СОБЫТИЯ

В ТПП РФ обсудили участие российских поставщиков в инвестиционных проектах, реализуемых по иностранным лицензиям

26 июня 2018 года состоялось заседание подкомитета по взаимодействию отраслей ТЭК со смежными отраслями промышленности. Тема заседания: «О квалификационном отборе российских компаний для участия в нефтегазовых проектах, реализуемых на основе ...

Представитель Департамента (Михаил Сироткин) ПАО «Газпром» выступил с докладом о сокращении затрат на проведение строительно-монтажных работ (СМР) в Группе Газпром на пленарной сессии VIII Ежегодной конференции «Нефтегазстрой-2018» «Строительство в не

31.05.2018 в Москве состоялась VIII Ежегодная конференция «Нефтегазстрой-2018» «Строительство в нефтегазовом комплексе». С приветственным словом выступил Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Российский Нефтегазохимический Форум ГАЗ. НЕФТЬ. ТЕХНОЛОГИИ

С 22 по 25 мая 2018 года в городе Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVIмеждународная выставка «Газ. Нефть. Технологии» -крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Мероприятия ...

В отеле InterContinental состоялась ежегодная встреча руководителей служб капитального строительства нефтегазовых компаний

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоялась восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На мероприятии обсудили основные проблемы, которые ...

Татарстанский нефтегазохимический форум

Организаторы: Правительство Республики Татарстан ОАО «Казанская ярмарка» При поддержке: Президента Республики Татарстан В соответствии с Распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 03.04.2018 г. №701-р, с 4 по 6 сентября ...

На ТНФ­2017 обсудили инновации для бережного природопользования

Новые технологии бережного природопользования стали ключевой темой восьмого Тюменского нефтегазового форума, который прошел 20–21 сентября на площадке Западно­Сибирского инновационного центра (Тюменского технопарка). В этом году в нем приняли участие более 2000 специалистов из 15 стран, а деловая программа дополнилась блоком закупочных сессий от крупнейших нефтегазовых компаний России.

 

 

 

День первый

Форум открылся осмотром выставки инновационных проектов. На 36 стендах ведущие отраслевые российские и иностранные компании, в том числе «Лукойл», «Газпром нефть», «Роснефть», представили свои новейшие разработки.  

В пленарном заседании «Добыча нефти в новых условиях. Экономика. Технологии. Экология» приняли участие министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, заместитель председателя правления ПАО «Газпром нефть» Вадим Яковлев, член правления ПАО «Лукойл», старший вице­президент по добыче нефти и газа Азат Шамсуаров, президент Schlumberger по России и Центральной Азии Гекхан Сайг, первый заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Александр Буланов, генеральный директор ООО «РН Уватнефтегаз» Евгений Задорожный.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской назвал Тюменскую область «инновационной площадкой с умным управлением», отметив, что  «уже функционирует специализированный технопарк «Западно­Сибирский инновационный центр», на базе которого ведут свои разработки ведущие нефтегазовые предприятия и инновационные компании, в том числе в области цифровых технологий. «Здесь инновации как технологические, так и административные. Они активно развиваются, и это видно. В Тюменской области не просто сырьевой сектор, а сектор с умным управлением», – считает министр.

 

Донской рассказал о стратегии развития минерально­сырьевой базы России до 2035 года, которую сейчас разрабатывает Минприроды, отметив, что она предусматривает ряд конкретных мероприятий, направленных на развитие малого и среднего бизнеса. «Мы готовим меры экономического стимулирования – предоставление рассрочки разового платежа за пользование недрами и введение вычетов затрат на ГРР из налоговой базы налога на прибыль. Последняя мера – беспрецедентный стимул, прежде всего, для небольших компаний. Тем самым, мы значительно диверсифицируем рынок, формируя зону активности малого и среднего бизнеса. Также разрабатываются предложения по формированию системы налоговых вычетов, позволяющих компенсировать затраты недропользователя на геологоразведочные работы с увеличением глубин поисковых скважин», – сообщил глава Минприроды.

В тот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Тюменской области и ПАО «Лукойл». Документ позволит повысить эффективность и прозрачность доступа продукции тюменских предприятий к закупкам для ПАО «Лукойл» и его дочерних обществ в рамках привлечения отечественных производителей к участию в программе импортозамещения и освоения производства нового высокотехнологичного оборудования.

Также состоялись отраслевые экспертные дискуссионные сессии, научно­практические конференции, выставка инновационных проектов и road­show инвестиционных возможностей Тюменской области.

Важным событием первого дня работы форума стала панельная дискуссия «Актуальные тенденции развития независимых нефтегазодобывающих компаний: вызов времени», модератором которой выступила генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун. В дискуссии принял участие академик, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука Алексей Конторович.

 

 

День второй

Во второй день ТНФ посетили более 2000 экспертов из ведущих стран мира – представителей профильных федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, производителей нефтегазового оборудования и нефтесервиса, научно­исследовательских организаций, средств массовой информации России и зарубежных стран.

На пленарном заседании «Модернизация ТЭК: Сервис. Инновации. Инвестиции» эксперты рассмотрели инновационную деятельность в отраслях ТЭК  как основу повышения эффективности функционирования и конкурентоспособности энергетического сектора страны. Заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов рассказал про параметры энергостратегии, которые позволят компаниям четко определять, в каких месторождениях и в каком виде возможно извлечение запасов. В частности, замминистра сказал следующее: «Приоритетом развития нефтяной отрасли является вовлечение в объем добычи трудноизвлекамых запасов, прежде всего, Баженовской свиты, а также стимулирование добычи в нетрадиционных залежах».

Сегодня существует ряд инструментов развития высокотехнологичных проектов: специальные инновационные контракты, технопарки, бизнес­инкубаторы, особые экономические зоны, технологические полигоны. Эти и другие способы привлечения инвестиций обеспечивают различные налоговые льготы на федеральном и региональном уровнях, ориентированы на снятие административных барьеров и упрощение операционной деятельности.

 

 

В целях модернизации ТЭК необходимо развивать пути экономического стимулирования и финансирования инвестиционных проектов, имеющих высокую региональную значимость.

Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков отметил, что региональная промышленность реализует 41 проект по выпуску импортозамещающей продукции для нужд нефтегазового сектора. На развитие нефтегазовой промышленности страны влияют несколько факторов: «Во­первых, на крупных нефтегазовых месторождениях Сибири серьезно снижается либо усложняется добыча. Во­вторых, развитие сферы достаточно серьезно сдерживает неблагоприятная экономическая конъюнктура – низкие мировые цены на энергоносители и санкции. И, конечно же, руководством региона, где осуществляется добыча нефти, эти глобальные тенденции могут восприниматься как не имеющие отношения к региональному аспекту, ведь у регионов отсутствуют прямые полномочия распоряжения недрами, содержащими углеводородное сырье. А основные налоговые поступления направляются в федеральный бюджет. Несмотря на это, мы считаем, что субъекты РФ имеют определенные инструменты стимулирования сектора нефтедобычи. И в первую очередь – за счет создания благоприятного инвестиционного климата, в том числе за счет долгосрочных налоговых льгот, которые предоставляются компаниям», – отметил Шумков.

Во второй день работы ТНФ был подписан ряд соглашений, важных для развития нефтегазовой отрасли региона.

Соглашение о предоставлении статуса официального дистрибьютора и сервис­провайдера газопоршневых установок Jenbacher подписали президент Distributed Power концерна GE Карлос Ланге и директор компании «Энерготехсервис» Александр Свергин.

«Дорожную карту» с целью повышения эффективности и прозрачности доступа продукции предприятий Тюменской области в рамках привлечения отечественных производителей к участию в программе импортозамещения в освоении производства нового высокотехнологичного оборудования подписали заместитель губернатора Вадим Шумков и председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

 

 

Соглашение о сотрудничестве с целью развития завода по производству кумулятивных зарядов, перфорационных систем и сопутствующего оборудования на территории Нижнетавдинского района Тюменской области подписали заместитель губернатора региона Вадим Шумков и президент компании DYNAenergetics Ян Гривс.

Соглашение о сотрудничестве в области развития пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом подписали заместитель губернатора региона Вадим Шумков и начальник Свердловской железной дороги – филиала «РЖД» Алексей Миронов. В соответствии с документом запланировано назначение дополнительной пары пригородных пассажирских поездов на направлении Тюмень – Тобольск (отправлением из Тюмени утром, из Тобольска –  вечером).

В рамках форума прошла конференция «Трудноизвлекаемые запасы природных углеродов: настоящее и будущее», посвященная памяти Н.Н. Лисовского, модератором которой выступил генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров.

Также состоялась  церемония вручения национальной премии «100 лучших инженеров России».

 

 

 

 

 

 

 

 

НГС №4 (29) ноябрь 2017 


Категория статьи: СОБЫТИЕ

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика