СОБЫТИЯ

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

ПОЛЕМА поделилась опытом импортозамещения на конференции «3D fab+print»

Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» (входит в ПМХ) принял участие в деловой программе выставки аддитивных технологий в промышленности «3Dfab+printRussia», которая прошла 28-31 января в рамках специализированной выставки ...

Росгеология внедряет сервис обработки геолого-геофизических данных

Специалисты АО «Центральная геофизическая экспедиция» (ЦГЭ, дочернее общество АО «Росгеология») протестировали и внедряют стек технологических решений, который предоставляет сотрудникам дочерних компаний Росгеологии ...

Минерально-сырьевая база Омской области. Министерство природных ресурсов Омской области

Специально для журнала «Нефть и Газ Сибири»

 

Минерально-сырьевая база Омской области является важным резервом для развития экономики региона, но в настоящее время востребована в очень малом объёме. Предприятиями осваивается 66 месторождений (18 % от общего числа месторождений), в том числе: 1 – нефти, 1 – газоконденсата, 22 – песка строительного, 17 – суглинка кирпичного, 2 – керамзитового сырья, 2 – сапропеля, 2 – торфа, 1 – лечебной грязи, 24 месторождения и участка подземных вод.

 

 

Горючие ископаемые

Омская область преимущественно (северная и центральная части области) входит в состав Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Финансирование геологоразведочных работ на нефть и газ Омской области первоначально проводилось преимущественно за счёт сравнительно небольших средств федерального бюджета – не более 3% от всех затрат на геологоразведочные работы (ГРР). В последующем значительно возросло финансирование геологоразведочных работ на нефть и газ в Омской области за счёт собственных средств пользователей недрами. Общие объёмы такого финансирования по состоянию на 1 января 2014 г. составили около 3660,75 млн. рублей.

 

 

Финансирование геологоразведочных работ на нефть и газ в Омской области

По состоянию на 1 января 2014 года по Омской области имеют лицензии на право пользования недрами 11 недропользователей на 24 участках углеводородного сырья, в том числе из них 21 – для целей геологического изучения, 2 – совмещённые, 1 – для разведки и добычи.

В соответствии с Государственным балансом запасов полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2014 г. извлекаемые запасы нефти по категориям В+С1+С2 -20 млн. т, перспективные ресурсы категории С3-111 млн. т, накопленная добыча нефти – 8,412 млн. т. Добыча проводилась на Прирахтовском м.н. в 1993-1994 гг. и в 2004-2005 гг. (0,012 млн. т) и на юго-западной части Крапивинского месторождения нефти в 2002-2013гг. – 8,4 млн. т. (ООО «Газпромнефть – Восток»).

Государственным балансом запасов полезных ископаемых в Омской области учтено 4 нефтяных месторождения. Нефти месторождения преимущественно легкие (до 0,87 г/куб. см), среднесернистые (0,5–2,0 %), малопарафинистые (Прирахтовское и Крапивинское месторождения) и высокопарафинис-тые (Ягыл-Яхское и Тайтымское месторождения). По величине извлекаемых запасов нефти все месторождения области являются средними и мелкими.

Все месторождения расположены в северной части Омской области в пределах Каймысовской нефтегазоносной области (НГО). В распределённом фонде недр по состоянию на 01.01.2014 г. находятся Крапивинское и Прирахтовское месторождения. Эксплуатируется пока только Крапивинское месторождение (его юго-западная часть расположена на территории Омской области).

Запасы свободного газа сосредоточены на Тевризском газоконденсатном месторождении, расположенном в пределах Прииртышского нефтегазоносного района. Месторождение разрабатывается компанией ОАО «Тевризнефтегаз». Добыча газа ведется для местных нужд трёх северных районов Омской области. Накопленная добыча (НД) за период эксплуатации 1998–2013 гг. составила 0,138 млрд. куб. м.

Прирост запасов нефти и газа в Омской области в ближайшие годы будет обеспечиваться при реализации планов пользователей недрами, ведущих геологическое изучение на участках недр.

 

 

Глины бентонитовые

В Омской области в 1978 г. разведано Любинское месторождение бентонитовых глин, расположенное в 45 км северо-западнее Омска.

Полузаводскими испытаниями установлена пригодность бентонитовых глин для приготовления формовочных стержневых, облицовочных смесей (стальное, чугунное и цветное литье) и красок для покрытия металлических форм в соответствии с ГОСТ 3226-77, а также для приготовления буровых растворов IV класса.

По состоянию на 1 января 2014 года запасы Любинского месторождения бентонитовых глин в количестве 20 392 тыс. т по категориям А + В + С1 находятся в нераспределённом фонде недр.

НГС№3(16) 2014 г.


Категория статьи: Территория

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика