СОБЫТИЯ

Министр труда и социальной защиты РФ ознакомился с опытом повышения производительности труда на заводе «ПОЛЕМА»

Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» (входит в ПМХ) посетил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в рамках рабочей поездки в Тульскую область. Основной целью его визита на предприятие стало обсуждение итогов первого года ...

В России будут развивать экологическое машиностроение

По мнению Главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина, переход на НДТ создаст для экономики новую отрасль. Реализация проекта по переходу на Наилучшие Доступные Технологии (НДТ) создаст новую отрасль для российской экономики – экологическое ...

Омский НПЗ увеличит производство высокооктанового бензина

На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» началась подготовка к монтажу крупногабаритного оборудования на площадке модернизации установки риформинга. Проект, инвестиции в который составляют 9,7 млрд. рублей, позволит в 1,5 ...

В Омске построят завод по производству катализаторов

«Газпром нефть» заключила специальный инвестиционный контракт на строительство завода по производству катализаторов в Омске. Соответствующий документ компания подписала с Минпромторгом и правительством Омской области в ходе Российского ...

Ямал признан регионом с самым доступным бензином в РФ

Предельная надбавка на нефтепродукты, влияющая на стоимость бензина, позволила Ямало-Ненецкому автономному округу возглавить рейтинг регионов по доступности топлива. Об этом сообщил представитель пресс-службы губернатора ЯНАО Дмитрия ...

Рассказы вахтовиков о жизни в Заполярье: «Иногда так хочется жареного яичка с луком…»

В последние несколько лет освоение Арктики стало приоритетной задачей для России. Здесь активно строятся военные объекты, полным ходом идет разведка и добыча нефти и газа. Каждый год на арктические острова отправляют тысячи людей для работы вахтовым методом. Мы решили узнать, как им живется вдали от цивилизации, в условиях вечной мерзлоты и полярной ночи, без связи, привычной пищи и бытовых удобств.

 

 

 

Чтобы попасть в Арктику, надо пройти 22 врачей

Прежде всего, для работы в Заполярье нужно иметь отменное здоровье. Суровый климат, недостаток кислорода, 12­часовые рабочие смены без выходных – такие условия труда предъявляют особые требования к физическому состоянию работника. Поэтому каждый претендент на отправку на острова Земли Франца­Иосифа проходит полное медицинское обследование, включающее осмотр 22 врачей и целый «букет» анализов, рассказывает машинист крана­манипулятора Сергей. Берут только тех, кто здоров на 100%.

Требования к квалификации вахтовиков тоже довольно высокие. Самые востребованные рабочие специальности – механизатор, электросварщик, монтажник. Отбор очень серьезный, желающих отправиться в Арктику много. Как правило, шансы на успех выше у тех, кто уже имеет опыт работы в Заполярье и хорошо показал себя в предыдущих поездках. 

 

 

И работник, и домохозяйка в одном лице

Вахта на арктических островах длится минимум три месяца, и все это время работники живут в так называемых бытовках. «Вахтовые поселки довольно большие – на 600–700 человек, люди размещаются в «балках», каждый – на восемь коек, с маленькой кухонькой в 3–3,5 м, – говорит Сергей. – В бытовках тепло, установлены обогреватели, душ и туалет – в отдельном помещении, в 50 метрах от жилья».

Экипировку обеспечивает работодатель – начиная от носков и термобелья и заканчивая верхней одеждой. Обычной спецовкой не обойдешься – здесь даже при «нормальной» температуре дуют такие ледяные ветра, что без особой защиты долго не протянешь. 

В вахтовых поселках – самообслуживание: люди сами убираются в жилищах, стирают одежду. Женщин на островах нет, даже повара – мужчины. В поселке есть прачечная, в которой установлены стиральные машины. Чтобы добыть воду, топят снег. Поэтому воду здесь стараются экономить, особенно в июле­августе, когда снега нет. Воду из океана пить нельзя – соленая. Для получения питьевой воды снег пропускают через очистную систему, минерализуют и только тогда употребляют в пищу. 

Чаще всего работать приходится без выходных, рабочий день – 11–12 часов. Тем, кто трудится на улице, в особо сложных условиях, раз в десять дней положен выходной, а еще каждый час официально можно греться чаем или кофе, рассказывают вахтовики.

В выходные (а они здесь могут случаться, в том числе из­за плохой погоды, когда работать запрещает техника безопасности) основное занятие – хозяйственные хлопоты: уборка, стирка, глажка. Можно сходить в баню или посмотреть телевизор в штабе.  А кто­то хочет просто отоспаться.

 

 

Раз в десять дней – яблоко

На питание вахтовики не жалуются, говорят, что кормят сытно и довольно разнообразно. На завтрак – каша, хлеб с маслом, сыр или колбаса. Обед – тоже вполне обычный: помимо консервов, могут подать мясной гуляш, курицу или даже пельмени. Раз в десять дней, а также к праздникам работник получает сухой паек: чай, кофе, конфеты, печенье, сок, плюс какой­нибудь фрукт. «Раньше еще выдавали сигареты, потом перестали, так что курильщикам теперь сложнее – запасаются заранее, но этого все равно не хватает, а купить негде –
магазинов нет. Приходится просить через кого­то привезти с Большой Земли, – говорит Сергей.

Не хватает, конечно, молочных продуктов, яиц, овощей, свежей зелени. Даже картошка –
и та редкость, так как нет условий для ее доставки и хранения – сразу замерзнет. Как правило, продукты завозят крупными партиями дважды в год – морским транспортом. Летом меню становится разнообразнее, но витаминов все равно не хватает, поэтому их выдают в таблетках.

«В целом питание сытное и калорийное – никто не остается голодным, – рассказывает электросварщик Игорь. – Но иногда так хочется на завтрак яичка с луком… Этого нет, конечно». Отсутствие привычных блюд на столе для некоторых становится настоящим испытанием. Бывает, что из­за погодных условий вертолет не может по 2–3 недели доставить необходимое продовольствие. «Кто­то приезжает на вахту и начинает жаловаться, но большинство людей нормально переносят некоторые гастрономические лишения. Ведь понимаешь, что это временно и через несколько месяцев вернешься домой и сможешь те же фрукты есть килограммами», – рассказывает  монтажник Владимир.

 

Молодежь страдает без интернета

Самое сложное в работе в Заполярье – выдержать  информационный вакуум, в котором оказываются вахтовики. На арктических островах нет Интернета и мобильной связи. Позвонить домой можно всего три раза в месяц, на разговор дается пять минут. «Особенно сложно людям 25–30 лет, – рассказывает Сергей. – Молодежь не представляет жизни без Интернета, труднее переносит отрыв от родных и друзей». На Север вахтовики везут с собой ноутбуки и планшеты с записанными фильмами, играми и просто фотографиями семьи. «А когда приезжает новая партия работников, «старички» первым делом спрашивают – что есть посмотреть?» – продолжает Сергей.

Первый месяц после прибытия на остров – самый сложный.  Адаптация длится у всех по­разному – от одной­двух недель до месяца и более. «Люди едут с разных регионов страны, кто­то и снег­то видел редко – таким, конечно, сложнее адаптироваться  к арктическому климату, – рассказывает Владимир. Из­за нехватки кислорода в первое время часто скачет давление, болит голова. Серьезное испытание – полярная ночь. Многие очень тяжело переносят постоянное отсутствие дневного света. Полярный день тоже имеет свои минусы – например, бывает трудно уснуть. Некоторые не выдерживают таких условий труда, «ломаются», бросают все и уезжают домой. Но большинство быстро привыкают.

 

 

 

Соседи­медведи и северное сияние

Несмотря на спартанские условия жизни и оторванность от цивилизации, многие вахтовики признаются, что работа в Заполярье им по душе. Те, кому довелось поездить «по северам», отмечают отличную организацию труда именно в Арктике, наличие «железной» дисциплины. Платят в 2–3 раза больше, чем на материке, деньги переводят каждый месяц на карточку. Во время пребывания на вахте тратиться не приходится – всем необходимым обеспечивают, а другого купить попросту негде, – поэтому есть возможность привезти домой  кругленькую сумму.

Остались и такие романтики, которых привлекает экзотическая природа Заполярья с ее завораживающими пейзажами. «Мне довелось работать в Арктике в разное время года, и всегда здесь есть чем любоваться: зимой – северным сиянием, летом – необыкновенными цветами», – рассказывает  Владимир.

Удивительно жить и работать в непосредственной близости от диких животных, которых многие видели только в зоопарке или по телевизору. Например, белые медведи – постоянные соседи человека в Арктике, и, по словам вахтовиков, здесь они чувствуют себя очень свободно – не боятся ни людей, ни техники. «Много раз видел мишку в 200–300 метрах, – говорит Игорь. – Конечно, есть специальная служба, которая следит за тем, чтобы люди не столкнулись с хищниками. Убивать их нельзя, это заповедная зона. Нужно передать информацию по рации, приезжает спецмашина и отгоняет медведя в тундру – разумеется, не причиняя животному вреда».

Безусловно, работа вахтовым методом в Заполярье не для всех, и даже высокий заработок не компенсирует тех тягот, с которыми может столкнуться человек, физически и морально не готовый к жизни в подобных условиях. Однако если «порох в пороховницах» есть, то такая работа не только поможет поправить финансовое положение, но и даст возможность испытать себя, ощутить свою причастность к выполнению большой и важной миссии – освоению Арктики.

 

Текст: Виктория Мухина

Фото: vk.com

 

 

 

НГС №2 (27) июнь 2017 


Категория статьи: Территория

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика