СОБЫТИЯ

Счетная палата прогнозирует резкий рост цен на бензин в 2019 году

Повышение акцизов на топливо в РФ с 1 января 2019 года может привезти к новому резкому скачку цен на бензин. Об этом сообщается в заключении Счетной палаты на проект бюджета на 2019-2021 годы. «Увеличение акциза в 1,5 раза с 1 января 2019 года ...

ООН: Состояние океанов никогда не было столь угрожающим, как сейчас

Загрязнение, окисление воды, подводный шум, таяние льда в Арктике и Антарктике создали беспрецедентную угрозу для Мирового океана. Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Мировой океан - это «легкие» ...

Дмитрий Медведев подписал протокол о субсидировании цен на топливо

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал протокол о частичном субсидировании НПЗ для сдерживания цен на бензин. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ. «50% дополнительных расходов бюджетной системы России, связанных с изменением ...

На АЗС вновь разрешили продажу алкоголя

Правительство согласилось дать автозаправкам дополнительный заработок, чтобы ограничить рост цен на топливо. Решение о возврате торговли алкоголем на заправках принято на состоявшемся в сентябре у вице-премьера Дмитрия Козака совещании. Об этом ...

Леонид Михельсон и Вагит Алекперов – в пятерке самых богатых россиян

Совокупное состояние богатейших россиян за январь-сентябрь 2018 года увеличилось на 18,422 млрд долларов. Лидерство в списке второй месяц подряд удерживает совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Индекс рассчитывается на основе стоимости акций и ...

«МеКаМинефть»: наш опыт – наш успех!

Совместное предприятие «МеКаМинефть» занимает ведущее место среди сервисных предприятий топливно­энергетического комплекса не только Югры, но и всей страны в целом. Главное направление работы за 25 лет существования компании осталось прежним – интенсификация добычи нефти и повышение нефтеотдачи пластов за счет гидроразрыва пласта. К сегодняшнему дню предприятие имеет в своем арсенале 20 флотов ГРП, 3 комплекса ГНКТ, которые оснащены новейшей современной техникой. Высокий технический и технологический уровень, квалифицированный кадровый состав, передовые методы организации производственного процесса и конкурентоспособность – все это как нельзя лучше характеризует сегодняшнее
СП «МеКаМинефть».

 

 

 

В НАЧАЛЕ ПУТИ

25 лет назад на небосклоне нефтесервисных услуг зародилась новая звездочка, которая сегодня завоевала право называться настоящей планетой, имя которой –  «МеКаМинефть».

История предприятия складывается из множества деталей: каждодневных трудовых подвигов коллектива, рутинной работы, взлетов и падений, экономических кризисов и финансовых успехов. Но трудности только закаляли специалистов «МеКаМинефть», успехи – вдохновляли. Каждый этап жизни компании, каким бы он ни был, стал шагом к сегодняшнему 25­летнему юбилею. И по праву заслуженному за четверть века званию лидера на рынке нефтесервисных услуг.

Все началось в далеком 1992 году. Для интенсификации притоков и увеличения нефтеотдачи залежей месторождений, разрабатываемых ПО «Мегионнефтегаз», в составе и на правах структурной единицы было создано Мегионское предприятие по гидроразрыву пластов.

В июне 1992 года Мегионское предприятие по гидроразрыву пластов регистрируется уже как ТОО «Совместное предприятие «МеКаМинефть», учредителями которого становятся ПО «Мегионнефтегаз», германская фирма Cat.oil GmbH и бельгийская финансовая компания Micko Financeand Trading Company.

Годом позже состав группы ГРП проходит обучение в немецком городе Целле, и уже в апреле предприятие совместно с зарубежными коллегами производит свой первый гидроразрыв пласта на скважине 1285 Ватинского месторождения.

 

 

НОВАЯ ИСТОРИЯ

2002 год можно назвать началом новой истории «МеКаМинефть». Именно с этого времени в центр перспективной стратегии предприятия ставятся передовые технологии, модернизация производства и точный экономический расчет.

Руководство ЗАО «СП «МеКаМинефть» закладывает основы для совершенствования технологий и организации производственного процесса, а также обновления и модернизации техники. В приоритете – внедрение новых стандартов в области охраны труда и экологии, которые целенаправленно и последовательно претворяются в жизнь. На каждого работника, начиная от руководителя высшего звена и заканчивая непосредственным исполнителем производственных процессов, ложится огромная степень ответственности за выполнение работ в строгом соответствии с существующими стандартами, требованиями политики в области охраны труда и экологии.

Лучше всего о результатах работы предприятия свидетельствует положительная динамика роста производственных показателей. В начале 2004 года ставится задача произвести 333 операции ГРП, по факту –  к концу года выполнено 420.

Наряду с увеличением объемов работ значительно возрастает их сложность и процент успешности. Коэффициент эффективности закачки пропанта составляет 94,7 процента (Ватинское НГДУ), 95,3 процента (Аганское НГДУ).

Успешное проведение большеобъемных гидроразрывов пласта – именно этот вид операций приносит наибольший эффект и соответствует требованиям заказчиков – говорит о том, что «МеКаМинефть» уверенно стоит на ногах. Несмотря на ужесточающуюся конкуренцию, высокий темп развития технологий, предприятие смело смотрит вперед.

Уже в 2005 году компания производит 455 операций ГРП. Специалисты не сомневаются: этот показатель не уменьшится, поскольку самое серьезное внимание уделяется модернизации производства.

В течение 2007 года специалисты ЗАО «СП «МеКаМинефть» выполняют 422 операции. Общий объем закачки проппанта составляет порядка 25 тысяч тонн. Три флота предприятия ведут работы по всей территории Западной Сибири, оказывая сервисные услуги крупнейшим нефтедобывающим компаниям региона. Выстраивая свою деятельность на принципах безопасности, качества и конкурентной цены, «МеКаМинефть» предлагает заказчикам производственный союз, нацеленный на максимально возможные результаты.

 

РАСШИРЯЯ ГОРИЗОНТЫ

В 2012 году предприятие выходит на новый уровень и начинает стремительно развиваться. Число флотов ГРП увеличивается с 3 до 7, наращиваются производственные мощности, в структуре компании появляются новые службы, квалифицированные кадры. Растет и количество выполненных операций. Если в далеком 1993 году за год специалисты предприятия сделали 108 гидравлических разрывов, то в 2012­ом – более 1200.

Впервые за все время существования предприятие выходит за пределы Нижневартовского района, в портфеле заказов нефтяные месторождения Ямало­Ненецкого и Ханты­Мансийского округов.

В 2015 году компания была отмечена ОАО «НК «Роснефть» как лучшая подрядная организация года по гидроразрыву пласта.

 

 

 

ГЛАВНОЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ

ЗАО «СП «МеКаМинефть» – это не только новейшие принципы организации и управления, профессионализм персонала, ориентир на использование эффективных технологий, высококачественного оборудования и материалов. Во главе стратегии развития компании стоит обеспечение безопасности производства.

Один из концептуальных принципов работы –  безусловное соблюдение ПБ и ОТ, что позволяет обеспечить безопасность как на рабочих местах, так и в нерабочее время.

Деятельность по сокращению рисков травматизма, аварийности и нанесения ущерба природной среде на предприятии ведется комплексно и включает в себя регулярное обу­чение персонала, меры по повышению уровня производственной культуры и дисциплины, внедрение безопасных технологий производства. На реализацию этих целей направляются значительные инвестиции.

Безопасность стала обязательным требованием при любой производственной операции. За последние три года на предприятии не допущено существенных аварий и тяжелых несчастных случаев. Стоит отметить, что компания успешно проходит все проверки и аудиты со стороны государственных органов и не раз получала награды в области ОТ и ПБ, в том числе:

• 2014 год – 1­е место за достигнутые показатели в области охраны окружающей среды среди подрядных организаций ООО «Газпромнефть ­ Хантос»;

• 2015 год – 1­е место в рейтинге «Лидер в области HSE» ООО «Газпромнефть ­ Хантос».

 

 

НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ

Свой юбилейный 2017 год СП «МеКаМинефть» встречает достойно. 20 флотов ГРП,
3 комплекса ГНКТ, более 2 000 сотрудников, ведущие специалисты отрасли, инновационные технологии ГРП, ГНКТ, системы заканчивания скважин, компоновки МГРП дают право компании называться одной из лучших и крупнейших на рынке сервисных услуг России.

Подразделения компании находятся в самых разных уголках страны (Западная Сибирь, Волго­Уральский регион). Каждый участок – это «МеКаМинефть» в миниатюре. Где бы ни находились рабочие бригады, везде люди обеспечены всем необходимым для комфортной работы и отдыха: жилые вагоны, склады, базы производственного обслуживания, которые позволяют выполнять взятые на себя обязательства качественно и в самый короткий срок.

В числе заказчиков  компании – ведущие предприятия топливно­энергетического комплекса России. О развитии и успехах СП «МеКаМинефть» сами за себя говорят цифры: только в первом квартале юбилейного 2017 года предприятие уже выполнило более 1000 операций ГРП. И это не предел…

 

 

Услуги с использованием ГНКТ:

• ГРП в горизонтальных скважинах

• Очистка ствола скважины

  (от песка, парафиновых отложений,

  механических примесей)

• ГИС на ГНКТ

• Разбуривание портов (шаров и седел)

  компоновок МГРП

• Растепление скважин

 

 

 

В состав флота ГРП входит

специальное оборудование:

• Станция контроля ГРП

• Пескосмесительная установка

• Насосная установка высокого давления

• Гидратационная установка

• Установки для перевозки проппанта

• Пескоподающая лента

• Протектор Ф/А

 

 

 

628684, ХМАО­Югра, г. Мегион, ул. Западная, 31, стр. 18

Тел./факс: 8 (34643) 40201/40270    E­mail: mecamineft@ mecamineft.com

 

 

 

НГС №2 (27) июнь 2017 


Категория статьи: Нефтегазсервис

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика