СОБЫТИЯ

ООН: Состояние океанов никогда не было столь угрожающим, как сейчас

Загрязнение, окисление воды, подводный шум, таяние льда в Арктике и Антарктике создали беспрецедентную угрозу для Мирового океана. Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Мировой океан - это «легкие» ...

Дмитрий Медведев подписал протокол о субсидировании цен на топливо

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал протокол о частичном субсидировании НПЗ для сдерживания цен на бензин. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ. «50% дополнительных расходов бюджетной системы России, связанных с изменением ...

На АЗС вновь разрешили продажу алкоголя

Правительство согласилось дать автозаправкам дополнительный заработок, чтобы ограничить рост цен на топливо. Решение о возврате торговли алкоголем на заправках принято на состоявшемся в сентябре у вице-премьера Дмитрия Козака совещании. Об этом ...

Леонид Михельсон и Вагит Алекперов – в пятерке самых богатых россиян

Совокупное состояние богатейших россиян за январь-сентябрь 2018 года увеличилось на 18,422 млрд долларов. Лидерство в списке второй месяц подряд удерживает совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Индекс рассчитывается на основе стоимости акций и ...

На Ямале создали трехмерную модель территории для Северного широтного хода

Геодезисты выполнили воздушно-лазерное сканирование территории Северного широтного хода. С высоты 900 метров проведена съемка на 507 км в окрестностях Лабытнанги. Съемки с воздуха превратятся в точнейшие топографические планы, по которым будут ...

«ЛУКОЙЛ­ПЕРМЬ»: главная задача – повышение эффективности эксплуатации месторождений

 

 

Олег Третьяков, представитель президента компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор
ООО «ЛУКОЙЛ­ПЕРМЬ»

 

 

 

Пермский край – один из немногих регионов России, уникально объединивших в себе всю нефтегазовую вертикаль: от геологоразведки до сбыта готовых нефтепродуктов. Целостность работы нефтяного комплекса Прикамья обеспечивают почти два десятка предприятий, входящих в пермскую группу «ЛУКОЙЛ», самыми крупными из которых являются ООО «ЛУКОЙЛ­ПЕРМЬ», ООО «ЛУКОЙЛ­Пермнефтеоргсинтез» и ООО «ЛУКОЙЛ­Пермнефтепродукт».

 

 

 

– Олег Владимирович, какие задачи сегодня стоят перед нефтедобывающей отраслью Пермского края? Сколько нефти добывается ежегодно, есть ли планы по увеличению данных показателей?

– Добыча нефти ООО «ЛУКОЙЛ­ПЕРМЬ» в 2016 году составила порядка 15 млн. тонн.

Основная задача нефтедобывающей отрасли Пермского края – поддержание объемов добычи нефти на достигнутом уровне и повышение эффективности эксплуатации месторождений.

 

– Какие знаковые проекты в нефтегазовом комплексе региона сегодня реализуются или готовятся к реализации?

– Среди крупных проектов ООО «ЛУКОЙЛ­ПЕРМЬ» следует выделить проекты, связанные с наращиванием объемов добычи. Ежегодный прирост добычи нефти обеспечен за счет ввода новых скважин, оптимизации технологических процессов режимов работы скважин и проведения геолого­технических мероприятий.

Значительные средства направлены на проекты по развитию производственной инфраструктуры, повышению экологической и промышленной безопасности добычи нефти и газа.

В сфере переработки нефти ООО «ЛУКОЙЛ­Пермнефтеоргсинтез» реализует несколько проектов. 

Объем инвестиций в них в прошлом году составил порядка 5 млрд. руб., в 2017 году будет инвестировано около 8 млрд. руб. Объекты, которые будут реконструироваться и строиться, позволят предприятию продолжать техническую политику, направленную на достижение мирового уровня производства.

Проекты предприятия ориентированы на повышение объема и качества производимых светлых нефтепродуктов, повышение экологичности и энергоэффективности производства за счет роста КПД технологических установок.

 

 

– В 2015 году на ООО «ЛУКОЙЛ­Пермнефтеоргсинтез» введен в эксплуатацию комплекс глубокой переработки нефти. Каких результатов он позволил достичь предприятию?

– С запуском проекта ООО «ЛУКОЙЛ­Пермнефтеоргсинтез» достигло глубины переработки в 98%. В рамках проекта выросло производство дизтоплива пятого класса на 1,1 млн. тонн в год, гидроочищенного вакуумного газойля – на 120 тыс. тонн в год.

В составе комплекса начала работать установка замедленного коксования мощностью 2,1 млн. тонн в год, установка гидроочистки дизельного топлива мощностью 1,5 млн. тонн в год и производство водорода мощностью 30 тыс. тонн в год.

По итогам реализации проекта «ЛУКОЙЛ­Пермнефтеоргсинтез» увеличило выпуск дизтоплива «Евро­5» на 22,7%, до 5,4 млн. тонн в год, гидроочищенного вакуумного газойля – на 10,2%, до 1,3 млн. тонн в год. Выпуск нефтяного кокса вырастет в 2,7 раза, составив 635 тыс. тонн.

 

– Программа по рациональному использованию попутного нефтяного газа организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае – один из крупнейших инвестиционных проектов за последние пять лет. Что он представляет собой и какую роль должен сыграть для развития нефтегазового комплекса региона?

– Осуществление программы стартовало в 2012 году. Программа была разделена на несколько основных направлений: трубопроводный транспорт, газокомпрессорные станции и выработка электроэнергии для собственных нужд. Для создания системы трубопроводного транспорта было заменено порядка 205 километров и построено порядка 177 километров новых газопроводов на территории Пермского края. Это дает возможность сформировать целостную систему сбора попутного нефтяного газа с северных и южных месторождений региона и направить его на переработку на производственные мощности ООО «ЛУКОЙЛ­Пермнефтеоргсинтез». При этом для снижения рисков, связанных с остановками перерабатывающего производства, таких как плановые ремонты, был реализован проект по строительству трубопровода подачи газа на Яйвинскую ГРЭС. Это позволяет при необходимости дополнительно утилизировать до 240 миллионов кубометров добываемого ПНГ с северного направления.

Параллельно шли работы по модернизации и замене существующего парка компрессоров. Для реализации этих проектов использовались машины как отечественного, так и импортного производства. Чтобы минимизировать затраты на эксплуатацию, ремонт, обучение эксплуатационного персонала и с целью снижения затрат на запчасти, поставщиком агрегатов импортного производства был выбран один поставщик оборудования – австрийская компания «Хафи». Отечественная линейка оборудования была представлена производителями Пермского края – НПО «Искра», а также Татарстана и Санкт­Петербурга (ОАО «Казанькомпрессормаш» и ОАО «Компрессорный комплекс»).

Еще одним значимым проектом ГК «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае  является собственная генерация электроэнергии. Совместно с АО «ОДК­Авиадвигатель» введена в эксплуатацию одна из самых современных газотурбинных электростанций на базе пермского оборудования.

 

 

– С какими отечественными производителями нефтегазового оборудования сотрудничают пермские нефтяники в рамках программы импортозамещения? Увеличивается ли доля российских партнеров, в каких областях?

– Пермские нефтяные предприятия, в том числе организации Группы «ЛУКОЙЛ», сотрудничают с такими крупными компаниями, как АО «Новомет­Пермь», ООО «ВНИИБТ­Буровой Инструмент»,
ПАО «Мотовилихинские заводы», ООО «Пермская компания нефтяного машиностроения».

Положительный практический опыт организаций Группы «ЛУКОЙЛ» используется предприятиями не только нефтяной, но и других отраслей промышленности Российской Федерации. Предприятие играет важную роль  в развитии экономики всего региона, во многом определяет благосостояние его жителей. Производственная деятельность коллектива организаций Группы «ЛУКОЙЛ» обеспечивает значительные по объему заказы на изготовление оборудования, способствующие стабильной работе различных предприятий и отраслей экономики Пермского края.

 

 

 

 

 

НГС 3 (28) август 2017 


Категория статьи: Тенденции

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика