СОБЫТИЯ

Нефтехимия в РФ может формировать до 1,5% ВВП

На нефтехимию может приходиться до 1,5% ВВП РФ. Об этом сообщил на круглом столе «Текущее состояние и перспективы развития нефтехимической отрасли России» в Госдуме заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. «СИБУР ...

НА ОМСКОМ НПЗ СТАРТОВАЛ КРУПНЕЙШИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«Газпром нефть» начала строительство комплекса очистных сооружений «Биосфера» на Омском НПЗ. Команду к началу строительства в режиме телемоста дали заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Министр ...

7 декабря будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг дляшельфа

7 декабря по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). На конференции будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг ...

Рязанская нефтеперерабатывающая компания сделала очередной шаг к «цифровому заводу»

АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», дочернее общество НК «Роснефть», завершило реконструкцию газофракционирующей установки (ГФУ) с блоком сероочистки сухих газов. Реконструкция позволяет включить этот значимый ...

Объем нефтепереработки в России к 2020 году вырастет до 92%

Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Министр энергетики РФ провел встречу с председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции компартии в Госдуме Геннадием Зюгановым. По словам Новака, которые приводятся в пресс-релизе министерства, за ...

Север Западной Сибири: промышленное освоение и академическая археология

К. К. Павленок, А. В. Кениг, Г. П. Визгалов, О. В. Кардаш, А. В. Выборнов

 

 

Графическая реконструкция поселения в Северном Приангарье

 

 

 

 

Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук является комплексным многопрофильным научно­исследовательским учреждением, которое в рамках программ фундаментальных исследований каждый год осуществляет десятки археологических экспедиций, организует лабораторные исследования, архивную, музейную и популяризационную деятельность.

 

 

Институт археологии и этнографии СО РАН – история и ресурсы

Становление Института археологии и этнографии в системе Сибирского отделения Российской академии наук тесным образом связано с историей развития академической гуманитарной науки в Сибири. Начало ведомственной самостоятельности в академической системе было положено в 1958 г. Позднее ряд структурных изменений привел к выделению и оформлению института в его современном виде.

В короткий срок в институте были созданы несколько научных школ по разным периодам археологии, в основу которых были положены идеи и методы комплексного подхода в археологических исследованиях с активным взаимодействием с естественными и точными дисциплинами. Сегодня институт имеет современную инфраструктуру, включая транспортный цех с парком экспедиционных автомобилей, которая способна обеспечить одновременную работу более 40 археологических отрядов. Крупномасштабные полевые исследования сотрудников института на территории России, охватившие гигантскую территорию от Прикаспийского региона до Дальнего Востока, принципиальным образом изменили представления о развитии древних и средневековых культур в Северной Евразии. Также институтом организованы многолетние экспедиции в странах Центральной Азии, Черногории, Вьетнаме и других регионах мира. Помимо обилия публикаций, это позволило аккумулировать в институтском музее истории и культуры народов Сибири, сотни уникальных экспонатов, которыми могли бы гордиться ведущие музеи мира. Восстановление первозданного облика уникальных находок – дело рук талантливых сотрудников реставрационно­исследовательского отдела, оснащенного новейшими приборами и высокопроизводительным научным оборудованием.

В последнюю четверть века институтом был построен крупнейший в России археологический научно­исследовательский стационар «Денисова пещера» на Алтае, где ведутся долгосрочные междисциплинарные исследования наиболее информативных палеолитических стоянок Сибири – Денисовой пещеры, Усть­Каракола­1, Карамы и других. Стационар давно стал излюбленным местом для проведения научных форумов нескольких наиболее крупных институтов Сибирского отделения.

Другой важный проект – организация первого в нашей стране Центра коллективного пользования «Геохронология кайнозоя» на базе трех учреждений Сибирского отделения Российской академии наук: Института археологии и этнографии, Института геологии и минералогии им. В .С. Соболева и Института ядерной физики им. Г. И. Будкера. Активно развивающийся ЦКП служит ядром междисциплинарной интеграции ученых для проведения совместных фундаментальных исследований в области геохронологии, палеоклиматологии, палеоэкологии, палеолимнологии, палеогеографии, четвертичной геологии, геоморфологии, почвоведения, неотектоники, мерзлотоведения, экологического прогноза на ближайшее будущее.

В этот период была проведена реконструкция и совершенствование работы музейного комплекса института. В ИАЭТ СО РАН более 30 лет действует Историко­архитектурный музей под открытым небом, расположенный в новосибирском Академгородке. Его создание стало возможным благодаря имеющемуся опыту переноса археолого­архитектурных конструкций, представляющих историко­культурную ценность, в виде домов, церквей, фортификационных сооружений и т.п. из мест с разрушительным воздействием на памятники природно­техногенных факторов. В музее воссоздана Спасо­Преображенская церковь – жемчужина русского деревянного зодчества начала XVIII в., вывезенная из Зашиверского острога на р. Индигирке в Якутии. Сохраненная для потомков, она украшает институтский музей, где собраны также более ста каменных изваяний от эпохи бронзы до древнетюркского времени.

 

 

В 2000 г. институтом был основан международный научный журнал «Археология, этнография и антропология Евразии», который выходит на русском и английском языках. В настоящее время этот журнал обладает самым высоким рейтингом среди профильных периодических изданий нашей страны. Печатается журнал в собственном издательско­полиграфическом центре с первоклассной печатной базой, позволяющей выпускать полноцветные издания.

Таким образом, штат квалифицированных сотрудников и материально­техническая база ИАЭТ СО РАН дает возможность одновременно организовать и оснастить оборудованием несколько десятков крупных археологических экспедиций в различных географических районах, обеспечить профессиональное изучение памятников археологии, заключительной частью которого является ввод материалов в социокультурный оборот посредством подготовки монографий, сборников статей, буклетов, а также музейных экспозиций.

Сегодня институт археологии и этнографии СО РАН – один из крупнейших академических центров гуманитарных исследований в стране, широко известный своими научными достижениями в России и за рубежом. Комплексный подход к исследованию археологических памятников, практикуемый ИАЭТ СО РАН, осуществляется благодаря тесному сотрудничеству Института с многочисленными научными учреждениями Российской академии наук. В списке основных партнеров – Институт археологии РАН, Институт истории материальной культуры РАН, Институт ядерной физики СО РАН, Институт геологии и минералогии СО РАН, Институт цитологии и генетики СО РАН и многие другие. Среди вузов основными партнерами являются Новосибирский, Алтайский, Кемеровский, Иркутский государственные университеты и другие высшие учебные заведения Сибири, Дальнего Востока, стран Европы, Азии и Америки.

 

 

Охранно­спасательная деятельность ИАЭТ СО РАН

Одним из основных направлений деятельности института является спасение археологических памятников, находящихся в зонах активного хозяйственного освоения. Разно­
образные работы, связанные со строительством и реконструкцией зданий и коммуникаций предполагают проведение охранно­спасательных археологических исследований. Работа на землеотводах по проведению государственной историко­культурной экспертизы и спасательные археологические раскопки координируются дирекцией ИАЭТ СО РАН и реализуются, главным образом, отделом охранно­спасательной археологии. Сотрудниками отдела и привлеченными специалистами из различных сфер научной деятельности осуществляется проведение масштабных разведочных и охранно­спасательных археологических работ в зонах промышленного освоения с учетом междисциплинарного характера исследований.

В 2007–2016 гг. ИАЭТ СО РАН выступал в качестве основного исполнителя археологических работ в ряде крупных проектов «Восточная Сибирь – Тихий океан», трассы магистрального газопровода «Алтай», железной дороги Кызыл – Курагино, Богучанской ГЭС, магистральный нефтепровод «Куюмба – Тайшет», строительстве 4­го автодорожного мостового перехода через р. Енисей в г. Красноярске.

Институт активно участвует в проведении мелко­ и среднемасштабных охранно­спасательных работ на территории Сибирского, Уральского, Дальневосточного федеральных округов, географически находящихся в пределах Западно­Сибирской равнины и Восточно­Сибирского нагорья. Такие, относительно небольшие по масштабу исследования связаны со строительством дорог, развязок, мостов, линий ВОЛС, иных коммуникаций, промышленных и жилых сооружений, с освоением месторождений и т.д.

Количественные показатели и качественное разнообразие подобных проектов повышается с каждым годом. В существующих условиях важно не только проводить деятельность по охране культурного наследия в строгом соответствии с законом, но и включать эти работы в проблематику узкорегиональных научных программ, формировать отдельные научные темы и исследовательские группы, а также своевременно публиковать полученные материалы.

 

 

Югорская лаборатория

На территории Ханты­Мансийского и Ямало­Ненецкого автономных округов подавляющее большинство объектов культурного наследия представлены памятниками археологии и этнографии коренных малочисленных народов. Сохранение и изучение этого уникального наследия имеет большое значение не только для Российской Федерации, но и всей мировой культуры.

История создания и развития научных организаций, занимающихся изучением и сохранением археологических памятников в Югре, имеет существенные отличия от других субъектов Российской Федерации. Связано это с тем, что в большинстве российских регионов, и в частности на территориях Урала и Сибири, археологическая деятельность зарождалась в стенах высших учебных заведений или академических институтов. В Югре эти процессы развивались несколько иначе. Открытие богатейших нефтяных и газовых месторождений, вызвавшее стремительное освоение Ханты­Мансийского автономного округа в 1970 – 90­х гг., способствовало и началу широкомасштабных археологических исследований. Ядром этих исследований стала территория Сургутского Приобья, а научным центром на протяжении нескольких десятков лет оставался Уральский государственный университет и Институт истории и археологии УрО РАН (г. Екатеринбург).

 

 

Научно­производственную сферу в условиях стремительно развивающихся рыночных отношений заняли небольшие частные компании. В 2002 году из коллектива муниципального учреждения Нефтеюганского района «Центр историко­культурного наследия» было образовано ООО «НПО «Северная археология – 1». Годом ранее из коллектива Научно­производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры, совместно с археологами из Екатеринбурга и Сургута было организовано ООО «МНПО «Наследие Югры». На определенном этапе эти и другие организации сыграли очень важную роль не только в сохранении огромного количества археологических памятников, но и в становлении и развитии самостоятельной археологической сферы в Ханты­Мансийском автономном округе – Югре.

В настоящее время наиболее крупным и динамично развивающимся предприятием в округе является ООО «НПО «Северная археология – 1» (г. Нефтеюганск, директор Г. П. Визгалов). Предприятие имеет свою собственную материально­техническую базу, отдельно стоящее двухэтажное помещение с лабораторными и производственными отделениями, технику, оборудование и штат сотрудников. Учитывая конъюнктуру современной социально­экономической ситуации для наиболее эффективной работы в деле изучения и популяризации древнего наследия Севера Западной Сибири, была создана автономная некоммерческая организация АНО
«Институт археологии Севера» (директор О. В. Кардаш). Главная задача создания этого научного учреждения заключается в объединении, координации и реализации научно­исследовательского сектора работ, проводимых в течение ряда лет региональными научно­производственными организациями, с целью развития и совершенствования гуманитарной деятельности в сфере изучения, сохранения и популяризации историко­культурного наследия Севера России. Основными научно­производственными направлениями деятельности института являются работы по выявлению и стационарному изучению памятников археологии; мероприятия по сохранению объектов культурного наследия, включающие выявление и обоснование их границ, проектирование охранных зон памятников истории и культуры (достопримечательных мест); популяризация культурного наследия древних и современных народов Евразийского Севера. Итогом всех этих исследований является введение результатов полевых, лабораторных и теоретических изысканий в научный и общественный оборот посредством публикаций, научно­популярных фильмов, выставок и научных форумов.

 

 

Учитывая высокую актуальность археологических исследований древних и традиционных культур Севера Западной Сибири, а также отсутствие в Югре академических научно­исследовательских структур данного профиля, в мае 2014 года руководством Сургутского государственного университета и Института археологии и этнографии СО РАН, при тесном партнерстве с Научно­производственным объединением «Северная археология – 1» и АНО «Институт археологии Севера» (г. Нефтеюганск), было принято решение о создании самостоятельного научного подразделения – Югорской лаборатории археологии и этнологии.

Главная цель совместной лаборатории – использование потенциала академической науки в области сохранения и изучения историко­культурного наследия древних и традиционных обществ Северной Евразии в учебном процессе, создание учебно­производственной площадки для подготовки высококвалифицированных специалистов в области охранной археологии и возможность участия студентов СурГУ в академических научных исследованиях.

Расположение лаборатории в одном из наиболее активно развивающихся промышленных регионов России во многом определило специфику ее работы. Югорская лаборатория археологии и этнологии уже активно развивает важнейшие направления фундаментальной науки в зоне активной хозяйственной деятельности. Проводятся работы по выявлению, обследованию и изучению объектов историко­культурного наследия. Организовываются научно­исследовательские экспедиции в области археологии, этнологии и истории. Выполняются работы по историко­культурной экспертизе и историко­культурным изысканиям на землях, отводимых под хозяйственную деятельность. Проводится инвентаризация и мониторинг состояния объектов культурного наследия и земель историко­культурного назначения. Ведется разработка карт­схем расположения объектов культурного наследия, историко­архитектурных и археологических опорных планов, проектов охранных зон, зон регулирования застройки и зон охраняемого ландшафта. Выполняются работы по реконструкции и музеефикации объектов культурного наследия. Проводятся научно­исследовательские и аварийно­спасательные археологические работы на объектах культурного наследия. Разработан и корректируется научно­методический и справочный аппарат в сфере сохранения и использования объектов историко­культурного наследия. Проводятся работы по консервации и реставрации объектов и предметов историко­культурного наследия. Создается учебная, учебно­методическая, справочная и научно­популярная продукция в области археологии, этнологии и охраны объектов культурного наследия. Расширяются инновационные технологии поиска, охраны и использования археологических и этнографических объектов Севера Западной Сибири. Развиваются естественнонаучные и геоинформационные методы изучения археологических полигонов, комплексное обследование всех видов природно­исторических объектов и научная экспертиза земель. В полевых и камеральных работах обязательно учитывается междисциплинарный синтез и комплексное изучение археологических и этнографических объектов, которые давно стали «визитной карточкой» Института археологии и этнографии СО РАН. Внедряются инновационные методы в область полевой охранной археологии.

 

 

Учитывая высокие темпы промышленного освоения территории Севера Западной Сибири и необходимость обеспечения сохранности объектов культурного наследия, Югорская лаборатория археологии и этнологии при тесном партнерстве с НПО «Северная археология­1» и АНО «Институт археологии Севера» предлагает услуги для промышленных и строительных предприятий по следующим направлениям:

1. Историко­культурная оценка территории на стадии проектирования и обоснования инвестиций.

2. Историко­культурная экспертиза земельных участков, отводимых под хозяйственную деятельность.

3. Разработка разделов проектной документации в части обеспечения сохранности объектов культурного наследия при проведении хозяйственных и строительных работ в соответствии с СП 11­102­97 «Инженерно­экологические изыскания для строительства».

4. Историко­культурные изыскания на территориях, подлежащих хозяйственному освоению с целью получения информации об объектах культурного наследия и выдачи рекомендаций по обеспечению их сохранности.

5. Проведение противоаварийных полевых археологических работ на памятниках археологии, находящихся в зонах хозяйственного освоения.

6. Этнокультурные исследования в зонах хозяйственного освоения.

7. Сопровождение при согласовании проектной документации в государственных органах охраны объектов культурного наследия.

Опыт совместных исследований продемонстрировал эффективность консолидации высококвалифицированных специалистов государственных академических, образовательных учреждений и частных организаций. Югорская лаборатория в настоящее время является важным проводником взаимовыгодной работы в области изучения и сохранения археологического наследия Севера Западной Сибири. Фундаментальная наука получает новые источники, полевые археологические работы преобразуются в востребованный научный продукт мирового уровня, а пользователи земельных участков получают уверенность в полноценном выполнении требований закона и плодотворной реализации оплаченных исследований.

 

 

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт археологии
и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук» (ИАЭТ СО РАН),
630090, г. Новосибирск,
проспект Академика Лаврентьева, 17,

http://www.archaeology.nsc.ru

Директор – чл.­корр. РАН М. В. Шуньков.
Тел.: +7 (383) 330­05­37.

Заместитель директора по научно­организационной работе –
канд. ист. наук К. К. Павленок.
Тел.: +7(383)330­28­15; +79139084620.
Е­mail: pavlenok­k@yandex.ru

 

Заведующий Югорской лабораторией археологии и этнологии Сургутского государственного университета и ИАЭТ СО РАН,

канд. ист. наук А. В. Кениг

akenig@bk.ru

 

Общество с ограниченной ответственностью

«Научно­производственное объединение «Северная археология­1»

628305, Российская Федерация,
Ханты­Мансийский автономный округ­Югра,
г. Нефтеюганск, проезд 5П, строение 9.

Директор ­ канд. ист. наук Г. П. Визгалов.
Тел: +7 (3463) 29­46­23.
Факс:  +7 (3463) 29­46­23.
Е­mail:  chistory@mail.ru

 

 

 

 

 

 

НГС №3 (28) август 2017 


Категория статьи: Наука

К содержанию журнала
«Нефть и Газ Сибири» №4(29) 2017 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика