СОБЫТИЯ

Нефтехимия в РФ может формировать до 1,5% ВВП

На нефтехимию может приходиться до 1,5% ВВП РФ. Об этом сообщил на круглом столе «Текущее состояние и перспективы развития нефтехимической отрасли России» в Госдуме заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. «СИБУР ...

НА ОМСКОМ НПЗ СТАРТОВАЛ КРУПНЕЙШИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«Газпром нефть» начала строительство комплекса очистных сооружений «Биосфера» на Омском НПЗ. Команду к началу строительства в режиме телемоста дали заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Министр ...

7 декабря будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг дляшельфа

7 декабря по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). На конференции будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг ...

Рязанская нефтеперерабатывающая компания сделала очередной шаг к «цифровому заводу»

АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», дочернее общество НК «Роснефть», завершило реконструкцию газофракционирующей установки (ГФУ) с блоком сероочистки сухих газов. Реконструкция позволяет включить этот значимый ...

Объем нефтепереработки в России к 2020 году вырастет до 92%

Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Министр энергетики РФ провел встречу с председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции компартии в Госдуме Геннадием Зюгановым. По словам Новака, которые приводятся в пресс-релизе министерства, за ...

«Сургутнефтегаз» вложил более 2 млрд. рублей в экологию с начала года

 

 

Уважаемые работники нефтяной и газовой промышленности!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

 

Для нас, югорчан, этот день как общий день рождения жителей Югры. Топливно­энергетический комплекс – основа экономики автономного округа. Он в значительной степени определяет как стратегию развития региона, так и личные судьбы югорчан.

В настоящее время в округе добывается двенадцатый миллиард тонн нефти. При этом имеющиеся в недрах запасы углеводородов позволяют Югре оставаться основным нефтедобывающим регионом страны еще долгие годы. Новые миллиарды не легче прежних. Речь идет о трудноизвлекаемых запасах, для добычи которых требуются новые технологии, оборудование, высококвалифицированные кадры.

Правительство Югры последовательно занимается решением этих задач совместно с нефтяными компаниями на основе соглашений о социально­экономическом сотрудничестве. Недропользователи Югры активно участвуют в развитии социальной инфраструктуры региона.

Благодарю вас за ваш труд, который даже с учетом автоматизации и наличия современной инфраструктуры, как и прежде, требует высочайшего профессионализма, максимальной ответственности каждого.

Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, успехов, всего самого доброго.

 

Наталья Комарова, губернатор

Ханты­Мансийского автономного округа – Югры          

 

 

 

 

 

 

 

Ханты­Мансийский автономный округ – Югра – основной нефтегазоносный регион России, на его долю приходится почти половина добываемого в стране «черного золота». Сегодня перед югорскими нефтяниками стоит задача сократить темпы снижения уровня добычи нефти за счет вовлечения в разработку остаточных и трудноизвлекаемых запасов месторождений, а также повысить экологическую безопасность предприятий.

 

 

 

За 1 полугодие 2017 года на территории Югры добыто 116,05 млн. т нефти. На долю автономного округа приходится 42,6% общероссийской добычи нефти.

При этом значительная часть месторождений находится на поздних стадиях разработки, которые характеризуются естественным снижением объема добычи нефти в связи с истощением запасов и обводнением продукции. Эксплуатационное бурение в основном перемещается в краевые зоны месторождений, где его эффективность существенно ниже, а вовлекаемые в разработку запасы не в состоянии компенсировать сокращение добычи вследствие выработки высокопродуктивных зон. 

Добыча попутного нефтяного газа за 1­е полугодие 2017 года по округу составила 17,4 млрд. м3, объем использования – 16,5 млрд. м3.

Основной объем добычи и использования попутного нефтяного газа приходится на неф­тяные компании: ПАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «НК «ЛУКОЙЛ». Эти три компании обеспечивают 83,5% от всего объема добычи попутного нефтяного газа и 84,4% от всего объема использования попутного нефтяного газа.

В настоящее время основной задачей отрасли является сокращение темпов снижения уровней добычи нефти путем вовлечения в разработку остаточных запасов месторождений, а также запасов и ресурсов, относящихся к категории трудноизвлекаемых.

 

 

На территории автономного округа начата реализация инвестиционного проекта «Комплекс переработки фракции 3400С­КК установки моторных топлив Сургутского ЗСК».

Проект направлен на увеличение глубины переработки газового конденсата. Комплекс предназначен для переработки тяжелой высокопарафинистой фракции газового конденсата 3400С­КК установки моторных топлив Сургутского ЗСК в товарные продукты: дизельное топливо Евро­5 зимнее и арктическое, низкосернистое судовое топливо, бензиновая фракция – сырье для нефтегазопереработки.

Срок ввода в эксплуатацию – 2021 год.

Планируемые к применению технологии позволят добиться производства высококачественного топлива в автономном округе.

 

В этом году исполняется 40 лет с момента основания компании «Сургутнефтегаз». Она по­прежнему занимает второе место по добыче нефти в автономном округе, каждая пятая тонна нефти добывается этой компанией. С начала разработки предприятие извлекло 18% всей нефти Югры.

В 1­м полугодии 2017 года «Сургутнефтегаз» добыл 25,3 млн. т нефти, добыча нефти снизилась на 3,1%, добыча газа составила 4,57 млрд. м3 газа, что на 60 млн. м3 больше, чем за I полугодие 2016 года. Объем использования – 4,56 млрд. м3, что на 70 млн. м3 больше, чем за аналогичный период 2016 года. Уровень использования ПНГ достиг 99,6%.

 

В 2017 году в Югре реализуется целый ряд мероприятий, направленных на повышение экологической безопасности.

План основных мероприятий по проведению Года экологии весьма обширен, включает семь основных разделов, сформированных с учетом основных задач государственной политики в области экологического развития, решение которых обеспечит экологически ориентированный рост экономики, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, реализации права каждого человека на благоприятную окружающую среду, укрепление правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Первоочередными задачами, реализуемыми предприятиями­природопользователями, являются выполнение мероприятия по рекультивации нефтезагрязненных земель и ликвидации шламовых амбаров, строительству объектов для размещения отходов производства и потребления, объектов по утилизации попутного нефтяного газа.

Основным результатом реализации мероприятий плана станет снижение негативного воздействия, стабилизация состояния окружающей среды и улучшение основных показателей, характеризующих экологическую обстановку в регионе.

 

 

В 2016 году принята программа мероприятий по повышению уровня использования попутного неф­тяного газа до 98% в регионе.

Для реализации поставленной задачи нефтяными компаниями до 2020 года планируется построить:

– 310 км газопроводов;

– 14 компрессорных станций;

– 5 ГТЭС/ГПЭС.

Общий объем инвестиций составит порядка 10,5 млрд. рублей.

ОАО «Сургутнефтегаз» активно развивает секторы разведки и добычи нефти и газа, переработку газа и производство электроэнергии, производство и маркетинг нефтепродуктов, продуктов нефте­ и газохимии. В компании внедрена и эффективно работает система экологического менеджмента, которая позволяет не только снижать экологические риски и сокращать издержки в условиях ужесточающегося государственного и международного регулирования в сфере охраны окружающей среды, но и становится серьезным фактором конкурентоспособности компании. Немаловажную роль «Сургутнефтегаз» уделяет новейшим научно­техническим разработкам, направленным на снижение природо­, ресурсопользования и энергопотребления.

 

За первое полугодие «Сургутнефтегазом» профинансированы природоохранные и природовосстановительные мероприятия на сумму более 2 млрд. рублей. В целях расширения сотрудничества, динамичного развития экономики, улучшения инвестиционного климата, решения социальных задач региона и его муниципальных образований между «Сургутнефтегазом» и Правительством Югры заключено соглашение о сотрудничестве.

Успешная реализация проекта рационального использования попутного нефтяного газа позволила «Сургутнефтегазу» значительно сократить объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и достичь уровня использования ПНГ – 99,5% (по итогам 2016 года).

«Сургутнефтегаз» располагает комплексом высокоэффективного оборудования и технических средств, необходимых для ликвидации последствий аварий и реабилитации загрязненных земель. Система по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти, созданная в компании, полностью соответствует требованиям законодательства в области экологической безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Эффективность природоохранной деятельности компании подтверждается результатами окружного конкурса – ОАО «Сургутнефтегаз» неоднократно становилось победителем и лауреатом окружного конкурса «Лучшее нефтегазодобывающее предприятие Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды» (I место по результатам конкурса в  2013 и 2015 годах).

 

 

 

 

НГС 3 (28) август 2017 


Категория статьи: Официально

К содержанию журнала
«Нефть и Газ Сибири» №4(29) 2017 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика