СОБЫТИЯ

15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ»/MIOGE 2018 – ведущая в России выставка нефтегазового оборудования и технологий

Приглашаем Вас посетить 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018, которая состоится: 18-21 июня 2018 года на самой современной площадке Москвы — в МВЦ «Крокус Экспо». Прямой переход от ст. м. Мякинино в ...

9002 NC, 9100 XXI - Новинки для защиты сварщика

Возвращение легенды Компания «Техноавиа» представляет 2 новые модели сварочных щитков Speedglas® от мирового производителя СИЗ компании ЗМ - щиток 9002 NC с новым светофильтром и модель 9100XXI, которая является одной из лучших для ...

СтройТрансНефтеГаз, Глобалстрой-Инжининринг и Межрегионтрубопроводстрой примут участие в конференции «Нефтегазстрой-2018»

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоится восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На конференции рассматриваются тенденции в ...

Делегация компании Газпром нефть примет участие в конференции «Нефтегазстрой-2018»

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоится восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На конференции рассматриваются тенденции в ...

ННФ-2018: инновации, стартапы, импортозамещение и трансфер технологий

Трансфер технологий «наука – бизнес», внедрение инновационных разработок и стартапов, а также вопросы импортозамещения и локализации производств в нефтегазовой отрасли станут одними из ключевых тем деловой программы Национального ...

ООО «ЭРСТЭ РУССЛАНД». Технологии санации для труднодоступных трубопроводов

Эффективные собственники и управляющие производственных предприятий и сетевых компаний давно осознали все преимущества бестраншейных технологий восстановления трубопроводных систем. Рынок данных услуг развивается постоянно, и потенциальные заказчики уже неплохо разбираются в технологиях, материалах, стоимости. Директор ООО «Эрстэ Руссланд» Ильнур Флюрович ЗАЛЯЕВ утверждает, что технология ПРИМУС ЛАЙН® вносит новое слово на рынок санации трубопроводов.

 

 

– Ильнур Флюрович, компания, представителем которой вы являетесь, настаивает на преимуществе технологии ПРИМУС ЛАЙН®, расскажите, в чём она заключается?

– Технология ПРИМУС ЛАЙН® предназначена для санации напорных трубопроводов диаметром от 150 до 500 мм с рабочим давлением до 6,2 МПа. Сегодня она наиболее востребована. Основное преимущество – многослойность структуры и незначительная толщина стенок рукава, что делает его не только очень прочным, но и гибким. Причём в зависимости от предполагаемой внутренней среды трубы для внутреннего слоя рукава может быть подобран соответствующий состав покрытия. Внешний слой сформирован из устойчивого к истиранию полиэтилена. В качестве статически несущего слоя между внутренним и внешним слоями применяется бесшовная арамидная ткань.

Рукав ПРИМУС ЛАЙН® не склеивается со старой трубой и является самонесущей конструкцией в кольцевом пространстве. В целом технология выгодно отличается короткими сроками производства работ и быстрым вводом в эксплуатацию, что делает ПРИМУС ЛАЙН® недорогой альтернативой иным методикам.

Технологически для санации труб методом ПРИМУС ЛАЙН® требуются лишь небольшие котлованы или действующие колодцы на концах восстанавливаемых коммуникаций. После протяжки рукава он присоединяется к существующим трубам (из стали, литья, ПЭ или других материалов) с помощью специально разработанных высоконапорных соединителей и становится неразделимой частью трубопроводной сети.

– Существует ли зарубежный опыт использования этой технологии и последующей эксплуатации объекта?

– В Европе данная система применяется в особо труднодоступных для традиционных технологий местах. Высоконапорный новый газопровод в немецком курорте Бад-Гандерсхайм Ду 300 длиной 500 метров был проложен практически незаметно для отдыхающих при минимальном объёме подземных работ. При санации газопровода в городе Базель (Швейцария) благодаря гибкости Примус Лайн® высоконапорный газопровод был втянут через стартовый и финишный котлованы (д/ш = 4,00/2,00 м). Для облегчения втягивания рукава длиной 400 м Примус Лайн® был сложен в U-форму. На втягивание рукава длиной 400 м и подготовку газопровода к испытанию давлением понадобилось всего два рабочих дня.

Ярким примером также может служить нефтепровод компании Петролеос Мексиканос (PEMEX) в Поса-Рика (Мексика). Спустя всего лишь несколько лет после введения объекта в эксплуатацию были обнаружены негерметичные места, повреждённые внутренней коррозией. Нефтепровод проложен на глубине до 10 метров в труднодоступном тропическом лесу. Для санации этого проекта, компания Петролеос Мексиканос выбрала инновационную технологию Примус Лайн®. Санация
нефтепровода длиной 1.030 м была проведена тремя секциями в течение одной недели.

– Для России эта технология – новая, однако, насколько я знаю, уже была использована
на некоторых объектах.

– Действительно, в России такой опыт тоже есть. В 2011 году в городе Вологде были санированы два участка водопровода Ду 300. Доступ к транспортной линии, а также монтаж системы Примус Лайн® был возможен только через три арматурные шахты (колодцы), т. к. трубопровод начинается и заканчивается на перекрёстках главных улиц города, а также проходит под мощёным и асфальтированным тротуаром. В Екатеринбурге были санированы около 7000 метров водопроводов при помощи гибких напорных трубопроводов Примус Лайн (Ду 200, Ду 250, Ду 300 и Ду 500). Работы проведены на 70 участках разного диаметра. На многих участках втягивание Примус Лайн® было возможно только через маленькие котлованы и узкие колодцы на проезжей части главных улиц города.

Санация дюкера ОАО «Томсктрансгаз» в Колпашево проводилась ОАО «Газпром» в рамках поиска оптимального варианта ремонта линии дальнего газоснабжения, проложенной 40 лет назад под рекой Обь, на глубине до 11 метров. В Якутске санировался газопровод Ду 200 общей длиной 505 метров.

– Какие проекты готовятся к реализации или реализуются сегодня?

– В 2013 году были установлены опытные образцы в компаниях «ЛУКОЙЛ» и «РОСНЕФТЬ», они в тестовом режиме бесперебойно работают уж в течение года. Сейчас готовится соответствующий комплект разрешительной документации. Разработана программа ОПИ совместно с РОСНЕФТЬЮ, осенью 2014 г. в одном из подразделений компании планируется ремонт участка. Также в 2014 году были разработаны два проекта для ремонта по технологии Примус Лайн® газопроводов компании  «Газпром газораспределение Пермь». Проекты успешно прошли экспертизу промышленной безопасности, на данный момент ремонт уже проводится.

– Рынок сегодня изобилует предложениями по санации трубопроводов, предлагаются различные технологии. Что, на ваш взгляд, отличает вашу компанию? В чём ваши конкурентные преимущества?

– Наша компания занимается комплексным подходом решения вопроса, т. е. мы совместно с заказчиком обследуем объект перед ремонтом, даём свои рекомендации, при необходимости разрабатываем проект, проходим нужные экспертизы совместно с заказчиком и выполняем ремонт «под ключ», с предоставлением всей исполнительной документации.

Кроме того, наша компания всегда в поиске новейших технологий в трубопроводном транспорте. И уже этой осенью мы готовимся предоставить рынку продукт, который решит целый ряд вопросов для нефтяных и газовых компаний.

 

628456, ХМАО-Югра,

пгт Фёдоровский,

ул. Ленина, 8.

Тел.: (922) 037-74-36, (3462) 731-783

E-mail: zalyaevif@bcpipe.ru,

zalyaev_if@mail.ru,

www.bcpipe.ru

НГС№3(16) 2014 г.


Категория статьи: Технологии

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика