СОБЫТИЯ

Журнал "Нефть и Газ Сибири" принимает участие в Международном газовом форуме

1 октября начал свою работу IX Петербургский международный газовый форум. Одновременно в «Экспофоруме» открылась выставка РосГазЭкспо. В крупных отраслевых мероприятиях принимает участие журнал «Нефть и Газ Сибири». ...

Иркутская нефтяная компания построит завод полимеров за 168 млрд. рублей

К 2024 году Иркутская нефтяная компания (ИНК) планирует построить в Иркутской области завод по производству полимеров этилена за 168 млрд. руб. Компания представила проект на заседании инвестиционного совета при губернаторе Иркутской области, ...

Журнал «Нефть и Газ Сибири» - на выставке в Тюмени

Каждый год в сентябре Тюмень становится центром нефтяной отрасли страны. В городе проводится масштабный нефтегазовый форум и выставка, в которой традиционно принимает участие журнал «Нефть и Газ Сибири». Более 60 компаний из 25 ...

Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019»

Руководители комплекса по переработке этаносодержащего газа ООО «РусХимАльянс» примут участие в IXежегодной конференции «Модернизация производств для переработки нефти и газа» (НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019). Представители ...

Россия начала финальный этап укладки «Северного потока – 2»

Проект строительства газопровода «Северный поток – 2» завершен на три четверти. Оператор проекта - Nord Stream 2 - приступил к укладке финальной части трубы. «По дну Балтийского моря в водах России, Финляндии, Швеции и ...

Среди первых в освоении высокооктанового компонента: 15 лет со дня основания блока низкотемпературной изомеризации Комсомольского НПЗ

 

 

Звание первооткрывателя технологии производства высокооктанового компонента автомобильного бензина в нашей стране по праву принадлежит Комсомольскому нефтеперерабатывающему заводу. Ведь именно здесь в 2002 году построили первый в России блок низкотемпературной изомеризации установки каталитического риформинга.

 

 

 

Инновации изомеризации

Строительство этого технологического объекта началось в 2001 году по лицензионной технологии Французского института нефти. И уже спустя год блок изомеризации ввели в эксплуатацию, обеспечив ежегодно Комсомольский нефтеперерабатывающий завод дополнительными 100 тыс. тоннами высокооктанового компонента автомобильного бензина. Это событие имело стратегическое значение для развития производственных мощностей предприятия. До запуска блока изомеризации на заводе получали нафту – компонент с октановым числом 65–67 (по исследовательскому методу), который не представлял производственной ценности, поскольку его дальнейшая переработка была невозможна. Проблему решило строительство блока изомеризации: стало возможным производство легкого, сухого и стабильного компонента. Сегодня блок изомеризации стабильно обеспечивает производство высокооктанового компонента бензинов с октановым числом 87 (по исследовательскому методу), что соответствует требуемым промышленным стандартам.

Ввод этого производственного объекта в технологическую цепочку завода позволил количественно увеличить выпуск продукции и внедрить на предприятие новые агрегаты и механизмы. На этой установке впервые применили вертикальные герметичные насосы российского производства. Их отличительная черта – отсутствие необходимости в подаче охлаждающей жидкости и использование такого новшества, как магнитная муфта для передачи вращения от двигателя к валу насоса. Вертикальные герметичные насосы показали свою эффективность и надежность, поэтому стали внедряться в дальнейшем на других производственных объектах завода, таких как ЭЛОУ­АТВ­2, на комплексе установки гидроочистки дистиллятов, но пионером в их освоении стала изомеризация.

Блок изомеризации отличается от построенных ранее установок и по внешнему виду. Он не только компактный, но и высокий – 21 метр. Блок стал своеобразной визитной карточкой завода: самая высокая колонн блока достигает отметки в 65 метров – ее отлично видно издалека.

Эта установка – умная и безопасная, поскольку обладает высокоразвитой распределенной системой управления. Оборудование блока оснастили двенадцатью блокировками аварийной защиты, что обеспечивает перевод установки без вмешательства оператора в безопасный режим и позволяет минимизировать влияние человеческого фактора на ее бесперебойную работу. Сама установка  состоит из ряда взаимосвязанных узлов: подготовки сырья, сероочистки, осушки сырья, компремирования водородосодержащего газа, осушки ВСГ, ввода хлорирующего агента, реакторов, колонны стабилизации, колонны деизогексанизации и щелочной очистки газа.

Обслуживание блока изомеризации осуществляется в три смены, в каждой из которых работает не менее трех операторов технологических установок. Руководство блока обеспечивает безостановочную работу – семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки.

 

 

Разделить и обезвредить

В современном мире очень остро стоит проблема утилизации и захоронения промышленных отходов. Проблема кроется не только в отсутствии оптимального, безопасного и быстрого способа, но и в его экономической эффективности. В России бытовые отходы в основном свозятся на полигоны, а чаще – попросту на свалки. Но они неэффективны для борьбы со все более возрастающим объемом отходов и, кроме того, наносят немалый вред окружающей среде. Даже обустроенные по последнему слову техники полигоны создают целый комплекс экологических проблем.

Комсомольский нефтеперерабатывающий завод – наше эффективное решение этого вопроса, исключив передачу отходов производства и потребления на захоронение. Вместо этого ведется поиск альтернативных вариантов. Чтобы реализовать этот принцип, отдел охраны окружающей среды нефтеперерабатывающего предприятия города Комсомольска­на­Амуре заключил договоры на передачу отходов со специализированными организациями для последующей сортировки, утилизации и обезвреживания. Предварительная сортировка отходов проводится на предприятии согласно классам опасности и группирования отходов в зависимости от их сырьевой составляющей, в соответствии с требованиями «Инструкции по обращению с отходами»*. Далее отходы 1­3 классов передаются на обезвреживание, а отходы 4–5 классов опасности – на сортировку, переработку и обезвреживание. РН­Комсомольским НПЗ с целью уменьшения объема образующихся отходов и максимального использования сырья разработаны технические условия на осадок (шлам) флотационной очистки нефтесодержащих сточных вод, в результате чего шлам вовлекается в переработку в качестве сырья и исключается из перечня отходов. Также предприятию в связи с более глубокой проработкой и детализацией «Проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» удалось уменьшить количество образующихся отходов 4­го класса** за счет увеличения доли отходов 5­го класса***. В результате проведенных мероприятий передача отходов на захоронение, которые образуются на Комсомольском НПЗ, полностью исключена.

Региональный опыт нефтеперерабатывающего предприятия показал, что данные мероприятия позволили осуществить вовлечение большого количества отходов во вторичную переработку и полностью исключить платежи за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов.

 

 

*№ П3­05 И­2588 ЮЛ­014

**согласно классификации ФЗ «Об отходах производства и потребления» – малоопасные

***практически не опасные

 

 

 

СПРАВОЧНО

ООО «РН­Комсомольский НПЗ» расположено в городе Комсомольске­на­Амуре (Хабаровский край) и является частью вертикально интегрированной структуры ПАО «НК «Роснефть» с момента его основания. Строительство завода началось в 1938 г., а в 1942 г.
он был введен в эксплуатацию.

 

 

Мощность НПЗ составляет 8,0 млн т (58,5 млн. барр.) нефти в год. Завод перерабатывает западносибирскую нефть, которая поставляется по системе трубопроводов АК «Транснефть» до узловых станций Уяр (неподалеку от Красноярска) и Зуй (рядом с Ангарском) и далее железнодорожным транспортом. Кроме того, завод перерабатывает нефть, добываемую компанией на острове Сахалин и поставляемую на предприятие по нефтепроводу Оха – Комсомольск­на­Амуре. Завод специализируется на выпуске судового топлива, авиакеросина и моторных топлив, соответствующих стандарту «Евро­5». Комсомольский НПЗ является одним из основных поставщиков нефтепродуктов на рынок Дальнего Востока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НГС №3 (28) август 2017 


Категория статьи: Нефтепереработка

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика