СОБЫТИЯ

Журнал «Нефть и Газ Сибири» стал участником выставки в Казани

6-8 сентября в столице Татарстана прошла 24-я международная специализированная выставка «Нефть, газ. Нефтехимия» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума. «Нефть, газ. Нефтехимия» — ведущая отраслевая ...

В отеле InterContinental представляетсяаналитика по модернизации нефтегазоперерабатывающих производств до 2020 года

12 сентября в отеле InterContinental (Москва, Тверская, 22) состоится седьмая ежегодная конференция «Модернизация производств для переработки нефти и газа»(Нефтегазопереработка-2017). Участникам будут представлены аналитические ...

ЛУКОЙЛ, РуссНефть, Зарубежнефть встретятся с участниками нефтесервисного рынка

17 октября в отеле InterContinental (Москва, улица Тверская, 22) состоится двенадцатая ежегодная конференция «Нефтегазовый сервис в России» (Нефтегазсервис-2017). На конференции выступают кураторы нефтесервисного блока ВИНК и ...

Роснефть стала лидером среди крупнейших налогоплательщиков России

По итогам 2016 года ПАО «НК «Роснефть» признана крупнейшим налогоплательщиком в РФ. Лидирующую позицию нефтяная компания занимает уже четвертый год подряд. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного РБК. Согласно ...

17 октября в отеле InterContinental АО «Зарубежнефть» собирает поставщиков оборудования

17 октября в отеле InterContinental (Москва, Тверская, 22) состоится двенадцатая ежегодная конференция «Нефтегазовый сервис в России» (Нефтегазсервис-2017). На конференции выступают кураторы нефтесервисного блока ВИНК и руководители ...

Александр Докучаев: «Омским промышленным предприятиям нужно активнее сотрудничать с крупными корпорациями»

 

 

Для более эффективного продвижения своей продукции омским предприятиям нужно активнее работать с крупными корпоративными заказчиками, заходить на рынки, которые развиваются в соответствии с федеральными программами – такие как  Дальневосточный и Байкальский регионы, Арктическая зона России. О том, какие задачи стоят сегодня перед отраслью и как они решаются, рассказал министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Александр Докучаев.

 

 

– Александр Михайлович, какие задачи сегодня стоят перед промышленной отраслью Омской области? Растет ли роль нефтегазового сектора в развитии экономики региона?

– На сегодняшний день приоритетными задачами в развитии промышленности Омской области являются:

1. Содействие реализации проектов импортозамещения и импортоопережения в промышленной сфере, программ технологической модернизации предприятий промышленного комплекса Омской области.

2. Диверсификация предприятий оборонно­промышленного комплекса в части освоения выпуска высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.

3. Решение вопросов по эффективному использованию высвобождаемых территорий промышленных предприятий.

4. Укрепление сотрудничества с федеральными компаниями и холдингами.

5. Развитие Федерального научно­производственного центра по разработке высокотехнологичных конструкций на основе нанокомпозитных материалов, созданного на базе ФГУП «ФНПЦ «Прогресс».

Промышленность Омской области не имеет сырьевой направленности, в ее основе – развитые высокотехнологичные обрабатывающие производства. Нефтегазовый сектор экономики региона представлен нефтепереработкой. На территории Омской области расположен один из самых современных и крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России – Омский нефтеперерабатывающий завод (дочернее предприятие компании «Газпром нефть»). Завод обеспечивает один из самых высоких показателей глубины переработки нефти в Российской Федерации.

В производстве нефтепродуктов Омской области сосредоточена третья часть основных фондов промышленности, на его долю приходится около 63% объема отгруженных товаров собственного производства, занято 6,2% работающих в промышленности. В общем объеме добавленной стоимости по промышленности Омской области производство нефтепродуктов занимает 34%.

За 2016 год Омским НПЗ переработано 7,2% от общероссийского объема переработки нефти, выпущено 11,8% бензина автомобильного, 8,5% дизельного топлива, 3,1% мазута.

Собственные возможности региона в сфере нефтегазодобычи ограничены малыми запасами и не могут существенно увеличиться.

Что касается вопроса о повышении роли нефтегазового сектора в экономике региона, нужно отметить, что она и сейчас достаточно высока.  Дальнейшее развитие отрасли будет осуществляться в направлении  увеличения глубины переработки нефти и повышения выхода светлых нефтепродуктов.

 

– Каковы достижения отрасли с точки зрения техперевооружения? Назовите наиболее значимые проекты модернизации, реализующиеся сегодня на омских промышленных предприятиях.

– В последние годы оборонные предприятия получили значительную поддержку от государства. На их модернизацию затрачены существенные ресурсы, что позволяет предприятиям ОПК наращивать объемы выпуска продукции. На предприятиях проводится техническое перевооружение производства по расширению выпускаемой номенклатуры. В рамках программ перевооружения приобретено высокотехнологичное оборудование, в том числе станки с числовым программным управлением, испытательные стенды, обрабатывающие центры.  За 2016 год годовой объем производства составил 45 млрд. рублей.

Крупные проекты по реконструкции и техническому перевооружению реализуют: ОМО им. П. И. Баранова – филиал АО «НПЦ газотурбостроения «Салют», ПАО «Сатурн», АО «ЦКБА», ФГУП «ФНПЦ «Прогресс», АО «ОНИИП», АО «Газпромнефть­ОНПЗ» и другие.

Омское моторостроительное объединение имени П. И. Баранова, которое является единственным авиадвигателестроительным предприятием за Уралом, обладает всеми современными технологиями изготовления двигателей для гражданской и военной авиации. За последние годы в модернизацию омского филиала головным предприятием НПЦ газотурбостроения «Салют» вложено 5 млрд. рублей. Предприятие проводит глубокую модернизацию парка технологического оборудования  для обеспечения комплектующими перспективных авиационных двигателей АИ­222­25, РД­33МК, ТВ7­117, НК­32.

Одним из значимых событий 2016 года стало распоряжение Правительства РФ о присвоении статуса омскому ФГУП «НПЦ «Прогресс» Федерального научно­производственного центра. Основная его специализация – разработка высокотехнологичных конструкций на основе нанокомпозитных материалов для транспортной техники, энергетики, нефтехимии. Модернизация и создание производственных мощностей для освоения единичных и мелкосерийных наукоемких производств резинокордных конструкций, полиуретановых изделий, специальных шин, в том числе критически важных для обеспечения национальной безопасности государства. В основной капитал инвестировано более 300 миллионов рублей.

Самым глобальным проектом в нефтепереработке является крупномасштабная программа модернизации, реализуемая ПАО «Газпром нефть» на ОНПЗ. Цель программы – создание фактически нового предприятия, технологического лидера отрасли посредством доведения технологий и качества нефтепродуктов до мировых стандартов. В рамках 1­го этапа модернизации (2008 – 2015 гг.) были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие Омскому НПЗ полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро­5 и значительно повысить энергоэффективность и экологичность.

В рамках второго этапа модернизации производства, который завершится в 2020 году, на заводе будут построены несколько высокоэффективных технологических комплексов. Это комплекс глубокой переработки нефти мощностью 2 млн. тонн в год, который позволит увеличить выпуск светлых нефтепродуктов. Одновременно будет строиться крупный комплекс коксования мощностью 2 млн. тонн в год. Он увеличит выпуск высококачественного кокса, востребованного алюминиевой промышленностью, и повысит глубину переработки нефти. Третий проект – установка первичной переработки нефти мощностью 9,6 млн. тонн в год.

Общий объем инвестиций в программу модернизации Омского НПЗ превысит 390 млрд. рублей, из них на 1 января 2017 года профинансировано более 123 млрд. рублей.

Также ПАО «Газпром нефть» осуществляется реализация проекта по созданию на базе Омского НПЗ завода по производству катализаторов каталитического крекинга и гидропроцессов, что позволяет полностью обеспечить потребности российских заводов в данной продукции (импортозависимость российских нефтеперерабатывающих предприятий в сфере катализаторов в настоящее время составляет около 70 %). Проекту создания в Омске нового катализаторного производства присвоен статус национального проекта.

Общий объем инвестиций в проект – 18,4 млрд. рублей, запуск производства планируется на 2020 год.

В рамках реализации национального проекта по развитию катализаторного производства создан центр пилотных испытаний производимых катализаторов. В рамках первого этапа развития инженерного центра по испытанию катализаторов на Омском НПЗ запущена первая в России пилотная установка каталитического крекинга, предназначенная для испытания новых марок катализаторов. На втором этапе развития инженерного центра (до 2020 года) в эксплуатацию планируется ввести ряд объектов, которые позволят выполнять полный цикл процесса производства катализаторов: от лабораторных испытаний катализаторов до промышленного внедрения на установке.

 

 

– Сегодня поставлена задача увеличения выпуска гражданской продукции на омских промышленных предприятиях. Какие конкретные шаги будут предприняты в данном направлении? Планируется ли принимать меры для более активного продвижения продукции омской промышленности за пределы региона?

– Уже сейчас назрела необходимость предприятиям оборонно­промышленного комплекса восстанавливать свои позиции в освоении гражданской  продукции. Такие задачи ставятся у нас в регионе, соответствующий вектор обозначен и на федеральном уровне.

Причины сокращения выпуска гражданской продукции связаны с возросшими объемами государственного оборонного заказа и госпрограммой вооружения. Но к 2020 году масштабное перевооружение Российской армии и флота закончится, пик государственной программы вооружений будет пройден, объемы гособоронзаказа будут скорректированы. Это означает, что уже сейчас предприятиям необходимо начинать перестраиваться и вплотную заняться вопросами освоения новой продукции, чтобы обеспечить себе преимущество. В портфеле предприятий оборонно­промышленного комплекса должна быть продукция гражданского либо двойного назначения. И, если сейчас не предпринять никаких мер, не думать и реализовывать новые проекты, в том числе те, которые найдут спрос на других рынках, – значит можно остаться без будущего.

В связи с модернизацией у омских оборонных предприятий есть компетенции, необходимые для решения задач импортозамещения в таких гражданской сферах, как: медтехника, энергетика, информационные технологии и связь, авиация, космос, судостроение.

С целью более эффективной проработки и расширения рынков сбыта продукции предприятиям необходимо пересмотреть работу маркетинговых служб. Особое внимание предлагается обратить на работу с крупными корпоративными заказчиками, активно заходить на рынки, которые развиваются в соответствии с федеральными программами, в частности Дальневосточный и Байкальский регионы, Арктическая зона России.

Правительство Омской области готово и дальше помогать предприятиям в работе с крупнейшими российскими корпорациями по продвижению омской продукции. Так, подписана «дорожная карта» с «Газпромом», «Норильским никелем», на стадии формирования «дорожная карта» с Республикой Саха (Якутия). Продолжается работа по арктической тематике.

С целью поиска новых потребителей и расширения географии поставок проводятся презентации омской продукции машиностроения на различных профильных площадках межрегионального и международного уровней. Непосредственно в  регионе организуются специализированные мероприятия, крупнейшее из которых – ВТТА – пройдет в ноябре этого года.

 

– Каким главным темам будет посвящена выставка в этом году? Какие уникальные разработки омских предприятий будут представлены на ВТТА­2017?

– В рамках деловой программы форума планируется проведение пленарного заседания на тему: «О необходимости широкого привлечения высокотехнологичных предприятий и научных организаций к реализации Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения ее безопасности». Также планируется заседание совместной рабочей группы Уральского и Сибирского федеральных округов по развитию сотрудничества в сфере производства и поставок продукции для арктических нужд. Кроме этого, планируется  Международная научно­техническая конференция «Радиотехника, электроника и связь», проведение круглых столов с северными заказчиками, дискуссионных площадок, конкурс­выставка разработок студенческих конструкторских бюро опорных университетов Российской Федерации, а также конкурс детско­юношеского технического творчества «Моя разработка для Арктики».

На сегодняшний день определено более 10 омских предприятий, на которых предлагается провести локальные рабочие встречи с целевой аудиторией форума для ознакомления с технологиями и высокотехнологичной омской продукцией.  Среди них – АО «ОНИИП», АО «ОмПО «Иртыш», ООО «НПЦ «Динамика», АО «Омсктрансмаш», ЗАО «Завод «Сибгазстройдеталь», ОмГТУ.

 

“В модернизацию Омского НПЗ будет вложено свыше 390 млрд. рублей, из них на 1 января 2017 года уже

выделено более 123 млрд. рублей„

 

 

“Омским предприятиям оборонно-промышленного комплекса нужно переориентироваться в сторону освоения гражданской продукции„

 

 

 

 

 

 

НГС 3 (28) август 2017 


Категория статьи: Официально

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика