СОБЫТИЯ

Журнал «Нефть и Газ Сибири» стал участником выставки в Казани

6-8 сентября в столице Татарстана прошла 24-я международная специализированная выставка «Нефть, газ. Нефтехимия» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума. «Нефть, газ. Нефтехимия» — ведущая отраслевая ...

В отеле InterContinental представляетсяаналитика по модернизации нефтегазоперерабатывающих производств до 2020 года

12 сентября в отеле InterContinental (Москва, Тверская, 22) состоится седьмая ежегодная конференция «Модернизация производств для переработки нефти и газа»(Нефтегазопереработка-2017). Участникам будут представлены аналитические ...

ЛУКОЙЛ, РуссНефть, Зарубежнефть встретятся с участниками нефтесервисного рынка

17 октября в отеле InterContinental (Москва, улица Тверская, 22) состоится двенадцатая ежегодная конференция «Нефтегазовый сервис в России» (Нефтегазсервис-2017). На конференции выступают кураторы нефтесервисного блока ВИНК и ...

Роснефть стала лидером среди крупнейших налогоплательщиков России

По итогам 2016 года ПАО «НК «Роснефть» признана крупнейшим налогоплательщиком в РФ. Лидирующую позицию нефтяная компания занимает уже четвертый год подряд. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного РБК. Согласно ...

17 октября в отеле InterContinental АО «Зарубежнефть» собирает поставщиков оборудования

17 октября в отеле InterContinental (Москва, Тверская, 22) состоится двенадцатая ежегодная конференция «Нефтегазовый сервис в России» (Нефтегазсервис-2017). На конференции выступают кураторы нефтесервисного блока ВИНК и руководители ...

НПО «Реагенты Сибири»: от идеи ­ к производству

 

 

В последнее время важной тенденций в развитии как мирового, так и российского топливно­энергетического комплекса является приверженность инновациям. Разработкой и выпуском инновационных продуктов более 15 лет занимается ООО «НПО «Реагенты Сибири». Сегодня достижениями томской компании пользуются предприятия самых разных сегментов промышленности, в том числе нефтегазовой отрасли.

 

 

 

Новое производство компании «НПО «РеаСиб»

С производства новых реагентов для ГОК Кузбасса компания ООО «НПО «РеаСиб» и начала свою деятельность в 2000 году. Когда в нашей стране назрела необходимость повышения извлекаемости нефти и активной разработки трудноизвлекаемых запасов, потребовалось резкое увеличение производства реагентов, ведь их применение – один из верных способов увеличить нефтеотдачу. В связи с этим объединение занялось также выпуском реагентов для нефтегазовой сферы, сделав акцент на материалах и реагентах для буровых растворов. В 2011 г. компания запустила опытно­промышленное производство синтетической углеводородной основы для буровых растворов.

С 2014 года ООО «НПО «РеаСиб» является резидентом Северной площадки особой экономической зоны ТВТ «Томска», а совсем недавно, в июне 2017, оно стало резидентом промышленного парка Томской области (Северная площадка).

За два года на предприятии, изменившем местоположение, осуществили полное технико­технологическое переоснащение производства, что позволило выпускать принципиально новую продукцию. Запущенная компанией комплексная гибкая технологическая линия органического синтеза позволяет производить широкий ассортимент реагентов и материалов, поскольку реакции на ней можно проводить в большом диапазоне физико­химических условий.

Данное производство безопасно как в промышленном плане, так и с точки зрения экологии. Оно полностью автоматизировано, даже управление задвижками и насосами не требует физического участия человека; всеми процессами, начиная с загрузки сырья из парка подземных емкостей и заканчивая фасовкой готового продукта, управляет один оператор посредством единственного компьютера.

В перспективе новое предприятие будет отрабатывать технологии производства продукции в промышленном объеме с возможностью дублировать и масштабировать ее выпуск на других площадках.

Такое гибкое высокотехнологичное производство в настоящее время очень ценится: зная потребности рынка, специалисты компании имеют возможность оперативно реагировать на меняющиеся потребности клиентов, регулируя параметры своей продукции в соответствии с конкретными задачами. В сущности, речь идет о выполнении индивидуальных заказов в любом объеме! Это ценнейшее отличие компании «Реагенты Сибири» от большинства крупных химпроизводств, существующих на рынке. От малых предприятий с так называемыми «гаражными технологиями» НПО «РеаСиб» выгодно отличает стабильность, которую оно может гарантировать своим партнерам.

Сегодня коллектив НПО «РеаСиб» состоит из 72 человек. Большая часть из них – это инженерно­технические работники с высшим образованием, при этом предприятие делает ставку на молодежь.

Продукция, разработанная в научных лабораториях компании и предлагаемая клиентам, сертифицирована и защищена патентами РФ. Все материалы и реагенты производятся из отечественного сырья (преимущественно Томской области), и каждый из них обладает высокими технико­технологическими свойствами. От известных импортных аналогов продукцию НПО «РеаСиб» отличает гораздо более низкая цена при столь же высоком качестве.

 

 

Что в перспективе?

Строительство первой очереди производства на Северной площадке (линии гибкого оргсинтеза) уже завершилось, и здесь налажен выпуск продукции. Оборудование позволяет производить всю линейку реагентов, необходимых для приготовления буровых растворов на углеводородной основе, а также многие другие материалы – сегодня на нем выпускают 36 наименований продукции.

В ближайших планах – создание производства сухих реагентов, а сейчас компания занимается строительством второй очереди завода, на котором будут изготавливать низковязкое базовое масло широкого спектра назначения. Его планируется использовать не только в нефтегазовой, но и в горно­обогатительной отрасли. Аналог этого продукта компания уже выпускает на своей Салаирской площадке, но с течением времени требования к нему ужесточились и стала необходима модернизация производства. Строящаяся линия позволит выйти на принципиально новый уровень качества. Ввод второй производственной площадки намечен на конец 2017 года.

 

 

Работать с НПО «РеаСиб» удобно!

Учитывая наличие хорошей собственной научно­исследовательской базы, а также гибкость производства, клиентоориентированность и, главное, активное сотрудничество с томскими учеными, можно говорить о том, что НПО «РеаСиб» уже сейчас способно решать самые насущные проблемы нефтегазовой отрасли.

Нефтегазовые предприятия работают непрерывно, и для них критично потенциальное прекращение поставки того или иного базового компонента иностранного производства, возможное в сложившейся политической ситуации. Поэтому среди главных задач, которые в последние годы ставит перед собой НПО «РеаСиб», – работа на импортозамещение. Компания гарантирует стабильное обеспечение производств своими реагентами, и стоит отметить, что один из выпускаемых ею продуктов уже входит в «дорожную карту» импортозамещения ключевых продуктов ПАО «Газпромнефть».

В настоящий момент НПО «РеаСиб» открыто для сотрудничества со всеми нефтегазовыми компаниями и готово оперативно разрабатывать и организовывать выпуск материалов и реагентов для конкретных целей, решения любых означенных партнерами проблем. Как уже было сказано выше, новая гибкая линия, запущенная около года назад на территории Северной площадки, позволяет вести органический синтез при разных давлениях и температурах, в разных средах и на разном сырье и тем самым решать широчайший круг задач, сформулированных заказчиками.

К слову, Томская область – стратегически удобное место для размещения данного производства, поскольку она находится в непосредственной близости от нефтегазодобывающих регионов. Сегодня предприятие производит поставки в Восточную Сибирь, Ханты­Мансийский и Ямало­Ненецкий АО, Волгоград, Каспий, начинает сотрудничество и с компаниями из стран ближнего зарубежья: Казахстана и Азербайджана.

 

 

 

Выпускаемая продукция:

 

• реагенты и материалы для буровых растворов на углеводородной основе (эмульгаторы обратных эмульсий, регулятор фильтрации (гильсонит), смазочные добавки для РУО);

• широкий спектр смазочных добавок для растворов на водной основе – от бюджетных до высокотехнологичных на основе эфиров жирных кислот растительных масел;

• «Биодизель» – сложные моноалкильные эфиры жирных кислот, получаемые в процессе реакции переэтерификации в присутствии различных катализаторов;

• моющие буферные жидкости для улучшения качества цементирования скважин и очистки ПЗП после вскрытия пласта на РУО;

• различные эмульсолы и пр.

 

Продукция на стадии доработки:

 

• реагенты для химического удаления парафиноотложений;

• присадки, понижающие температуру потери текучести высокопарафинизированных и битумных нефтей;

• реагенты­собиратели и сорбенты нефтей для сбора и устранения розливов;

• гелеобразователи углеводородов для процессов гидроразрыва пласта и приготовления РУО;

• трубные смазки для бурильных и обсадных колонн.

 

 

 

Дорогие коллеги!

От всего сердца хочу поздравить Вас с профессиональным праздником!

 

Ни для кого не секрет, что нефтегазовый сектор является структурообразующим в экономике нашей страны, а, значит, успешная деятельность и профессиональные достижения тружеников нефтегазового комплекса заслуживают глубочайшего уважения и признательности.

Нынешние поколения нефтяников с честью продолжают традиции своих предшественников. Осваивая известные и проверенные десятилетиями технологии и методы, нынешние представители отрасли при этом активно сотрудничают с учеными и внедряют все значимые разработки, что неизменно приводит к увеличению объемов добычи черного и голубого золота. Мы, сотрудники НПО «РеаСиб», рады работать вместе с Вами ради достижения этой большой цели.

Сегодня мы хотим пожелать каждому из Вас, уважаемые коллеги, клиенты и парт­неры, дальнейших успехов и новых перспективных проектов. Пусть Ваш высокий профессионализм и преданность делу и впредь способствуют динамичному развитию всей отрасли. Здоровья Вам, личного счастья и благополучия!

Евгений Годунов,

директор ООО «НПО «РеаСиб»

 

 

 

ООО «НПО «Реагенты Сибири»

634058, Томская обл, г. Томск,
тракт Кузовлевский, д. 2/25

Тел.: + 7 (3822) 999­260

Е­mail: info@reasib.com

 

 

 

 

 

НГС 3 (28) август 2017 


Категория статьи: Инновации

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика