СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Формирование культуры безопасности КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ДОСТИЖЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

Д. В. Булаева, инженер 2­й категории отдела промышленной безопасности и производственного контроля управления безопасности труда и производственного контроля АО «Транснефть­Западная Сибирь»

 

 

Понятие «культура безопасности» как элемент общей организационной культуры появилось относительно недавно. В 1986 г. в процессе анализа причин и последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС), проведенного Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), в итоговом докладе о совещании по рассмотрению причин и последствий аварии в Чернобыле признано, что именно отсутствие культуры безопасности стало одной из причин трагедии. Консультативная группа пришла к выводу, что ключевые причины аварии в Чернобыле кроются в человеческом факторе, и на всех действующих АЭС необходимо создать и поддерживать культуру безопасности в сочетании с необходимыми мерами по укреплению дисциплины.

 

 

 

Одна из самых масштабных аварий в нефтегазовой промышленности произошла 6 июля 1988 г.: на нефтяной платформе Рiрег Аlрhа в результате мощнейшего взрыва начался пожар, длившийся более двух часов и унесший жизни 167 рабочих. По официальным данным, авария произошла из­за ошибки, допущенной техническим персоналом. Материальные убытки оценены в 3,4 млрд. долл. США. Отчет комиссии под руководством лорда Каллена, которая провела 13­месячное правительственное расследование аварии, стал основой для многих изменений в управлении промышленной безопасностью в нефтяной и газовой промышленности.

В 2013 г. на нефтегазовой конференции в Великобритании по случаю 25­летия аварии на платформе Рiрег Аlрhа лорд Каллен сказал, что «никакое количество правил не может компенсировать недостатки качества управления безопасностью и культуры безопасности предприятия. Это качество в большей степени зависит от эффективного безопасного руководства на всех уровнях и приверженности к безопасности всех работников».

На сегодняшний день актуальность проблемы формирования культуры безопасности обусловлена тем, что человеческий фактор является одной из основных причин аварий, инцидентов, несчастных случаев на производстве. Это, как правило, происходит вследствие того, что работник:

– недостаточно знает или не желает выполнять нормативные требования в области промышленной, пожарной, экологической безопасности, охраны труда, пожарной безопасности и безопасности дорожного движения (далее – требования безопасности);

– не умеет в процессе трудовой деятельности увидеть «опасную ситуацию», оценить возможные ее последствия, принять верное решение и реализовать его на практике;

– не способен физически (внезапный сердечный приступ, потеря сознания) выполнить определенную работу;

– не обеспечен необходимым инструментом, СИЗ для проведения работ.

Поэтому от уровня квалификации, умения работника определить и оценить опасную ситуацию принять верное решение для ее устранения зависит не только безопасность производства, а также жизнь его самого и коллег.

Следовательно, формирование культуры безопасности сегодня – это важная составляющая эффективной системы менеджмента здоровья и безопасности на производстве. Основной задачей при этом является изменение осознания работниками опасности и организация определенных условий по созданию атмосферы полного непринятия нарушений в области безопасности.

 

 

Требования безопасности – ключевой элемент деятельности

Соблюдение требований безопасности – это одна из составляющих успешного функционирования предприятия, являющегося ключевым элементом топливно­энергетического комплекса нашей страны.

Для формирования культуры безопасности у работников Общества руководством
АО «Транснефть­Западная Сибирь» реализуется комплекс мероприятий, в том числе проводятся конкурсы «Лучшее подразделение по охране труда» и День безопасности труда. В числе их задач: разъяснительная работа с персоналом и их мотивация по обеспечению здоровых и безопасных условий труда; повышение уровня ответственности работников за соблюдение требований безопасности. Таким образом работники вовлекаются в мероприятия, направленные на исключение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников, улучшение условий труда.

Кроме этого, на постоянной основе организуются учебно­тренировочные занятия по ликвидации нештатных ситуаций и инцидентов, отказов и их последствий на потенциально опасных производственных объектах Общества. Занятия позволяют отрабатывать слаженный алгоритм действий всех специалистов предприятия, привлекаемых для ликвидации нештатных ситуаций, дают возможность в реальных условиях применить все свои знания и навыки по соблюдению требований безопасности при проведении работ.

Также совсем недавно для работников Общества были проведены тематические тренинги «Осознанная безопасность – ключевой механизм повышения культуры безопасности на объектах организации системы «Транснефть». Главной задачей тренингов является развитие у сотрудников Общества различных уровней потребности безусловного соблюдения требований безопасности при выполнении работ, создание команды единомышленников, способных совместно и самостоятельно принимать решения при организации работ на опасных производственных объектах, а самое главное, качественно и безопасно выполнять поставленные производственные задачи.

Данное мероприятие имеет системный характер, и его реализация предусматривает несколько этапов.

Первый этап был проведен для молодых специалистов: сегодня в АО «Транснефть­Западная Сибирь» на самых сложных и ответственных участках работы трудятся более 20% молодых специалистов и молодежи в возрасте до 30 лет. В связи с этим руководство предприятия заинтересовано в высоком уровне технических знаний молодых специалистов, в том числе и в вопросах безопасности, так как именно молодые работники должны принять накопленный опыт и обеспечить преемственность поколений.

Второй этап тематических тренингов «Осознанная безопасность» состоялся в преддверии Всемирного дня охраны труда и был организован для руководителей и специалистов по охране труда и промышленной безопасности АО «Транснефть­Западная Сибирь».

Целевая аудитория тренинга выбрана не случайно: сегодня специалистам, осуществляющим контроль за соблюдением требований безопасности, необходимо самим не только выполнять работы с соблюдением требований безопасности, но и вести разъяснительную работу, направленную на формирование у работников приверженности к соблюдению требований безопасности.

В рамках тренинга были рассмотрены теоретические вопросы о культуре безопасности труда на предприятии (этапы формирования, жизненный цикл, определение лидерской роли в обеспечении безопасности), проведен поведенческий аудит безопасности участников, по итогам которого каждый из участников смог оценить свой уровень отношения к нарушениям требований безопасности в процессе производственной деятельности и применительно к различным жизненным ситуациям. Также участники тренинга провели «Внутреннее расследование – идентификацию опасностей» сложной и нестандартной производственной ситуации, оперативно определили причины возможного происшествия и составили необходимые мероприятия, которые позволили не допустить данное происшествие.

На сегодняшний день ведутся подготовительные работы к проведению тематического тренинга для непосредственных руководителей предприятия. Ведь слаженная работа специалистов всех уровней, их совместные действия и решения в процессе производственной деятельности являются основой для формирования корпоративной культуры безопасности и успешного развития и функционирования предприятия без травм и происшествий.

 

Новое в законодательстве

Знания – один из ключевых элементов «культуры безопасности». Для формирования необходимого уровня знаний руководством Общества проводится большая работа по обучению и повышению квалификации специалистов предприятия.

1. С 14.02.2017 г. вступил в силу приказ Ростехнадзора № 494 от 25.11.2016 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов». Этот документ определяет новые требования к оформлению сведений, характеризующих опасные производственные объекты. В соответствии с ранее действовавшим порядком по результатам предоставления государственной услуги регистрирующим органом заявителю выдавались утвержденная карта учета и свидетельство о регистрации опасного производственного объекта в реестре ОПО. Новым порядком предусматривается, что по результатам государственной услуги осуществляется выдача только свидетельства о регистрации ОПО в государственном реестре.

2. С 10.03.2017 года вступил в силу приказ № 495 от 25.11.2016 «Об утверждении требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению реестра опасных производственных объектов», в котором приводятся, в частности, общие требования к идентификации опасных производственных объектов, требования к их регистрации, требования к формированию сведений и ведению государственного реестра опасных производственных объектов. Согласно данному документу с 01.01. 2018 г. признаются утратившими силу некоторые приказы Ростехнадзора, в том числе приказ № 168 от 7 апреля 2011 года, которым утверждены применяющиеся в настоящее время требования к ведению государственного реестра опасных производственных объектов.

3. С 03.06. 2017 года вступят в действие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов» утвержденные приказом Ростехнадзора № 461 от 07.11.2016 г.

К опасным производственным объектам складов нефти и нефтепродуктов относятся нефтебазы, резервуарные парки и наливные станции магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, товарно­сырьевые парки центральных пунктов сбора нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих производств, а также склады нефтепродуктов, входящие в состав промышленных предприятий и организаций. Правила не распространяются на опасные производственные объекты хранения нефтепродуктов, имеющих упругость паров выше 93,3 кПа.

Новые «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов» устанавливают требования:

– к обеспечению безопасной эксплуатации опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов;

– промышленной безопасности к системам инженерно­технического обеспечения опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов;

– к обслуживанию и ремонту технологического оборудования, резервуаров и технологических трубопроводов, систем инженерно­технического обеспечения на опасных производственных объектах складов нефти и нефтепродуктов;

– к содержанию территорий, зданий и сооружений опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов.

 

 

 

НГС №2 (27) июнь 2017 


Категория статьи: Промышленная безопасность

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика