СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

За границами стандартного подхода

ПАО «Гипротюменнефтегаз» (входит в АО «Группа ГМС») одним из первых среди российских проектных институтов  перешло от технологии 3D­проектирования к информацион­ному моделированию объектов нефтегазового комплекса.

 

 

 

ПАО «Гипротюменнефтегаз», проектный и научно­исследовательский институт с более чем полувековой историей, одним из первых в стране вышел за границы стандартного подхода к проектированию. Начиная с 2002 года институт промышленно применяет технологию трехмерного проектирования, которая позволяет кратно сократить время на создание и обновление проектно­сметной документации, повысить качество проектной  продукции и  инжиниринговых услуг.

Технология трехмерного проектирования включает в себя следующие основные этапы:

• Построение цифровой модели местности по результатам инженерных изысканий, представляющей основу для дальнейшего проектирования.

• Создание технологической схемы производственного процесса на основе произведенных расчетов основного оборудования, в том числе расчета характеристик основного и вспомогательного технологического оборудования (сепараторов, нагревателей, резервуаров, предохранительных клапанов и прочего оборудования). Наряду с этим выполняется  расчет трубопроводов на основе материальных потоков принципиальной схемы технологических процессов.

• Разработка генерального плана объекта, содержащего комплексное решение вопросов планировки территории, размещения позиций технологического оборудования, зданий, сооружений, транспортных коммуникаций инженерных сетей и  оптимизации коридоров коммуникаций. На основе трехмерной модели рельефа и размещения оснований площадок выполняется план организации рельефа и план земляных масс.

• Трехмерное проектирование технологических площадок. Технология параллельно­последовательного, сквозного проектирования позволяет различным группам специалистов выполнять одновременное проектирование различных частей одного объекта – технологическую, сантехническую, строительную, электротехническую, соблюдая существующую внутреннюю иерархию и последовательность проектных действий.

• Проектирование межплощадочных инженерных сетей, включающее в себя трассировку коридоров коммуникаций и формирование эстакад. Наглядное представление расположения трубопроводов различных назначений в пространстве и наличие инструментов автоматического определения взаимных коллизий дает возможность значительно повысить качество проектирования, кратно сократив количество ошибок по сравнению с технологией 2D­проектирования.

• Генерация проектно­сметной документации. Получение чертежей, разрезов, видов и планов, спецификаций и ведомостей непосредственно с модели позволяет избежать появления ошибок субъективного характера.

 

От комплекта чертежей к 3D­модели объекта

Для интеграции системы 3D­моделирования в существующую IТ­инфраструктуру предприятия и автоматизации работ по получению проектно­сметной документации из трехмерных моделей объектов специалистами ПАО «Гипротюменнефтегаз» было написано более 30 программных модулей и утилит.

Результатом проектирования является не просто комплект чертежей, а  электронный проект – трехмерная виртуальная модель, насыщенная технологическими характеристиками оборудования и хранящая в себе взаимосвязи и атрибутивные данные компонентов.

Преимущества использования системы трехмерного проектирования проектным институтом:

• Работа всех проектных подразделений в едином информационном пространстве. Все участники процесса проектирования взаимодействуют друг с другом в режиме реального времени, постоянно обмениваясь информацией о принимаемых технических решениях. Соответственно, значительно сокращается время выполнения работ, повышается их качество за счет актуальности и оперативности предоставления данных.

• Использование единой базы данных оборудования, строительных конструкций и материалов. Проектировщик не тратит времени на создание графического образа необходимого технического элемента, он выбирает экземпляр из базы данных на основании определенных технологических параметров либо создает оборудование из отдельных элементов, взятых из той же базы.

• Для заказчика применение трехмерных моделей на этапе проектирования позволяет значительно увеличить эффективность взаимодействия с генеральным проектировщиком. Согласование проектных решений на этапах 30­, 60­ и 90­процентной готовности модели позволяет повысить их качество и сократить количество вносимых изменений.

 

 

 

Информационная модель

Институт ПАО «Гипротюменнефтегаз» готов предложить заказчикам услуги по созданию и использованию 3D­моделей объектов на стадиях строительства и эксплуатации в качестве базовой основы для последующего наполнения информацией.

Информационная модель создается на этапе строительства и является депозитарием всех данных, необходимых для проведения строительно­монтажных работ, таких как проектно­сметная документация, сводные ведомости и спецификации, конструкторская документация, паспорта объектов. Использование этой информации (как службами заказчика, так и подрядными организациями, осуществляющими поставку оборудования, выполнение строительно­монтажных и пусконаладочных работ) позволяет:

• планировать и отслеживать процесс строительства за счет наглядного представления объекта на разных его этапах, моделировать строительно­монтажные работы, следить за ходом их выполнения;

• снижать стоимость закупок благодаря своевременному отслеживанию изменений, вносимых в проект, и формированию точных спецификаций по 3D­моделям;

• оптимизировать стоимость работ путем автоматизации проверки и исправления поступающей информации, автоматического наполнения данными эксплуатационных систем за счет централизованного хранения данных и ускорения поиска актуальной информации.

 

 

В рамках инжинирингового сопровождения на этапе строительства проводится лазерное сканирование построенных позиций, что дает возможность получить оценку соответствия построенного объекта проекту,  государственным стандартам, техническим условиям. Корректировка информационной модели по результатам лазерного сканирования позволяет получить модель «как построено». Благодаря этому заказчик может автоматизировать подготовку исполнительной документации и использовать данную информационную модель на стадии эксплуатации.

Применение информационной модели объекта в качестве эксплуатационной обеспечивает ряд существенных преимуществ:

• возможность организовать информационные системы по обслуживанию, инвентаризации, плановому ремонту и реконструкции после ввода объекта в эксплуатацию;

• сокращение времени проектных работ при реконструкции и модернизации объекта за счет наличия у проектной организации доступа к трехмерным инженерным моделям, содержащим актуальную эксплуатационную информацию. Как следствие, уменьшается число изменений в рабочей документации;

• снижение количества отказов оборудования благодаря наличию у эксплуатационного персонала полного набора инженерной информации, что обеспечивает повышение качества обслуживания материально­технической базы. Проведение инженерных расчетов с использованием актуальных эксплуатационных инженерных моделей открывает путь к  сервису по состоянию, что еще более снижает время простоя оборудования;

• уменьшение финансовых затрат, в том числе на выполнение сложных ремонтных работ, вследствие детального цифрового моделирования процессов технического обслуживания и ремонта оборудования  в специализированных программных средах на основе трехмерных инженерных моделей, что ведет к оптимизации работы персонала и минимизации возможных рисков.

Институт ПАО «Гипротюменнефтегаз», имеющий успешный опыт применения систем трехмерного моделирования при проектировании объектов обустройства нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, готов предложить заказчикам новые инжиниринговые услуги по созданию эффективных информационных моделей для строящихся и эксплуатируемых объектов  нефтегазового комплекса.

Предлагаемый подход обеспечивает удобный и быстрый доступ к структурированной инженерной информации об объекте капитального строительства и открывает новые возможности для эффективного управления активом, максимальной оптимизации времени и ресурсов на всех этапах жизненного цикла объекта.

 

 

 

625000, г. Тюмень, ул. Республики, 62

Телефон приемной: +7 (3452) 25­75­30

Факс: +7 (3452) 46­56­80, 46­36­80

E­mail: gtng@gtng.ru

www.gtng.ru

 

 

 

НГС №2 (27) июнь 2017 


Категория статьи: Проектирование

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика