СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Владимир Якушев: «ЗапСибНефтехим» сыграет важную роль в вопросе импортозамещения

В Тюменской области в самом разгаре строительство комплекса «ЗапСибНефтехим», по масштабу сравнимого с такими мегастройками современной России, как магистральный газопровод «Сила Сибири» и Крымский мост. Ввод предприятия намечен на 2020 год. Здесь планируют производить 0,5 млн. тонн полипропилена (в дополнение к тем 500 тыс., которые выпускают на «Тобольск­Полимере») и 1,5 млн. тонн полиэтилена. Ожидается, что этот объем не только полностью покроет потребности России в полимерах, но и позволит значительно нарастить их экспорт в страны СНГ, ЕС, Китай, Турцию и др. О  том, как продвигается строительство, в интервью нашему журналу рассказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

 

 

– Владимир Владимирович, на каком этапе находится реализация проекта «ЗапСибНефтехим»?

– Проект находится в активной фазе строительства. Он реализован почти на половину. На установке пиролиза, предназначенной для получения этилена и пропилена, выполняется монтаж основного технологического оборудования, начат монтаж технологических трубопроводов. Ведется строительство объектов общезаводского хозяйства и вспомогательных объектов.

После ввода комплекса в эксплуатацию будет создано 700 рабочих мест непосредственно на предприятии и около 3000 в смежных отраслях. «ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. «Тобольск­Полимер» был своего рода репетицией перед этим проектом: «ЗапСибНефтехим» в пять раз больше по объемам и в десять раз – по сложности.

 

 

– Какова значимость нового комплекса для Тюменского региона и нефтегазового комплекса Сибири в целом?

– Это будет крупное предприятие, производство которого позволит снизить зависимость страны от импорта полиэтилена и полипропилена. Что касается востребованности полипропилена, то без него сегодня не обходится ни одна отрасль – от строительства домов и производства автомобилей до изготовления упаковки. Потребность России в полипропилене – пять миллионов тонн в год. Часть из них пока приходится покупать за рубежом. Так что в вопросе импортозамещения завод сыграет важную роль. Он станет одним из крупнейших в мире.

 

 

С запуском «ЗапСибНефтехима» многократно увеличится объем переработки легких углеводородов в нефтехимическую продукцию с высокой добавленной стоимостью, сократятся затраты на транспортировку промежуточных продуктов, что в свою очередь приведет к появлению в регионе предприятия с широким ассортиментом готовой продукции из полипропилена. Интерес к ней  уже проявляют потенциальные инвесторы. Главное, побочный продукт от добычи нефти и газа, который сегодня зачастую просто сжигается, будет приносить доходы и налоговые поступления в бюджет.

 

 

– В строительстве объектов задействованы специалисты из десятков регионов России. Кто выполняет основные проектные и строительные работы на объектах, с какими сибирскими производителями оборудования налажено сотрудничество?

– В строительстве «ЗапСибНефтехима» задействованы производители оборудования и материалов, а также проектные и строительные подрядчики из 35 регионов России. На данный момент на строительной площадке трудится около 12 тысяч человек, основная часть – из России и Таможенного союза. 70% работ выполняют строительные фирмы Тюменского региона.

 

 

Все подрядчики сотрудничество с «СИБУРом» называют престижным. Получить контракт у такого заказчика в нынешних условиях считается огромной удачей, поэтому строители всячески стараются оправдать доверие. А требования к цене, качеству и срокам в компании высокие.

Как отмечают представители компании, в строительстве использовано полмиллиона кубических метров бетона и более ста тысяч свай от отечественных поставщиков. СИБУР ведет работу по эскизированию основных деталей импортного механического оборудования. Это позволит в дальнейшем заказывать комплектующие у российских производителей. Кроме того, компания концентрирует в регионе не только производственные мощности, но и интеллектуальный потенциал. Здесь сформирован Центр компетенций по таким направлениям, как механика, метрология, энергетика. Появился инжиниринговый центр «НИПИгазпереработка».

 

 

Считаю, что проект «ЗапСибНефтехим» по всем позициям важен для всей страны, региона и муниципалитета, потому что дает новые рабочие места и налоги, решает вопросы экологии и применяет новейшие технологии. Благодаря в том числе и компании «СИБУР», на протяжении двух последних лет показатели по обрабатывающим производствам в области, несмотря на кризис, сохраняют положительную динамику.

 

 

 

Специально
для журнала

«НЕФТЬ И ГАЗ СИБИРИ»

 

 

 

НГС №2 (27) июнь 2017 


Категория статьи: Производство

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика