СОБЫТИЯ

Национальный нефтегазовый форум и выставка «Нефтегаз» в 2020 году

13–16 апреля 2020 года в Москве состоится 20-я юбилейная международная выставка «Нефтегаз-2020» совместно с Национальным нефтегазовым форумом, который пройдет с 14 по 15 апреля 2020 года в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР».
...

В отеле InterContinental состоялась ежегодная встреча операторов шельфовых проектов со своими подрядчиками

5 декабря состоялась четырнадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2019) – традиционная встреча нефтяников и газовиков со своими подрядчиками и поставщиками. В мероприятии приняли участие ...

«ЭкспоТех» и «Сила Сибири»: новый этап поставок бурового оборудования.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» запущен в эксплуатацию, российский природный газ начал поступать на территорию КНР. Разрешение на запуск газопровода дал 2 декабря во время телемоста президент РФ Владимир Путин. ПО ...

Совет главных механиков – 2019

В Москве состоялось ежегодное совещание главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ. В этом году оно посвящено памяти Бориса Сергеевича Кабанова, основателя и бессменного председателя Совета главных ...

Инновации для огнезащиты нефтегазовых объектов представили в Тюмени

28 ноября в Тюмени прошла международная конференция «Огнезащита и пожарная безопасность объектов нефтегазового комплекса». Основными темами для обсуждения стали борьба с контрафактом на рынке огнезащиты и ноу-хау отечественного ...

На Омском НПЗ начат монтаж оборудования комплекса глубокой переработки нефти

На площадке строительства комплекса глубокой переработки нефти (КГПН), возводимого в рамках второго этапа масштабной модернизации Омского НПЗ, начался монтаж  крупногабаритного оборудования. Подрядчики установили первое вертикальное оборудование – горячий сепаратор высокого давления весом более 72 тонн и высотой почти 19 метров.

 

 

 

Крутой подъем

Первыми «ласточками» в серии монтажных операций стали десять теплообменников высокого давления. Вес самой большой «ласточки» – 35 тонн, хотя по весу и цвету она больше сопоставима со взрослым серым китом. Уникальность теплообменников – способность работать при очень высоком давлении – 180 атмосфер.

Для установки теплообменников и сепараторов на место был использован кран грузоподъемностью 400 тонн.

До 30 июня предстоит произвести монтаж всего крупногабаритного оборудования, в том числе реакторов, сепараторов и двух колонн С­201 и С­202, которые станут основой установки гидрокрекинга вакуумного газойля.  Колонны обладают значительными габаритами и массой. С­201 весит 260 тонн – столько же, сколько грузоподъемный самолет «Руслан» или пассажирский самолет «Боинг­777». Ее высота (длина) – 45 метров и ширина – до 4,5 метров.

Колонна С­202 – самая крупная. Ее вес – 400 тонн. Это общий вес восьми взрослых кашалотов или двух царь­колоколов Московского Кремля! Высота – колонны 65 метров, ширина– 5,7 метрова.

Для подъема особо крупногабаритного оборудования на строительной площадке будет смонтирован еще один уникальный, но уже знакомый заводчанам подъемный механизм грузоподъемностью 1300 тонн.  Аналогичное подъемное оборудование применялось в 2015 году во время капитального ремонта 2­й технологической цепочки на установке КТ­1/1.

Досборка колонн, монтаж площадок обслуживания будет сделают уже непосредственно на строительной площадке. В настоящее время на площадке строительства также ведется забивка свай для строительства эстакад и печей риформинга.

 

Сделано в  России

Отметим, что проекты, реализуемые «Газпром нефтью» в рамках второго этапа программы модернизации Омского НПЗ, расширяют возможности российских производителей по импортозамещению машиностроительной продукции.

В рамках государственной программы импортозамещения завод «Волгограднефтемаш» изготовил для комплекса колонну и теплообменники. Раньше такое оборудование производилось только зарубежными компаниями.  Компания «Ижорские заводы» группы «ОМЗ» изготовила четыре реактора и два горячих сепаратора высокого давления общим весом более 1,1 тыс. тонн. Все агрегаты выполнены из специальной хром­молибден­ванадиевой стали.

Всего в рамках 2­го этапа реализуется три крупных проекта: КГПН, первичной переработки нефти ЭЛОУ­АВТ и установки замедленного коксования. Общий вес крупногабаритного оборудования, который предстоит смонтировать на всех трех площадках, – около 6000 тонн.

 

Стратегический финиш

Непосредственно перед монтажом все крупногабаритное оборудование доставили с места хранения на площадку строительства комплекса. Эти три километра извилистого сухопутного пути стали финишным отрезком в беспримерном пути длиной более 9000 километров по рекам и морям Европы и Сибири.

Специально для приема агрегатов на берегу Иртыша был спроектирован и построен причальный перегрузочный комплекс с длиной причала 80 метров. Для перемещения крупногабаритного оборудования с причала на строительные площадки ОНПЗ построена новая дорога.

Для транспортировки негабаритного оборудования от площадки хранения использовался многоосный самодвижущийся модульный транспортер SPMT весом 100 тонн, с дистанционным управлением. В целом транспортер может переместить до 3,5 тысячи тонн груза.

 

 

 

Для справки

 

Проект строительства КГПН «Газпром нефть» реализуется в рамках второго этапа модернизации Омского НПЗ, направленного на повышение эффективности нефтепереработки и улучшение экологических параметров производства.

Комплекс глубокой переработки нефти Омского НПЗ объединит в себе процессы гидрокрекинга, производства водорода и серы и обеспечит производство качественных нефтепродуктов из тяжелых остатков. Ввод КГПН в эксплуатацию позволит заводу более чем на 6% увеличить показатель выхода светлых нефтепродуктов (авиакеросина и дизельного топлива экологического стандарта «Евро­5»).

Также новый комплекс выведет на принципиально новый уровень сырьевую базу для производства современных масел II и III группы, обладающих высоким индексом вязкости (100 и выше) и низким содержанием сернистых и ароматических углеводородов.

Производственная мощность комплекса составит 2 млн. тонн в год.

Объем инвестиций в проект – более 60 млрд.
рублей.

 

 

 

 

НГС №2 (27) июнь 2017 


Категория статьи: Нефтепереработка

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика