СОБЫТИЯ

Выставка «Нефтегаз-2018» и Национальный нефтегазовый форум продолжают развивать сотрудничество с Министерством промышленности и торговли РФ

Минпромторг России примет участие в выставке «Нефтегаз-2018» и деловой программе «Национального нефтегазового форума 2018»,уделив большое внимание вопросам развития отечественного нефтегазового оборудования и технологий в ...

Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти продлена до 2019 года

Организация стран-экспортеров нефти и не входящих в картель стран (ОПЕК+) пришла к выводу, что решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти в 2018 году необходимо оставить без изменений. Об этом сообщил министр энергетики России Александр ...

«ЗАО «Нижневартовскремсервис» приступил к реализации контракта на поставку крупной партии нефтепромыслового и емкостного оборудования»

ЗАО "Нижневартовскремсервис", входящее в АО "Группу ГМС", изготовит и поставит в 2018 году для ряда добывающих предприятий ПАО "НК "Роснефть" крупные партии емкостей подземных ЕП и ЕПП номинальным объемом от 3м3 до 40 м3 и автоматизированных ...

В отеле Inter Continental заказчики встретились с поставщиками шельфовых проектов

7 декабря состоялась двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017) —традиционная встреча нефтяников и газовиков со своими подрядчиками и поставщиками. В конференции «Нефтегазшельф - ...

Первая партия ямальского СПГ отправлена заказчику

Первая партия сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» отправлена дочерней компании малайзийской государственной нефтегазовой Petroliam Nasional Berhad (Petronas) - Petronas LNG UK Ltd. Об этом говорится в сообщении ...

Инновационная система автоматического обнаружения и локализации мест утечек из трубопроводов. ЗАО «Интротест-Омск»

ЗАО «Интротест-Омск» предлагает нефтегазовым компаниям принципиально новый тип контроля работы трубопроводов – систему автоматического обнаружения и локализации мест утечек из трубопроводов (СОУ/СОНП), работающих под давлением более 0,02 МПа.

 

Принцип действия системы основан на выделении из общего потока волн давления, распространяющихся по трубопроводу с жидкостью, волны уменьшения давления от утечки, с автоматическим расчётом места утечки, а также – на визуальном определении времени прихода волны по графикам давления и расчёте места утечки по установленным визирам. Длина защищаемого участка может составлять до 200 км, при этом оборудование системы устанавливается только по концам участка.

 

 

Проектная чувствительность, в зависимости от режима перекачки продукта, составляет 1 – 2 л/с (отверстие в трубопроводе 5 – 10 мм). Точность определения места отбора (утечки) составляет не хуже ± 500 м.

На данный момент система успешно функционирует на трубопроводах «Татарск-Барабинск-Чулым-Сокур-Плотниково» (Омская, Новосибирская, Кемеровская области) и Кириши-Любань-Красный Бор (Ленинградская область) и т. д.

 

Основные характеристики системы

• СОУ/СОНП автоматически обнаруживает факт утечки или отбора продукта, и за несколько секунд оповещает оператора о месте и времени потери.

• Регистрирует величины давления на концах защищаемого участка с выводом на экран монитора АРМа, и выполняет построение их трендов.

• Предоставляет информацию, позволяющую анализировать режимы работы участков трубопровода, определять герметичность запорной арматуры и участки с газовыми включениями.

 

Это важно

• СОУ/СОНП является конструктивно наиболее простой системой по сравнению с другими системами

• В отличие от других систем работает в условиях двунаправленного потока, при отсутствии перекачки и в переходных режимах, например, при пуске и останове насосов.

• Автоматически адаптируется к изменениям режима работы трубопровода.

• Обладает высокой помехоустойчивостью.

• Быстрее обнаруживает утечки.

• Выявляет типовые неисправности и сообщает о них оператору.

• Имеет минимальный объём техобслуживания. Текущие затраты на эксплуатацию системы меньше, чем для любой другой системы

• Система работает с использованием серийных приборов и стандартной компьютерной ОС.

Самое главное – затраты на создание и наладку системы на порядок ниже иных систем контроля.

 

ЗАО «ИНТРОТЕСТ-Омск»:

г. Омск, ул. Кирова, 12.

Тел./факс: (3812) 54-12-00 , 54-11-92 , 50-40-80 

E-mail: introtest_omsk@list.ru

НГС№3(16) 2014 г.


Категория статьи: Технологии

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика