СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Объединиться для развития

 

 

В Омске прошло первое научно­техническое совещание Сибирского промышленного консорциума соединительных деталей и арматуры трубопроводов. Местные производители обсудили с потенциальными заказчиками возможности сотрудничества, которые позволят увеличить долю омской продукции на российском рынке.        

 

 

 

Совещание проводилось 24 марта в областном Экспоцентре в рамках деловой программы IV Большого Сибирского конгресса поставщиков и заказчиков. Встреча началась с круглого стола, где обсуждались проблемы и перспективы взаимодействия омских компаний, выпус­кающих трубную продукцию, с потенциальными клиентами – проектными организациями.

«Омская область на протяжении нескольких лет системно сотрудничает с крупными заказчиками ТЭК, нефтегазохимии, нефтедобывающей промышленности, среди которых «ГАЗПРОМ», «ГАЗПРОМНЕФТЬ», «НОРНИКЕЛЬ», «АЛРОСА», «СИБУР», «РОСНЕФТЬ», «ТРАНСНЕФТЬ» и многие другие, – напомнил в своем приветственном слове заместитель министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Игорь Лукьянов. Так, в 2014 году регион подписал соглашение с «ГАЗПРОМОМ», в результате чего за три года объем поставок омской продукции для газового гиганта увеличился втрое.  Немалую долю в общем объеме поставок занимают соединительные детали и запорно­регулирующая арматура для трубопроводов. «Особое внимание при этом уделяется техническим требованиям к номенклатуре по таким критериям, как диаметр, давление, температура, коррозионная стойкость, надежность и т.д. Именно эти требования закладываются проектными институтами в процессе разработки проектов для крупных заказчиков, особенно тех, которые функционируют в арктической зоне страны», – отметил Лукьянов. 

Сегодня омский рынок соединительных деталей и арматуры трубопроводов представлен более чем 30 предприятиями, 90% которых – субъекты малого и среднего бизнеса. В 2015 году их продукция составила более 60% объема промышленных поставок Омской области в «Газпром» в рамках действующей «дорожной карты». Об этом сообщил президент, председатель совета директоров Сибирского промышленного консорциума соединительных деталей и арматуры трубопроводов (СибДАТ), генеральный директор ЗАО «Завод
«Сибгазстройдеталь» Анатолий Зуев.

Омичи выпускают трубную продукцию на сумму около 5 млрд. рублей в год, однако эта цифра может значительно возрасти. Важным шагом в данном направлении стало создание Сибирского промышленного консорциума – объединения организаций, занимающихся производством таких изделий. Для небольших предприятий работа  в консорциуме – это шанс вывести свой бизнес на новый уровень за счет более активного участия в крупных российских проектах. 

Вице­президент, член совета директоров консорциума СибДАТ, генеральный директор НП «Сибирское машиностроение» Валерий Жильцов отметил, что омские предприятия производят практически всю применяемую номенклатуру деталей и арматуры трубопроводов для нефтегазодобычи, энергетики, ЖКХ, строительства и других отраслей. Сейчас у омичей есть 16 системных заказчиков­партнеров, с которыми подписаны «дорожные карты», а в 2017 – 2018 гг. этот перечень пополнится еще 7 крупными компаниями.

«В России известен целый ряд промышленных консорциумов, участники которых смогли повысить рентабельность своего бизнеса. Малые предприятия, входящие в объединение, смогут участвовать в крупных тендерах заказчиков­партнеров. И основное преимущество – это реализация принципа одного окна для осуществления комплектных поставок для трубопроводных и инженерных систем. Получается, что из Омска можно получить комплектацию любой трубопроводной или инженерной системы практически на 95%. Нужно еще поискать такой регион России, который обеспечил бы поставку в режиме одного окна», – отметил Жильцов.

 

 

Он добавил, что продукция предприятий консорциума очень обширна и практически полностью покрывает потребности заказчиков. Значительная часть изделий выпускается также и по международным стандартам.

В ходе круглого стола омичи провели мини­презентации своих предприятий для коллег и партнеров из Томска, Тюмени, Новосибирска, Москвы и других городов России. Так, завод
«Сибгазстройдеталь» продемонстрировал ноу­хау – быстродействующий затвор на кабель запуска, разработанный в рамках импортозамещения. А директор по техническому развитию ООО «НПП «Спецтех»
(Группа компаний «Спецтех») Марина Митюхина рассказала о запуске на предприятии нового стана для производства гнутых труб, а также представила еще одно достижение омского завода – антикоррозийное покрытие для труб, не имеющее аналогов в мире.

Член совета директоров консорциума СибДАТ, заместитель генерального директора ООО «Нефтехимпромторг» Юрий Братцев обратил внимание присутствующих, что для импортного оборудования, используемого в нефтегазовом комплексе, детали и комплектующие приходится заказывать из­за рубежа, хотя изготовить их могут и в России. «Поэтому сложным вопросом еще остается соответствие и согласование российских аналогов сталей, которые применялись иностранными производителями», – отметил Братцев.

В свою очередь представители крупных проектных организаций, присутствующие на совещании, рассказали о тех неудобствах в работе с омскими производителями, которые часто становятся помехой для сотрудничества, и высказали свои предложения по устранению этих помех.

Переговоры продолжились в ходе осмотра выставочной экспозиции компаний – участников СибДАТ, развернувшейся в стенах Экспоцентра. А затем все желающие смогли лично посетить предприятия, выпускающие трубную продукцию, чтобы своими глазами увидеть, как и в каких условиях ее изготавливают. Потенциальные заказчики побывали на производстве ЗАО «Завод «Сибгазстройдеталь», ООО «Завод промышленной арматуры», ООО «НПП «Спецтех»,
ООО «АФЗ­ПК».

Члены консорциума уверены, что данная встреча даст новый импульс к развитию сотрудничества с крупными партнерами в нефтегазовом комплексе и в ближайшем будущем позволит омичам максимально реализовать свой потенциал.

 

 

Виктория Мухина

 

 

 

 

НГС №1 (26) март 2017 


Категория статьи: Круглый стол

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика