СОБЫТИЯ

15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ»/MIOGE 2018 – ведущая в России выставка нефтегазового оборудования и технологий

Приглашаем Вас посетить 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018, которая состоится: 18-21 июня 2018 года на самой современной площадке Москвы — в МВЦ «Крокус Экспо». Прямой переход от ст. м. Мякинино в ...

9002 NC, 9100 XXI - Новинки для защиты сварщика

Возвращение легенды Компания «Техноавиа» представляет 2 новые модели сварочных щитков Speedglas® от мирового производителя СИЗ компании ЗМ - щиток 9002 NC с новым светофильтром и модель 9100XXI, которая является одной из лучших для ...

СтройТрансНефтеГаз, Глобалстрой-Инжининринг и Межрегионтрубопроводстрой примут участие в конференции «Нефтегазстрой-2018»

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоится восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На конференции рассматриваются тенденции в ...

Делегация компании Газпром нефть примет участие в конференции «Нефтегазстрой-2018»

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоится восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На конференции рассматриваются тенденции в ...

ННФ-2018: инновации, стартапы, импортозамещение и трансфер технологий

Трансфер технологий «наука – бизнес», внедрение инновационных разработок и стартапов, а также вопросы импортозамещения и локализации производств в нефтегазовой отрасли станут одними из ключевых тем деловой программы Национального ...

Борис Кабанов: «Потребность механиков в живом общении и обмене опытом с каждым годом только возрастает»

 

 

В этом году Совету главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и стран СНГ исполняется 20 лет. В преддверии юбилея мы поговорили с председателем организации Борисом Кабановым о том, как изменился Совет за годы своей работы и какие задачи стоят перед профессиональным объединением сегодня.

 

 

– Борис Сергеевич, двадцать лет – это большой срок. В 90­х создавалось огромное количество различных объединений, многие из которых давно перестали существовать. Как удалось завоевать признание среди профессионалов и сохранить его по сей день?

 

– Совет главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и стран СНГ действительно создавался в 90­е годы прошлого столетия. Именно развал 90­х и постепенная утрата отраслевого регулирования вызвали необходимость  самоорганизации  специалистов и привели к созданию площадки для общения механиков. Но Совет был организован не на голом месте. Еще в Миннефтехимпроме проводились практически ежегодные совещания главных специалистов отрасли. Наиболее успешными были в то время совещания главных механиков благодаря активной позиции  Управления главного механика, возглавляемого  В.П. Беловым и его заместителем Б.И. Микериным. Борис Ильич Микерин по настоящий день является Почетным членом СГМ.                                                                                            

На одном из таких совещаний по нашему предложению был создан Совет главных механиков. Официальный протокол совещания об этом событии был принят общим собранием 27 ноября 1997 г. в городе Кириши Ленинградской области. Более 10 лет совещания главных механиков проводились в Киришах, на базе ООО «КИНЕФ». В первый состав Совета вошли 7 человек. Такова история его организации.

Как я уже говорил, в то время механикам нужна была площадка для общения и обмена опытом по общим проблемам в деятельности служб главного механика. Необходимость общения усиливалась тем, что отечественное машиностроение было практически разрушено и не удовлетворяло потребностей отрасли, организовывались новые, неизвестные фирмы­производители, которые в большинстве своем предлагали оборудование и комплектующие изделия, изготовленные, как мы говорим, «через колено», в ряде случаев с признаками  контрафактной продукции. В такой ситуации механику трудно было в одиночку принять правильное решение о выборе  оборудования, а также о выборе добросовестных подрядных организаций. Поэтому обмен информацией  организовывался, так сказать, снизу. На совещаниях неоднократно обсуждались вопросы вывода ремонтных подразделений из состава предприятий, результаты аутсорсинга и его возможные последствия.

Исходя из соображений обеспечения безопасности эксплуатации оборудования и сохранения квалифицированных кадров ремонтного персонала, а также анализа результатов аутсорсинга на разных предприятиях, на одном из совещаний главных механиков была сформулирована общая позиция, предусматривающая взвешенный подход  в решении указанных вопросов. Признано нецелесообразным выведение из состава  предприятий инженерных технических служб: главного механика, главного энергетика, главного метролога, а также персонала, занятого техническим обслуживанием и ремонтом динамического оборудования.

Следует отметить, что потребность механиков общаться на сегодняшний день не только сохраняется, но и с каждым годом усиливается. Вот в этом и заключается, на мой взгляд, главная составляющая нашего успеха.

 

 

– За годы вашей работы изменилась страна, ее экономика. Как трансформировался Совет главных механиков?

– В процессе  совещаний имеется возможность непосредственных контактов как между механиками, так и механиков с производителями и поставщиками оборудования. И мне кажется, что время здесь не властно. Ничто не заменит живого общения специалистов, оно будет актуально всегда,  пока существует производство. Конечно, время накладывает на нашу работу свой отпечаток. В составе Совета сегодня – 21 человек: наряду с главными механиками предприятий в него входят представители  профильных институтов, Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков,  представители наших уважаемых производителей оборудования и  инжиниринговых кампаний. Члены Совета избираются на неопределенный срок. Но нет ничего вечного, и в  составе Совета периодически происходят изменения. Обновление Совета дает нам новые возможности для решения главной задачи.

 

 

– Что удалось и что не удалось сделать за годы работы?

– Конечно, не всегда получается сделать все, что хотелось. Наверное, это и является серьезным стимулом для продолжения нашей деятельности, заставляет двигаться вперед, искать новые формы взаимодействия и пути решения актуальных проблем в деятельности служб главного механика предприятий отрасли. Совет главных механиков уделяет большое внимание совершенствованию  нормативно­технической документации по эксплуатации, ремонту и диагностированию технического состояния оборудования, включая переработку действующих и разработку новых документов. Разработанные документы пользуются спросом среди механиков.

Совет открыт для сотрудничества со всеми, кто может внести полезный вклад в работу, проводимую Советом.

При нашей активной поддержке организованы еще два Совета главных специалистов нефтеперерабатывающих предприятий: Совет главных энергетиков и Совет главных метрологов. В настоящее время они активно включились в работу. По поручению Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков в декабре текущего года будет проводиться первое совещание заводских экологов. Надеюсь, им тоже понравится такая форма общения.

 

 

Не забываем мы и о наших ветеранах. На юбилейное совещание по случаю 20­летия Совета приглашены не только действующие главные механики предприятий, но и те, кто создавал отечественную нефтепереработку и ремонтно­механические службы заводов, в разное время  работавшие  главными механиками нефтеперерабатывающих предприятий бывшего Советского Союза. Мы готовим праздничную программу с чествованием ветеранов и вручением памятных медалей «Ветеран механической службы», торжественным концертом и другими мероприятиями.

 

– Какие задачи стоят перед СГМ сегодня? Как видите его дальнейшее развитие?

– Задача у нас одна – помогать механикам в их работе, а вот методов и возможностей для ее достижения много. Поэтому будем стараться не упускать эти возможности и идти в ногу со временем.

 

 

 

 

НГС №4 (29) ноябрь 2017 


Категория статьи: Юбилей

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика