СОБЫТИЯ

Журнал «Нефть и Газ Сибири» стал участником выставки в Казани

6-8 сентября в столице Татарстана прошла 24-я международная специализированная выставка «Нефть, газ. Нефтехимия» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума. «Нефть, газ. Нефтехимия» — ведущая отраслевая ...

В отеле InterContinental представляетсяаналитика по модернизации нефтегазоперерабатывающих производств до 2020 года

12 сентября в отеле InterContinental (Москва, Тверская, 22) состоится седьмая ежегодная конференция «Модернизация производств для переработки нефти и газа»(Нефтегазопереработка-2017). Участникам будут представлены аналитические ...

ЛУКОЙЛ, РуссНефть, Зарубежнефть встретятся с участниками нефтесервисного рынка

17 октября в отеле InterContinental (Москва, улица Тверская, 22) состоится двенадцатая ежегодная конференция «Нефтегазовый сервис в России» (Нефтегазсервис-2017). На конференции выступают кураторы нефтесервисного блока ВИНК и ...

Роснефть стала лидером среди крупнейших налогоплательщиков России

По итогам 2016 года ПАО «НК «Роснефть» признана крупнейшим налогоплательщиком в РФ. Лидирующую позицию нефтяная компания занимает уже четвертый год подряд. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного РБК. Согласно ...

17 октября в отеле InterContinental АО «Зарубежнефть» собирает поставщиков оборудования

17 октября в отеле InterContinental (Москва, Тверская, 22) состоится двенадцатая ежегодная конференция «Нефтегазовый сервис в России» (Нефтегазсервис-2017). На конференции выступают кураторы нефтесервисного блока ВИНК и руководители ...

50 лет якутскому газу

 

 

 

Егор Борисов, глава Республики Саха (Якутия)

 

 

 

В 2017 году Якутия отмечает 50­летие газовой отрасли: в 1967 году впервые в истории человечества в экстремальных условиях Крайнего Севера был проложен магистральный газопровод, газифицированы города и районы, расположенные в зоне вечной мерзлоты. А затем впервые в мировой практике был проложен переход магистрального газопровода по дну одной из крупнейших северных рек мира.

 

 

 

– Егор Афанасьевич, какова история якутского газа, в какие этапы проходила газификация республики? С какими сложностями пришлось столкнуться газовикам­первопроходцам?

– В 50­х годах сообщения о разведанных месторождениях газа в Якутии летели в Москву один за другим. В 1957 году официально в документах встал вопрос строительства газопровода с месторождения до Якутска. Совмин РСФСР обязал Министерство коммунального хозяйства РСФСР после установления запасов газа предоставить до 20 сентября 1958 года предложения о строительстве магистрального газопровода Таас­Тумус – Якутск.  Еще  через год строительство газопровода Усть­Вилюй – Якутск и газификация города Якутска были включены в семилетний план развития народного хозяйства СССР в 1959–1965 гг.   

Но перед строителями газопровода стояла задача, которую раньше никто не решал: провести газопровод длиной более 300 километров по непролазной тайге, обеспечить его надежность и безопасность – и все это в условиях вечной мерзлоты. Раньше этого никто никогда не делал.

К проектированию инженерно­технологических условий были привлечены институты со всей страны. Своеобразным большим шагом вперед стала эта стройка для якутских научных учреждений – Института мерзлотоведения, Института физико­технических проблем Севера и других институтов Якутского филиала АН СССР.  Впервые на этой стройке под руководством будущего академика РАН Владимира Ларионова были разработаны новые технологии сварки при экстремально низких температурах. К самому строительству первого газопровода на вечной мерзлоте Таас­Тумус – Якутск приступили в 1963 году.

Стройка магистрали началась с двух сторон: от вновь образованного на месторождении поселка Промышленный и от Якутска навстречу друг другу пошли бригады строителей­монтажников. На большую стройку первого магистрального газопровода на вечной мерзлоте приехали специалисты со всего Советского Союза – около 700 человек. Стройка велась ударными темпами, в основном в зимнее время, в 50­градусные морозы, и летом – в 40­градусную жару. Строители газопровода и все, кто причастен к этой большой стройке были полны энергии и энтузиазма. За ходом стройки следила вся республика и страна: газеты пестрели репортажами с места событий.  

Генеральным подрядчиком строительства газопровода Таас­Тумус – Якутск стало строительно­монтажное управление № 8 треста «Нефтепроводмонтаж», подрядными организациями – СМУ­4 треста «Якутстрой», монтажное управление треста «Востоксантехмонтаж», ЭМУ «Сибэлектромонтаж», СУ­4 треста «Союзмонтажгаз». Проектно­сметная документация разработана институтом «ЮжНИИгипрогаз». 

22 октября 1967 года бригады сварили «красный стык» – последний шов на месте, где трубы, шедшие с двух сторон, соединились на 114­м километре. «Красный стык» означал завершение строительства первого газопровода на вечной мерзлоте протяженностью 300 километров и производительностью 695 млн. кубометров в год.

Первый на вечной мерзлоте газопровод был построен в кратчайшие сроки: начавшись в 1963 году, завершен в 1967­м. Это был триумф всех тех, кто решал сложные задачи, кто замерзал, работая на экстремальном холоде, и кто выдержал все невзгоды на этой трассе мужества. Обязательства сдать газопровод к 50­летию Октябрьской революции были выполнены, но чего это стоило, знают только сами строители.

 

 

– Какие предприятия сегодня обслуживают газовое хозяйство республики? С какими показателями и достижениями они встречают юбилейный для отрасли год?

– В настоящее время газовое хозяйство Якутии полностью обслуживает АО «Сахатранснефтегаз». Общество было создано 9 декабря 2003 года, объединив газовую инфраструктуру территории под эгидой единого государственного собственника.

Ежегодно компанией выполняются плановые показатели поставки газа конечным потребителям. Объем поставки газа потребителям за 2016 год составил 1669 млн. м3, для сравнения: в 2009 г. 1481 млн. м3. Этот показатель говорит о том, что количество потребителей с каждым годом растет. Сегодня мы подаем природный газ 91 населенному пункту республики, тепло голубого топлива получает 115 тысяч семей. Протяженность эксплуатируемых газопроводов достигла более 6 800 км, в том числе магистральных газопроводов 2 644 км и газораспределительных сетей – 4 215 км. Для сравнения: в 2009 году общий транспортируемый газопровод составлял 4 846 км.

Эксплуатация газопроводов с такой протяженностью требует огромного труда. Это очень важный и ответственный процесс, который предусматривает бесперебойную подачу газа, поддержание сетей в исправном состоянии, постоянный контроль параметров работы множества объектов транспортировки, их обслуживание и ремонт. Здесь нужно отметить, что для транспортировки помимо трубопроводов используются для подачи газа 54 газораспределительные станции, 399 газорегуляторных пунктов, 5 опорных пунктов, на которых располагается спецтехника и аварийный резерв материалов для немедленного восстановления подачи газа, а также газоперерабатывающий завод, который в первую очередь предназначен для подготовки поставляемого газа.

 

 

Численность работников сегодня достигла более двух тысяч человек. Это связано с расширением производства. Кроме качественного и надежного обеспечения природным газом, мы ставим перед собой задачу диверсификации деятельности компании.

Одним из перспективных направлений в области добычи газа является освоение Отраднинского газоконденсатного месторождения. Удачное географическое положение позволяет подключиться с минимальными затратами к магистральному газопроводу «Сила Сибири». Оператором месторождения является 100%­ное дочернее предприятие – ООО «ГДК Ленск­газ». В настоящее время на месторождении имеется 6 скважин. Компания планомерно наращивает запасы месторождения. Так, если при получении лицензии на недропользование запасы по категории С1+С2 составляли 6,4 млрд. м3, то сейчас подтвержденные запасы составляют
34,8 млрд. м3.

 

 

Инвестиционный проект дальнейшего освоения месторождения включает бурение девяти скважин со строительством газопровода­отвода к МГ «Сила Сибири».

В декабре 2015 года по итогам аукциона компания приобрела лицензии на геологическое изу­
чение, включающее поиски, оценку, разведку и добычу полезных ископаемых на Улугурском и Эргеджейском участках недр. Оба участка расположены на трассе прохождения магистрального газопровода «Сила Сибири» и нефтепровода «ВСТО». Прогнозные запасы газа по категории D2 составляют 296 млрд. м3, нефти – 22,3 млн. тонн.

Кроме этого, Общество ведет эксплуатацию локального участка Среднетюнгского газоконденсатного месторождения, расположенного на севере Вилюйского улуса. Газ подается в три населенных пункта. В 2016 году добыто 4,6 млн. м3 природного газа.

 

 

Начиная с 30 марта 2016 года, АО «Сахатранснефтегаз» принимает участие в самом масштабном проекте десятилетия – строительстве МГ «Сила Сибири». Усилиями Компании осуществляется вырубка просеки, разработка карьеров на отдельных участках строительства.

Также Компания регулярно участвует на конкурсной основе в реализации государственной программы газификации населенных пунктов и обеспечение надежности газового хозяйства республики.

С 2014 года компания перестала выступать только в роли заказчика, а стала непосредственно осуществлять строительные работы. В последние годы в рамках госпрограммы газификации населенных пунктов проведена большая работа. Газ пришел в Чурапчинский улус, ведется работа по дальнейшей газификации Горного, Мегино­Кангаласского, Хангаласского, Верхневилюйского улусов. Только в 2016 году природный газ зажжен в 9 населенных пунктах. 

 

 

Необходимо также отметить завершение многолетней, объемной и стратегически важной работы строительства третьей нитки магистрального газопровода Мастах – Якутск. Не считая проектно­конкурсной работы, которая требовала немалых усилий, была произведена работа по вырубке леса, создан необходимый парк строительной техники, велась работа и в траншеях, параллельно велись строительные работы газопроводов­отводов по поселкам Кобяйского, Намского, Горного улусов.  Работа по обновлению магистральной трубопроводной системы центрального района завершена благодаря многолетнему труду многих предприятий. В последние семь лет заказчиком­застройщиком объекта выступает ГУП «Стройсельгазификация». Протяженность третьей нитки составляет 384 км. С ее вводом в два раза увеличивается пропускная способность газотранспортной системы, существенно увеличивается надежность подачи природного газа. Что немаловажно, она позволяет переключать потоки газа для ремонта ранее построенных газопроводов. Третья нитка также позволит серьезно модернизировать систему газоснабжения, в том числе установить современное цифровое оборудование системы телеметрии. Ответственность за надежную транспортировку и эксплуатацию газопровода третьей нитки возложена на АО «Сахатранснефтегаз». 

 

– Какие проекты по развитию газовой отрасли Республики осуществляются в рамках сотрудничества с ПАО «Газпром»?

– В рамках реализации Концепции участия ПАО «Газпром» в газификации регионов Российской Федерации, ООО «Газпром межрегионгаз» был разработан Проект Программы развития газоснабжения и газификации Республики Саха (Якутия) на период с 2016 по 2025 годы, обеспечивающий газификацию населенных пунктов Олекминского, Ленского, Алданского, Нерюнгринского районов республики, расположенных вдоль трассы магистрального газопровода «Сила Сибири», также был разработан план­график синхронизации выполнения программы газификации Республики Саха (Якутия) на 2016­2017 годы.

Программа и план­график синхронизации ее выполнения были утверждены Главой Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым и Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером 2 июня 2017 года в рамках Петербургского международного экономического форума – 2017.

Согласно Программе, объем финансирования составит 13,1 млрд. рублей, предусмотрена газификация 29 населенных пунктов, общая протяженность планируемых к строительству газопроводов – 761 км, количество газифицируемых домовладений – 6 657 единиц, также запланирована газификация котельных, промышленных и сельскохозяйственных предприятий в количестве 90 единиц.

В настоящее время ПАО «Газпром» проведены конкурсные процедуры и заключены договора на выполнение проектно­изыскательских работ по газопроводам­отводам, ГРС и межпоселковым газопроводам к населенным пунктам Республики Саха (Якутия).

Республикой Саха (Якутия) в свою очередь были начаты работы по выполнению своих обязательств в части проектирования уличных газовых сетей г. Олекминск Олекминского района и внутрипоселковых газовых сетей сел Мурья и Беченча Ленского района. Данные мероприятия были предусмотрены в рамках Инвестиционной программы Республики Саха (Якутия) на 2016 год.

В обязательства Республики Саха (Якутия) входит проектирование и строительство газовых сетей в 30 населенных пунктах Олекминского, Ленского, Алданского, Нерюнгринского районов Республики Саха (Якутия).

 

 

 

– Каковы планы модернизации газового хозяйства Республики?

– Планы по модернизации газового хозяйства Республики являются приоритетными для АО «Сахатранснефтегаз» и включены в Стратегию развития компании на 2016­2020 годы и основные направления до 2030 года.

Стратегической целью Компании является ее становление как лидера нефтегазовой отрасли Республики Саха (Якутия) посредством освоения новых рынков, диверсификация видов деятельности, обеспечение и повышение надежности поставок.

Компанией также реализуется Инвестиционная программа, утвержденная Советом директоров Общества, одобренная Экономическим советом при Правительстве Республики Саха (Якутия). В рамках реализации Инвестпрограммы реализуются следующие мероприятия:

• модернизация Якутского газоперерабатывающего завода;

• освоение Отраднинского месторождения;

• геолого­разведочные работы на Улугурском и Эргеджейском участке недр.

Продолжается расширение Якутского газоперерабатывающего завода, 2­ая очередь. Не имеющий аналогов на Дальнем Востоке проект предусматривает модернизацию существующих установок Якутского газоперерабатывающего завода с интеграцией турбодетандерного агрегата, который позволит увеличить степень подготовки природного газа, подаваемого потребителям г. Якутска и Якутской ГРЭС. В рамках реализации проекта разработано технико­экономическое обоснование выбора вариантов подготовки природного газа, проекты модернизации Якутского ГПЗ и строительства Резервного узла редуцирования. В первом квартале 2017 года Обществом приобретено на торгах основное технологическое оборудование для реализации Проекта.

 

 

– С какими отечественными производителями газового оборудования сотрудничают якутские газовые компании, растет ли доля российских партнеров?

– АО «Сахатранснефтегаз» в своей деятельности придерживается политики поддержки отечественных производителей, более 98% используемого газового оборудования сделано в Российской Федерации. Следует отметить, что эта доля растет с появлением новых отечественных аналоговых продуктов, как более приемлемых по цене и не уступающим в качестве. Основные партнеры­производители газового оборудования: ООО «ТюменНииГипрогаз», ЗАО «Уромгаз», ООО «Завод Газпроммаш», ООО ИЦГО и другие.

 

 

 

 

 

НГС 3 (28) август 2017 


Категория статьи: Территория

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика