СОБЫТИЯ

Ученые КФУ разрушают «газогидратные пробки» при помощи касторового масла

Эксперимент показал, что реагент, созданный на основе касторового масла, не только устраняет «пробку», но и увеличивает время её образования, благодаря чему поток нефти и газа не прекращается довольно долго. В месторождениях ...

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

Заслуженным предпринимателем Свердловской области признан президент холдинга ВМП Михаил Вахрушев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев присвоил почётное звание «Заслуженный предприниматель Свердловской области» президенту Научно-производственного холдинга ВМП Михаилу Вахрушеву. Почётное звание было присвоено за ...

Сильные впечатления и новые достижения

Сегодня, 24 мая, в выставочном комплексе ВДНХ ЭКСПО УФА закончили работу Российский Нефтегазохимический Форум и 27-я Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии». Первые итоги крупнейших профессиональных событий, впечатления ...

Сбербанк стал владельцем Антипинского НПЗ

Крупнейший российский банк получил право собственности на акции компании Антипинского НПЗ. Сбербанк стал владельцем Vikay Industrial ltd. — кипрской компании, которой принадлежат 80% акций Антипинского НПЗ – крупнейшего в России ...

НПО «АХТУБА»: продукция для нефтехимии по мировым стандартам

 

 

ЗАО «Научно­производственное объединение «АХТУБА» – ведущий российский изготовитель и поставщик центробежнолитых труб и реакционных труб для высокотемпературных печей. Более десяти лет предприятие выпускает продукцию для металлургической, нефтехимической и машиностроительной отраслей, которая достойно конкурирует с иностранным оборудованием. О том, как успешно воплощать импортозамещение
в современных условиях, рассказывает  коммерческий директор компании Дмитрий ГЛАДКОВ.

 

 

 

– НПО «АХТУБА» – это успешный пример компании, реализующей программу импортозамещения. Все ли есть сегодня у предприятия, чтобы конкурировать с зарубежными производителями оборудования?

– В настоящее время 90% реакционных, радиантных труб и другого оборудования для нефтехимии поставляется на российский рынок из­за рубежа – из Италии, Франции, Германии,  Японии, Китая. Наша компания изготавливает продукцию  по проектам иностранных производителей.  В 2016 году мы разработали проект модернизации производства и с ним выиграли конкурс Фонда развития промышленности, и уже  получили государственный кредит на развитие производства. Уже в конце этого года будет введен в эксплуатацию участок фасонного литья. Тем самым мы сможем обеспечить полный цикл производства змеевиков для высокотемпературных печей, широко используемых в нефтехимии.

 

 

– Какие преимущества выделяют НПО «Ахтуба» среди других производителей подобной продукции?

– На российском рынке присутствует не более 5 крупных предприятий, специализирующихся на выпуске данной продукции, но повторюсь, основные поставщики указанного оборудования – иностранные компании. Мы прикладываем все усилия, чтобы наша продукция по своему качеству и надежности не уступала импортной, и, думаю, успешно справляемся с этой задачей. Свидетельство тому – многолетнее сотрудничество со многими промышленными предприятиями России и ближнего зарубежья, наращивание объемов производства, постоянное появление новых клиентов. Мы менее загружены, чем наши зарубежные коллеги, а значит, готовы выполнять заказы в более короткие сроки. Например, мы можем изготовить и поставить изделие за три месяца (иностранцам на это же требуется от девяти месяцев до года). Мы более доступны и открыты для потребителя  – он может лично посетить завод, проконсультироваться у специалистов по любому вопросу, оценить трехступенчатую систему контроля качества продукции. Мы предоставляем гарантию на всю продукцию, а если возникают претензии, всегда идем навстречу клиенту. 

– С какими трудностями приходится сталкиваться?

– Существуют трудности, которые невозможно решить в рамках одного предприятия. Проблема заключается в отсутствии государственных стандартов на данные виды продукции, а также на жаропрочные  марки стали и сплавы, из которых они изготавливаются.  В настоящее время имеется большое количество разнообразных  патентов практически  на одни и те же сплавы.  Это итог отсутствия государственных стандартов в этой отрасли. 

 

 

– Еще какие задачи сегодня стоят перед предприятием?

– В ближайшее время мы продолжим расширять ассортимент продукции и повышать ее качество. В этом нам помогает накопленный опыт работы, понимание требований заказчика и готовность соответствовать им в полной мере.

 

 

 

Реакционные трубы

На предприятии изготавливают реакционные трубы, их элементы, а также реакционные змеевики, предназначенные для трубчатых печей установок нефтехимической, химической и нефтеперерабатывающей промышленности по производству аммиака, водорода, этилена, работающих в интервале температур 760–1150 °С и давлением 3,92 МПа. Материалы, применяемые для изготовления реакционных труб:

Трубы могут быть поставлены в различных вариантах:

– трубная центробежнолитая заготовка без механической обработки длиной до 5 000 мм;

– с механической обработкой, с оформлением фасок под сварку;

– трубы, сваренные в плети длиной до 12 000 мм;

– трубы реакционные длиной до 15 000 мм в сборе с фланцами;

– трубы, сваренные в виде змеевиков и гребенок.

Предприятие изготовит реакционные трубы и другое оборудование по техническим условиям и чертежам заказчика.

 

Центробежнолитые трубы

На предприятии успешно освоено производство ЦБЛ­труб для машиностроительных предприятий из сталей и сплавов общего назначения. Мощности производства позволяют выпускать трубы из углеродистых, легированных, нержавеющих, теплостойких, жаропрочных сталей и сплавов с наружным диаметром от 66 до 616 мм, длиной до 5000 мм, толщиной стенки от 7 до 100 мм и массой до 2,1 т. ЦБЛ­трубы находят свое применение как аналог цельнотянутым горячедеформированным трубам.

 

Контроль качества

 

На предприятии внедрен трехступенчатый контроль качества продукции. Входной, межоперационный и выходной контроль осуществляется сплошным методом, что позволяет гарантировать потребителю высочайшее качество выпускаемого оборудования.

 

Центральная заводская лаборатория (ЦЛЗ) оснащена оборудованием для определения химического состава, макро­ и микроструктуры, механических свойств металла изготавливаемых труб. В ее состав входит: лаборатория разрушающего контроля, лаборатория микроисследований и лаборатория спектрального анализа.

 

 

Строгий контроль выпускаемой продукции, профессионализм инженеров завода и большой опыт работы на рынке позволяют ЗАО  «НПО «АХТУБА» гарантировать своим клиентам высокое качество, надежность и безопасность поставляемой продукции.

 

 

 

 

 

 

404143, Волгоградская область,
р.п. Средняя Ахтуба, ул. Кузнецкая, 26

Тел./факс: +7 (8447) 954­160

E­mail: info@npo­ahtuba.ru

www.npo­ahtuba.ru

 

 

 

 

 

 

НГС №1 (26) март 2017 


Категория статьи: Оборудование

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика