СОБЫТИЯ

ООН: Состояние океанов никогда не было столь угрожающим, как сейчас

Загрязнение, окисление воды, подводный шум, таяние льда в Арктике и Антарктике создали беспрецедентную угрозу для Мирового океана. Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Мировой океан - это «легкие» ...

Дмитрий Медведев подписал протокол о субсидировании цен на топливо

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал протокол о частичном субсидировании НПЗ для сдерживания цен на бензин. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ. «50% дополнительных расходов бюджетной системы России, связанных с изменением ...

На АЗС вновь разрешили продажу алкоголя

Правительство согласилось дать автозаправкам дополнительный заработок, чтобы ограничить рост цен на топливо. Решение о возврате торговли алкоголем на заправках принято на состоявшемся в сентябре у вице-премьера Дмитрия Козака совещании. Об этом ...

Леонид Михельсон и Вагит Алекперов – в пятерке самых богатых россиян

Совокупное состояние богатейших россиян за январь-сентябрь 2018 года увеличилось на 18,422 млрд долларов. Лидерство в списке второй месяц подряд удерживает совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Индекс рассчитывается на основе стоимости акций и ...

На Ямале создали трехмерную модель территории для Северного широтного хода

Геодезисты выполнили воздушно-лазерное сканирование территории Северного широтного хода. С высоты 900 метров проведена съемка на 507 км в окрестностях Лабытнанги. Съемки с воздуха превратятся в точнейшие топографические планы, по которым будут ...

Антипинский нефтеперерабатывающий завод

 

Г. А. ЛИСОВИЧЕНКО, генеральный директор

Антипинского НПЗ

 

Дорогие коллеги! Нефтяники России!

От имени коллектива нашего предприятия поздравляю вас с профессиональным праздником!

 

Нефтегазовая отрасль нашей страны остаётся лидирующей по темпам модернизации, экономическому росту и экспортному потенциалу.

Наша с вами работа нужна обществу и государству, и я абсолютно убеждён, что возможности отрасли ещё далеко не раскрыты – впереди ждут новые масштабные проекты, направленные на стабильное развитие России!

Желаю вам профессионального роста, здоровья и процветания!

 

 

К нашему празднику Антипинский нефтеперерабатывающий завод подошёл с новыми достижениями, и коллективу предприятия есть чем по-настоящему гордиться.

Напомню, что Антипинский НПЗ стал первым за последние 30 лет современным исключительно частным промышленным, построенным с «нуля», нефтеперерабатывающим заводом, мощность которого составляет более 7,5 миллиона тонн нефти в год, качество нефтепродуктов будет соответствовать стандарту Евро-5 (дизель – с 4-го квартала 2014 г., а бензин – с 2016-го), а глубина переработки увеличится до 94% (2015 г.).

На данный момент Антипинский НПЗ остаётся единственным заводом по промышленной переработке нефти не только в Тюменской области, но и во всём Уральском федеральном округе.

С первого дня своей работы предприятие планомерно совершенствуется и наращивает свои мощности. В 2008 году техническому перевооружению подверглась первая технологическая линия, и мощность завода составила 740 тыс. тонн нефтепродуктов в год.

 

 

Через два года благодаря запуску II технологической очереди мощностью  2,75 млн. тонн, общая мощность завода достигла уже  3,5 млн. тонн в год, а к 2012 году суммарная мощность завода после модернизации II технологической очереди  (установки ЭЛОУ-АТ-1+ ЭЛОУ-АТ-2) достигла  4,2 млн. тонн в год.

2014 год по темпам роста и развития для нас не стал исключением. В январе, с участием Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергея Нарышкина, губернатора Тюменской области Владимира Якушева, председателя совета директоров ЗАО «Антипинский НПЗ» Дмитрия Мазурова в эксплуатацию была запущена третья установка по переработке нефти ЭЛОУ-АТ-3 мощностью 3,7 млн. тонн в год, в результате чего установленная мощность завода достигла 7,74 млн. тонн в год.

Хорошим дополнением к новой установке стало завершение строительства резервуарного парка товарного дизельного топлива (объёмом 80. тыс м3) и резервуарного парка сырой нефти (объёмом 60 тыс. м3). В результате, совокупный объём резервного парка сырой нефти достиг 112 тыс. м3, а товарно-сырьевого парка – 312 тыс. м3.

При этом инвесторы и руководство предприятия прекрасно понимают, что бурное развитие Антипинского НПЗ не должно нанести вред окружающей среде Тюменской земли, поэтому вопросам экологии уделяется огромное внимание. И вместе с пуском в эксплуатацию третьей установки у нас заработали самые современные пятиступенчатые очистные сооружения.

Комплекс оборудования российского  и зарубежного  производства  обеспечивает полную биологическую   очистку производственно-ливневых и хозяйственно-бытовых сточных вод. Очистка стоков  проходит в несколько стадий: предварительная очистка,  физико-химическая очистка, биологическая, доочистка  и обеззараживание. Блок физико-химической  очистки представлен сооружениями – сепараторами  и импеллерными флотаторами; блок биологической очистки – нитрифиаторами-денитрификаторами и мембранными  реакторами; доочистка  производится на  сорбционных  фильтрах; обеззараживание – на  ультрафиолетовых установках.

На  сооружениях обезвоживания  осадка происходит обезвоживание уловленных нефтепродуктов, которые  возвращаются на  производство  в переработку.

В  отличие  от классической  схемы сооружений  и традиционных  технологий на очистных сооружениях НПЗ  применяются  современные  технологии, позволяющие в два раза сократить площади сооружений, исключить загрязнение  территорий и грунтовых вод нефтепродуктами и обеспечить  очистку  стоков  до  ПДК для водоёмов рыбохозяйственного назначения.

Наши усилия по сохранению природы были отмечены в рамках Первой Национальной премии в области водохозяйственного комплекса «Вода России», где наш завод стал лауреатом в номинации «Лучший проект, направленный на снижение загрязнения водных объектов».

Стоит особо отметить, что ввод новой третьей  установки мощности – это лишь первый шаг на пути комплексного технологического развития Антипинского НПЗ. С завершением к 2018 году строительства всех технологических этапов завод будет производить широкий спектр высококачественных нефтепродуктов. Например,  бензина А-92, А-95 стандарта Евро-5,  дизельного топлива  D-Евро-5 (летнего, зимнего, арктического), нефтяного кокса, серы гранулированной.

Так, к концу уже этого года планируется запуск установки гидроочистки дизельного топлива, в результате чего завод начнёт выпускать дизельное топливо стандарта Евро-5 (с содержанием серы  не более 10 ppm и с обеспечением необходимой температуры застывания, что позволяет производить зимнее и арктическое дизельное топливо).

Следующим этапом (в 2015 году) станет ввод в эксплуатацию  комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута, что позволит увеличить глубину переработки нефти до 94%.

 

 

В 2016 году мы планируем перейти к выпуску высокооктановых бензинов стандарта Евро-5 благодаря вводу в эксплуатацию установки риформинга бензина с непрерывной регенерацией катализатора и блоком изомеризации.

На 2017–2018 годы намечено строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля.

 

В апреле ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» подвело итоги десятого ежегодного регионального конкурса «Золотая опора – 2013», в котором Антипинский НПЗ стал победителем в номинации «Лучший потребитель электрической энергии среди промышленных предприятий» на территории Тюменской области. 

 

НГС№3(16) 2014 г.


Категория статьи: Нефтепереработка

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика