СОБЫТИЯ

В отеле InterContinental открывается тринадцатая ежегодная конференция Нефтегазсервис-2018

17 октября в Москве открывается тринадцатая ежегодная конференция «Нефтегазовый сервис в России» (Нефтегазсервис-2018). На конференции выступают кураторы нефтесервисного блока ВИНК и руководители крупных буровых и геофизических ...

В «Арктик СПГ-2» вложат 20-21 млрд. долларов

Строительство завода «Арктик СПГ-2» может начаться уже в следующем году. В ходе ВЭФ-2018 НОВАТЭК подписал протокол о намерениях с японской корпорацией JOGMEG, которая рассматривает перспективы партнерства с российской стороной в проекте ...

На Западной Мессояхе открыты новые запасы нефти в объеме 26 млн. тонн

«Мессояханефтегаз» обнаружил газонефтяную залежь на Западно-Мессояхском лицензионном участке. Ее геологические запасы оцениваются в 85 млн тонн, а извлекаемые – в 26 млн. тонн нефти. Это сопоставимо с объемами самостоятельного ...

Нефтяная отрасль полностью перейдет на НДД через 3-5 лет

Окончательный переход на НДД в нефтяной отрасли возможен не ранее, чем через 3-5 лет. Об этом заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов. «Пока бюджет по структуре расходов не готов взять на себя ...

Газомоторное топливо в России с начала года подорожало на треть

Розничная цена на газомоторное топливо в РФ выросла за январь-август на 31,8%. Об этом сообщается в материалах Росстата. «Пятый месяц подряд среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров заметно растут цены на газовое моторное топливо, ...

ОАО «ОМУС­1»: вместе модернизируем нефтегазовый комплекс страны

 

 

На сегодняшний день востребованность и загруженность ОАО «ОМУС­1» такова, что занят абсолютно весь персонал и техника. Говорить о перспективах можно смело, так как профессионалов такого уровня в стране единицы. Экономическая стабильность «ОМУС­1»
и его профессиональная состоятельность – пример для подражания. Все происходит в интенсивном темпе штатного рабочего режима с большой самоотдачей и любовью к своему делу. С каждой новой монтажной победой и мы сами, и наши заказчики убеждаются в справедливости фразы: выбирая ОМУС­1 – выбираешь качество, надежность, порядочное отношение к работе и  партнерам!

 

 

 

В России едва ли найдется хотя бы десяток предприятий, имеющих такой же колоссальный опыт строительства объектов нефтегазового комплекса, как у ОАО «ОМУС­1». Специалисты компании постоянно ведут работы на крупнейших промышленных стройках страны и за ее пределами. Вот и сегодня они участвуют в  модернизации Омского и Московского НПЗ, задействованы во многих ключевых проектах «Газпромнефти», «Роснефти», «СИБУРа».

 

Сегодня специалисты «ОМУС­1» активно работают на объектах АО «Газпромнефть­ОНПЗ» в родном Омске. Полным ходом идет реализация проекта «Реконструкция установки 19/3».
Первый этап – реконструкция объектов для пускоустановки: сборка инсинератора И­1, четырех этажерок, компрессорной, сырьевой насосной и депо. Второй этап – строительство блока компаундирования. Комплекс выполненных работ позволит заказчику выпускать нефтяные битумы различных марок улучшенного качества. Строительно­монтажные работы выполняются в стесненных условиях действующего предприятия.

Объектов много, объемы впечатляют (одних только металлоконструкций более 700 тонн, трубопроводов – 37,9 км, более 12000 стыков сварки трубопроводов).

Строительство установки ЭЛОУ АВТ (ранние работы). На объекте предстоит забить 8000 свай. Сейчас уже забито 6000 шт. Срок окончания по сваям – начало мая этого года. Выкопан общий котлован объемом 130 000 м3. Погружено 1000 тонн шпунта с устройством 51 грунтового анкера для отсечения площадки строительства от подземной реки. Объем работ по бетону – 8250 м3.

Евгений Никитин, заместитель руководителя строительства: «На сегодняшний день выполнено 1100 м3. До середины августа необходимо выполнить остальной объем, в том числе две большие этажерки для монтажа основных атмосферной и вакуумной колонн весом каждая по 500 и 600 тонн соответственно. На площадке работаем с иностранной инжиниринговой компанией TechnipFMC, руководящей со стороны заказчика процессом строительства. Коммуникации осуществляются в двуязычном формате – русский/английский. Применяются международные стандарты контроля качества работ».

 

 

Автоматическая установка тактового налива­1. Современные реалии профессионалов­монтажников: работа, требующая 16­18 месяцев,  должна быть выполнена за 10 месяцев. Объем работ включает в себя 11 тыс. м3 бетонных работ, 23 км монтажа труб, 9 км сети, 2000 тонн металлоконструкций, 5000 м погонных железнодорожных путей.  Это под силу только за счет невероятной мобилизации, увеличения трудоресурсов и техники до максимума.

Владимир Эккерт, руководитель строительства: «Учитывая невероятную стесненность площадки (длина 3 км, ширина всего 150 – 200 м!), огромное количество проектных  вопросов, возникающих в работе, «сюрпризы­находки» железобетонных конструкций в земле в ходе работ, плюс весенние паводки, распутицу, можно себе представить картину всего происходящего! Добавим, что с каждым годом возрастает трепетное отношение заказчиков к отчетной документации, а также количество контролирующих организаций. Сегодня каждый этап строительства проходит 4 степени контроля. Нет неразрешимых задач – есть цели и возможности преодолеть любые препятствия».

Установка производства водорода. И снова в бой – сжатые сроки, стесненные условия. Весь объем работы можно разделить на этапы: строительство печи реформинга, ввод внутриплощадной эстакады, строительство блока КЦА, компрессорной, аппаратной и межцеховой эстакады, ведущей на ИЗОМАЛК.

Александр Майер, руководитель строительства: «Нюансы в том, что это работы в блочно­модульном исполнении с использованием итальянского оборудования, рядом действующее производство. И, как всегда, «ОМУС­1» не боится, берет, делает, и делает отлично». 

В Москве на постоянной основе работает проектный офис ОАО «ОМУС­1» на
АО «Газпромнефть­МНПЗ». На данный момент компания принимает участие в крупномасштабной реконструкции и капитальном ремонте этого завода, осуществляет работы на 6 объектах, в том числе на реконструкции «сердца» МНПЗ – Установке каталитического крекинга Г 43/107.

Продолжаются работы по договору генподряда от 2013 года на Ачинском НПЗ
(НК «Роснефть»), неукоснительно соблюдаются очень жесткие требования заказчика по промышленной безопасности.

 

 

В марте 2017 года заканчиваются работы в Тобольске в рамках проекта ОЗХ «ЗапСиб­2» (Сибур). Итог – монтаж 2 резервуаров объемом 20 000 м3 (метод полистовой сборки), сварка горизонтальных стыков резервуара объемом 30 000 м3. Сразу после завершения этих работ на другом объекте ООО «Сибур­Портэнерго» – в порту Усть­Луги (Ленинградская область) «ОМУС­1» произведет узконаправленные работы по механизированной сварке стального вертикального цилиндрического резервуара с понтоном  объемом 30 000 м3 для хранения бензина и дизельного топлива. 

В апреле же ОАО «ОМУС­1» на Установке замедленного коксования (АО «Газпромнефть­ОНПЗ») планирует приступить к монтажу статического оборудования длительного цикла изготовления (печи Н­101). Это объемная, интересная и сложная работа по американскому проекту строительства УЗК  (1600 тонн металлоконструкций), требующая точности и аккуратности в связи с одновременным использованием на небольшой площади нескольких единиц крупногабаритной техники и вблизи с производством других видов строительных работ.

Помимо давних партнеров в лице «Газпромнефти», «Роснефти», «Сибура», «ОМУС­1» открыл для себя нового заказчика – АО «НефтеХимСервис» (Управляющая компания Яйского НПЗ). Сегодня успешно реализуется контракт генподряда на выполнение комплекса работ в рамках реконструкции и нового строительства объектов второй очереди по проекту первого этапа  «Реконструкции объектов установки ЭЛОУ АВТ ЯНПЗ». Работы идут в суровых климатических условиях Кемеровской области. В результате работ «ОМУС­1» по этому контракту появится возможность для заказчика и владельцев ЯНПЗ выйти на качественно новый уровень производимых нефтепродуктов.

В г. Аксай (Республика Казахстан) завершается проект 2016 года по строительству секции вакуумной перегонки на АО «Конденсат». Работой заказчик доволен, что дало возможность заключить контракт на следующую Установку секций гидроочистки компонентов дизельного топлива. Сейчас ведется монтаж металлоконструкций и оборудования, начата сварка узлов трубопроводов. Данный проект значим, так как именно под него «ОМУС­1» открыл в Республике Казахстан филиал и получил  от контролирующих органов лицензию первой категории.

Отметим, что объект АО «Конденсат» не единственный для «ОМУС­1» в Казахстане. В Павлодаре на ТОО «Павлодарский НПЗ» реализуется второй этап проекта о модернизации, реконструкции реакторно­регенераторного блока Установки каталитического крекинга. Работа сложная, поскольку необходимо произвести замену части корпусов и куполов реактора и регенератора с предварительно смонтированными циклонными группами. Из отдельных «лепестков» требуется собрать купол реактора и регенератора, чтобы при последующем монтаже новые купола максимально точно «встали» на старые корпуса (по технологии UOP). Операции по демонтажу/монтажу куполов производятся в предельно сжатые сроки в рамках капитального ремонта. Геннадий Ваганов, заместитель генерального директора по строительству: «В России мы – единственные, кто имеет многолетний и неоднократный опыт подобной работы».

Залог успеха компании «Омус­1» – следование основным принципам работы, а именно: выполнение своих обязательств, современное технологичное производство, сильный корпоративный дух и квалифицированный персонал.

 

 

 

г. Омск, Доковский проезд, 2

Тел.: (3812) 64­10­74

Факс: (3812) 64­20­47

E­mail: info@omus1.ru

www.omus1.ru

 

 

 

 

 

НГС №1 (26) март 2017 


Категория статьи: Нефтегазсервис

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика