СОБЫТИЯ

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Омский НПЗ и Минприроды подписали соглашение об экологическом партнерстве

В Омской области заключено первое соглашение в сфере экологического партнерства между Минприроды и крупнейшим промышленным предприятием региона. До конца года подобные документы подпишут еще 20 компаний, имеющие выбросы загрязняющих веществ в ...

Россия не готова к освоению арктического шельфа?

В Москве прошел V международный форум «Геологоразведка 2018», участники которого обсудили перспективы освоения континентального шельфа, проблемы финансирования и технологической оснащенности отрасли. Если не принять меры по ...

«Газпром нефть» инвестирует 400 млрд. рублей в развитие Ямала

Около 400 млрд рублей инвестирует «Газпром нефть» в развитие «Нового Порта» и смежных проектов в ближайшие пять лет. Об этом шла речь на совещании с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и первого заместителя ...

Объемы первичной переработки нефти в России продолжают падать

 

 

Основные итоги работы нефтеперерабатывающей промышленности России за 2016 год подвел на заседании правления Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков генеральный директор АНН Виктор РЯБОВ.

       

 

О ситуации в отрасли

В составе нефтеперерабатывающей промышленности в 2016 г. действовало 33 нефтеперерабатывающих заводова, в т.ч. 8 «средних» НПЗ и более 220 мини­НПЗ, а также 6 специализированных заводов по выпуску спецмасел, смазок и др.

Нефтеперерабатывающая промышленность в 2016 году в целом справилась с задачей по обеспечению народного хозяйства страны нефтепродуктами в необходимых объемах и нужного качества, кроме АЗС. Однако объем первичной переработки нефти срывается уже второй год. На старых НПЗ объем переработки снизился на 15,6 млн. тонн (11,2 в 2015 г. и 4,4 в 2016 г.)

Глубина переработки нефти на предприятиях России в 2016 году составила 79,0% против 74,2% в 2015 г. Существенный отраслевой рост глубины переработки нефти связан с вводом углубляющих мощностей, среди которых: установка каталитического крекинга (АО «Куйбышевский НПЗ»), комплекс глубокой переработки вакуумного газойля (ООО «ЛУКОЙЛ­Волгограднефтепереработка»), установка замедленного коксования (АО «ТАНЕКО», АО «Антипинский НПЗ» и др).

Глубина переработки нефти на 13 НПЗ превышает 80%, в т.ч. на 8 НПЗ – более 90%.

«Можно было бы отметить это событие, но обратите внимание на глубину переработки на средних НПЗ и примкнувшему к ним КИНЕФ (до сих пор не построен каталитический крекинг). А ведь когда КИНЕФ работал с РИФИН, был совместный план по увеличению глубины переработки. Как мы понимаем, на сегодняшний день этот вопрос повис», – отметил Виктор Рябов.

Он также добавил, что ПАО «НК «Роснефть» должно сделать рывок по глубине переработки нефти, как ранее по качеству нефтепродуктов».

Капитальные вложения в нефтепереработке сокращены существенно второй год подряд. В 2016 г.
они составили 149 млрд. рублей против 214 млрд. рублей в 2015 г., или 69,6% к уровню 2015 г. Вводы сдвинуты на 2 – 3 года после кризиса.

В 2016 г. реконструировано и введено в строй 12 новых установок. В текущем году ожидается срыв строительства мощностей по глубокой переработке нефти.

 

 

 

 

О задачах отрасли на 2017 год

В настоящее время в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В. В. Путина
разрабатывается Программа социально­экономического развития страны на период до 2025 г.

Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков обратилась в Правительство Российской Федерации и во все другие органы законодательной и исполнительной власти со следующими предложениями и замечаниями:

• учесть требования Президента Российской Федерации В. В. Путина;

• необходимо уходить от сырьевой иглы в экономике страны (так называемой «голландской болезни»);

• обратить внимание, что в 2015 – 2016 гг. произошел обвал объемов первичной переработки нефти и планируется ее дальнейшее снижение;

• обратить внимание руководства страны, что есть нефтеперерабатывающая отрасль, а не сегмент;

• обратить внимание на негативные последствия реализации с 1.01.2015 г. «большого налогового маневра» и высокой налоговой нагрузки в отрасли для развития нефтеперерабатывающей отрасли;

• сырьевой вектор развития и монетарная система не позволяют решать важные проблемы реального сектора экономики, как отметил Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев, выступая 12 января 2017 г. на пленарном заседании VIII Гайдаровского форума.

Кроме того, проект Энергетической стратегии России на период до 2035 г.  не решает вопрос сырьевого вектора экономики, а снижает объем переработки нефти. Нефтяные компании, напротив, предусматривают ввод мощностей. Это ПАО «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Башнефть», ПАО «Татнефть», Антипинский НПЗ и другие.

 

 

 

 

 

 

Виктор Рябов:

«Ликвидация самостоятельности нефтеперерабатывающей отрасли, а также отсутствие регулирования со стороны Правительства РФ других отраслей нефтехимической промышленности ограничивает развитие этих отраслей и производств, и в целом Российской Федерации». 

 

 

 

 

 

НГС №1 (26) март 2017 


Категория статьи: Нефтепереработка

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика