СОБЫТИЯ

Нефтехимия в РФ может формировать до 1,5% ВВП

На нефтехимию может приходиться до 1,5% ВВП РФ. Об этом сообщил на круглом столе «Текущее состояние и перспективы развития нефтехимической отрасли России» в Госдуме заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. «СИБУР ...

НА ОМСКОМ НПЗ СТАРТОВАЛ КРУПНЕЙШИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«Газпром нефть» начала строительство комплекса очистных сооружений «Биосфера» на Омском НПЗ. Команду к началу строительства в режиме телемоста дали заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Министр ...

7 декабря будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг дляшельфа

7 декабря по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). На конференции будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг ...

Рязанская нефтеперерабатывающая компания сделала очередной шаг к «цифровому заводу»

АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», дочернее общество НК «Роснефть», завершило реконструкцию газофракционирующей установки (ГФУ) с блоком сероочистки сухих газов. Реконструкция позволяет включить этот значимый ...

Объем нефтепереработки в России к 2020 году вырастет до 92%

Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Министр энергетики РФ провел встречу с председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции компартии в Госдуме Геннадием Зюгановым. По словам Новака, которые приводятся в пресс-релизе министерства, за ...

Корпорация «ПСС»: инновации для защиты нефтяных скважин от коррозии

 

 

Коррозионные разрушения скважинного оборудования – серьезная проблема для предприятий нефтяной отрасли, вызывающая неудобства в работе и крупные финансовые потери.  Корпорация «ПСС» уже более 20 лет осуществляет исследование, проектирование, полный цикл производства, поставку и установку оборудования электрохимической защиты от коррозии и электротехнической продукции. Сегодня компания предлагает российским нефтяникам антикоррозийные решения, призванные продлить срок службы скважин.

 

 

Около четверти аварий на газовых и нефтяных трубопроводах – следствие коррозии. И чем дольше эксплуатируется трубопровод, тем чаще аварии. По статистике, в течение первых восьми лет после запуска трубопровода фиксируются только три аварии, через 17 лет – уже 94! Прогноз на основе этих данных дает 665 аварий через 25 лет эксплуатации. А любая авария, связанная с трубопроводом, – это не только экономические, но и экологические и социальные последствия.

Ежегодные мировые потери от коррозии оцениваются в 2,2 трлн. долларов и достигают 3% ВВП. Последняя достоверная оценка коррозионных потерь в нашей стране относится к 1969 году: 6,7 млрд. долларов, или 2% ВВП. При этом, по крайней мере, четверти всех потерь можно было бы избежать, если использовать научно обоснованные методы защиты материалов от коррозии.

 

 

Тройка лидеров

Зачастую, говоря об износе нефтедобывающего оборудования, мы имеем в виду в первую очередь локальную коррозию внутренней и внешней поверхности НКТ и наружной поверхности УЭЦН, а также рабочих органов ЭЦН, металлической оболочки кабеля и обсадных колонн.

Данному виду разрушений чаще всего подвергаются корпуса погружных электродвигателей, когда коррозию вызывают механические задиры защитного покрытия корпусов ПЭД и ЭЦН, происходящие при спуске в скважину, и коррозия поэтому носит канавочный характер.

Корпорация «ПСС» предлагает защищать скважинное оборудование с помощью погружных протекторов ПП, внутритрубных протекторов ВПК, а также скребков­протекторов неподвижных – типа «Радуга» СП–РА. Рассмотрим каждый из этих продуктов подробнее.

Погружные протекторы призваны защищать нефтепогружное оборудование в среде с повышенным содержанием углекислого газа и сероводорода. В частности, речь идет о погружных элект­
родвигателях ПЭД, погружных центробежных насосах УЭЦН.

Данные протекторы отлично работают в агрессивной среде, поскольку изготовлены  из алюминиевого сплава с добавлением магния и цинка. При протекании тока в гальванической паре «сооружение­протектор» на сооружении формируется защитный потенциал. Стекая из протектора, ток через электролит входит в сооружение и подавляет (или, как минимум, серьезно ограничивает) действие коррозийных элементов, и сооружение остается неповрежденным. Специальные ребра протектора помогают предотвратить механические повреждения УЭЦН, которые могли бы образоваться при спуске в скважину. Конструкция протектора имеет патент на полезную модель.

Изделия  ПП­115У и ПП­120У отличаются от ПП­115, ПП­120 арматурой, удлиненной вдоль всего тела протектора. Сердечник протектора производят из стали марки Ст3, его резьба позволяет использовать его для труб НКТ различного диаметра.

Второе инновационное антикоррозийное решение от корпорации «ПСС» – внутритрубный протектор ВПК, снижающий скорость коррозии в муфтовых соединениях насосно­компрессорных труб и лифтовых соединениях, где коррозия идет наиболее интенсивно. Эти изделия, выполненные из сплавов цветных металлов, устанавливаются в соединениях муфт НКТ, благодаря чему анодная зона соединений превращается в катодную. Анодом при этом становятся протекторы, отвлекающие на себя процесс электрохимической коррозии, в то время как НКТ будет являться катодом.

Внутритрубный протектор по своей сути – это вставка для муфтовых соединений НКТ, отлитая под давлением из алюминиевого сплава марки АК5 М2.

Третий продукт корпорации «ПСС», о котором стоит рассказать, – скребок–протектор. Его изобрели для таких целей, как очистка НКТ от асфальтосмолопарафинистых отложений (АСПО), центрирование штанг в колонне НКТ, предохранение труб НКТ и штанговых муфт от повышенного износа. Кроме того, скребок уменьшает скорость коррозии насосной штанги.

Скребок представляет собой единый стальной корпус, на внешней поверхности которого расположены проволочные щетки в виде отрезка витка спирали. Эти щетки сделаны из стальной проволоки, приваренной точечно перпендикулярно к продольной оси корпуса  скребка.

Снаружи его поверхность залита протекторным сплавом, цинковым или магниевым, который образует с телом штанги гальваническую пару, предохраняя тем самым ее от коррозии. На штанге он неподвижно крепится с помощью четырех хомутов, установленных сверху и снизу от скребка.

Скребки рассчитаны на штанги диаметром 12, 16, 19, 22 и 25 мм. В зависимости от длины хода полированного штока специалисты определяют, сколько скребков нужно конкретной штанге для борьбы с АСПО.

 

 

 

Чем еще защитить оборудование?

Проблема износа оборудования относится к числу самых неприятных проблем нефтедобытчиков, и производство ГК «ПермСнабСбыт» не ограничивается  вышеперечисленными изделиями. На сегодняшний день продуктовая линейка корпорации состоит из десятков пунктов.

Так, для защиты от подземной коррозии газонефтепродуктопроводов, глубинно­погружного насосного и бурового оборудования, стальных резервуаров, металлоконструкций специалисты предприятия предлагают использовать магниевые протекторы.

Внутренние поверхности резервуаров, нефтеотстойников, сепараторов, трубопроводов и других сооружений защищают алюминиевые протекторы.

Морские алюминиевые протекторы предохраняют от разрушений гидротехнические сооружения и те части технических объектов, что постоянно эксплуатируются под соленой водой. Судовые алюминиевые протекторы применяют для подводных частей корпусов судов малого, среднего и большого водоизмещения. Насосы неф­тедобывающих скважин защищают погружные алюминиевые протекторы.

Протекторы из цинка ученые корпорации разработали для металлоконструкций, нефте­, газо­, бензопроводов,  гидротехнических сооружений, подводной части объектов техники, эксплуатирующихся в воде.

Для соединения элементов металлоконструкций предназначен протекторный болт от ПСС, который тоже хорошо себя проявляет в деле защиты от коррозии.

Специальный магниевый анод предприятие выпускает для водонагревателей: он призван защищать стенки бака от износа, уменьшая в то же время количество накипи на нагревательном элементе.

Все эти продукты предназначены для пассивной защиты от коррозии. Специальные изделия корпорация выпускает и для активной защиты. Это полимерный анодный заземлитель (для подземных сооружений из металла), устройство катодной защиты (для подземных и надземных металлических сооружений), станция катодной защиты (для подземных металлических сооружений в умеренном климате), импульсный преобразователь тока (для сооружений из металла в различных видах грунта) и морской импульсный преобразователь тока (для металлических конструкций, используемых в морской воде).

Для удобства и оперативности контроля состояния защиты специалистами корпорации «ПСС» разработаны телеметрический автономный измерительный комплекс, собирающий сведения о скорости коррозии металлоконструкций и передающий их специалистам, и регистратор данных для станции катодной защиты, записывающий информацию на карту SD.

Помимо всего прочего, корпорация «ПСС» занимается разработкой программного обеспечения: ее диспетчерская программа контроля и управления ЭХЗ собирает информацию с устройств и оборудования электрохимической защиты металлоконструкций.

 

Другие приборы и устройства от Корпорации «ПСС»

Большим спросом клиентов компании пользуются специальные устройства, выпускаемые для различных целей.

Например, станция компенсации реактивной мощности, позволяющая поддерживать качество электроэнергии в системах энергоснабжения, и химический источник тока, преобразующий химическую энергию в электрическую и питающий тем самым устройства антикоррозийной защиты.

Высоковольтные разъединители ГК «ПСС» используются для включения и отключения под напряжением обесточенных участков цепи высокого напряжения.

Преобразователь напряжения 20 кВт приобретают для ускоренной зарядки станций электромобилей, различных систем связи и любых систем энергообеспечения.

В линейке корпорации также есть датчики­измерители, полимерные молниеотводы, магнитные контакторы и многие другие устройства, востребованные в нефтегазовом производстве и других отраслях. Продукцию корпорации «ПСС» активно используют в сельском хозяйстве, пищепроме, на ГЭС и АЭС, в ЖКХ, строительстве, транспорте и т.д.

Качество продукции, сертифицированной системой ГАЗСЕРТ и системой Российского морского регистра судоходства, соответствует всем необходимым ГОСТам. В числе ее потребителей – крупнейшие сырьевые и энергетические концерны, в частности, она внесена в реестр ОАО «Газпром» и ОАО «АК «Транснефть». 

В настоящий момент корпорации принадлежит более полусотни патентов, выданных службой РОСПАТЕНТ и Евразийской патентной организацией.

 

 

 

614000, г. Пермь,

ул. Карбышева, 32

E­mail: info@pss.ru

www.pss.ru

Тел.: 8 (342)­290­77­07,

8­800­333­9697

 

 

 

 

 

НГС 3 (28) август 2017 


Категория статьи: Технологии

К содержанию журнала
«Нефть и Газ Сибири» №4(29) 2017 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика