СОБЫТИЯ

Нефтехимия в РФ может формировать до 1,5% ВВП

На нефтехимию может приходиться до 1,5% ВВП РФ. Об этом сообщил на круглом столе «Текущее состояние и перспективы развития нефтехимической отрасли России» в Госдуме заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. «СИБУР ...

НА ОМСКОМ НПЗ СТАРТОВАЛ КРУПНЕЙШИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«Газпром нефть» начала строительство комплекса очистных сооружений «Биосфера» на Омском НПЗ. Команду к началу строительства в режиме телемоста дали заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Министр ...

7 декабря будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг дляшельфа

7 декабря по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). На конференции будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг ...

Рязанская нефтеперерабатывающая компания сделала очередной шаг к «цифровому заводу»

АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», дочернее общество НК «Роснефть», завершило реконструкцию газофракционирующей установки (ГФУ) с блоком сероочистки сухих газов. Реконструкция позволяет включить этот значимый ...

Объем нефтепереработки в России к 2020 году вырастет до 92%

Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Министр энергетики РФ провел встречу с председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции компартии в Госдуме Геннадием Зюгановым. По словам Новака, которые приводятся в пресс-релизе министерства, за ...

Анализ финансового состояния нефтегазовых компаний России

Публикуем краткие итоги исследований финансового положения компаний,

деятельность которых связана с разведкой, добычей, транспортировкой, переработкой и реализацией углеводородного сырья и продукции из него.

 

 

Автономная некоммерческая организация «Независимая финансовая экспертиза» в конце июня 2017 г., после обработки годовой бухгалтерской отчетности ПАО (бывших ОАО), работающих в России, провела ежегодный мониторинг финансового состояния вертикально­интегрированных нефтяных и газовых компаний (далее – ВИНК).

Исследования ВИНК проводятся регулярно с 2009 года. Ретроспективный анализ за 8 лет с большой долей вероятности может указать как лидеров отрасли, так и аутсайдеров. В данной статье не рассматриваются причины, приведшие к явным диспропорциям в положении различных предприятий – это вопрос внутренней аналитики производственных процессов каждого предприятия в отдельности. Положение компаний в отрасли на основании сравнения их основных экономических параметров – вот главная цель данной статьи.

 

Задачи исследования

В процессе исследований ВИНК за 2016 год решались традиционные задачи:

– выяснить комплексный показатель надежности/эффективности (КПНЭ) самых крупных предприятий нефтегазовой отрасли, большинство из которых имеет статус «голубые фишки»;

– определить тенденцию  развития отрасли на краткосрочную перспективу;

– сформировать рейтинг компаний нефтегазового сектора экономики и рискованность инвестирования в каждую компанию;

– сравнить результаты финансового анализа предприятий с государственным участием и с частным капиталом и выяснить, дала ли приватизация желаемый экономический эффект.

 

Методика исследований

Основой определения «места» каждой компании в отрасли является значение комплексного параметра надежности/эффективности (КПНЭ). Почему был выбран именно такой параметр?

Связано это с основными потребностями держателей акций российских (и не только российских) ПАО. Принято считать, что акционеры бывают двух типов: инвесторы и спекулянты.

Инвесторы ориентируются на длительные сроки вложений, на перспективу, измеряемую годами. Их задача – поднять стоимость акций контролируемых ими предприятий, а, значит, и стоимость своих активов. Это можно сделать, проинвестировав основные фонды предприятий, вложившись в оборудование, в привлечение качественного менеджмента, который наладит производство и сбыт. Основная задача инвесторов – обеспечить надежность своих вложений. Получение выгоды – это второй этап инвестирования, который неизбежно последует за первым при правильном выборе стратегии ПАО.

Задача спекулянтов иная. Они играют на коротких промежутках времени, пытаясь извлечь моментальную выгоду из действий инвесторов. Основная задача спекулянтов – обеспечить экономическую эффективность вложенных в предприятие собственных средств. По большому счету, спекулянты играют против инвесторов, быстро снимая «сливки» с повышения курса акций, вызванных инвестициями. То есть часть долгосрочных вложений (инвестиций) превращается в прибыль спекулянтов, а затем выводится из компании (фиксируется).

Как правило, надежность вложений обратно пропорциональна их эффективности. Действительно, вложения в бизнес не гарантирует возврат средств за исключением вложений в государственные проекты, предполагающие минимальную доходность, сравнимую с инфляцией. Но такие вложения обладают наименьшим риском. Чем выше доходность проекта, его финансовая отдача, тем выше риск потери вложений, то есть их надежность. КПНЭ – это параметр, обобщающий эти два противоречивых свойства бизнеса. Наибольшей привлекательностью (как инвестиционной, так и спекулятивной) обладают те предприятия, в которых КПНЭ выше, чем в других. Поэтому КПНЭ был выбран за основу сравнения «качества» предприятий между собой.

 

КПНЭ вычисляется с помощью предварительного расчёта ряда финансовых показателей, которые можно разбить на 5 групп. В ходе выполнения работ по вычислению КПНЭ исследуются

– агрегированный баланс;

– ликвидность и платежеспособность;

– финансовая устойчивость;

– рентабельность;

– деловая активность.

Платежеспособность и финансовая устойчивость характеризуют надежность предприятия, а рентабельность и деловая активность – его финансовую эффективность.

 

 

 

 

Показатели и перспективы отрасли

Рисунок 1 показывает график отраслевых итогов по годам с выделением минимального, максимального и среднеарифметического значения. Как видно из рисунка, стабилизация работы отрасли, наблюдавшаяся в 2015 году, в 2016 году была нарушена. В 2015 году отрасль начала «выправляться», подстраиваться под санкции. Однако 2016 год продемонстрировал ухудшение среднеотраслевого показателя. Разница между «хорошими» и «плохими» предприятиями увеличилась. «Хорошие» немного улучшили свои показатели, «плохие» ­ примерно на столько же ухудшили.

 

 

 

 Рис. 1

 

Более наглядно положение отрасли видно по графику усредненного значения КПНЭ отрасли, показанного на рис. 2. В 2016 году параметры усреднённых значений КПНЭ отрасли снизились на 4% относительно  предыдущего 2015 года. Это ухудшение вполне предсказуемо. Режим санкций, введенных США и Евросоюзом в отношении энергетических и добывающих отраслей России, отрицательно сказалось на общей ситуации и в стране, и в отрасли. Преодоление санкций требует переход на отечественного производителя, а это связано с крупными затратами, которые могут позволить себе не все компании.

В принципе, усредненные значения КПНЭ отрасли колеблются около значения 0,5, поэтому «судьба» отрасли не вызывает особых опасений.  Тренд на понижение, показанный красным пунктиром, имеет незначительный наклон. Однако показатель 2016 года приближается к минимуму 2009 года (период «официального» мирового кризиса), и это плохо. В настоящее время мировой кризис не зафиксирован, и снижение показателей в российской нефтегазовой отрасли за 2016 год наблюдается на графике. Если это снижение будет подтверждено на официальном уровне, правительству придётся принимать соответствующие решения.

 

 

 Рис. 2

 

Положение отдельных компаний

Пользуясь показателем КПНЭ, можно компании отрасли расставить по своим «местам». Результат усреднения КПНЭ компаний с 2009 по 2016 годы показан на рисунке 3.

По усредненным итогам финансового анализа за весь рассматриваемый период (с 2009 по 2016 годы) компания  «Татнефть»  занимает лидирующую позицию в отрасли. Призовые места также занимают компании «РИТЭК» и «НОВАТЭК». Следует отметить, что «РИТЭК» не относится к ПАО, это подразделение «Лукойла», «экспериментальная площадка» компании, и остается только радоваться, что инновационная политика «Лукойла» имеет такой хороший эффект. Последние места занимают компании «Транснефть» и «Русснефть».

 

 

Рисунок 4 позволяет сравнить итоговый результат, показанный на Рис. 3, с результатами за 2015 и 2016 годы.

Лидер отрасли, «Татнефть», снова оказалась на первом месте, значительно улучшив свои параметры. Второе место и в 2015, и в 2016 году занимает «Лукойл», несмотря на то, что по суммарным итогам восьми лет он стоит на 6 месте.

Наибольший прогресс в 2016 году показала «Независимая нефтегазовая компания» (ННК), переместившись на 6 позиций вверх, и «Славнефть», которая улучшила свои позиции на 4 пункта. Ни одну компанию нельзя назвать наихудшей в 2016 году, так как максимальное снижение было не более чем на 1 место.

 

О приватизации нефтегазовой отрасли

По традиции, исследуем основную  «либеральную» идею, которая говорит, что государство ­ неэффективный собственник, и для повышения эффективности компаний с государственным участием нужно их передать в частные руки, то есть приватизировать. В таблице 1 присутствуют все компании, по которым проводились исследования. Компании с участием государства в контрольном пакете акций отмечены знаком "*". Необходимо сравнить между КПНЭ «чисто» частных компаний и смешанных, то есть с участием государства. Поскольку количество «частных» и «смешанных» компаний разное, нужно сравнивать среднее арифметическое.

«Башнефть» также включена в список компаний с государственным контрольным пакетом акций, так как ее деприватизация произошла в 2015 году. Акционеры «Славнефти» скрыты за номинальным держателем акций, но на сайте компании сказано, что 99,7% акций «Славнефти» на паритетных началах контролируется компаниями «Роснефть» и «Газпром нефть», поэтому «Славнефть» также включена в список госкомпаний.

 

 

Итоговые значения Табл. 1 говорят о следующем: усредненный КПНЭ компаний с частным капиталом выше, чем у компаний с участием государства (колонка «Средн.», значения 0,53 против 0,48). Колонка «Место» отражает положение компании в обратном порядке, то есть первое место занимает «Татнефть» с наилучшим результатом в отрасли. Последнее место (14) занимает «Русснефть», при этом это также частная компания. Это принципиально не соответствует утверждению об эффективности частного владения бизнесом.

Следовательно, предположение о том, что государственный собственник менее эффективен, во многом спорно. Эффективность компании определяется  не тем, кто владеет контрольным пакетом акций, а организацией бизнеса, его контролем и ответственностью топ­менеджмента перед его владельцами.

 

 

Текст: Александр Колосков, Автономная некоммерческая организация «Независимая финансовая экспертиза»

специально для журнала «Нефть и Газ Сибири»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НГС 3 (28) август 2017 


Категория статьи: Аналитика

К содержанию журнала
«Нефть и Газ Сибири» №4(29) 2017 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика