СОБЫТИЯ

Нефтехимия в РФ может формировать до 1,5% ВВП

На нефтехимию может приходиться до 1,5% ВВП РФ. Об этом сообщил на круглом столе «Текущее состояние и перспективы развития нефтехимической отрасли России» в Госдуме заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. «СИБУР ...

НА ОМСКОМ НПЗ СТАРТОВАЛ КРУПНЕЙШИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«Газпром нефть» начала строительство комплекса очистных сооружений «Биосфера» на Омском НПЗ. Команду к началу строительства в режиме телемоста дали заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Министр ...

7 декабря будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг дляшельфа

7 декабря по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). На конференции будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг ...

Рязанская нефтеперерабатывающая компания сделала очередной шаг к «цифровому заводу»

АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», дочернее общество НК «Роснефть», завершило реконструкцию газофракционирующей установки (ГФУ) с блоком сероочистки сухих газов. Реконструкция позволяет включить этот значимый ...

Объем нефтепереработки в России к 2020 году вырастет до 92%

Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Министр энергетики РФ провел встречу с председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции компартии в Госдуме Геннадием Зюгановым. По словам Новака, которые приводятся в пресс-релизе министерства, за ...

Транзит российского газа через Украину после 2019 года не превысит 15 млрд. кубометров

 

 

30 июня состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Газпром», после которого прошла пресс­конференция с участием председателя совета директоров
ПАО «Газпром» Виктора Зубкова и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. В ходе встречи с журналистами руководители предприятия рассказали о новых рекордах компании, судьбе крупных газовых проектов, отношениях с зарубежными партнерами в условиях антироссийских санкций.

 

 

Виктор Зубков,

председатель совета директоров ПАО «Газпром»:

 

О газификации и растущих долгах за газ

– «Газпром» активно газифицирует российские регионы. Только с 2005 по 2016 гг. в газификацию регионов направлено около 300 млрд. рублей. И за эти годы уровень газификации вырос с 53 до 67%. Наиболее интенсивно шла газификация сел, которая увеличилась в 1,6 раза. Однако я хочу напомнить, что «Газпром» отвечает за строительство газопроводов до населенных пунктов, а региональные власти – за сооружение распределительных сетей, подготовку потребителей к приему газа, и вот эта работа должна идти синхронно. Но многие региональные власти об этом забывают. За указанные годы только 11 субъектов РФ полностью выполнили свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа – это Белгородская, Кемеровская, Курская, Омская, Пензенская, Тюменская, Ярославская области, Калмыкия, Мордовия, Чувашия и г. Санкт­Петербург. 36 субъектов допустили отставание, а 19 отстали очень сильно, систематически не выполняя свои обязательства по соглашению. Это первая проблема, которая влияет на темпы газификации. Вторая проблема – это долги за газ. На 1 июня 2017 г. объем просроченной задолженности за потребленный газ превысил 196 млрд. рублей. Это на 22% больше, чем было в начале года. Вот эти две проблемы – невыполнение региональными властями своих обязательств и растущие долги за газ – главные сдерживающие факторы развития газификации.

 

Алексей Миллер,

председатель правления ПАО «Газпром»:

 

О достижениях

– Среди главных событий надо отметить ввод новых добычных мощностей на Бованенковском месторождении, вывод пиковой суточной добычи на Бованенково на уровень 264 млн. кубометров в сутки. Также это ввод одного из самых современных магистральных газопроводов в мире –  газопровода «Бованенково – Ухта­2» протяженностью 1264 км, рассчитанного на рабочее давление 120 атм. Ну и, конечно же, наши многочисленные рекорды. «Газпром» к осенне­зимнему периоду 2016–2017 гг. закачал в подземные хранилища рекордный объем активного газа – 72,01 млрд. кубометров и вышел на пиковую производительность на начало периода отбора – 801,3 млн. кубометров в сутки. Это исторические максимумы. Кроме того, прошедшей зимой мы установили абсолютный рекорд суточного показателя поставок газа на экспорт – 636,4 млн. кубометров. По сравнению с предыдущим рекордом, это почти на 100 млн. кубометров больше. И нужно отметить наш рекорд по поставкам газа в дальнее зарубежье – 179,3 млрд. кубометров. Мы всего лишь за полтора года прибавили в физическом объеме по поставкам в дальнее зарубежье 30,4 млрд. кубометров газа. По итогам 2016 года мы имеем долю на европейском газовом рынке 33,1%.

Если говорить о других крупных инфраструктурных проектах, то без сомнения здесь надо отметить начало строительства морского газопровода «Турецкий поток». Уже начата глубоководная укладка, и президент России Владимир Путин принял участие в начале работ на глубоководном участке.

 

 

О специальном режиме для газопровода «Северный поток­2»

– Что касается газопровода «Северный поток­2» и инициатив Европейской комиссии, наша позиция такова: никакого особого режима для данного газопровода, конечно же, не нужно. С точки зрения своей технической концепции проект «Северный поток­2» точно такой же, как «Северный поток­1».  Он проходит в том же самом коридоре. Мы реализовали «Северный поток­1» в соответствии с действующим международным правом, со всеми правилами и регламентами. И никаких особых режимов для этого газопровода нет, так же как нет их для морских газопроводов в Европу со стороны Алжира, Ливии или других стран. Проект «Северный поток­2» реализуется сегодня в строго установленные сроки, и мы абсолютно уверены, что он будет в директивные сроки построен.

 

О финансировании проекта «Северный поток­2»

– Вы знаете, что мы с рядом европейских компаний подписали соглашения о долгосрочном финансировании проекта «Северный поток­2»: это соглашение о мезонинном финансировании и соглашение о бридж­финансировании. С ними также подписана стратегия по проектному финансированию. В 2017 году проектное финансирование для строительства «Северного потока­2» не потребуется. В 2017 году проект «Северный поток­2» будет финансироваться за счет мезонинного финансирования со стороны европейских компаний и той доли обязательств, которые приходятся на «Газпром».

 

Об интересе европейцев к  «Турецкому потоку»

– Что касается второй нитки «Турецкого потока» – в соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты в рамках межправительственного соглашения Турции и России, «Газпром» и Botas являются уполномоченными компаниями по строительству новых газотранспортных мощностей до границы Турции с сопредельными странами. В рамках межправительственного соглашения с Турцией не указано это направление. Соответственно, ход переговоров с нашими европейскими партнерами предопределит то, в каком направлении будут создаваться эти газотранспортные мощности. Окончательный выбор этого направления будет зависеть от позиции наших европейских партнеров.

Что касается развития газотранспортных мощностей в странах, сопредельных с Турцией, – это зона ответственности национальных газотранспортных операторов этих стран. Поэтому в зависимости от их работы и хода переговоров с этими компаниями в конечном итоге будет определен маршрут.

Объемы – 15,75 млрд. куб. м газа для рынков стран Южной и Юго­Восточной Европы. Практически все компании из всех стран этого региона проявили интерес к заключению контрактов для поставки газа по этому коридору. Поставки будут осуществляться по принципу ценообразования, который основан на формуле цены. Какого­то преференциального ценового режима для поставок газа по «Турецкому потоку» не предусматривается.

Строительство первой морской нитки будет осуществлено в 2018 году, морская труба достигнет турецкого берега. Вторая нитка достигнет турецкого берега в 2019 году. Но морской газопровод – это также и береговые сооружения. Береговой терминал и газотранспортные мощности, в частности, на территории Турции – это необходимое условие для приемки газа. Поэтому ввод газопровода в эксплуатацию и начало поставок определены в декабре 2019 года. В конце 2019 года начнутся поставки с территории Российской Федерации в Турцию и страны Южной и Юго­Восточной Европы. Проект реализуется строго по графику, и в настоящее время нет никаких сомнений, что этот проект будет реализован в эти сроки.

 

О влиянии санкций на строительство второй нитки «Турецкого потока»

– Действующие санкции препятствием стать не могут. А в отношении потенциальных я позволю себе процитировать наших партнеров. Изабель Кошер, генеральный директор французской энергетической компании Engie, сказала: «Я совсем не думаю, что США могут остановить этот проект». Это она говорила о «Северном потоке­2». Председатель правления немецкой энергетической компании Uniper господин Клаус Шефер сказал: «Неприемлемо, чтобы европейская энергетическая политика сейчас осуществлялась Соединенными Штатами».

 

Об аресте имущества «Газпрома», инициированного Украиной по антимонопольному расследованию

– В 1998 году между РФ и Украиной было подписано соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. И, основываясь на этом соглашении, «Газпром» принял решение направить уведомление в кабинет министров Украины об устранении нарушений. Если эти нарушения не будут устранены, то, основываясь на положениях соглашения 1998 года, «Газпром» обратится в международный арбитраж.

 

О решении Стокгольмского арбитража

– Первое, на что надо обратить внимание, – было промежуточное решение Стокгольмского арбитража. Это не окончательное, а промежуточное решение. Но это решение.  По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскание с НАК «Нафтогаз Украины» в пользу «Газпрома» превышает 1,7 млрд. долларов. Вместе с тем аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. «Газпром» принял решение обжаловать промежуточное решение Стокгольмского арбитража в Апелляционном суде Швеции.

 

 

О снижении транзита газа через Украину после 2019 года

– Газотранспортные потоки в РФ уже изменились. Первопричина – новый центр газодобычи на Ямале. Дальше это новый газотранспортный северный коридор, это новые магистральные газопроводы, изменения потоковых схем поставок газа в РФ, где основным становится Северный коридор, следовательно – уменьшение, оптимизация газотранспортных мощностей в Центральном коридоре и понимание того, что эта перестройка газотранспортных потоков в России предопределяет, что к началу 2020 года возможный потенциальный объем транзита через Украину в Центральном коридоре будет составлять от 10 до 15 млрд. кубометров газа.

 

О дополнительных поставках газа в Китай

– По итогам 2016 года объем потребления газа на китайском рынке превысил психологически очень важную величину – 205 млрд. куб. м. Но, что примечательно, сохраняются очень высокие темпы роста внутреннего газового рынка Китая. За первые четыре месяца 2017 года объем потребления газа в Китае вырос на 12%. При этом мы с вами прекрасно понимаем, что такое 12% от тех объемов, о которых мы говорим. Это совершенно немаленькие цифры.

Мы видим и понимаем, что потребность в дополнительных объемах поставок газа из Российской Федерации на китайский рынок есть. Это, конечно же, находит отражение и в переговорной позиции наших партнеров, в частности компании CNPC. Речь идет о том, что дальнейший рост поставок газа на экспорт с территории Российской Федерации будет осуществляться в рамках развития проекта поставок по «восточному» маршруту. Определен маршрут с территории Дальнего Востока. При этом уже согласована точка пересечения границы, и мы с CNPC вступили в коммерческие переговоры, поставив перед собой целевой ориентир: до конца 2017 года подписать основные юридически обязывающие условия поставки газа в Китай с Дальнего Востока.

О перспективах сотрудничества. В первую очередь надо отметить, что мы с CNPC за относительно короткий промежуток времени стали реально стратегическими партнерами. Это и та реальная конкретная совместная работа, которую мы ведем в рамках самого крупного в мире инвестиционного проекта в неф­тегазовой отрасли – «Сила Сибири».

Это также расширение и углубление нашего сотрудничества по очень многим другим направлениям. В первую очередь это создание подземных хранилищ газа в Китае: три контракта мы уже подписали с CNPC. Конечно же, это наша работа в электроэнергетике: определен конкретный объект – электростанция «Суньюань», и мы готовы стать партнером в рамках инвестиций в этот проект. И для себя газовую генерацию в Китае рассматриваем как очень и очень интересное перспективное направление сотрудничества.

Далее – это газомоторное топливо и те соглашения, которые у нас подписаны с CNPC. И, самое главное – использование газомоторного топлива по стратегически важным инфраструктурным проектам. В частности, это автомагистраль «Европа – Западный Китай».

Надо отметить нашу совместную работу в области стандартизации и признания норм соответствия, работу, которую мы начали в рамках совместных научных исследований, подготовки и переподготовки кадров.

Действительно, это наш стратегический партнер, и мы очень высоко оцениваем дальнейшие перспективы нашего сотрудничества.

 

О том, не потеснят ли Россию с мирового газового рынка

– Российский газ на европейском рынке был, есть и будет конкурентоспособен. Нам рассказывали про сланцевую революцию, теперь про американский СПГ, а мы за полтора года прибавили в реальной физической поставке газа на экспорт 30,4 млрд. куб. м! Полтора года тому назад в этом зале я бы назвал такую цифру – не поверили бы. Я бы и сам тоже, наверное, с некой осторожностью мог бы давать такой прогноз.

Действительно, для «Газпрома» такие темпы роста спроса на газ являются в определенной степени хорошей новостью. Причина заключается в том, что резко снижаются объемы собственной добычи газа на территории Европейского союза с одновременным ростом спроса на газ с увеличением рынка. Снижение объемов собственной добычи пошло гораздо более быстрыми темпами, чем это прогнозировали в самом недалеком прошлом.

 

 

А в это время

 

Поставки российского газа
в Китай по «Силе Сибири»
начнутся в декабре 2019 года

 

4 июля в Москве председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Ван Илинь подписали Дополнительное соглашение к договору купли­продажи природного газа по «восточному» маршруту, заключенному сторонами 21 мая 2014 года.

 

Церемония обмена подписанными документами состоялась в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

В соответствии с дополнительным соглашением поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» начнутся 20 декабря 2019 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НГС 3 (28) август 2017 


Категория статьи: Тенденции

К содержанию журнала
«Нефть и Газ Сибири» №4(29) 2017 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика