СОБЫТИЯ

Нефтехимия в РФ может формировать до 1,5% ВВП

На нефтехимию может приходиться до 1,5% ВВП РФ. Об этом сообщил на круглом столе «Текущее состояние и перспективы развития нефтехимической отрасли России» в Госдуме заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. «СИБУР ...

НА ОМСКОМ НПЗ СТАРТОВАЛ КРУПНЕЙШИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«Газпром нефть» начала строительство комплекса очистных сооружений «Биосфера» на Омском НПЗ. Команду к началу строительства в режиме телемоста дали заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Министр ...

7 декабря будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг дляшельфа

7 декабря по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). На конференции будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг ...

Рязанская нефтеперерабатывающая компания сделала очередной шаг к «цифровому заводу»

АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», дочернее общество НК «Роснефть», завершило реконструкцию газофракционирующей установки (ГФУ) с блоком сероочистки сухих газов. Реконструкция позволяет включить этот значимый ...

Объем нефтепереработки в России к 2020 году вырастет до 92%

Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Министр энергетики РФ провел встречу с председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции компартии в Госдуме Геннадием Зюгановым. По словам Новака, которые приводятся в пресс-релизе министерства, за ...

«Ямал СПГ» подписал контракты на поставку СПГ на 600 миллиардов рублей

 

 

Сумма уже подписанных контрактов на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с «Ямал СПГ» составляет более 600 млрд. рублей, в дальнейшем эта сумма будет расти. Об этом сообщил на встрече с премьер­министром России Дмитрием Медведевым глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

 

«Контрактов подписано под «Ямал СПГ» на сумму порядка шестисот миллиардов рублей – эту цифру мы будем резко увеличивать», – сказал глава НОВАТЭКа, отвечая на вопрос Дмитрия Медведева об общей стоимости проекта. Премьер­министр на это заметил: «Насколько мне известно, основная часть этих контрактов завязана на поставки продукции российских производителей».

Леонид Михельсон также сообщил, что объем требуемых капвложений для строительства завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ 2» может быть уменьшен на 30% по сравнению с другим сопоставимым проектом НОВАТЭКа «Ямал СПГ», чья стоимость оценивается в 27 млрд. долларов.

 

 

«Двадцать семь миллиардов долларов капитальных вложений в «Ямал СПГ». Но, с учетом новых решений, мы планируем, что процентов на тридцать минимум будет удешевление строительства завода «Арктик СПГ 2», – сказал он, отвечая на вопрос Дмитрия Медведева о стоимости проекта «Арктик СПГ 2».

Глава НОВАТЭКа сообщил о том, что ряд европейских банков могут в ближайшие два месяца присоединиться к финансированию «Ямал СПГ».

«Мы подписали лимит финансирования с банками в объеме девятнадцати миллиардов долларов, и полностью этот лимит закрыт. Но мы просим уже некоторые финансовые институты уменьшить лимит, потому что есть другие желающие войти в пул финансирования, которые в ближайшие месяц–два тоже присоединятся. Ряд европейских банков, стран, которые также являются участниками этого проекта, присоединятся к финансированию», – отметил Леонид Михельсон.

«Это очень масштабные проекты, в которых задействовано огромное количество людей. Хорошо, что новые, причем высокотехнологичные рабочие места создаются. А если говорить о кооперации, это уже десятки тысяч рабочих мест. Это, конечно, очень серьезный общий эффект реализации таких проектов», – отметил Дмитрий Медведев.

Премьер­министр подчеркнул, что, помимо создания рабочих мест, главным является и создание новых компетенций или восстановление утраченных компетенций в области и судостроения, и машиностроения в целом: «Что для нашей страны исключительно важно».

 

Сообщалось, что НОВАТЭК стремится привлечь к финансированию «Ямал СПГ» как можно большее число кредитных организаций из разных стран. Последние кредиты у германской Hermes и экспортного агентства Швеции компания привлекала за счет сокращения выборки средств китайских банков.

В финансировании проекта также принимают участие японский банк JBIC, европейский – Intesa, французский Coface и итальянский SACE.

Китайские банки подключились к финансированию проекта «Ямал СПГ» после визита в Пекин спецпредставителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова в конце марта.

Ранее сообщалось, что НОВАТЭК привлек в полном объеме внешнее финансирование для проекта в размере 19 млрд. долларов, но после этого было объявлено о привлечении новых кредитов, в частности 300–400 млн. евро от германских и шведских банков. Леонид Михельсон пояснил, что в результате общая сумма внешнего финансирования не изменилась, так как средства были привлечены за счет уменьшения объема кредитов китайских банков.

 

 

СПРАВОЧНО

 

«Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн. тонн в год на ресурсной базе Южно­Тамбейского месторождения. Первую очередь завод планирует запустить в 2017 году, законтрактован практически весь объем – 96 процентов будущего объема СПГ.

Ранее глава «Ямал СПГ» Евгений Кот заявлял, что основным потребителем СПГ, произведенного на заводе, являются страны Азиатско­Тихоокеанского региона (АТР) – на них приходится 86 процентов от всех заключенных контрактов.

Акционерами «Ямал СПГ» являются НОВАТЭК – 50,1 процента, Total и CNPC – по 20 процентов, а также Фонд Шелкового пути – 9,9 процента.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НГС 3 (28) август 2017 


Категория статьи: СОБЫТИЕ

К содержанию журнала
«Нефть и Газ Сибири» №4(29) 2017 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика