СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

«ЛУКОЙЛ­ПЕРМЬ»: главная задача – повышение эффективности эксплуатации месторождений

 

 

Олег Третьяков, представитель президента компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор
ООО «ЛУКОЙЛ­ПЕРМЬ»

 

 

 

Пермский край – один из немногих регионов России, уникально объединивших в себе всю нефтегазовую вертикаль: от геологоразведки до сбыта готовых нефтепродуктов. Целостность работы нефтяного комплекса Прикамья обеспечивают почти два десятка предприятий, входящих в пермскую группу «ЛУКОЙЛ», самыми крупными из которых являются ООО «ЛУКОЙЛ­ПЕРМЬ», ООО «ЛУКОЙЛ­Пермнефтеоргсинтез» и ООО «ЛУКОЙЛ­Пермнефтепродукт».

 

 

 

– Олег Владимирович, какие задачи сегодня стоят перед нефтедобывающей отраслью Пермского края? Сколько нефти добывается ежегодно, есть ли планы по увеличению данных показателей?

– Добыча нефти ООО «ЛУКОЙЛ­ПЕРМЬ» в 2016 году составила порядка 15 млн. тонн.

Основная задача нефтедобывающей отрасли Пермского края – поддержание объемов добычи нефти на достигнутом уровне и повышение эффективности эксплуатации месторождений.

 

– Какие знаковые проекты в нефтегазовом комплексе региона сегодня реализуются или готовятся к реализации?

– Среди крупных проектов ООО «ЛУКОЙЛ­ПЕРМЬ» следует выделить проекты, связанные с наращиванием объемов добычи. Ежегодный прирост добычи нефти обеспечен за счет ввода новых скважин, оптимизации технологических процессов режимов работы скважин и проведения геолого­технических мероприятий.

Значительные средства направлены на проекты по развитию производственной инфраструктуры, повышению экологической и промышленной безопасности добычи нефти и газа.

В сфере переработки нефти ООО «ЛУКОЙЛ­Пермнефтеоргсинтез» реализует несколько проектов. 

Объем инвестиций в них в прошлом году составил порядка 5 млрд. руб., в 2017 году будет инвестировано около 8 млрд. руб. Объекты, которые будут реконструироваться и строиться, позволят предприятию продолжать техническую политику, направленную на достижение мирового уровня производства.

Проекты предприятия ориентированы на повышение объема и качества производимых светлых нефтепродуктов, повышение экологичности и энергоэффективности производства за счет роста КПД технологических установок.

 

 

– В 2015 году на ООО «ЛУКОЙЛ­Пермнефтеоргсинтез» введен в эксплуатацию комплекс глубокой переработки нефти. Каких результатов он позволил достичь предприятию?

– С запуском проекта ООО «ЛУКОЙЛ­Пермнефтеоргсинтез» достигло глубины переработки в 98%. В рамках проекта выросло производство дизтоплива пятого класса на 1,1 млн. тонн в год, гидроочищенного вакуумного газойля – на 120 тыс. тонн в год.

В составе комплекса начала работать установка замедленного коксования мощностью 2,1 млн. тонн в год, установка гидроочистки дизельного топлива мощностью 1,5 млн. тонн в год и производство водорода мощностью 30 тыс. тонн в год.

По итогам реализации проекта «ЛУКОЙЛ­Пермнефтеоргсинтез» увеличило выпуск дизтоплива «Евро­5» на 22,7%, до 5,4 млн. тонн в год, гидроочищенного вакуумного газойля – на 10,2%, до 1,3 млн. тонн в год. Выпуск нефтяного кокса вырастет в 2,7 раза, составив 635 тыс. тонн.

 

– Программа по рациональному использованию попутного нефтяного газа организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае – один из крупнейших инвестиционных проектов за последние пять лет. Что он представляет собой и какую роль должен сыграть для развития нефтегазового комплекса региона?

– Осуществление программы стартовало в 2012 году. Программа была разделена на несколько основных направлений: трубопроводный транспорт, газокомпрессорные станции и выработка электроэнергии для собственных нужд. Для создания системы трубопроводного транспорта было заменено порядка 205 километров и построено порядка 177 километров новых газопроводов на территории Пермского края. Это дает возможность сформировать целостную систему сбора попутного нефтяного газа с северных и южных месторождений региона и направить его на переработку на производственные мощности ООО «ЛУКОЙЛ­Пермнефтеоргсинтез». При этом для снижения рисков, связанных с остановками перерабатывающего производства, таких как плановые ремонты, был реализован проект по строительству трубопровода подачи газа на Яйвинскую ГРЭС. Это позволяет при необходимости дополнительно утилизировать до 240 миллионов кубометров добываемого ПНГ с северного направления.

Параллельно шли работы по модернизации и замене существующего парка компрессоров. Для реализации этих проектов использовались машины как отечественного, так и импортного производства. Чтобы минимизировать затраты на эксплуатацию, ремонт, обучение эксплуатационного персонала и с целью снижения затрат на запчасти, поставщиком агрегатов импортного производства был выбран один поставщик оборудования – австрийская компания «Хафи». Отечественная линейка оборудования была представлена производителями Пермского края – НПО «Искра», а также Татарстана и Санкт­Петербурга (ОАО «Казанькомпрессормаш» и ОАО «Компрессорный комплекс»).

Еще одним значимым проектом ГК «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае  является собственная генерация электроэнергии. Совместно с АО «ОДК­Авиадвигатель» введена в эксплуатацию одна из самых современных газотурбинных электростанций на базе пермского оборудования.

 

 

– С какими отечественными производителями нефтегазового оборудования сотрудничают пермские нефтяники в рамках программы импортозамещения? Увеличивается ли доля российских партнеров, в каких областях?

– Пермские нефтяные предприятия, в том числе организации Группы «ЛУКОЙЛ», сотрудничают с такими крупными компаниями, как АО «Новомет­Пермь», ООО «ВНИИБТ­Буровой Инструмент»,
ПАО «Мотовилихинские заводы», ООО «Пермская компания нефтяного машиностроения».

Положительный практический опыт организаций Группы «ЛУКОЙЛ» используется предприятиями не только нефтяной, но и других отраслей промышленности Российской Федерации. Предприятие играет важную роль  в развитии экономики всего региона, во многом определяет благосостояние его жителей. Производственная деятельность коллектива организаций Группы «ЛУКОЙЛ» обеспечивает значительные по объему заказы на изготовление оборудования, способствующие стабильной работе различных предприятий и отраслей экономики Пермского края.

 

 

 

 

 

НГС 3 (28) август 2017 


Категория статьи: Тенденции

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика