовой отчетности, не содержит инсайдерской информации, поэтому его итоги могут быть опубликованы. Данная статья опубликована потому, что основана исключительно на результатах общего анализа, исходными данными для которого служат результаты годовой отчетности вплоть до последней (то есть по 2015 год включительно).

 

Результаты исследований отрасли

На графиках представлены усредненные финансовые показатели отдельных компаний отрасли за 2009 – 2015 годы. В графики введен «средний» показатель. Он наглядно демонстрирует «уровень» компании, по нему можно судить об итоговой эффективности каждой компании по каждому году и на всем временном интервале.

Итоговые оценки предприятий рассчитываются как среднее от конечных оценок за все годы рассматриваемого периода (с 2009­ го по 2015 год). Если есть компании, бухгалтерская отчетность которых отсутствует на каком­то временном интервале (например, в 2015 году), то такие компании оцениваются на общих основаниях. Итоговые оценки этих компаний вычисляются как среднее от конечных оценок тех лет, в которых они опубликовали свою отчетность.

 

Анализ и прогноз

График изменения среднеотраслевого КПНЭ представлен на рис. 3. График отражает только изменение КПНЭ. Максимальный разброс параметров за рассматриваемый отрезок времени равен 10%, причем, начиная с 2012 года, величина разброса снизилась до 2%, а колебания эффективности происходят около среднего значения 0,5. Это может являться следствием зрелости отрасли, действием рыночных механизмов, долгосрочным планированием производственно­сбытовой деятельности в компаниях.

Рис. 2 показывает график отраслевых итогов по годам с выделением минимального, максимального и среднеарифметического значения.

График сравнения отраслевых коэффициентов и аналогичных показателей за предыдущий год демонстрирует снижение диапазона минимальных /
максимальных значений КПНЭ компаний (в предыдущем году диапазон значительно увеличился, что произошло из­за международных санкций и серьезного ухудшения экономического положения в стране). В этом году минимальные показатели выросли, максимальные на столько же уменьшились. Стабильное состояние среднеотраслевых индексов за последний год говорит о том, что экономические проблемы в стране не привели к существенным изменениям по отрасли. Продолжение графика на 2016 год позволяет с достаточной степенью уверенности предположить следующее:

– при неизменном состоянии мировой экономики и отсутствии качественных реформ в российском сегменте отраслевая характеристика финансовой эффективности сектора останется прежней;

– минимальные значения комплексного показателя отдельных предприятий увеличатся либо останутся на уровне этого года;

– максимальные значения, наоборот, несущественно уменьшатся либо не изменятся.

Тенденции развития нефтегазовой отрасли существенным образом влияют на изменение стоимости ценных бумаг компаний, занятых в этом секторе экономики.

 

 

Сравнение положения предприятий нефтегазового сектора

в динамике

Лидеров и аутсайдеров отрасли можно определить, обобщив результаты финансового анализа предприятий за каждый год и присвоив им «место» в отраслевом рейтинге. Ежегодные итоги «соревнований» показаны в графическом виде (рис. 5).

По усредненным итогам финансового состояния за весь анализируемый период (с 2009­го по 2015 год) компания «РИТЭК» занимает лидирующую позицию в отрасли. На втором и третьем местах стоят компании «Татнефть» и «НОВАТЭК». Предпоследнее и последнее места занимают компании «Славнефть» и «Русснефть».

Динамика рейтинга за последний год отражена на рис. 4. Гистограмма показывает изменение позиции компаний в отрасли на начало и конец 2015 года. Следует отметить, что в 2015 году не опубликовали финансовую отчетность компаний «РИТЭК», «Русснефть» и «ТАИФ­НК», поэтому гистограмма оказалась неполной.

Наилучший результат в отчетном 2015 году демонстрирует «Транснефть», поднявшись на шесть позиций – с двенадцатой на шестую, и «Газпром», переместившись вверх на пять позиций – с десятой на пятую. Наибольшие потери (в две позиции) у компаний «Роснефть» (опустилась с седьмого места на девятое) и «Татнефть» (переместилась со второго места на четвертое).

 

Влияние собственности на положение нефтяных

и газовых компаний в период 2009 – 2015 гг.

Далее проверим, зависит ли эффективность хозяйственной деятельности предприятий от участия в них государства. Для этого обозначим предприятия, в которых часть акций принадлежит государству.

 

 

Таблица 1 отражает изменение позиции компаний в отрасли в интервале 2009 – 2015 гг. Как видно из таблицы, предприятия с государственным участием по суммарной эффективности за последние 7 лет находятся в нижней части рейтинга. При этом предполагается, что за номинальными держателями акций скрываются частные бенефициары, а не государство.

Однако ежегодная динамика говорит о том, что в 2015 году компания «Газпром» с десятого места переместилась на пятое, «Газпром нефть» – с одиннадцатого места на восьмое, «Транснефть» с двенадцатого места поднялась на шестое, «Славнефть» – с четырнадцатого на одиннадцатое и только «Роснефть» с седьмого места опустилась на девятое. В течение 2015 года четыре из пяти частно­государственных компаний значительно улучшили свои позиции.

Однако на двух последних местах стабильно находятся негосударственные компании, что принципиально противоречит утверждению об эффективности частного владения бизнесом.

Следовательно, заявление о том, что государственный собственник менее эффективен, не всегда верно. Нет гарантий, что приватизация компаний с государственным участием обязательно улучшит результаты их работы. Но гарантировано противоположное: эти компании уже не смогут оказывать поддержки бюджету в том объеме, как это было до приватизации.

 

 

 

 

 

 

НГС №4 (25)


Категория статьи: Аналитика

К содержанию журнала
«Нефть и Газ Сибири» №2(27) 2017 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика