СОБЫТИЯ

Нефтехимия в РФ может формировать до 1,5% ВВП

На нефтехимию может приходиться до 1,5% ВВП РФ. Об этом сообщил на круглом столе «Текущее состояние и перспективы развития нефтехимической отрасли России» в Госдуме заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. «СИБУР ...

НА ОМСКОМ НПЗ СТАРТОВАЛ КРУПНЕЙШИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«Газпром нефть» начала строительство комплекса очистных сооружений «Биосфера» на Омском НПЗ. Команду к началу строительства в режиме телемоста дали заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Министр ...

7 декабря будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг дляшельфа

7 декабря по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). На конференции будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг ...

Рязанская нефтеперерабатывающая компания сделала очередной шаг к «цифровому заводу»

АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», дочернее общество НК «Роснефть», завершило реконструкцию газофракционирующей установки (ГФУ) с блоком сероочистки сухих газов. Реконструкция позволяет включить этот значимый ...

Объем нефтепереработки в России к 2020 году вырастет до 92%

Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Министр энергетики РФ провел встречу с председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции компартии в Госдуме Геннадием Зюгановым. По словам Новака, которые приводятся в пресс-релизе министерства, за ...

Решения Промат для объектов нефтегазового и химического комплексов

 

 

Учитывая особую опасность и тяжесть последствий пожаров на объектах нефтегазового и химического комплексов, Promat разработал и сертифицировал решения по огнезащите, которые применяются более сорока лет и эффективно обеспечивают комплексную безопасность объектов в этой области.

 

 

Темпы развития нефтегазового и химического комплексов в России растут с каждым годом. Отрасли, являясь важными элементами экономики, обеспечивают существенную часть дохода ВВП страны. И задача обеспечения промышленной безопасности в этом секторе на высоком уровне – одна из важнейших.

 

Специфика пожара на объектах нефтегазового и химического комплексОВ

Возгорания и пожары на объектах нефтегазового и химического комплексов несут высокую угрозу здоровью и жизни людей, приводят к значительным материальным потерям вследствие разрушения объектов, а также вынужденных простоев при ликвидации пожара и его последствий, наносят серьезный ущерб окружающей среде.

Пожар, возникающий вследствие возгорания нефтепродуктов, характеризуется быстрым набором температуры, которая в течение первых 20 минут достигает 1100°С. Это так называемый углеводородный пожар. При возгорании летучих углеводородов под большим давлением возникает факельный или реактивный пожар, когда температура в течение первых 3 – 5 минут достигает 1200°С.

В таких условиях незащищенные стальные конструкции начинают разрушаться вследствие лавинообразной потери несущей способности, что приводит к тяжелым, а в ряде случаев и необратимым последствиям.

Одним из ключевых моментов в вопросах безопасности является применение качественных технических решений, принятых еще на этапе проектирования.

Среди них эффективная система пассивной огнезащиты является одной из важнейших составляющих решения проблем. Очень важен правильный выбор материалов, заложенных в проект.

 

Применение огнезащитных материалов на объектах

нефтегазового и химического комплексОВ

Применение специальных огнезащитных материалов именно на объектах нефтехимического комплекса обеспечивает сохранение прочности несущих конструкций в течение длительного времени, что очень важно для обеспечения эвакуации и проведения мероприятий по тушению пожара.

Кроме того, это обусловлено экономически. Объем разрушений на объектах, применяющих систему огнезащиты материалами, прошедшими сертификацию в условиях углеводородного и реактивного пожаров, на порядок меньше.

Испытанные временем решения Promat дают гарантию огнестойкости конструкций в течение длительного времени и на всех этапах развития пожара.

 

РЕШЕНИЯ PROMAT

 

 

1. Огнезащитная штукатурка Promat

Promat предлагает для решения всех этих задач новый для российского рынка материал –
Fendolite® MII.

Штукатурка Fendolite® MII – сухая смесь на основе вспученного вермикулита и портландцемента.

Это покрытие применяется на объектах нефтегазового и химического комплексов по всему миру уже более 40 лет. Качество огнезащиты на основе Fendolite® MII подтверждено испытательными центрами во многих странах, и по количеству проведенных испытаний и полученных сертификатов является единоличным лидером на рынке огнезащитных материалов, предназначенных обеспечивать безопасность в условиях углеводородных пожаров.

Promat предлагает индивидуальные технические решения на основе Fendolite® MII для:

– металлических (в т. ч. стальных, оцинкованных и алюминиевых) и железобетонных несущих конструкций;

– нанесения огнезащитного покрытия на металлоконструкции до их монтажа с последующей их транспортировкой к месту установки и монтажом на стройплощадке;

– газгольдеров, вертикальных и горизонтальных резервуаров хранения нефтепродуктов и сжиженного газа с различными рабочими температурами поверхности – от криогенных до температур свыше +50оС.

– юбок колонн, металлических и железобетонных опор резервуаров и газгольдеров, трубопроводов с различной рабочей температурой поверхности, в том числе для трубопроводов большого диаметра.

 

 

2. Композитная плита

    DURASTEEL®

Кроме того, для огнезащиты на объектах нефтегазовой и химической промышленности специалисты Promat рекомендуют применять композитные плиты DURASTEEL®.

Высокопрочная коррозионностойкая композитная плита на цементном вяжущем DURASTEEL® армирована с двух сторон стальными оцинкованными перфорированными листами толщиной 0,5 мм, испытана на применение в условиях углеводородных пожаров и, обладая при этом высокой механической прочностью, обеспечивает эффективную защиту от пожара и взрыва.

 

 

 

Более подробную информацию о конструктивных решениях Promat для защиты от пожара вы можете узнать у технических специалистов на сайте

www.promat.ru

 

 

 

 

 

НГС 3 (28) август 2017 


Категория статьи: Пожарная безопасность

К содержанию журнала
«Нефть и Газ Сибири» №4(29) 2017 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика