СОБЫТИЯ

В отеле InterContinental открывается тринадцатая ежегодная конференция Нефтегазсервис-2018

17 октября в Москве открывается тринадцатая ежегодная конференция «Нефтегазовый сервис в России» (Нефтегазсервис-2018). На конференции выступают кураторы нефтесервисного блока ВИНК и руководители крупных буровых и геофизических ...

В «Арктик СПГ-2» вложат 20-21 млрд. долларов

Строительство завода «Арктик СПГ-2» может начаться уже в следующем году. В ходе ВЭФ-2018 НОВАТЭК подписал протокол о намерениях с японской корпорацией JOGMEG, которая рассматривает перспективы партнерства с российской стороной в проекте ...

На Западной Мессояхе открыты новые запасы нефти в объеме 26 млн. тонн

«Мессояханефтегаз» обнаружил газонефтяную залежь на Западно-Мессояхском лицензионном участке. Ее геологические запасы оцениваются в 85 млн тонн, а извлекаемые – в 26 млн. тонн нефти. Это сопоставимо с объемами самостоятельного ...

Нефтяная отрасль полностью перейдет на НДД через 3-5 лет

Окончательный переход на НДД в нефтяной отрасли возможен не ранее, чем через 3-5 лет. Об этом заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов. «Пока бюджет по структуре расходов не готов взять на себя ...

Газомоторное топливо в России с начала года подорожало на треть

Розничная цена на газомоторное топливо в РФ выросла за январь-август на 31,8%. Об этом сообщается в материалах Росстата. «Пятый месяц подряд среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров заметно растут цены на газовое моторное топливо, ...

«Сибгазстройдеталь» Качество – залог Стабильности

К 50-летию со дня основания

 

Руководители служб МТО «Газпрома», «Газпром нефти», «Роснефти» и других ВИНК зачастую критикуют отечественных производителей и поставщиков за несоответствующее качество, срывы сроков, высокие цены и отсутствие гарантий.  Деятельность ЗАО «Сибгазстройдеталь» из года в год доказывает обратное – в отрасли остаются флагманы, сумевшие адекватно ответить на вызовы времени и требования заказчиков. «Сибгазстройдеталь» не просто генетически связано с 1964 года с газовой отраслью. 80% продукции предприятия сегодня стабильно востребовано ОАО «Газпром». На фоне общей стагнации завод не снизил объём выпускаемой продукции и активно вошёл в новые проекты газового гиганта. Также компания укрепляет позиции в атомной энергетике и нефтехимической промышленности.

 

 

К своему 50-летнему юбилею в 2014 году завод подошёл полноценным участником ряда стратегических проектов, в частности: строительства магистральных нефтепроводов АК «Транснефть», «Южный поток» ОАО «Газпром», модернизации различных НПЗ,  строительства и реконструкции объектов «Росатома». В перспективе – участие компании в морских проектах «Газпрома».

ЗАО «Сибгазстройдеталь» сохранило объём производства трубопроводной продукции на уровне 6,5 тыс. тонн, ввело в строй лабораторный комплекс, значительно увеличило ассортимент продукции, также выросло производство соединительных деталей трубопроводов  в коррозионностойком исполнении с повышенной эксплуатационной надёжностью.

 

На гребне «Южного потока»

29 января 2014 года глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Омской области Виктор Назаров подписали «дорожную карту» проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции наукоёмких организаций Омской области, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром». Тогда же в Амстердаме было заключено соглашение на поставку трубной продукции для морского газопровода «Южный поток». Участниками проекта стали наиболее проверенные отечественные и зарубежные компании, в числе которых, и вполне закономерно, свою нишу занял завод «Сибгазстройдеталь».

Буквально за три месяца, начиная с февраля, объём поставок продукции под маркой «Сибгазстройдеталь» на  объекты «Газпрома» в Краснодарском крае составил более 250 тонн. Наиболее востребованные изделия, в том числе при строительстве компрессорных станций сухопутного участка проекта: крутоизогнутые отводы, ёмкостное оборудование, люки-лазы на рабочее давление до 11,8 Мпа, а также сварные и штампосварные тройники (DN1000-1400).

Причём, если крутоизогнутые отводы, люки-лазы, тройники сварные, патрубки и различное ёмкостное оборудование (наиболее металлоёмкая и не самая дорогая часть ассортимента) являлись базовым ассортиментом предприятия, то штампосварные тройники (ТШС) стали для завода переходом на новый производственный уровень и «входным билетом» в более ликвидный сегмент продукции для нефтегазовой отрасли.

 

 

 

Штампосварные тройники

Уровень конкуренции по данному виду продукции очень высок. Тем не менее специалисты завода «Сибгазстройдеталь» сумели освоить востребованную продукцию нового образца – с конкурентной ценой и предельно высоким качеством.

Новые тройники уже прошли производственную инспекцию и получили свидетельство об аттестации ОАО «АК «Транснефть», а также положительное заключение ООО «Газпром Вниигаз». В настоящее время данная продукция находится в реестре ОАО «Газпром» и АК «Транснефть» и успешно отгружается потребителю.  Штампосварные тройники ЗАО «Сибгазстройдеталь» изготавливаются из низколегированных высокопрочных и коррозионно-стойких сталей. К сегодняшнему дню предприятие предлагает заказчикам штампосварные тройники всех основных, востребованных потребителем типоразмеров с диаметром магистрали до 1420 мм с ответвлением до 820 мм. Толщина стенок магистрали тройника может достигать 80 мм.

Разумеется, чтобы начать выпуск высококачественных ТШС, предприятие вложило значительные средства в новое оборудование. Сегодня завод оснащён гидравлическим прессом, современной сварочной колонной для сварки под слоем флюса, газовой печью локального высокоскоростного нагрева с системой дистанционного контроля температуры, разработана и изготовлена гамма штамповой оснастки. Поставка ТШС занимает всего от 5 до 7 дней благодаря чётко выстроенной внутрилогистичекой технологической цепочке производства и постоянно пополняемому запасу сырья и материалов. Скорость поставки ТШС хорошо дополняется их ценой. Сегодня она ниже рыночной не только в силу конкуренции, но и современного производства и ряда рационализаторских решений, позволивших снизить себестоимость продукции.

 

В сердце мирного атома

ЗАО «Сибгазстройдеталь» с самых истоков связано с нефтегазовым сектором экономики нашей страны. И большая часть заказов приходится на «Газпром», «Транснефть» и другие отраслевые вертикальноинтегрированные холдинги России и стран СНГ. Но сегодня перед компанией стоят принципиально новые задачи: необходимо диверсифицировать партнёрские отношения, в том числе выходя на производство продукции общепромышленного назначения и расширяя ассортиментный ряд. Так, значительные объёмы крутоизогнутых отводов были отгружены в 2013 году для холдинга «Сибур» – в рамках проекта расширения мощностей завода «Тобольск нефтехим». Широкий ассортимент изделий задействован в реконструкции Омского, Куйбышевского и ряда других НПЗ.

Успешная деятельность в нефтегазовом секторе – хорошая стартовая площадка для работы в ещё более требовательной и ответственной отрасли – ЗАО «Сибгазстройдеталь» сумело включиться в проекты «Росатома», сотрудничество с которым началось в 2011 году.

В 2013 году на объекты Атомного агентства поступила новая продукция завода – отводы из нержавеющих сталей, соответствующие требованиям ОСТ 34-10-418-90 и использующиеся в системах жизнеобеспечения ядерных реакторов.

Для достижения этих целей на предприятии запущен редкий для российской промышленности немецкий универсальный обрабатывающий центр DMG (DMU 50). Пятикоординатный фрезерный станок позволяет производить высокоточную обработку соединительных деталей широкого типоразмерного спектра и с любой пространственной конфигурацией. С вводом нового оборудования у завода появится возможность освоить выпуск деталей в более широком номенклатурном диапазоне.

Также запущен новый закалочный комплекс, предназначенный для проведения операций закалки и отпуска крутоизогнутых отводов повышенной коррозионной стойкости DN 40-700 мм из сталей марок 20А, 20ФА,13ХФА, 09ГСФ, 20С с толщинами стенки 3,5-22 мм. Во второй половине 2014 года планируется приступить к выпуску штампованных крутоизогнутых отводов (ОКШ) большого диаметра (DN 700-800).

В июле 2014 года завод завершил сертификацию, получил лицензию  и начал выпуск изделий, которые отвечают третьему классу опасности по стандартам «Росатома», что означает допуск деталей и оборудования к наиболее жёстким условиям эксплуатации в ближнем радиусе к ядерному реактору.

 

 

 

Система тотального контроля как залог качества

Несмотря на то что на предприятии была выстроена эффективная структура входного, операционного и итогового контроля производства продукции, завод «Сибгазстройдеталь» не остановился на достигнутом. В 2014 году вступил в строй собственный лабораторный комплекс площадью 1 тыс. кв. метров, соответствующий жёстким требованиям «Газпрома», «Транснефти» и «Росатома».

Теперь отслеживание качества продукции можно смело назвать тотальным. На участке лаборатории неразрушающего контроля применяются капиллярный и магнитно-порошковый методы, ультразвуковые дефектоскопы, в частности дефектоскоп Intrivisor A1550 (конт-роль сварных швов и основного металла в режиме томографа), ультразвуковые толщиномеры и несколько видов рентгеновских аппаратов.

Участок разрушающего контроля позволяет проводить механические статические испытания прочности на растяжение и изгиб, механические динамические испытания ударной вязкости и ударный изгиб при различных эксплуатационных температурах. Здесь же используется целый ряд методов измерения твёрдости, технологических испытаний, исследования структуры металлов, определения содержания элементов.

 

Перспективы завода «Сибгазстройдеталь»: Морской регистр, СТО ОАО «Газпром», техническая модернизация

В 2014 году, в год своего юбилея, завод «Сибгазстройдеталь» нацелен расширить свои компетенции не только в сухопутных проектах, но и покорить морские просторы. На данный момент предприятие вошло в Морской регистр – аттестация на право поставок деталей для объектов портовой и морской инфраструктуры. Это позволит принять участие, в первую очередь, в морских проектах ОАО «Газпром» на севере, востоке и юге страны.

Также в 2014 году заводу необходимо выдержать целый ряд сертификационных аудитов по широкому спектру продукции. В частности, подтвердить соответствие основной номенклатуры для газовой отрасли новому стандарту «Газпрома», который вступает в силу в этом  году (СТО Газпром 2-4.1-713-2013).

На данный момент мощности завода позволяют ежемесячно производить до 200 тонн сварных и штампо-сварных деталей по всему спектру номенклатуры и типоразмеров. По завершении масштабной программы модернизации и расширения производственных фондов производительность завода возрастёт до 500 тонн в месяц (8 тыс. тонн в год), а производственные площади – на 30%.

 

 

Москва, пер. Пожарский, 13

Тел.: (495) 77 55 160 – многоканальный+142 – отдел продаж нефтяным компаниям

+148 – отдел продаж странам СНГ

+125 – отдел по работе с ОАО «Газпром»

E-mail: info@td-sibgas.ru

www.td-sibgaz.ru

НГС№3(16) 2014 г.


Категория статьи: Технологии

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика