Олег Третьяков, представитель президента компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор
ООО «ЛУКОЙЛПЕРМЬ»
Пермский край – один из немногих регионов России, уникально объединивших в себе всю нефтегазовую вертикаль: от геологоразведки до сбыта готовых нефтепродуктов. Целостность работы нефтяного комплекса Прикамья обеспечивают почти два десятка предприятий, входящих в пермскую группу «ЛУКОЙЛ», самыми крупными из которых являются ООО «ЛУКОЙЛПЕРМЬ», ООО «ЛУКОЙЛПермнефтеоргсинтез» и ООО «ЛУКОЙЛПермнефтепродукт».
– Олег Владимирович, какие задачи сегодня стоят перед нефтедобывающей отраслью Пермского края? Сколько нефти добывается ежегодно, есть ли планы по увеличению данных показателей?
– Добыча нефти ООО «ЛУКОЙЛПЕРМЬ» в 2016 году составила порядка 15 млн. тонн.
Основная задача нефтедобывающей отрасли Пермского края – поддержание объемов добычи нефти на достигнутом уровне и повышение эффективности эксплуатации месторождений.
– Какие знаковые проекты в нефтегазовом комплексе региона сегодня реализуются или готовятся к реализации?
– Среди крупных проектов ООО «ЛУКОЙЛПЕРМЬ» следует выделить проекты, связанные с наращиванием объемов добычи. Ежегодный прирост добычи нефти обеспечен за счет ввода новых скважин, оптимизации технологических процессов режимов работы скважин и проведения геологотехнических мероприятий.
Значительные средства направлены на проекты по развитию производственной инфраструктуры, повышению экологической и промышленной безопасности добычи нефти и газа.
В сфере переработки нефти ООО «ЛУКОЙЛПермнефтеоргсинтез» реализует несколько проектов.
Объем инвестиций в них в прошлом году составил порядка 5 млрд. руб., в 2017 году будет инвестировано около 8 млрд. руб. Объекты, которые будут реконструироваться и строиться, позволят предприятию продолжать техническую политику, направленную на достижение мирового уровня производства.
Проекты предприятия ориентированы на повышение объема и качества производимых светлых нефтепродуктов, повышение экологичности и энергоэффективности производства за счет роста КПД технологических установок.
– В 2015 году на ООО «ЛУКОЙЛПермнефтеоргсинтез» введен в эксплуатацию комплекс глубокой переработки нефти. Каких результатов он позволил достичь предприятию?
– С запуском проекта ООО «ЛУКОЙЛПермнефтеоргсинтез» достигло глубины переработки в 98%. В рамках проекта выросло производство дизтоплива пятого класса на 1,1 млн. тонн в год, гидроочищенного вакуумного газойля – на 120 тыс. тонн в год.
В составе комплекса начала работать установка замедленного коксования мощностью 2,1 млн. тонн в год, установка гидроочистки дизельного топлива мощностью 1,5 млн. тонн в год и производство водорода мощностью 30 тыс. тонн в год.
По итогам реализации проекта «ЛУКОЙЛПермнефтеоргсинтез» увеличило выпуск дизтоплива «Евро5» на 22,7%, до 5,4 млн. тонн в год, гидроочищенного вакуумного газойля – на 10,2%, до 1,3 млн. тонн в год. Выпуск нефтяного кокса вырастет в 2,7 раза, составив 635 тыс. тонн.
– Программа по рациональному использованию попутного нефтяного газа организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае – один из крупнейших инвестиционных проектов за последние пять лет. Что он представляет собой и какую роль должен сыграть для развития нефтегазового комплекса региона?
– Осуществление программы стартовало в 2012 году. Программа была разделена на несколько основных направлений: трубопроводный транспорт, газокомпрессорные станции и выработка электроэнергии для собственных нужд. Для создания системы трубопроводного транспорта было заменено порядка 205 километров и построено порядка 177 километров новых газопроводов на территории Пермского края. Это дает возможность сформировать целостную систему сбора попутного нефтяного газа с северных и южных месторождений региона и направить его на переработку на производственные мощности ООО «ЛУКОЙЛПермнефтеоргсинтез». При этом для снижения рисков, связанных с остановками перерабатывающего производства, таких как плановые ремонты, был реализован проект по строительству трубопровода подачи газа на Яйвинскую ГРЭС. Это позволяет при необходимости дополнительно утилизировать до 240 миллионов кубометров добываемого ПНГ с северного направления.
Параллельно шли работы по модернизации и замене существующего парка компрессоров. Для реализации этих проектов использовались машины как отечественного, так и импортного производства. Чтобы минимизировать затраты на эксплуатацию, ремонт, обучение эксплуатационного персонала и с целью снижения затрат на запчасти, поставщиком агрегатов импортного производства был выбран один поставщик оборудования – австрийская компания «Хафи». Отечественная линейка оборудования была представлена производителями Пермского края – НПО «Искра», а также Татарстана и СанктПетербурга (ОАО «Казанькомпрессормаш» и ОАО «Компрессорный комплекс»).
Еще одним значимым проектом ГК «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае является собственная генерация электроэнергии. Совместно с АО «ОДКАвиадвигатель» введена в эксплуатацию одна из самых современных газотурбинных электростанций на базе пермского оборудования.
– С какими отечественными производителями нефтегазового оборудования сотрудничают пермские нефтяники в рамках программы импортозамещения? Увеличивается ли доля российских партнеров, в каких областях?
– Пермские нефтяные предприятия, в том числе организации Группы «ЛУКОЙЛ», сотрудничают с такими крупными компаниями, как АО «НовометПермь», ООО «ВНИИБТБуровой Инструмент»,
ПАО «Мотовилихинские заводы», ООО «Пермская компания нефтяного машиностроения».
Положительный практический опыт организаций Группы «ЛУКОЙЛ» используется предприятиями не только нефтяной, но и других отраслей промышленности Российской Федерации. Предприятие играет важную роль в развитии экономики всего региона, во многом определяет благосостояние его жителей. Производственная деятельность коллектива организаций Группы «ЛУКОЙЛ» обеспечивает значительные по объему заказы на изготовление оборудования, способствующие стабильной работе различных предприятий и отраслей экономики Пермского края.
НГС №3 (28) август 2017
Категория статьи: Тенденции