СОБЫТИЯ

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

Омский НПЗ передал региону современный хроматограф для контроля выбросов

В передвижной лаборатории Центра экологического мониторинга в рамках соглашения между Омским НПЗ и региональным Министерством природных ресурсов и экологии, установлен новый газоаналитический прибор. Дополнительное оборудование позволит расширить ...

Российский опыт применения антикоррозионных эпоксидных покрытий в нефтяной отрасли

Объекты нефтегазовой отрасли требуют ответственного подхода к обеспечению их долговременной и бесперебойной работы. Зарубежные антикоррозионные эпоксидные системы распространены на отечественном рынке, так как в России мало местных лакокрасочных ...

Ученые КФУ разрушают «газогидратные пробки» при помощи касторового масла

Эксперимент показал, что реагент, созданный на основе касторового масла, не только устраняет «пробку», но и увеличивает время её образования, благодаря чему поток нефти и газа не прекращается довольно долго. В месторождениях ...

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

Бентонит для бурения от производителя

Уникальный природный материал бентонит прочно вошёл в практику нефтегазовых компаний.

Глинопорошки – основной материал для приготовления буровых растворов с необходимым комплексом структурно-реологических, фильтрационных и других специфических свойств.

 

 

Очевидно, качество глинопорошка тем лучше, чем  меньшее содержание глинистой фазы образующей дисперсию с заданными свойствами. Это равнозначно определению качества глинопорошков по величине выхода раствора (ВР) с нормированным минимальным значением эффективной вязкости. Его влияние непосредственно  на технико-экономические показатели бурения определяется изменением механической скорости бурения и расхода химических реагентов. Кроме того, ВР влияет и на величину эксплуатационных затрат буровых предприятий по статье «Транспортные расходы».

ОАО «Бентонит» (г. Курган) стало первой и единственной в России компанией, которая получила лицензию Американского нефтяного института API на выпуск и право маркировать свою продукцию бентонит категории OCMA по спецификации 13 А, и присутствует в перечне всех получателей лицензии на использование монограммы на сайте API Composite List.

Монограмма API – международный высший знак качества в нефтегазовой отрасли. Значимость стандартов API заключается в том, что они разработаны на базе огромного опыта развития нефтегазовой отрасли. Все ведущие буровые и сервисные компании мира используют бентопорошки, прошедшие сертификацию API.

Лицензирование нашей продукции стало возможным благодаря уникальному качеству бентонита Зыряновского месторождения, который при активации только кальцинированной содой обеспечивает стабильное качество производимого бентопорошка OCMA GRADE BENTONITE (API 13A SECTION 6).

В России ведущим предприятием по выпуску «бентопродукции» является  ОАО «Бентонит» в г. Кургане, осуществляющее добычу и переработку бентонитовой глины, а также реализацию продукции, полученной на её основе. Технологии производства продукции ОАО «Бентонит» защищены патентами Российской Федерации.

 

 

Основной сырьевой базой компании является  месторождение высококачественного бентонита – «Зырянское», расположенное в Курганской области. Особенностью Зырянского месторождения является высокое содержание кальциево-магниевого монтмориллонита. Причём минералогический состав и катионно-обменный комплекс глин характеризуется выдержанностью по всей площади месторождения, что минимизирует резкие колебания основных качественных показателей.

Современное представление о качестве основано на принципе наиболее полного выполнения требований и пожеланий потребителя, и этот принцип должен быть заложен в основу любого производства.

Высокое качество – это высокая степень удовлетворения требований всех заинтересованных сторон.

За восемнадцать лет деятельности ОАО «Бентонит» сделало серьёзный шаг в освоении месторождения, выпуске новых видов продукции и совершенствовании всего цикла – от добычи глины до продажи  высокотехнологичного конечного продукта. В этот период были построены и запущены в эксплуатацию два перерабатывающих завода и две установки первичной активации.

Используя передовой научно-технический опыт и  изучив все аспекты воздействия на бентонитовую глину, специалисты нашей компании пришли к выводу, что качество глинопорошков зависит не только от минералогического состава и физико-химических свойств глинистого сырья , но и от применяемой технологии производства глинопорошков.

Технологические линии на предприятии постоянно реконструируются и усовершенствуются. При проведении реконструкции  учитываются все моменты, начиная от активации бентонита с помощью инновационных методов механоактивации (высокоэнергетический процесс измельчения и наноструктурирования) и  заканчивая специально спроектированным помольным оборудованием и линией смешивания реагентов для многокомпонентных смесей (активация и модификация).

«Щадящий» режим сушки и оптимальная влажность при активации и измельчении даёт прирост показателя «выход раствора» в 5-6 раз.

Благодаря использованию таких технологий, за последние пять лет освоен выпуск новых видов продукции, таких как:

– глинопорошки для строительства, микротоннелирования и горизонтальнонаправленного бурения;

– глинопорошки на основе высоколлоидального сырья;

– глинопорошки, отвечающие требованиям международной спецификации API 13 А.

 

 

БЕНТОПОРОШКИ ДЛЯ БУРОВЫХ РАСТВОРОВ

Бентопорошки марок ПБА, ПББ производятся из природно-натрового, а ПБМА, ПБМБ и ПБМВ из активированного кальцинированной содой бентонита и отвечают требованиям ТУ 39- 0147001-105-93 «Глинопорошки для буровых растворов». Основные показатели свойств  бентопорошков приведены в таблице 1.

 

640014, г. Курган, п. Сиреневый,

ул. Центральная, 15

Тел.: 8 (3522) 52-81-96, 8 (3522) 436-306

E-mail: info@bentonitkgn.ru,

www.bentonit.ru

 

НГС№3(16) 2014 г.


Категория статьи: Материалы

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика