СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Пять рубежей чистоты

 

 

Главгосэкспертиза одобрила проектную документацию новых очистных сооружений Омского НПЗ стоимостью около 17 млрд/ рублей. Ввод в строй данных объектов позволит снизить количество нефтепродуктов в промышленных стоках более чем в 11 раз.

 

 

 

Процесс очистки в новой системе будет герметичен, поэтому испарения в атмосферу также снизятся в 18 раз. Кроме того, будут обеспечены возврат в переработку нефтепродуктов и очищенной воды, сокращение в два раза водозабора свежей воды, снижение нагрузки на городские очистные сооружения.

Промышленные стоки любого нефтеперерабатывающего предприятия – это смесь воды, нефтепродуктов, сульфидов, аммонийного азота, нитритов, фенола и различных взвешенных частиц. Очистить такой поток за одну процедуру практически невозможно, поэтому все промышленные стоки будут преодолевать пять рубежей очистки с применением ловушек, воздуха, бактерий, ультрафиолета и угля.

За час через все эти рубежи может пройти до 3,5 тыс. кубометров воды. Сейчас – всего 2,8 тыс. кубометров.

Полученные на разных этапах обводненные осадки и нефтешлам обез­воживаются на декантерах и центрифугах. Похожий процесс любой человек может наблюдать в обыкновенной стиральной машине на стадии отжима белья. Очищенный нефтепродукт возвращается в переработку.

Заложенная в проект мощность учитывает стоки от существующих и новых установок, а также дождевые стоки. После вывода из эксплуатации действующих очистных сооружений у завода появится резерв для подключения новых объектов.

При этом Омский нефтеперерабатывающий завод в два раза сократит забор воды из Иртыша за счет возврата очищенных стоков в технологический процесс предприятия в объеме до 1,8 млн. тонн в год.

Напомним, что строительство новых очистных сооружений закрытого типа – часть комплексной программы модернизации Омского НПЗ, которую с 2008 года проводит компания «Газпром нефть». Одна из ключевых целей программы – максимальное снижение воздействия производства на окружающую среду.

 

 

Сергей ДЕРГАЧЕВ,

руководитель проектного офиса по реконструкции общезаводского хозяйства ОНПЗ:

 

– Проект новых очистных сооружений Омского НПЗ чрезвычайно важен не только для нашего предприятия, но и для страны в целом. Именно поэтому распоряжением Правительства РФ он включен в федеральный план мероприятий в рамках Года экологии.

 

 

Этапы очистки:

 

ЛОВЛЯ ПЕСКА

На первом этапе в новых очистных сооружениях будет происходить грубая механическая очистка сточных вод с помощью решеток, песколовок и нефтеловушек, здесь же отстаивается основная часть нефтеэмульсии.

 

ПЕННАЯ ВАННА

В напорных флотаторах вода пройдет физико­химическую очистку. Эти устройства подают реагент и воду, насыщенную азотом, для формирования пузырьков, которые прикрепляются к частицам твердого вещества. В итоге появляются хлопья, которые легче воды, всплывают вверх, образуя пенный шлам. Так удаляются тонкодисперсные растворенные органические вещества и остаточные механические примеси.

 

БАКТЕРИИ НА СЛУЖБЕ

В мембранном биореакторе стоки обрабатываются активным илом, в котором живут колонии бактерий и простейших микроорганизмов, до 60 разных видов (на рис. на этой странице).

 

ПРОМЫШЛЕННЫЙ СОЛЯРИЙ

На блоке фильтрования и обеззараживания сточные воды пройдут через угольные фильтры. Это позволяет окончательно освободить воду от загрязнений, нежелательного запаха и цвета. Аналогичный процесс происходит в домашних водоочищающих фильтрах. На финише стоки подвергаются ультрафиолетовому обеззараживанию в своеобразном промышленном солярии. Это губительно действует на ДНК микроорганизмов и бактерий, нарушая их жизнеспособность и возможность к воспроизведению.

 

И НАПОСЛЕДОК – СУШКА

На блоке обработки осадка (ила) и нефтешлама в специальных центрифугах будет проходить обезвоживание осадков, которые затем отправятся на утилизацию.

 

Денис Банников

 

 

Уникальность проекта
также заключается в его компактности. Существующая система очистки занимает 159 гектаров, или 318 среднестатистических футбольных полей.
А новые сооружения могут показаться просто игрушечными –
под них отведено около 10 гектаров, или 20 футбольных полей.

 

 

В 18 РАЗ

или с 4390 до 243 тонн в год, снизится воздействие очистных сооружений ОНПЗ на атмосферу. По объему это сопоставимо с 70 условными цистернами с бензином, от которых останется лишь четыре.

 

 

 

 

НГС №1 (26) март 2017 


Категория статьи: Технологии

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика