СОБЫТИЯ

Первая партия ямальского СПГ отправлена заказчику

Первая партия сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» отправлена дочерней компании малайзийской государственной нефтегазовой Petroliam Nasional Berhad (Petronas) - Petronas LNG UK Ltd. Об этом говорится в сообщении ...

Запущен крупнейший в стране завод по производству акриловой кислоты

В Салавате (Республика Башкортостан) открылось производство акриловой кислоты и бутилакрилата ООО «Газпром нефтехим Салават». По проектной мощности выпуска сырой акриловой кислоты — 80 тыс. тонн в год — завод является ...

В Москве пройдет ежегодная конференция «Нефтегазшельф-2017»

7 декабря открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). Традиционная встреча операторов шельфовых проектов со своими подрядчиками состоится в отеле InterContinental. В ...

В Госдуму направлен законопроект об НДД

Правительство России направило в Госдуму одобренный законопроект о введении системы налогообложения дополнительного дохода (НДД) в нефтяной отрасли. Об этом сообщается на сайте правительства РФ. Система НДД предполагает, что уровень налоговых ...

7 декабря делегации компаний Роснефть, Газпром, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Сахалин Энерджи встретятся с подрядчиками работ на шельфе

7 декабря по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). Это традиционная встреча нефтяников и газовиков со своими ...

Пять рубежей чистоты

 

 

Главгосэкспертиза одобрила проектную документацию новых очистных сооружений Омского НПЗ стоимостью около 17 млрд/ рублей. Ввод в строй данных объектов позволит снизить количество нефтепродуктов в промышленных стоках более чем в 11 раз.

 

 

 

Процесс очистки в новой системе будет герметичен, поэтому испарения в атмосферу также снизятся в 18 раз. Кроме того, будут обеспечены возврат в переработку нефтепродуктов и очищенной воды, сокращение в два раза водозабора свежей воды, снижение нагрузки на городские очистные сооружения.

Промышленные стоки любого нефтеперерабатывающего предприятия – это смесь воды, нефтепродуктов, сульфидов, аммонийного азота, нитритов, фенола и различных взвешенных частиц. Очистить такой поток за одну процедуру практически невозможно, поэтому все промышленные стоки будут преодолевать пять рубежей очистки с применением ловушек, воздуха, бактерий, ультрафиолета и угля.

За час через все эти рубежи может пройти до 3,5 тыс. кубометров воды. Сейчас – всего 2,8 тыс. кубометров.

Полученные на разных этапах обводненные осадки и нефтешлам обез­воживаются на декантерах и центрифугах. Похожий процесс любой человек может наблюдать в обыкновенной стиральной машине на стадии отжима белья. Очищенный нефтепродукт возвращается в переработку.

Заложенная в проект мощность учитывает стоки от существующих и новых установок, а также дождевые стоки. После вывода из эксплуатации действующих очистных сооружений у завода появится резерв для подключения новых объектов.

При этом Омский нефтеперерабатывающий завод в два раза сократит забор воды из Иртыша за счет возврата очищенных стоков в технологический процесс предприятия в объеме до 1,8 млн. тонн в год.

Напомним, что строительство новых очистных сооружений закрытого типа – часть комплексной программы модернизации Омского НПЗ, которую с 2008 года проводит компания «Газпром нефть». Одна из ключевых целей программы – максимальное снижение воздействия производства на окружающую среду.

 

 

Сергей ДЕРГАЧЕВ,

руководитель проектного офиса по реконструкции общезаводского хозяйства ОНПЗ:

 

– Проект новых очистных сооружений Омского НПЗ чрезвычайно важен не только для нашего предприятия, но и для страны в целом. Именно поэтому распоряжением Правительства РФ он включен в федеральный план мероприятий в рамках Года экологии.

 

 

Этапы очистки:

 

ЛОВЛЯ ПЕСКА

На первом этапе в новых очистных сооружениях будет происходить грубая механическая очистка сточных вод с помощью решеток, песколовок и нефтеловушек, здесь же отстаивается основная часть нефтеэмульсии.

 

ПЕННАЯ ВАННА

В напорных флотаторах вода пройдет физико­химическую очистку. Эти устройства подают реагент и воду, насыщенную азотом, для формирования пузырьков, которые прикрепляются к частицам твердого вещества. В итоге появляются хлопья, которые легче воды, всплывают вверх, образуя пенный шлам. Так удаляются тонкодисперсные растворенные органические вещества и остаточные механические примеси.

 

БАКТЕРИИ НА СЛУЖБЕ

В мембранном биореакторе стоки обрабатываются активным илом, в котором живут колонии бактерий и простейших микроорганизмов, до 60 разных видов (на рис. на этой странице).

 

ПРОМЫШЛЕННЫЙ СОЛЯРИЙ

На блоке фильтрования и обеззараживания сточные воды пройдут через угольные фильтры. Это позволяет окончательно освободить воду от загрязнений, нежелательного запаха и цвета. Аналогичный процесс происходит в домашних водоочищающих фильтрах. На финише стоки подвергаются ультрафиолетовому обеззараживанию в своеобразном промышленном солярии. Это губительно действует на ДНК микроорганизмов и бактерий, нарушая их жизнеспособность и возможность к воспроизведению.

 

И НАПОСЛЕДОК – СУШКА

На блоке обработки осадка (ила) и нефтешлама в специальных центрифугах будет проходить обезвоживание осадков, которые затем отправятся на утилизацию.

 

Денис Банников

 

 

Уникальность проекта
также заключается в его компактности. Существующая система очистки занимает 159 гектаров, или 318 среднестатистических футбольных полей.
А новые сооружения могут показаться просто игрушечными –
под них отведено около 10 гектаров, или 20 футбольных полей.

 

 

В 18 РАЗ

или с 4390 до 243 тонн в год, снизится воздействие очистных сооружений ОНПЗ на атмосферу. По объему это сопоставимо с 70 условными цистернами с бензином, от которых останется лишь четыре.

 

 

 

 

НГС №1 (26) март 2017 


Категория статьи: Технологии

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика