СОБЫТИЯ

15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ»/MIOGE 2018 – ведущая в России выставка нефтегазового оборудования и технологий

Приглашаем Вас посетить 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018, которая состоится: 18-21 июня 2018 года на самой современной площадке Москвы — в МВЦ «Крокус Экспо». Прямой переход от ст. м. Мякинино в ...

9002 NC, 9100 XXI - Новинки для защиты сварщика

Возвращение легенды Компания «Техноавиа» представляет 2 новые модели сварочных щитков Speedglas® от мирового производителя СИЗ компании ЗМ - щиток 9002 NC с новым светофильтром и модель 9100XXI, которая является одной из лучших для ...

СтройТрансНефтеГаз, Глобалстрой-Инжининринг и Межрегионтрубопроводстрой примут участие в конференции «Нефтегазстрой-2018»

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоится восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На конференции рассматриваются тенденции в ...

Делегация компании Газпром нефть примет участие в конференции «Нефтегазстрой-2018»

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоится восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На конференции рассматриваются тенденции в ...

ННФ-2018: инновации, стартапы, импортозамещение и трансфер технологий

Трансфер технологий «наука – бизнес», внедрение инновационных разработок и стартапов, а также вопросы импортозамещения и локализации производств в нефтегазовой отрасли станут одними из ключевых тем деловой программы Национального ...

В приоритете – безопасность труда

Повышение эффективности охраны труда – одна из первоочередных задач для предприятий топливно­энергетического комплекса. Антипинский нефтеперерабатывающий завод не исключение. Компанией предусмотрен целый комплекс мероприятий для обеспечения безопасной работы на производстве.

 

 

 

Исключить риски

Антипинский НПЗ в июле 2017 года на региональной конференции «Внедрение передового опыта в области охраны труда и промышленной безопасности» презентовал систему проведения входного контроля качества всех средств индивидуальной защиты (далее СИЗ), закупаемых предприятием. Завод является одним из основных заказчиков СИЗов в регионе. Всего на заводе используется свыше 100 видов средств индивидуальной защиты, к каждому из которых применяются определенные требования: соответствие техническим характеристикам, правильно оформленная маркировка и другие. Единая многоступенчатая система входного контроля качества, разработанная специалистами предприятия, позволяет выявлять некачественные или контрафактные СИЗы уже на начальном этапе – до момента поставки на завод. Непосредственно перед закупкой продукции осуществляется проверка документации, проводятся испытания опытных образцов на производстве. По результатам всех проверок и тестов СИЗам дается оценка по установленным параметрам: функциональность, удобство, качество и целостность, износостойкость, эргономичность, время защитного действия. В случае обнаружения недостатков и расхождений с требованиями СИЗ подлежат замене.

Для исключения рисков при работе специалистов на высоте во время сливо­наливных операций запроектированы и в настоящее время монтируются страховочные системы на эстакадах налива темных и светлых нефтепродуктов.

В целях реализации требований, указанных во вновь принятых Правилах по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов, утвержденных приказом Минтруда России, начата системная работа по выявлению «узких мест», где необходимо обеспечить герметичность перелива спецжидкостей из бочек, пластиковой тары, еврокубков и автоцистерн путем оборудования таких мест герметичными муфтами быстрого и сухого разъема и переносными насосами, исключающими пролив продукта.

 

 

Учиться, учиться и еще раз учиться

На базе Антипинского НПЗ организовано обучение персонала безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте с помощью специального оборудования (краны и подъемники). Процесс адаптирован к производственным объектам завода, что ведет к снижению травматизма и повышению профессиональной компетенции работников. В соответствии с требованиями законодательства члены аттестационной комиссии прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда при Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Учебный класс Антипинского НПЗ оснащен современным оборудованием, обучающе­контролирующей системой «ОЛИМПОКС», серией учебных фильмов. Разработаны и утверждены программы обучения: выполнение работ на высоте без применения и с применением специальных технических средств, лекционные материалы, презентации в формате слайд­программ, раздаточные материалы, формы необходимых документов для проведения обучения.

Проверки за соблюдением требований охраны труда как профилактическая мера производственного травматизма, а также внедрение и развитие культуры производства позволили за три предыдущих года снизить коэффициент частоты травматизма, выражающий количество несчастных случаев на производстве, приходящихся на тысячу сотрудников предприятия – с 0,91 до 0,55.

 

А что в планах

В 2018 году запланировано продолжить совершенствование системы обеспечения специалистов Антипинского НПЗ средствами индивидуальной защиты, их учетом, контролем и выдачей. Планируется описать и внедрить процесс ежемесячного получения СИЗ руководителем структурного подразделения или другим уполномоченным лицом на основном складе для работников структурного подразделения, с последующей выдачей СИЗ работникам на рабочих местах. Данная процедура позволит экономить рабочее время.

На территории завода в 2018 году планируется закупить и установить учебно­тренировочный полигон для проведения практических занятий по отработке навыков выполнения работ на высоте.

 

 

 

 

НГС №4 (29) ноябрь 2017 


Категория статьи: Промышленная безопасность

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика