СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

В приоритете – безопасность труда

Повышение эффективности охраны труда – одна из первоочередных задач для предприятий топливно­энергетического комплекса. Антипинский нефтеперерабатывающий завод не исключение. Компанией предусмотрен целый комплекс мероприятий для обеспечения безопасной работы на производстве.

 

 

 

Исключить риски

Антипинский НПЗ в июле 2017 года на региональной конференции «Внедрение передового опыта в области охраны труда и промышленной безопасности» презентовал систему проведения входного контроля качества всех средств индивидуальной защиты (далее СИЗ), закупаемых предприятием. Завод является одним из основных заказчиков СИЗов в регионе. Всего на заводе используется свыше 100 видов средств индивидуальной защиты, к каждому из которых применяются определенные требования: соответствие техническим характеристикам, правильно оформленная маркировка и другие. Единая многоступенчатая система входного контроля качества, разработанная специалистами предприятия, позволяет выявлять некачественные или контрафактные СИЗы уже на начальном этапе – до момента поставки на завод. Непосредственно перед закупкой продукции осуществляется проверка документации, проводятся испытания опытных образцов на производстве. По результатам всех проверок и тестов СИЗам дается оценка по установленным параметрам: функциональность, удобство, качество и целостность, износостойкость, эргономичность, время защитного действия. В случае обнаружения недостатков и расхождений с требованиями СИЗ подлежат замене.

Для исключения рисков при работе специалистов на высоте во время сливо­наливных операций запроектированы и в настоящее время монтируются страховочные системы на эстакадах налива темных и светлых нефтепродуктов.

В целях реализации требований, указанных во вновь принятых Правилах по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов, утвержденных приказом Минтруда России, начата системная работа по выявлению «узких мест», где необходимо обеспечить герметичность перелива спецжидкостей из бочек, пластиковой тары, еврокубков и автоцистерн путем оборудования таких мест герметичными муфтами быстрого и сухого разъема и переносными насосами, исключающими пролив продукта.

 

 

Учиться, учиться и еще раз учиться

На базе Антипинского НПЗ организовано обучение персонала безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте с помощью специального оборудования (краны и подъемники). Процесс адаптирован к производственным объектам завода, что ведет к снижению травматизма и повышению профессиональной компетенции работников. В соответствии с требованиями законодательства члены аттестационной комиссии прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда при Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Учебный класс Антипинского НПЗ оснащен современным оборудованием, обучающе­контролирующей системой «ОЛИМПОКС», серией учебных фильмов. Разработаны и утверждены программы обучения: выполнение работ на высоте без применения и с применением специальных технических средств, лекционные материалы, презентации в формате слайд­программ, раздаточные материалы, формы необходимых документов для проведения обучения.

Проверки за соблюдением требований охраны труда как профилактическая мера производственного травматизма, а также внедрение и развитие культуры производства позволили за три предыдущих года снизить коэффициент частоты травматизма, выражающий количество несчастных случаев на производстве, приходящихся на тысячу сотрудников предприятия – с 0,91 до 0,55.

 

А что в планах

В 2018 году запланировано продолжить совершенствование системы обеспечения специалистов Антипинского НПЗ средствами индивидуальной защиты, их учетом, контролем и выдачей. Планируется описать и внедрить процесс ежемесячного получения СИЗ руководителем структурного подразделения или другим уполномоченным лицом на основном складе для работников структурного подразделения, с последующей выдачей СИЗ работникам на рабочих местах. Данная процедура позволит экономить рабочее время.

На территории завода в 2018 году планируется закупить и установить учебно­тренировочный полигон для проведения практических занятий по отработке навыков выполнения работ на высоте.

 

 

 

 

НГС №4 (29) ноябрь 2017 


Категория статьи: Промышленная безопасность

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика