СОБЫТИЯ

Журнал «Нефть и Газ Сибири» стал участником выставки в Казани

6-8 сентября в столице Татарстана прошла 24-я международная специализированная выставка «Нефть, газ. Нефтехимия» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума. «Нефть, газ. Нефтехимия» — ведущая отраслевая ...

В отеле InterContinental представляетсяаналитика по модернизации нефтегазоперерабатывающих производств до 2020 года

12 сентября в отеле InterContinental (Москва, Тверская, 22) состоится седьмая ежегодная конференция «Модернизация производств для переработки нефти и газа»(Нефтегазопереработка-2017). Участникам будут представлены аналитические ...

ЛУКОЙЛ, РуссНефть, Зарубежнефть встретятся с участниками нефтесервисного рынка

17 октября в отеле InterContinental (Москва, улица Тверская, 22) состоится двенадцатая ежегодная конференция «Нефтегазовый сервис в России» (Нефтегазсервис-2017). На конференции выступают кураторы нефтесервисного блока ВИНК и ...

Роснефть стала лидером среди крупнейших налогоплательщиков России

По итогам 2016 года ПАО «НК «Роснефть» признана крупнейшим налогоплательщиком в РФ. Лидирующую позицию нефтяная компания занимает уже четвертый год подряд. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного РБК. Согласно ...

17 октября в отеле InterContinental АО «Зарубежнефть» собирает поставщиков оборудования

17 октября в отеле InterContinental (Москва, Тверская, 22) состоится двенадцатая ежегодная конференция «Нефтегазовый сервис в России» (Нефтегазсервис-2017). На конференции выступают кураторы нефтесервисного блока ВИНК и руководители ...

Россия будет строить цифровую экономику

 

 

Об этом заявил президент страны Владимир Путин на XXI Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2017). В этом году мероприятие собрало рекордное количество участников – более 14 000 человек из 143 стран мира.

 

 

Глобальная экономика пытается нащупать новую точку баланса. Именно вокруг этой темы выстраивалось обсуждение глобального трека деловой программы форума.

Еще одна важная тема – переход мировой экономики к новому промышленному укладу. Правительство России подготовило специальную программу цифровизации. Выбраны три сектора, где государство участвует в этих процессах и оказывает наибольшее воздействие: госуправление, «умный» город и здравоохранение.

Главным предметом обсуждения в треке, посвященном российской экономике, стала экономическая стратегия России в новых условиях. На смену эпохе доминирования сырьевой экономики и высоких темпов экономического роста приходит понимание необходимости обеспечения «качества роста». Экономические санкции против России дали существенный импульс процессу импортозамещения.

Улучшение инвестиционного климата и условий ведения бизнеса в России – еще один вопрос, проходящий красной нитью в программе форума. Снижение давления на бизнес со стороны контролирующих органов, работа, которую ведут в этом направлении контрольно­надзорные органы и Генеральная прокуратура Российской Федерации, оказали самое позитивное влияние на деловой климат страны.

Практически вдвое, по сравнению с прошлым годом, увеличилось количество мероприятий деловой программы форума. 127 мероприятий прошли в форматах панельных сессий, круглых столов, теледебатов, бизнес­завтраков и бизнес­диалогов. Впервые после трехлетнего перерыва в рамках ПМЭФ состоялся бизнес­диалог Россия – США, в работе которого принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин.

На полях форума прошли: заседание «Деловой двадцатки», конференции БРИКС и ШОС, специальная сессия, посвященная предстоящему в октябре этого года XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи. Петербургский форум выбрали местом своих традиционных встреч лауреаты Нобелевской премии, которые совместно с Российской академией наук провели на форуме специальную сессию «Наука – взгляд в будущее».

Большое внимание было проявлено к тематике национального бренда Made in Russia. По результатам сессии Агентство стратегических инициатив и Фонд «Росконгресс» выступили с предложением о создании национальной коммуникационной стратегии в целях продвижения производственного, экспортного, культурного, туристического и человеческого капитала Российской Федерации на основе проекта Фонда «Росконгресс» «Национальный бренд „Сделано в России“». Реализовать стратегию предлагается в формате приоритетного национального проекта.   

Впервые форум собрал на своей площадке рекордное количество участников – более 14 000 представителей бизнеса, глав международных организаций, официальных лиц, экспертов, ученых и журналистов более чем из 143 стран мира. Среди них главы 700 предприятий из России и 400 иностранных компаний.

Центральным мероприятием форума стало пленарное заседание с участием Президента РФ Владимира Путина, Премьер­министра Республики Индия Нарендры Моди, Федерального канцлера Австрийской Республики Кристиана Керна, а также Президента Республики Молдова Игоря Додона.

В этом году на петербургском форуме было подписано 475 инвестиционных соглашений, меморандумов и соглашений о намерениях на общую сумму 1817,9 млрд. рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной). Для сравнения: в 2016 году в рамках ПМЭФ было подписано 356 соглашений на сумму более чем триллион рублей.

 

Наиболее крупные соглашения ПМЭФ­2017:

• соглашение немецкого химического концерна Linde Group с российской группой «ТАИФ» о строительстве нового этиленового комплекса на базе «Нижнекамскнефтехима» на сумму 600 млрд. рублей;

• соглашение между ГК «Росатом» и Корпорацией атомной энергии Индии о строительстве 5­го и 6­го энергоблоков на АЭС «Куданкулам» на сумму 239,4 млрд. рублей (4,2 млрд. долларов);

• соглашения о намерениях г. Санкт­Петербурга с Евразийским банком развития и Банком ВТБ (ПАО) об участии в реализации проекта строительства скоростной магистрали с мостом через реку Неву в створе улиц Фаянсовой и Зольной – Восточного скоростного диаметра на сумму 150 млрд. рублей;

• соглашение между ГК «Росавтодор» и ООО «Юго­восточная магистраль» о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе ЦКАД Московской области на сумму 78,5 млрд. рублей;

• соглашение между ГУП «Водоканал Санкт­Петербурга» и Евразийским банком развития о сотрудничестве в области реализации и финансирования инвестиционной программы
ГУП «Водоканал Санкт­Петербурга» на сумму 60 млрд рублей;

• соглашение между Министерством промышленности и торговли, ООО «Тулачермет­Сталь» и Тульской областью об участии в инвестиционном проекте строительства литейно­прокатного комплекса на сумму 43,7 млрд. рублей;

• соглашение между ВЭБ и «Трансхолдинглизинг» о приобретении 770 вагонов для Московского метрополитена на сумму 38,6 млрд. рублей;

• соглашение между АО «МХК «ЕвроХим» и китайской корпорацией ChemChina о создании совместного производства промышленной продукции в России на сумму 28,5 млрд. рублей.

 

 

 

ЦИТАТЫ ФОРУМА

 

«Россия доказала, что она является одним из самых надежных поставщиков газа в Европу. Несмотря на различия в наших взглядах и ежедневные политические дискуссии между Россией и странами Европы, в последнюю зиму, самую холодную в Европе за 30 лет, мы бы не смогли справиться со всеми задачами без российского газа».

Райнер ЗЕЛЕ,

председатель правления, генеральный директор

OMV AG; президент Российско­Германской внешнеторговой палаты

 

«Если роста спрос на российский газ продолжит расти теми же темпами, какие мы видели в течение последних полутора лет, то, по­видимому, мощностей «Северного потока­2» будет недостаточно для того, чтобы удовлетворять растущий спрос на европейском рынке».

Алексей МИЛЛЕР,

заместитель председателя совета директоров,

председатель правления ПАО «Газпром»

 

«Для обеспечения безопасности спроса и предложения необходимо формирование долгосрочных партнерских отношений, основанных на некоей стабильности, которую могут дать долгосрочные договоры и индексирование цены на нефть».

Саид Мухаммед Хуссейн АДЕЛИ,

генеральный секретарь Форума стран­экспортеров газа (GECF)

 

«В настоящее время газовый азиатский рынок является самым динамичным и быстрорастущим рынком в мире, а также самым перс­
пективным. Без сомнения, стоит выделить индийский рынок, однако самым главным рынком является китайский».

Алексей МИЛЛЕР,

заместитель председателя совета директоров,

председатель правления ПАО «Газпром»

 

«С 2003­го по 2017­й количество государственных функций удвоилось. Государство, не справляясь с технологической революцией, повышением производительности, наращивало себе функции. Зарегулировали. (…) Масштаб проверок превысил разумность».

Алексей КУДРИН,

глава Центра стратегических разработок

«Нам к текущему уровню инвестиций нужно добавлять 5 трлн. рублей каждый год (…) Каналы поступления финансирования в экономику должны развиваться, и мы сейчас работаем над программами по стимулированию инвестиций в инфраструктуру и в новые greenfield­проекты, которые как раз будут двигать вперед экономику».

Максим ОРЕШКИН,

министр экономического развития РФ

 

«Нам самое главное – выстроить долгосрочный тренд на обес­печение стабильности бюджетной системы государства. Когда мы перестанем жить в долг, проедая резервы, когда сбалансируем бюджет, тогда мы сможем выстраивать стабильную финансовую, бюджетную и экономическую политику».

Антон СИЛУАНОВ,

министр финансов РФ

 

«Цель – обеспечить среднесрочную стабильность низкой инфляции (…) наиболее выраженными будут эффекты от низкой инфляции: будут снижаться ставки, будут более доступны кредиты, а главное – расширится горизонт планирования, это будет способствовать росту инвестиций, росту конкурентоспособности».

Эльвира НАБИУЛЛИНА,

 глава Центробанка РФ

 

«Надо расширять долю частного сектора, который реагирует быстрее на все новые изменения. (…) Нефтяной сектор весь должен быть приватизирован в ближайшие 6–8 лет. Государственный статус больше приносит вред этим компаниям, чем положительный эффект».

Алексей КУДРИН,

глава Центра стратегических разработок

 

«Для России тема производительности труда имеет центральное место (…) Надо стимулировать инновации в бизнесе, объединить науку и производство».

Кристалина ГЕОРГИЕВА,

главный исполнительный директор группы Всемирного банка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НГС 3 (28) август 2017 


Категория статьи: Фоторепортаж

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика