СОБЫТИЯ

Технология ученых КФУ продлит срок «законсервированным» месторождениям

В рамках исследования ученым удалось изучить механизмы окисления различных видов нефти. «Податливых» месторождений, готовых без сопротивления отдать свои сокровища, становится все меньше, а спрос на жидкие углеводороды по-прежнему ...

Ежегодное отраслевое совещание главных метрологов

В период с 18 февраля по 21 февраля 2020г. состоится Совещание главных метрологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ с участием специалистов научно-исследовательских и проектных институтов, фирм-производителей ...

В Башкирии открылся уникальный учебный полигон по добыче нефти и газа

При поддержке компании «Башнефть» на базе нефтяного колледжа в Нефтекамске открыт учебный полигон по добыче нефти и газа. Он не имеет аналогов в России по своей материально-технической оснащенности. Благодаря современному ...

В Москве в ЦВК «Экспоцентр» 13 декабря 2019 года состоялся торжественный новогодний вечер «NEFTEGAZparty. TOP-5. Итоги года».

В Москве в ЦВК «Экспоцентр» 13 декабря 2019 года состоялся торжественный новогодний вечер «NEFTEGAZparty. TOP-5. Итоги года». Ежегодное мероприятие организовано оргкомитетом выставки «НЕФТЕГАЗ» и Национального ...

СИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ КАТАЛИЗАТОРЫ ДЛЯ НЕФТИ НИЗКОГО КАЧЕСТВА

Работать с нефтью низкого качества позволит иерархический катализатор на молекулярной уровне нефти. Его удалось создать исследователям из ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН». Обычно нефть низкого качества очень ...

Антипинский нефтеперерабатывающий завод

 

Г. А. ЛИСОВИЧЕНКО, генеральный директор

Антипинского НПЗ

 

Дорогие коллеги! Нефтяники России!

От имени коллектива нашего предприятия поздравляю вас с профессиональным праздником!

 

Нефтегазовая отрасль нашей страны остаётся лидирующей по темпам модернизации, экономическому росту и экспортному потенциалу.

Наша с вами работа нужна обществу и государству, и я абсолютно убеждён, что возможности отрасли ещё далеко не раскрыты – впереди ждут новые масштабные проекты, направленные на стабильное развитие России!

Желаю вам профессионального роста, здоровья и процветания!

 

 

К нашему празднику Антипинский нефтеперерабатывающий завод подошёл с новыми достижениями, и коллективу предприятия есть чем по-настоящему гордиться.

Напомню, что Антипинский НПЗ стал первым за последние 30 лет современным исключительно частным промышленным, построенным с «нуля», нефтеперерабатывающим заводом, мощность которого составляет более 7,5 миллиона тонн нефти в год, качество нефтепродуктов будет соответствовать стандарту Евро-5 (дизель – с 4-го квартала 2014 г., а бензин – с 2016-го), а глубина переработки увеличится до 94% (2015 г.).

На данный момент Антипинский НПЗ остаётся единственным заводом по промышленной переработке нефти не только в Тюменской области, но и во всём Уральском федеральном округе.

С первого дня своей работы предприятие планомерно совершенствуется и наращивает свои мощности. В 2008 году техническому перевооружению подверглась первая технологическая линия, и мощность завода составила 740 тыс. тонн нефтепродуктов в год.

 

 

Через два года благодаря запуску II технологической очереди мощностью  2,75 млн. тонн, общая мощность завода достигла уже  3,5 млн. тонн в год, а к 2012 году суммарная мощность завода после модернизации II технологической очереди  (установки ЭЛОУ-АТ-1+ ЭЛОУ-АТ-2) достигла  4,2 млн. тонн в год.

2014 год по темпам роста и развития для нас не стал исключением. В январе, с участием Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергея Нарышкина, губернатора Тюменской области Владимира Якушева, председателя совета директоров ЗАО «Антипинский НПЗ» Дмитрия Мазурова в эксплуатацию была запущена третья установка по переработке нефти ЭЛОУ-АТ-3 мощностью 3,7 млн. тонн в год, в результате чего установленная мощность завода достигла 7,74 млн. тонн в год.

Хорошим дополнением к новой установке стало завершение строительства резервуарного парка товарного дизельного топлива (объёмом 80. тыс м3) и резервуарного парка сырой нефти (объёмом 60 тыс. м3). В результате, совокупный объём резервного парка сырой нефти достиг 112 тыс. м3, а товарно-сырьевого парка – 312 тыс. м3.

При этом инвесторы и руководство предприятия прекрасно понимают, что бурное развитие Антипинского НПЗ не должно нанести вред окружающей среде Тюменской земли, поэтому вопросам экологии уделяется огромное внимание. И вместе с пуском в эксплуатацию третьей установки у нас заработали самые современные пятиступенчатые очистные сооружения.

Комплекс оборудования российского  и зарубежного  производства  обеспечивает полную биологическую   очистку производственно-ливневых и хозяйственно-бытовых сточных вод. Очистка стоков  проходит в несколько стадий: предварительная очистка,  физико-химическая очистка, биологическая, доочистка  и обеззараживание. Блок физико-химической  очистки представлен сооружениями – сепараторами  и импеллерными флотаторами; блок биологической очистки – нитрифиаторами-денитрификаторами и мембранными  реакторами; доочистка  производится на  сорбционных  фильтрах; обеззараживание – на  ультрафиолетовых установках.

На  сооружениях обезвоживания  осадка происходит обезвоживание уловленных нефтепродуктов, которые  возвращаются на  производство  в переработку.

В  отличие  от классической  схемы сооружений  и традиционных  технологий на очистных сооружениях НПЗ  применяются  современные  технологии, позволяющие в два раза сократить площади сооружений, исключить загрязнение  территорий и грунтовых вод нефтепродуктами и обеспечить  очистку  стоков  до  ПДК для водоёмов рыбохозяйственного назначения.

Наши усилия по сохранению природы были отмечены в рамках Первой Национальной премии в области водохозяйственного комплекса «Вода России», где наш завод стал лауреатом в номинации «Лучший проект, направленный на снижение загрязнения водных объектов».

Стоит особо отметить, что ввод новой третьей  установки мощности – это лишь первый шаг на пути комплексного технологического развития Антипинского НПЗ. С завершением к 2018 году строительства всех технологических этапов завод будет производить широкий спектр высококачественных нефтепродуктов. Например,  бензина А-92, А-95 стандарта Евро-5,  дизельного топлива  D-Евро-5 (летнего, зимнего, арктического), нефтяного кокса, серы гранулированной.

Так, к концу уже этого года планируется запуск установки гидроочистки дизельного топлива, в результате чего завод начнёт выпускать дизельное топливо стандарта Евро-5 (с содержанием серы  не более 10 ppm и с обеспечением необходимой температуры застывания, что позволяет производить зимнее и арктическое дизельное топливо).

Следующим этапом (в 2015 году) станет ввод в эксплуатацию  комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута, что позволит увеличить глубину переработки нефти до 94%.

 

 

В 2016 году мы планируем перейти к выпуску высокооктановых бензинов стандарта Евро-5 благодаря вводу в эксплуатацию установки риформинга бензина с непрерывной регенерацией катализатора и блоком изомеризации.

На 2017–2018 годы намечено строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля.

 

В апреле ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» подвело итоги десятого ежегодного регионального конкурса «Золотая опора – 2013», в котором Антипинский НПЗ стал победителем в номинации «Лучший потребитель электрической энергии среди промышленных предприятий» на территории Тюменской области. 

 

НГС№3(16) 2014 г.


Категория статьи: Нефтепереработка

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика